- Торговое право

Минсельхоз: дефицита продуктов нет и не будет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минсельхоз: дефицита продуктов нет и не будет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уже в марте 2022 года покупатели заметили дефицит: во многих крупных сетевых магазинах России из продажи или начали исчезать, или практически исчезли некоторые продукты питания. Цены на ряд продовольственных товаров начали повышаться. Такой рост цен в 2022 году в сочетании с дефицитом и инфляцией показался гражданам РФ достаточно тревожным. В комплексе это вызвало у населения подобие паники — в марте 2022 года люди, переживая по поводу роста цен, скупали буквально все, что, как они считали, в скором времени или исчезнет из продажи, став дефицитом, или вырастет в стоимости в разы.

Дефицит и рост цен на непродовольственные товары в РФ

Дефицит и рост цен на товары непродовольственной группы — еще один повод беспокоиться для жителей России в 2022 году. В отличие от продуктов в этой категории дефицит действительно может сформироваться, более того — уже сегодня его можно наблюдать.

В каких сегментах стоит ждать дефицит:

  • компьютерная техника и электроника, смартфоны — ключевые производители покинули рынок РФ в феврале и марте 2022 года. Рост цен на оставшуюся в реализации продукцию стал очень заметным и резким;
  • фармацевтические препараты, медицинское специальное оборудование и техника;
  • транспорт — легковые и грузовые автомобили. Производства на территории РФ остановлены, работа не ведется;
  • автозапчасти, комплектующие, расходники;
  • текстиль, специальная фурнитура — большая часть такой продукции импортируется или изготавливается из сырья иностранного производства.

К чему готовиться россиянам

Похоже, жить придется в обстановке, где сразу куча проблем:

— ухудшение экономической ситуации;

— сильное подорожание продуктов;

— политическая напряженность и санкции;

— новая волна коронавируса, которая, впрочем, сейчас на втором плане.

Изменится стратегия покупателей. Автор предполагает, что люди станут больше ориентироваться на цену и пренебрегать качеством. Со среднего ценового сегмента многие перейдут на более бюджетный.

Продукты СТМ (собственная торговая марка) получат мощный толчок развития. Будут более востребованы «безымянные» товары — вроде простой белой пачки с надписью «сок».

Покупатели будут больше реагировать на скидки. Привлечь человека желтым ценником магазинам будет проще, даже если выгода мнимая.

Качество продуктов упадет. Поскольку крупные международные бренды с российского рынка ушли, здесь больше никто не задает стандартов качества. Поэтому, вероятно, производители начнут экономить на ингредиентах, составы будут менять. Автор отмечает, что обычно покупатель сам отказывается от качества, если покупает что-то по заниженной цене. Например, нельзя же ожидать, что в сосисках за 40 рублей будет мясо. Продукты, считает он, станут хуже, но многих это устроит.

Автор, ссылаясь на исследование, приводит основные позиции нынешней корзины потребителя. На первом месте в ней — мясо, молочные продукты и напитки. Затем идут лекарства и бакалея. От этих позиций покупатели не откажутся, будут покупать товары этих категорий по любой цене.

Читайте также:  Бесплатное Зубопротезирование Военных Пенсионеров

Интересно, что в топе популярных товаров также — кондитерские изделия и снеки. Растет потребление шоколада, кофе, алкоголя, приводит автор. Возможно, это связано с желанием заесть или запить стресс на фоне происходящего. Отказаться от алкоголя и сладкого люди не могут, экономят в основном за счет отказа от дорогой рыбы и говядины.

В марте 2022 года российские предприниматели столкнулись с нехваткой чековой ленты — у поставщиков этого товара стали заканчиваться складские запасы. Дело в том, что ранее термобумага для чековых лент, а также термоэтикетки для штрихкодов на 60-70% ранее поставлялись из Германии. Бизнес начал закупаться кассовыми лентами впрок, и уже к середине марта цены подскочили в 4 раза.

Альтернативой дефицитному товару остался Китай, переориентироваться на который поставщики смогут примерно за полтора месяца. На фоне бурного спроса китайские производители подняли цену. Кроме того, теперь в конечную стоимость товара будут вложены и возросшие на 50-70% цены на грузоперевозки из Китая.

На фоне этих событий снова поднялся вопрос о полном переходе на электронные чеки. Еще в 2017 году ФНС дала старт переходу на онлайн-кассы с автоматической передачей данных в налоговую. Однако до сих пор реформа охватила не всех продавцов, так как процесс перехода на онлайн-кассы сопровождается большими операционными издержками.

Теперь же владение традиционной кассой из-за подорожания термобумаги для чеков становится невыгодной. Магазины пытаются сокращать размер чеков или полностью избавляться от них, а ФНС объявила, что пока не будет привлекать к ответственности бизнес за их отсутствие. Процесс же полного перехода на онлайн-чеки затруднен тем, что до конца непонятно, как отправлять чеки покупателю: вводить почту или телефон при продаже — долго, сканировать QR-код на устройстве — далеко не все покупатели, особенно в возрасте это смогут сделать, так как для этого необходим смартфон и умение им пользоваться, и т.д.

Если в феврале 2022 года пачка бумаги формата А4 стоила в районе 250-300 рублей, то в марте цена подскочила в разы, стоимость к концу марта колеблется в районе 750-2000 рублей. Во многих магазинах даже появились ограничения по количеству продаваемых пачек — не более пачки в одни руки. Причиной тому послужила приостановка поставок финской химической компании Kemira поставок хлората натрия на заводу по производству бумаги.

Хлорат натрия используется для отбеливания целлюлозы — без него невозможно производство белой офисной бумаги. Как следствие ограничений, цены на оставшиеся запасы бумаги на складах значительно подскочили. На данный момент, в России стал гораздо активнее обсуждаться вопрос перехода на электронный документооборот везде, где это только возможно.

Семена и средства защиты цветов

Несмотря на то, что пора праздников окончилась, цветочный бизнес не теряет своей актуальности. Страны ЕС, Канада и США в ближайшее время могут ограничить и в целом приостановить поставку семян и средств защиты для цветов на территорию Российской Федерации. Стоит отметить, что только 20% продукции на рынке можно назвать отечественной, остальные 80% – импорт.

Безусловно потребности внутреннего рынка обеспечат страны Азии и Южной Америки. Но важно понимать, что цена значительно увеличится, а ассортимент в разы сократится. Эксперты уверяют, что потенциал для роста отрасли огромный, но процесс займет несколько лет: скажется и отсутствие существенной господдержки (тюльпаны – не предмет первой необходимости), и зависимость от импортного оборудования.

Некоторые популярные марки автомобилей станут недоступны. Об уходе с российского рынка заявил Ford, «Фольксваген Груп Рус», General Motors, а также Jaguar, Porsche и Land Rover. Все эти компании перестают производить и поставлять автомобили на российский рынок.

Также ситуация отразится и на отечественных производителях. АвтоВАЗ уже отправил сотрудников в корпоративный отпуск. Связано это с отсутствием поставок электронных компонентов. Конечно, автомобили — это не товары первой необходимости. Многие россияне уход этих компаний даже не заметят. Но тем, кто может себе позволить новую машину, похоже, придется смотреть в сторону китайских марок, таких как Haval, Chery, Geely и т.д. Правда, китайские производители тоже пока приостановили отгрузки машин. Тем не менее продажи китайских автомобилей увеличились на 70%.

Поставщик: Сложности начнутся с социально-значимых импортных продуктов

Если коротко, то проблемы с поставками импорта есть уже сейчас, признает представитель компании, поставляющей в Беларусь импортные продукты питания. В первую очередь это касается товаров, которые попали под эмбарго в Беларуси. В основном, говорит собеседник, пожелавший остаться анонимным, бросаются в глаза проблемы с овощами, фруктами и сырами. Кроме того, из-за проблем с логистикой, высоких рисков для производителей и перевозчиков или отказа работать с Беларусью есть сложности с ввозом муки, особенно цельнозерновой, например, рисовой, из зеленой гречки и «другой экзотики», которую в целом виде привозят для переработки в Россию или Беларусь.

— По опыту нашей компании вижу, что иностранные производители впервые за долгое время требуют стопроцентную предоплату, потому что работа с нашим рынком связана с высокими рисками. В разы выросли услуги экспедиторов. Приходится порой откладывать закупки. Но пока многие уверены, что товара в России хватит и на наш рынок.

Если нехватка продуктов и будет ощущаться, то это коснется в первую очередь социально-значимых товаров, считает собеседник.

— Начинает ощущаться нежелание поставщиков торговать импортными товарами, которые считаются социально-значимыми, — признает он. — Тому есть две причины. Во-первых, отечественные производители социально-значимых товаров, по которым фактически ввели запрет на рост цен, приспособились менять название, штрихкоды, граммовку. Импортеры такого сделать не могут, так как зарубежные производители неохотно идут на какие-то изменения в упаковке ради небольшого белорусского рынка. Поэтому при росте цены у производителя приходится искать альтернативу, потому что на белорусском рынке цену можно поднять на какие-то доли процента (иначе работаешь себе в убыток). Это касается рыбных и мясных консервов, муки, детского питания, некоторых овощей.

Во-вторых, продолжает собеседник, в ситуации, когда сильно дешевеет рубль по отношению к иностранными валютам, импортеры и производители оказываются в еще более уязвимом положении, потому что получают деньги от торговых сетей с отсрочкой.

— Большой риск, что через 1−3 месяца, когда деньги придут, девальвация «съест» всю наценку. А поднять цену опять же невозможно. Поэтому компании либо отказываются завозить какой-то товар, либо придерживают его до улучшения обстановки, если позволяет срок годности.

Сколько йода в день нужно человеку?

Ежедневно взрослый человек должен получать примерно 150 мкг йода. Суточная норма йода определяется из расчета 2–4 мкг на 1 кг массы тела.

Возраст

Рекомендуемая суточная
норма йода (мкг)

Максимально допустимое
количество йода в сутки (мкг)​

​Дети (1–8 лет)

90

​200

​Дети (9–16 лет)

120

300

Взрослые

150

​600

​Беременные женщины

220

900​

Кормящие женщины​

290

​1100

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: кому, на сколько и когда повысят пенсию

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *