- Торговое право

Что делать, если работодатель не отдает трудовую книгу? 3 рабочих способа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работодатель не отдает трудовую книгу? 3 рабочих способа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.

Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении работника по ТК РФ

Работодатель не имеет права отпускать бывшего подчиненного с книжкой, в которой не сделаны соответствующие записи. Согласно ст. 66 ТК РФ он обязан вносить записи, связанные с изменениями в должности или личных данных работника. Без этих сведений не будет никакого смысла в самой книжке и ее хранении на рабочем месте. Также при отсутствии этой информации могут возникнуть проблемы с расчетом и начислением пенсии сотруднику.

Порядок увольнения и получения книжки следующий:

  1. Составление заявления подчиненным, если он увольняется по собственному желанию.
  2. Если увольнение происходит по инициативе руководителя, то составляется специальный акт.
  3. Начальство обязано прочитать заявление, одобрить решение работника.
  4. Далее после написания заявления должна следовать двухнедельная отработка.
  5. В последний рабочий день в журнале учета трудовых книжек руководитель или уполномоченное лицо (обычно кадровый работник) делает запись и визирует ее своей подписью и печатью компании.
  6. Работник может получить свой документ вместе со всеми выплатами, которые положены при увольнении.

Обращение в судебный орган

При необходимости обращения в суд не стоит медлить, т. к. срок давности иска составляет всего три месяца со дня увольнения. Судебное разбирательство – крайняя мера воздействия на нарушившего закон работодателя. Обратиться в суд по поводу выдачи трудовой книжки работник имеет законное право, так как происходит нарушение его прав.

Пострадавший сотрудник должен правильно подготовить заявление. Ему нужно указать в иске обязательную информацию:

  • сведения о себе: ФИО, адрес регистрации, рабочий период на предприятии, должность и дату увольнения;
  • сведения о предприятии и ответственном представителе работодателя, нарушившим права заявителя (сослаться на статью ТК РФ);
  • изложить просьбу о возврате трудовой книжки и внесение, в сделанную ранее работодателем запись, изменений. Также можно дополнительно внести требование о компенсации материального ущерба и морального вреда при необходимости.

К заявлению следует приложить копии документов в подтверждение изложенных в иске фактов. Копия заявления должна быть передана ответчику (работодателю) с официальным вручением под роспись.

Что собой представляет и для чего нужна ТК

Это личный документ, куда вносится информация по трудоустройству, переводу и т.д. Здесь же делаются отметки о достижениях персоны или изменениях, произошедших у трудоустроившей ее организации (например, перемена имени). Фактически исчисление стажа происходит пенсионным фондом при направлении сюда сведений с нового места работы о получаемой зарплате и уплате налогов. Сегодня информационная база ПФР — основной источник для получения данных на озвученную тему.

Сам человек не вправе купить себе пустой экземпляр и прийти с ним на закрытие пустующей вакансии (возможно, очередной в списке занимаемых им в разных компаниях). Магазины обязаны вести учет по продаже такого товара и отпускать его по заявке от юрлица во избежание махинаций от трудоустраивающихся граждан. При первой попытке в жизни работать, чистую ТК вынужден приобрести и заполнить наймодатель. А затем хранить у себя. Такое указание есть в ТК РФ. Но все же, если работодатель не выдал трудовую книжку при увольнении, или ее отказываются отдать сотрудники отдела кадров — это нарушающая права ситуация.

Так почему же на работе не отдают трудовую книжку и может ли работодатель не вернуть ее вовсе? Законных поводов для осознанной задержки нет. Возможна ситуация с вынужденным хранением, если работник пропал и не пришел подписывать документы. Но соответственно, если он ничего не подписал, то фактически считается до сих пор трудоустроенным. Когда специалист по кадрам дает на подпись документацию, но просит прийти за ТК позже, то возникает риск пропажи уволенного. Потому что после проставления им подписи в приказе, он вправе пойти в бухгалтерию за расчетом. Искать потом данного гражданина придется своими силами, т.к. был нарушен порядок действий. Увольнение может происходить по статье за неисполнение обязанностей по договору или за нарушения дисциплины и т.д. Если такой человек исчез из поля зрения, то отдел кадров, обязанный осуществить вручение ТК, отправляет ему на адрес регистрации письмо с уведомлением о необходимости явиться к ним в определенную дату.

Читайте также:  Можно ли сегодня поставить автомобиль на учёт в МФЦ и как? Инструкция

Что касается незаконного удержания по собственным соображениям, то это наказуемо при помощи внутренних ресурсов предприятия или при обращении к внешним инстанциям.

Что делать, если работодатель забрал и не возвращает трудовую книжку, куда обратиться:

  • в комитет по конфликту (формируемый в больших корпорациях);
  • в инспекцию труда с жалобой;
  • в судебный орган с иском.

Имеют ли право не отдавать трудовую книжку?

Особенности выдачи трудовой книжки определены главой 4 правительственного постановления №225 от 16 апреля 2003 года. Абзацем 3 пункта 35 этой главы установлена обязанность каждого работодателя в день увольнения передать сотруднику его трудовую книжку. Эти действия выполняются в последний трудовой день сотрудника. Эта же обязанность продублирована в части 4 статьи 84.1 и статье 80 ТК.

Документ передается работнику персонально. И лишь при некоторых существенных обстоятельствах, исключающих возможность передачи трудовой книжки сотруднику, ее могут отдать родственникам при наличии у них доверенности. К примеру, если работник оказался в местах лишения свободы или же умер.

На практике трудовую книжку не выдают по следующим причинам:

  • нарушение порядка выдачи документа отделом кадров из-за халатного отношения к обязанностям;
  • конфликтная ситуация, при которой документ руководитель удерживает умышленно;
  • выявлена недостача, за которую отвечает уволенный;
  • уволенный работник не завершил начатую им работу, не передал дела.

В каждом из указанных случаев работодателя можно привлечь к ответственности.

Как рассчитывается сумма недополученного заработка?

Порядок определения суммы недополученного заработка нигде в законодательстве не закреплен. Однако в судебной практике предлагают рассчитывать его по тем же правилам, что и оплату времени вынужденного прогула по (Определение Московского городского суда от 24.11.2010 по делу № 33-36584).

Для расчета размера материальной компенсации в подобных случаях необходимо:

  1. Взять фактический заработок за 12 месяцев, предшествующих периоду ее начисления;
  2. Исключить из него время освобождения о выполнения трудовых функций по уважительным причинам с сохранением среднего заработка и без (отпуск, больничный, дни сдачи крови);
  3. Разделить его на рабочее время (в днях или часах) приходящееся на расчетный период;
  4. Умножить полученный средний заработок на рабочее время, приходящееся на период вынужденного прогула (в днях, часах).

Куда обращаться работнику?

Как только случился факт задержки выдачи трудовой, усмирить недобросовестного руководителя или его уполномоченное лицо можно, обратившись в Госнадзортруда . Если инспекционные органы не принесли результата, то искать справедливости можно в суде .

В этом случае сбой вступает в силу немедленно, без того, чтобы работник должен был ждать уведомления. Затем работник должен передать дело в Совет по труду за его оценку того, что факты, опирающиеся на поддержку нарушения, оправданы. Затем Совет рассмотрит, что работник был уволен без подлинного и серьезного дела и будет приказать работодателю оплатить его.

Работодатель обязан по закону производить запись о занятости, когда работник прекращается. В начале каждого года и каждую осень работодатель перестает работать. Работодатель должен каждый раз возвращать работу с работодателем, и работодатель уже забыл отправить его правительству. Каковы обязательства работодателя в отношении выдачи записи о занятости? — Роберт.

Для данных влиятельных действий отводится 3 месяца с даты последнего дня работы .

Подробнее о том, что следует делать работнику, смотрите на следующем видео:

Куда обратиться работнику, которому отказали в выдаче трудовой книжки?

В случае, если не отдают трудовую книжку необходимо защищать свои права обратившись в контролирующие органы или в суд. Для этого он может:

  • Письменно написать работодателю заявление на выдачу документов в указанные сроки указав, что в случае невыполнения требований последует обращение в проверяющие органы;
  • Если это не возымело должного действия и документ не получен, у него есть право:
    • Подать жалобу в ГИТ;
    • Обратиться в прокуратуру;
    • Подать иск в суд.

Подобные меры могут быть предприняты в случае, если не была произведена выдача трудовой книжки после увольнения работника. Срок исковой давности для разрешения трудовых споров в суде составляет 3 месяца с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

После обращения в ГИТ или прокуратуру, будут проведены внеплановые проверки работодателя. По их итогам будут вынесены предписания, обязательные для исполнения бывшим работодателем. Компании наверняка будет выписан административный штраф и дано указание выдать документ на руки бывшему работнику. До обращения в суд необходимо обратиться к работодателю и в трудовую инспекцию, соблюдая процедуру досудебного урегулирования спора, в противном случае суд может не принять иск к рассмотрению.

Читайте также:  Детские пособия в Ленинградской области: условия получения, документы

Что касается денежной компенсации за время вынужденного прогула то ее вправе назначить только суд. Однако взгляд судей на этот вопрос неоднозначен:

  • Одни арбитры считают, что для ее начисления достаточно факта невыдачи книжки;
  • Другие указывают на необходимость доказывания работником того факта, что он обращался после увольнения к другим нанимателям и ему было отказано в приеме на работу именно по причине отсутствия трудовой книжки.

Поскольку заранее предугадать исход судебного процесса в части начисления материальной компенсации нельзя, уволенному лучше сразу начать собирать соответствующие доказательства. При желании, уволенный сотрудник может заявить в суде требования о компенсации ему дополнительно морального вреда.

Обращение в суд – это крайняя мера, когда работодатель отказывается отдавать книжку. Также бывшие работники обращаются в судебные органы с целью получить от работодателя не только компенсацию за вынужденный прогул, но и материальную компенсацию, которую может присудить только суд.

Для обращения в суд составляется соответствующий иск и подается по месту регистрации работодателя.

В иске необходимо четко указывать свои требования:

  1. Вернуть трудовую книжку, которую задержали без законных на то оснований;
  2. Получить компенсацию за вынужденный прогул;
  3. Получить моральную компенсацию за невозможность устроиться на новую работу.

Работодатель не отдает трудовую книжку и расчет после увольнения, что делать / Юридическая консультация онлайн

Время чтения: 6 минут

Процедура завершения сотрудничества нанимателя и подчиненного строго регламентирована соответствующими положениями законодательства.

Помимо необходимости оформления сопутствующей документации, начальник компании обязан предоставить лицу в день отстранения от обязательств его трудовой документ и денежные выплаты.

Невыполнение этого требования является серьезным нарушением интересов лица, в связи с чем, руководитель организации будет привлечен к определенным штрафным санкциям.

Несмотря на то, что такая проблема возникает нередко, многие трудящиеся просто не знают, что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку и расчет после увольнения, вследствие чего не могут отстоять собственные интересы. Для того чтобы не попадать в подобные ситуации, каждому гражданину необходимо быть юридически образованным в сфере трудовых отношений, что не позволит начальству превышать собственных полномочий по отношению к такому сотруднику.

Согласно нормам ТК РФ руководитель должен предоставить своему подчиненному трудовой документ и денежные выплаты строго в день увольнения.

Передача лицу книжки и иных необходимых справок осуществляется непосредственно из рук в руки, исключением являются ситуации, когда работник не может явиться за документацией и расчетом лично, вследствие наличия тяжелой болезни или заключения под стражу.

В этих случаях законодатель допускает передачу трудовой близким родственникам гражданина, на которых официально оформлена доверенность от бывшего работника.

Наиболее частыми причинами удержания трудовой книжки являются:

  1. Халатные действия специалистов кадрового отдела;
  2. Отсутствие работника в организации в день расторжения трудового контракта;
  3. Нежелание сотрудника получать трудовой документ;
  4. Намеренное удержание документа начальником, который имеет незавершенный конфликт с подчиненным.

Куда нужно обращаться, если работодатель не отдаёт трудовую

Работник имеет право на самозащиту своих прав, а намеренное удержание трудовой – это их нарушение. Поэтому сотрудник может пожаловаться:

  • в комиссию по трудовым спорам, если таковая работает на предприятии;
  • в территориальное отделение инспекции по труду;
  • в суд;
  • в прокуратуру.

Обращаться нужно с письменным заявлением, изложив в нём факт нарушения трудовых прав. По факту жалобы будет инициирована проверка. Если работодатель не исправится и не вернёт книжку раньше проверки, его ожидает штраф.

Но не стоит затягивать с написанием жалобы и обращением в уполномоченные органы. Согласно норам ТК РФ у работника есть ровно 3 месяца для обращения за защитой своих прав. Отчёт ведётся с того момента, когда работник должен был узнать о нарушении своих прав. Данные сроки обусловлены тем, что пока работодатель не отдал работнику его трудовую книжку, работник фактически числится у него в штате. Этот период ему не оплачивается. В таком случае работнику положена денежная компенсация. Она складывается из среднего заработка работника у данного работодателя, умноженного на количество дней.

Срок для выплаты компенсации начинает течь с того дня, как работник считается уволенным, то есть с той даты, которая указана в приказе. Но если администрация нарушает и эти нормы (например, намеренно уничтожили заявление и не издали соответствующий приказ), то начинать действовать нужно будет с самого начала.

Алгоритм действий следующий:

  1. Написать заявление на увольнение в двух экземплярах, один из них отнести в отдел кадров и проверить, чтобы оно было должным образом зарегистрировано в качестве входящего документа. На втором экземпляре должен стоять номер входящего документа и дата регистрации.
  2. Ровно через 2 недели работник считается уволенным. Следовательно, администрация обязана вернуть трудовую книжку.
  3. Если этого не произошло, то нужно обращаться в комиссию по трудовым спорам, если она работает на предприятии. Если такой нет, то этот шаг можно пропустить.
  4. Если будет отказано в принятии заявления, или проблема не будет решена, то нужно обращаться в инспекцию по труду или сразу в суд.
  5. Если на предприятии работает КТС, то к ним обязательно нужно обратиться. Если нет, то сразу в ФИТ. Это называется досудебный порядок урегулирования спора. Без его соблюдения суд документы не примет.
Читайте также:  Помощь от государства на развитие бизнеса: что получат ИП и ООО

Можно ли восстановить трудовую книжку?

Уволенному сотруднику предоставляется возможность восстановить свою трудовую книжку.

Для этого могут применяться следующие методы:

  • Физлицо может обратиться к своему предыдущему работодателю с заявлением о восстановлении трудовой. Как только заявление поступит, должностные лица должны в срок двух недель выписать дубликат книжки. При этом на книжке делается отметка «Дубликат». В документ вносится информация о трудовом стаже до поступления в данную организацию, а также записи о приеме и увольнение у этого работодателя. Чтобы восстановить все предыдущие записи, необходимо с запросами обратиться на все места работы, где работник осуществлял деятельность.
  • Восстановить трудовую книжку через МФЦ — Данный способ является наиболее удобным, так как работнику не надо посещать все свои места работы. Физлицо составляет заявление и подает в МФЦ. Данный орган направляет соответствующие запросы в госархив и предыдущим работодателям. После этого происходит восстановление трудовой.
  • Восстановить трудовую можно через ПФР. Работнику необходимо с паспортом и СНИЛС прийти в отделение ПФР и заполнить специальную форму для этих целей. Как только трудовая будет готова, ее передадут на руки работнику.

Куда нужно обратиться?

Зачастую при расставании с сотрудником работодатель не возвращает ему трудовую книжку. Объяснений этому можно придумать немало. Может быть, работодатель попросту позабыл о том, что расстается с коллегой, увяз в заботах и тому подобное.

А бывает так, что бывший начальник всеми способами стремится отложить момент увольнения подчинённого либо, что еще хуже, стремится сделать ему неприятность за такой внезапный шаг. Как бы то ни было, но итог у всех подобных поступков один – работник лишается трудовой книжки, а это означает, что новое руководство не подписывает с ним договор и не оформляет на работу.

Если не отдают трудовую книжку, имеет смысл пойти с обращением в кадровый отдел организации. Затем нужно убедить компетентных работников сделать так, чтобы возвратили работнику трудовую своевременно – иначе, уволившийся будет вправе обратиться в надлежащие органы, в результате на учреждение будут наложены некоторые штрафные санкции.

Судебные разбирательства при удержании трудовой книжки

Практика судебных органов практически заполнена примерами рассмотрения таких дел. Зачастую руководители и сотрудники кадровых отделов по собственному отсутствию опыта и небрежности утрачивают трудовую книжку и расходуют много времени на ее новый выпуск, а тем временем объем возмещения возрастает ежедневно.

ВНИМАНИЕ !!! В большинстве случаев в практике судебных органов можно встретить ситуации, при которых руководитель, стремясь расквитаться с работником, старается припрятать его документ далеко и надолго, не отдавая его. Однако, к сожалению, в большинстве случаев подобные руководители ухудшают свое положение. Тем фактом, что они не выдают работнику трудовую книжку, они всего-навсего приумножают размер суммы, которую им нужно будет внести в счет возмещения, но большинство нерадивых начальников не задумываются об этом, пока не явятся в судебный орган по заявлению их сотрудника.

К сожалению, подобные случаи далеко не редкость, и будет полезно научиться сражаться с ними и, в конце концов, убедить руководителей, что нужно следовать правам своих сотрудников. Но кроме этого, зачастую в практике возникают ситуации, когда подчиненный стремится наживиться при помощи честного руководителя. Для этого сотрудник намеренно уничтожает документ и затем, выждав, когда окончится отведенный период времени, направляет иск в судебный орган с требованием возместить ущерб.

И, надо заметить, что время от времени на такие эпизоды обращают внимание, и с руководства на самом деле удерживают значительные суммы ни за что. Подобное случается потому, что руководитель по собственной простоте не затребовал от работника расписку в том, что трудовая получена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *