- Торговое право

Принудительная ликвидация фирмы. Последствия для собственников и директора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительная ликвидация фирмы. Последствия для собственников и директора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Условия и порядок ликвидации ООО

Законодательство предусматривает несколько видов ликвидации компании (ст. 61 ГК РФ и ст. 57 закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об ООО»):

  • по решению суда, если выявлены грубые нарушения требований закона (порядка регистрации, правил лицензирования и т.п.);
  • в рамках процедуры банкротства;
  • добровольно по решению собственников.

Кроме того, если компания не ведет фактическую деятельность в течение года (отсутствуют операции хотя бы по одному банковскому счету и не сдается налоговая отчетность) и более, то регистрирующий орган может ликвидировать ее самостоятельно (ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации…»).

Добровольная ликвидация предполагает ряд обязательных этапов:

  1. Решение о ликвидации.
  2. Уведомление регистрирующего органа.
  3. Назначение ликвидатора.
  4. Публикация сообщения в СМИ.
  5. Получение информации о требованиях кредиторов.
  6. Промежуточный ликвидационный баланс.
  7. Расчеты с кредиторами.
  8. Окончательный ликвидационный баланс.
  9. Распределение активов между собственниками.
  10. Внесение сведений о ликвидации в госреестр.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).

О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:

  1. требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
  2. расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
  3. расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  4. расчеты с другими кредиторами.

Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.

Как происходит увольнение, если это член комиссии по ликвидации

По закону № 14 ФЗ «Об ООО» необходимо, чтобы состав комиссии, которая будет заниматься ликвидацией организации, был прописан в уставе компании еще до ее регистрации.

Если это было прописано, то директора увольняют, как обычного сотрудника, а его функционал передается комиссии. В комиссии может действовать бывший руководитель, но действовать как директор он больше не может.

Чтобы не оформлять много документов, можно заключить с бывшим директором срочный договор в соответствии со статьей 59 ГК РФ на период работы ликвидационной комиссии. По завершении ее работы договор прекращается на основании статьи 79 ТК РФ.

Датой считают день, когда документы были переданы в ФНС для ликвидации организации.

В трудовую книжку пишут 2 отдельных строчки:

  • период, который сотрудник работал директором и указывается дата, когда был расторгнут договор, это должно быть не раньше, чем дата протокола с решением закрываться;
  • занятость в должности ликвидатора, последним днем считается дата, когда документы отправили в ФНС.

Что делать, если руководитель — учредитель в единственном лице

В небольших предприятиях часто встречается ситуация, когда директор — единственный во всей организации. Закон в этом случае разрешает ему создавать документацию на себя, как на руководителя.

В этом случае алгоритм действий будет немного отличаться:

  • самостоятельно решает закрыть компанию и назначает себя ликвидатором;
  • уведомляет ФНС в течение 3 дней от момента, когда решил закрываться;
  • издает приказ об увольнении;
  • фиксирует запись в трудовую книжку в соответствии со ст. 77 часть 1 пункт 3 ТК РФ;
  • действует, как ликвидатор, представляет интересы организации в разных инстанциях вплоть до удаления записи о работающей фирме из ЕГРЮЛ.

Кто такой ликвидатор компании

Чтобы вся процедура прошла совершенно честно без ущемления чьих-либо интересов, а также для соответствия всем требованиям, учредители общества назначают ответственное юридическое лицо. Это может быть один из работников фирмы или наёмный сотрудник. Как правило, выбирают второй вариант, поскольку эти люди обладают достаточными знаниями для проведения ликвидационной деятельности, а также соблюдают полную субъективность. Он работает в содружестве с комиссией. Основная его задача в том, чтобы распоряжаться всей собственностью юрлица, но при этом не владеть ей. То есть, как многие переживают, продать или доверить кому-либо недвижимость, активы, ликвидатор не может.

Шаг 1. Готовим решение о ликвидации

Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.

Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?

Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.

Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.

Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.

Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.

Кого назначить ликвидатором?

На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.

Про увольнение директора:

Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.

Отдельно скажу, что внутри документа:

  • Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
  • Ответственным лицом назначается ликвидатор;
  • Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.

Оформление документов при увольнении директора

При увольнении директора в случае ликвидации ООО действует ст. 180 ТК РФ, на основании которой возникает необходимость в оформлении документов с чётким соблюдением сроков:

  • решение Общего собрания учредителей, которое оформляется протоколом. Протокол должен содержать информацию об увольнении директора;
  • уведомление – за 2 месяца до предстоящего увольнения. Уведомление составляется в свободной форме, где указывается причина предстоящего увольнения, размер выходного пособия;
  • трудовая книжка должна быть оформлена с соблюдением «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденныхпостановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.03 № 22.
Читайте также:  Заключение брака в другом городе в 2022 году

Обязанности ликвидатора

Действия лица, ответственного за закрытие ООО, регулируются Законом РФ №129-ФЗ. Среди его прямых обязанностей:

  • Уведомление сотрудников о том, что общество с ограниченной ответственностью будет закрыто. Также сюда входит подготовка отчетности по ним, начисление и выплата выходных пособий.
  • Оповещение кредиторов о том, что ликвидация ООО началась. Для этого размещается публикация в журнале «Вестник государственной регистрации». С момента ее выхода у заимодателей есть 60 дней, чтобы предъявить свои права на получение долга.
  • Руководство инвентаризацией и учет всех обязательств компании.
  • Оплата госпошлины за ликвидацию ООО.
  • Сбор и предоставление всех документов в регистрирующее отделение ИФНС.
  • Перечисление кредиторам средств по задолженностям. Если денег на погашение всех обязательств не хватает, ликвидатор ООО должен начать процедуру банкротства.
  • Подготовка промежуточного и ликвидационного баланса предприятия.
  • Разработка алгоритма действий для ликвидации ООО.

Ответственность ликвидатора при ликвидации ООО

Человек, ответственный за прекращение деятельности юр лица, и комиссия могут нести материальную ответственность. Она наступает, если они своими действиями или бездействием причинили ущерб участникам ООО, либо кредиторам. Например, ликвидатор не включил заимодавцев в промежуточный баланс. Сумма ущерба распределяется поровну между всеми членами комиссии.

Ликвидатор ООО может понести субсидиарную ответственность. Она применяется в соответствии со ст. 399 ГК РФ, если при наличии признаков банкротства организации не было обращения в суд для начала разбирательства. В таких ситуациях кредиторы могут потребовать привлечь ликвидатора к субсидиарной ответственности.

В Уголовном кодексе также есть статья 195 УК РФ. Согласно ей, ликвидатору может быть назначено лишение свободы. Причина для этого – сознательное утаивание данных о явных признаках банкротства фирмы при добровольной ликвидации. К подобным случаям относится умышленное уничтожение или подделка документов. Это могут быть бухгалтерские балансы, бумаги о собственности компании, ее местонахождении и т.д.

Почему для ликвидации стоит обратиться к юристам

При самостоятельной ликвидации руководители столкнутся с множеством трудностей и препятствий (о которых не укажут в законах, с ними знакомятся на практике)

  • любая ошибка на этапе закрытия ООО – штраф налоговой;
  • существуют альтернативы закрытия – реорганизация, продажа бизнеса;
  • для заполнения ликвидационного баланса, который не вызовет вопросы у ФНС нужен опыт;
  • правильно заполненные заявления и декларации помогут свести к минимуму возможные проверки контролирующего органа;
  • при ликвидации учредитель несет ответственность – важно доказать, что компания не пытается уйти от уплаты налогов или других обязательств, скрыть незаконную деятельность.

Последствия ликвидации для кредиторов

При закрытии фирмы дальнейшую судьбу кредиторов можно описать следующим образом. В том случае, если процесс завершения работы бизнеса начался, ликвидационная комиссия публикует в СМИ сообщение о предстоящей ликвидации организации, о порядке и сроке заявления с требованиями кредиторов. В то время как ликвидационная комиссия занимается поиском кредиторов, оказывает содействие в получении долга и объявляет о ликвидации организации, кредиторы в течение двух месяцев должны подать претензии и требования к должникам. Затем, ликвидационная комиссия должна составить ликвидационный баланс на данный момент. Документ представляет собой данные об имуществе организации, требования и заключения кредиторов. Однако нужно иметь в виду, что предъявленные требования ликвидационная комиссия может посчитать необоснованными. Если это произошло, то кредитор должен обратиться в суд до того, как ликвидационная комиссия не утвердила ликвидационный баланс.

Возможна такая ситуация, при которой имущество ликвидируемого юридического лица будет поделено между кредиторами по очереди в зависимости от того, какие требования они выдвинули. Однако, данный принцип возможен при условии, если имущества организации не хватает, чтобы выплатить долги всем кредиторам, а также, если данное действие законно.

В том случае, если требования были предъявлены с опозданием, т. е. после обозначенного для их подачи срока, они все равно удовлетворяются, но после того, как были удовлетворены все требования, которые были поданы в срок. Требования считаются погашенными также в том случае, если имущества не хватает, чтобы погасить все долги или требования были отклонены ликвидационный комиссией (и кредитор не обращался по этому поводу в суд или суд ему отказал).

Читайте также:  Расчет пособия по беременности и родам в разных ситуациях

Причинами сокращения численности или штата могут послужить многие обстоятельства, например, снижение рентабельности и финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта или перепрофилирование производства.

Если во многих случаях проблему можно решить, минуя увольнения людей, то именно в случае реорганизации и особенно ликвидации компании сокращения неизбежны.

Сокращение штата означает отказ предприятия от определённых должностей. Например, сокращение должности юрисконсульта сопровождается увольнением всех специалистов, занимающих данную вакансию.

Сокращение численности – это уменьшение количества сотрудников, выполняющих одинаковые обязанности. Например, снижение числа юрисконсультов с 4 человек до 2.

Запись в трудовой книжке при увольнении, связанного с закрытием фирмы

При ликвидации предприятия порядок действий увольнения сотрудников определено частью 1 статьи 81 ТК РФ. В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса расторгнуть трудовые договоры можно со всеми работниками, в том числе с беременными женщинами, сотрудниками, которые пребывают в отпуске, а также с сотрудницами, имеющих детей до 3 лет.

Согласно части 2 статьи 180 ТК РФ персонал уведомляется о предстоящей ликвидации предприятия за 2 месяца до увольнения. Регламент процедуры следующий:

  • подготавливают в 2 экземплярах уведомление, форма произвольная;
  • вручают уведомление сотруднику;
  • работник организации подписывает документ, информирующий о ликвидации предприятия, подтверждая при этом согласие.

Трудовую книжку заполняют и отдают уволенному сотруднику. В соответствии с законодательством РФ, информацию в трудкнижку заносят по графам, в которых прописсывают:

  • дату увольнения в связи с ликвидацией организации, порядковый номер записи;
  • делают пометку о ликвидации предприятия, указывая статью 81, пункт 1 Трудового кодекса Российской Федерации без сокращений;
  • заверяют документ подписью ответственного лица, печатью;
  • проставляют номер, дату приказа окончания трудового договора;
  • ставит свою подпись бывший работник.

Как правильно расторгнуть трудовые отношения

Независимо от того, работал ли директор по найму или был учредителем, соблюдение требований и норм трудового законодательства обязательно. Если запущен процесс добровольной ликвидации, то решение о сложении полномочий руководителя принимает собрание либо единственный участник ООО. При проведении процедуры банкротства – это будет Определение арбитражного суда.

Процедура прекращения договорных отношений с управляющим менеджером в случае добровольной ликвидации или банкротства регулируется не только Трудовым кодексом, но и законами «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Финансовый вопрос: выплаты при увольнении

Порядок расчетов зависит от причины прекращения трудовых отношений. Бухгалтер обязан руководствоваться нормами ТК РФ, а также внутренними регламентами фирмы.

  1. Увольнение генерального директора ООО по собственной инициативе или в связи с окончанием срока договора. Это самые выгодные варианты для организации. Экс-руководителю необходимо выдать зарплату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск. Все расчеты осуществляются в последний рабочий день (ст. 80 ТК РФ).
  2. Расторжение договора по соглашению сторон. Помимо оплаты труда и компенсации за неиспользованный отпуск, директор получает отступные. Размер «золотого парашюта» законом неограничен. Сумму устанавливают в ходе переговоров. Выплата может быть также оговорена трудовым договором.
  3. Смена собственника. Новый владелец компании вправе уволить директора без объяснения причин. При этом экс-руководителю надлежит выплатить компенсацию в размере среднего заработка за 3 месяца (ст. 181 ТК РФ).
  4. Инициатива работодателя (без вины топ-менеджера). Если прекращение сотрудничества осуществляется по ст. 278 ТК РФ, выплата ограничивается трехкратным месячным заработком. Получить компенсацию руководитель может в день увольнения (ст. 279 ТК РФ). Рассчитывать выходное пособие организация обязана при расторжении договора в связи с ликвидацией или реорганизацией. Ориентиром в этом случае становится ст. 178 Кодекса. При увольнении директору выплачивают заработок за месяц. Кроме того, за ним сохраняется оплата труда до устройства на новую должность – не более 2 месяцев.
  5. Принудительное смещение с поста. Если недобросовестность руководителя подтвердилась в ходе служебного или внешнего расследования, увольнение принимает вид дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ). Право на компенсации и выходные пособия топ-менеджер утрачивает. Претензии же учредителей к виновнику могут быть предъявлены в судебном порядке (ст. 53.1 ГК РФ). Постановлением ВАС РФ № 62 от 30.07.13 разъяснены правила взыскания возмещения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *