- Торговое право

Без штампа в паспорте: имущественные проблемы гражданских супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Без штампа в паспорте: имущественные проблемы гражданских супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.

С 2018 года Госдума начала говорить, что фактические брачные отношения будут приравнены к официальным. Граждане должны проживать вместе не меньше 5 лет, но если есть общий ребенок, тогда этот срок сокращается до двух лет.

Если соблюдены рассматриваемые условия, тогда граждане уже несут друг перед другом правовую ответственность идентичную той, что наступает в официальном браке. А значит, решать конфликты по разделу имущества, назначении алиментов и определении с кем будет жить ребенок ложится на Семейный кодекс. Но этот проект не утвердили, что продолжает усложнять раздел имущества пар, которые официально не состояли в браке.

Возможности раздела имущества без заключения брака по гражданскому праву

Оптимальным решением при отсутствии брака станет гражданский договор на раздел собственности. В нем должна учитываться вся собственность, которую, возможно, придется делить: от бытовой техники до, например, дорогой одежды. Размеры долей в имуществе заранее определяются участниками гражданского договора в соответствии с размером их вклада в покупки.

Если речь идет о гражданском соглашении по разделу вне брака очень дорогих покупок, стоит заключать отдельные документы в каждом случае. Например, сразу оформлять долевое владение имуществом актуально для:

  • автомобилей и других транспортных средств;
  • квартир и домов, в том числе приобретаемых в ипотеку;
  • земельных участков и нежилых зданий;
  • предприятий, ценных бумаг, банковских вкладов и счетов.

Это позволит гарантированно избежать споров по размерам причитающихся долей. Они будут заранее зафиксированы в нотариально заверенном документе. В ином случае собственником будет считаться тот, на чье имя зарегистрировано или кем приобретено имущество.

Как разделить имущество нажитое в гражданском браке

Мы уже выяснили, что такого понятия, как раздел имущества нажитого в гражданском браке, законодательство Российской Федерации не содержит.

Читайте также:  Минимальная пенсия в столице с 2023 года превысит 23,3 тыс. рублей

Любые имущественные правоотношения фактических сожителей, а также имущественные споры между ними, в том числе в случае распада таких отношений, регулируются и подлежат разрешению исключительно в рамках норм Гражданского кодекса РФ, но ни в коем случае не по семейному законодательству.

Аналогичным будет правовое регулирование правоотношений бывших супругов, продолживших фактическое сожительство после официального расторжения брака, то есть когда уже бывшие супруги продолжают проживать совместно и ведут общее хозяйство. Отношения экс-супругов также не регулируются нормами Семейного кодекса РФ, а приобретенное ими в такой период имущество также не будет считаться их совместным имуществом. Любые имущественные споры между супругами после расторжения их брака в ЗАГСе будут подлежать разрешению согласно общим нормам гражданского законодательства РФ.

Делится ли имущество, купленное в гражданском браке

Официальный брак подразумевает раздел совместно нажитого имущества при разводе между супругами пополам. В Семейном кодексе РФ определены ключевые сложности, а также предусмотрен порядок в случае возникновения споров.

В гражданском браке между супругами отсутствуют любые обязательства. При разделе имущества в фактическом браке у мужа и жены есть два варианта. Первый − поделить имущество по принципу «твое – мое». На практике это происходит так: тот из супругов, кто приобрел вещь, становится ее законным собственником. При этом важно, чтобы имущество принадлежало мужу или жене на законодательном уровне.

Второй вариант − оформить долевую собственность. Ст. 244 ГК РФ гласит о том, что имущество перед разделом должно пройти процедуру определения долей в судебных инстанциях. Чаще всего это происходит с дорогостоящей собственностью, бизнесом, недвижимостью. Размер долей пропорционален количеству вложенных средств каждым из супругов.

Если муж и жена решили предварительно подписать соглашение о режиме долевой собственности, документ вступает в силу после нотариального заверения.

Опытные юристы составили статистику, согласно которой процент супругов, подписавших соглашение о разделе имущества при фактическом браке, ничтожно мал.

Сложности, которые могут возникнуть при разделе

При разделе имущества, нажитого супругами, состоящими в гражданском браке, возможны следующие сложности:

  1. Необходимость доказывания и определения момента времени, когда возникло право на общую собственность у супругов, права каждого супруга на приобретение этого имущества, цели приобретения и прочих факторов, необходимых для признания прав супруга/супругов на имущество.
  2. Доказывание прав гражданского супруга на совместную собственность в случае смерти сожителя, если не имеется официального подтверждения вложения собственных средств первого в приобретение данного имущества.
  3. Фактически долевая собственность возникает в гражданском браке только при условии внесения обеими сторонами определённой доли денежных средств в приобретение имущества вкупе с официальным соглашением о создании долевой собственности.
  4. Неприемлемость устной формы соглашения при определении порядка распоряжения общей собственностью. Факт внесения и размер вложений в приобретение собственности должен быть обозначен в письменной форме, для наличия доказательств в случае судебного разбирательства.
Читайте также:  Как оплачивается длительный больничный лист в 2020 году

Оформление брачного контракта — инструкция

Раздел имущества, нажитого в гражданском браке в России, может доставить немало проблем и мужу, и жене. Особенно если они решили не задумываться над расторжением брака и дележкой собственности заранее.

Для того чтобы обеспечить безопасность и безболезненность разделения собственности при расторжении брака, юристы рекомендуют оформить брачное соглашение. Это документ, вносящий уточнения в имущественные отношения мужа и жены. Он не должен противоречить законодательству РФ и ущемлять права другого супруга.

Чтобы заключить брачное соглашение, можно действовать так:

  1. Подготовить ряд выписок, необходимых для проведения операции.
  2. Составить брачный контракт. Соответствующую бумагу можно оформить как самостоятельно, так и при помощи юристов/нотариуса.
  3. Оплатить нотариальные услуги.
  4. Подписать соглашение установленной формы в присутствии уполномоченного лица.

Стоит обратить внимание на то, что в брачном соглашении супруги могут поделить как уже нажитую собственность, так и то, что будет приобретаться сторонами в будущем.

О выкупе и компенсации

Раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке — это довольно трудный вопрос. Он предусматривает массу нюансов и особенностей.

Например, если у мужа или жены есть достаточное количество средств, можно обратиться в суд и запросить разрешение на выкуп доли супруга. Обычно такой вариант используется, если у второй половинки незначительная доля собственности в том или ином объекте.

Практика совместно нажитого имущества в гражданском браке указывает на то, что выкуп доли возможен не только по суду, но и мирно. В этом случае стороны оформляют у нотариуса соглашение установленного образца, после чего происходит передача денежных средств.

Важно: стоимость доли будет рассчитываться с учетом кадастровой цены на объект.

Раздел имущества в гражданском браке: судебная практика

Если сторонам не удалось достигнуть согласия при разделе совместно приобретенного имущества, дело должен рассматривать суд. Для этого заинтересованное лицо обращается в суд с исковым заявлением, в котором указывает обстоятельства, которые могут иметь значение для дела, например:

  • срок совместной жизни;
  • наличие общих детей;
  • сведения об уровне доходов каждого из сожителей;
  • банковские выписки (например, в случае перечисления крупной суммы денег со счета истца на счет продавца спорной квартиры, которая была впоследствии оформлена на ответчика);
  • платежные документы, подтверждающие участие одного лица в погашении обязательство другого лица перед банком (например, погашение истцом части ипотечного кредита ответчика);
  • документы, подтверждающие поручительство или залог одного сожителя по денежным обязательствам другого;
  • показания свидетелей;
  • расписки или письменные соглашения относительно имущества(при их наличии) и т. д.

Раздел имущества в гражданском браке: как избежать ошибок

Необходимость доказывать в судебном порядке права собственности требует юридической компетентности, а также подготовки необходимой законодательной базы.

В особенности, если является спорным признание совместно нажитой собственности или же проводится раздел имущества в гражданском браке при наличии детей, поскольку малоизвестные нюансы в доказательной базе могут привести к неправомерному разделу совместно нажитого имущества.

Читайте также:  Таблица КВР и КОСГУ для госзакупок

В данном случае юридическая поддержка является необходимостью, но особое внимание нужно уделить ее качеству. Специалисты ЮФ «ENTIRE» – это команда профессионалов с многолетним опытом работы. Адвокаты и юристы гарантируют индивидуальный подход к решению каждой проблемы, а также максимально выгодный для клиента раздел имущества в гражданском браке, отсутствие лишних беспокойств.

Что касается того, какие именно документы можно использовать в суде, чтобы доказать собственную правоту, аргументировать обоснованность иска можно по нескольким направлениям.

Потребуется подтверждение следующих фактов:

  1. Проживание на одной территории. Здесь могут быть использованы показания свидетелей – друзей, соседей.
  2. Совместное ведение быта и хозяйства. Доказательствами могут стать магазинные чеки о приобретении продуктов питания, отдых вдвоем (фото, билеты).
  3. Покупка вещей на общие средства. Потребуется предоставить чеки, выписку со счета в банке и прочие платежные бумаги.
  4. Коллективное использование имущества. Например, факт эксплуатации может быть запечатлен на фото либо видео, или же кто-либо из друзей, родственников сможет это подтвердить.

В любом случае для успешного исхода дела потребуется собрать максимально полную доказательную базу. При этом аргументы должны быть весомыми и реально иметь отношение к рассматриваемому делу.

Вопросы о разделе имущества между гражданскими супругами отличаются рядом юридических трудностей. Это связано с отсутствием в законодательстве самого понятия «фактический брак». Чтобы получить причитающуюся долю потребуется составить мирное соглашение либо обратиться в суд, если вопрос не получается урегулировать без конфликтов. При этом стоит заручиться поддержкой юристов, поскольку подобные дела обладают множеством тонкостей и нюансов.

Как разделить имущество нажитое в гражданском браке

При распаде гражданского брака стороны могут попытаться разделить то имущество, которое было приобретено ими в течение совместной жизни (квартира или дом, автомобиль, бытовая техника и т. п.) или определить порядок пользования им.

В некоторых ситуациях удается договориться мирно, без привлечения суда, когда одна из сторон добровольно отдает второй половину всего нажитого или меньшую его часть (например, не 50%, а всего 25-40%).

В других случаях раздел имущества гражданских супругов осуществляет суд, а, значит, нужно постараться представить максимальное количество доказательств.

Учитывая общую тенденцию к увеличению частоты разводов, даже находясь в гражданском браке желательно еще в период покупки обезопасить себя от неприятностей в будущем:

  • устанавливать режим общей долевой собственности над недвижимым имуществом;
  • хранить все чеки и платежные документы, подтверждающие перевод денег гражданскому супругу или третьим лицам по обязательствам сожителя;
  • выступать в договорах займа поручителем или залогодателем и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *