- Торговое право

Банк России прогнозирует очередную девальвацию рубля в начале 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банк России прогнозирует очередную девальвацию рубля в начале 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство экспертов сходятся в мнении, что остальные геополитические факторы все еще нервируют рынок, но, к примеру, Беларусь уже практически перестала влиять на курс рубля. Альберт Бикбов характеризует ситуацию у соседей как «вялотекущую». Что касается ситуации с Навальным, то, к примеру, Андрей Мовчан уверен, что она не имеет никакого отношения к тому, что происходит с рублем («Она очень неприятная, но она на валютный рынок не влияет»). Другие экономисты более осторожны: эта история теоретически может повлечь новый виток санкций.

Рубль и доллар в 2022 году – актуальные значения денежных единиц, планы по укреплению российской валюты

Последние годы рубль нельзя назвать стабильной денежной единицей, так как его значения по отношению к доллару постоянно меняются.

Глобальное обесценивание рубля за последнее десятилетие произошло после того, как Крым вновь присоединился к России в 2014 году. Все восемь лет положение российской валюты на финансовом рынке продолжало ослабевать, а с началом спецоперации в феврале 2022 года и введением новых экономических санкций против РФ, и вовсе опустило его до рекордного минимума.

Однако уже к лету текущего года рубль окреп благодаря политике Центробанка и применения ряда мер, которые вот уже несколько месяцев позволяют ему быть достаточно стабильным, а доллару, на сегодняшней день, лишь незначительно превышать отметку в 60 рублей.

  • Для сохранения стабильности российской валюты, политики готовы пойти на некоторые меры. Например, Министр финансов РФ Антон Силуанов выразил готовность пожертвовать часть бюджета на валютные интервенции и покупать деньги «дружественных» стран за счет выручки, полученной на экспорте.
  • Центробанк, в свою очередь, ввел запрет на покупку иностранной валюты в банках, и вывозить ее заграницу.
  • Выгодно на положении рубля сыграло ограничение по продаже российских энергоносителей на Запад, а также увеличение спроса на нефть со стороны Китая, Индии и других стран Юго-Восточной Азии.

Это позволяет надеяться на то, что в декабре обвала рубля не будет, и ЦБ и другие важные механизмы финансового состояния России сделают все возможное, чтобы рубль оставался крепким.

Девальвация российского рубля — при чем тут коронавирус?

Как считает Вязовский, негативное влияние наверняка окажет ситуация с пандемией коронавируса. «До сих пор у нас же коронавирус не побежден, какие-то новые штаммы постоянно приходят более заразные. И уже они минуют все прививки, надо новые разрабатывать прививки, а новые разрабатывать прививки — это долго и тяжело. Потом еще нужно всех заново привить. Это тоже история не одного года. Посмотрим, будут ли какие-то новые локдауны. Пока Европа закрывается, мы видим, — опять плохо для нефти — авиационный керосин не нужен и так далее, и тому подобное», — пояснил он.

«В этой ситуации рубль под ударом при любом развитии событий — будь то ужесточение ДКП, новые штаммы, газовые войны или войны реальные, какие-то конфликты региональные, которые могут развернуться в следующем году. При любом сценарии рубль падает. Если мы посмотрим стресс-тесты, которые проводятся банками и крупнейшими участниками рынка, то при активной фазе конфликта на Украине, рубль моментально падает до ста (рублей за доллар). Если нас отключают от „Свифта“ и то, что нам обещают американцы, закрытие коррсчетов банков, — это 120—150. То есть, это очень резкая, сильная девальвация рубля на примере, как мы видим с турецкой лирой… То есть, нет хорошей истории — только плохая. Если конфликтов не случится, будем стоять, скорее всего, в том же диапазоне, который наметился, в районе 75 плюс-минус. Но любой стресс — это сразу вылет наш», — подчеркнул эксперт.

Читайте также:  Как изменятся тарифы страховых взносов с 2023 года

В ходе интервью старший аналитик компании Forex Optimum.

Александр Розман заявил о неизбежном снижении рентабельности экспортно-сырьевой модели экономики страны.

Согласно официальным данным, себестоимость добываемой в РФ нефти выросла в 2,2 раза, несмотря на то, что котировки на «чёрное золото» удерживают позиции на уровне начала 2020 года. Это свидетельствует о снижении рентабельности добываемой российской нефти. Такую ситуация эксперт поясняет тем, что нефтегазовый сектор занимает крупную долю в экономики России.

В случае очередной девальвации рубля россиянам стоит забыть о росте реальных доходов в 2022 году на фоне роста уровня инфляции и падения курса национальной валюты.

Руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников считает, что в 2022 году следует ожидать роста российской экономики на 3%. В 2023 году рост снизится и составит около 2%.

Для обеспечения экономического роста он призывает к улучшению инвестиционного климата, реализации структурных реформ и повышению конкуренции.

Несмотря на это, принятый на 2022 год проект закона о формировании бюджета соответствует консолидированному варианту. Но власти страны не предусмотрели никаких новых масштабных проектов, способных дать толчок экономическому росту.

Что же такое деноминация и девальвация рубля?

Простыми словами

Девальвация – это обесценивание, «просадка» валюты государства по отношению к другим валютам. Основной причиной девальвации являются проблемы во внутренней экономике страны (могут быть и другие факторы).

В отличие от девальвации, деноминация не свидетельствует о каких-либо изменениях стоимости валюты. Деноминация — это назначение нового номинала. При деноминации покупательная способность валюты относительно других не меняется.

Деноминация рубля — это косметическая процедура, которая никак не изменит покупательскую способность россиян. Если у вас раньше была зарплата 100 000 и вы отдавали за хлеб 50 рублей, то когда ваша зарплата превратится в 10 000 рублей хлеб будет стоить 5 рублей.

О девальвации (обесценивании) рубля в 2018 году: насколько реально снижение стоимости нацвалюты в России?

Российские эксперты не исключают девальвацию отечественных денежных средств. Рассуждения специалистов основываются на информации службы статистики. Согласно данным Росстата, вероятно падение экономики РФ в последующие 2-3 года. Негативные изменения не коснутся добычи и перевозки энергетических ресурсов.

Российские экономисты заявили, что наибольшие проблемы возникли в сельскохозяйственном секторе. Его показатели экономической эффективности уменьшились на 20 процентов. Область high-tech также уменьшила свою экономическую эффективность на 25 процентов. Рентабельность строительства упала на 30 процентов. Именно поэтому иностранные инвесторы не желают вкладывать свои денежные средства в данные сферы, поскольку существуют риски.

Российский финансовый и биржевой аналитик Степан Геннадьевич Демура уверен, что большой опасностью для национальной валюты в 2018 году являются антироссийские санкции. Специалист заявил, что денежные санкции «закопают» экономику государства и политические реформы Владимира Путина. После экономического кризиса возможны проблемы с банками, кредитными организациями. Из-за вычета депозитов россиян и иностранных физических лиц страна теряет до 60 миллиардов долларов.

Как падение рубля повлияет на рынок недвижимости

Процесс, когда деньги обесцениваются, рынок недвижимости воспринимает очень болезненно. Очень актуальным в это время становится вопрос об оформлении ипотечных кредитов.

Аналитики здесь говорят о нескольких сценариях, по которым будут развиваться события:

  • Первый сценарий касается только рынка дорогой элитной недвижимости. Этот сегмент, как можно предполагать, больших потрясений не испытает, так как стоимость этого жилья привязана к валюте, а доходы приобретателей тоже формируются явно не в рублях.
  • Для недвижимости бюджетного уровня ситуация не такая радужная. Основная часть покупателей такого жилья получает свою зарплату в национальной валюте, а поскольку стоимость жилья в любом случае высока, без ипотечного кредита купить его будет вообще нереально. Вот здесь последствия девальвации вступят в свою силу в полном объеме.
  • Первое, что сделают банки – ужесточат требования к заемщикам. Затем процентную ставку по кредиту сделают «плавающей», то есть она будет зависеть от ставки рефинансирования, а значит банк сможет в одностороннем порядке ее повышать. А покупательская способность за счет этого упадет и наступит застой рынка.
  • Перед возникновением застоя некоторое время наоборот повышается спрос. Это происходит за счет граждан, у которых есть накопления и таким способом люди пытаются их обезопасить.
Читайте также:  Договор купли-продажи оборудования (бланк, образец - 2020)

Экономисты выделяют 4 вида девальвации, правда, называться они могут по-разному:

  • официальная или открытая — Центральный Банк (во многих странах — Национальный) признает обесценивание собственной валюты и предпринимает шаги по сдерживанию процесса: скупает национальную валюту по искусственно заниженному курсу доллара или Евро, изменяет ставку рефинансирования и т.д.;
  • скрытая — ЦБ также видит происходящие процессы, но действует совершенно другими методами: тихо-мирно изымает из оборота бумажные купюры, уменьшая денежную массу в обороте. Для населения такие шаги не видны, поэтому и скрытая девальвация;
  • контролируемая или искусственная — государство устанавливает валютный коридор, в рамках которого идет обмен национальной валюты. Мера всегда вынужденная. Иногда никак не связанная с падением стоимости национальной валюты, а как реакция на меры финансовых регуляторов других стран. Яркий пример Китай, где с ростом стоимости собственной валюты стали возникать проблемы экспортного характера. Многие виды продукции просто стали убыточными при продаже в США. Реакция последовала незамедлительно — девальвация юаня;
  • неконтролируемая — самый распространенный вид девальвации, не имеющий положительного эффекта. Государство не может в лице ЦБ влиять на ее развитие, т.к. вмешательство грозит большими потерями золотовалютных и валютных резервов, а в конечном итоге — обвалом экономики.

Есть ли предпосылки к девальвации рубля

Многие далекие от мира экономики люди отождествляют девальвацию с обвалом экономики и последующей деноминацией. Здесь нужно понимать, что девальвация происходит буквально ежедневно. Это нормальное состояние экономики любой страны, в том числе сильнейшей в мире.

Китай тому пример, который сознательно стал девальвировать свою валюту. Поэтому на вопрос: есть ли предпосылки к девальвации рубля, ответ короткий и однозначный — да. Другое дело, будет ли обвал экономики России. А вот здесь нужно смотреть. Ведь благоприятных факторов для удержания курса рубля от неконтролируемого падения предостаточно.

  • Большой резерв ЦБ РФ в золотых слитках позволяет при необходимости продать часть золотого запаса и на вырученную валюту вывести из обращения часть денежной массы, стабилизировав курс рубля.
  • Наличие валютных запасов, а также покупка государственных облигаций США, имеющих высокую волатильность, позволяет оперативно реагировать на колебания курса рубля. При выходе его за определенные рамки ЦБ имеет возможность изменить соотношение спроса и предложения на доллар и Евро, предложив валюту коммерческим банкам по более низкой цене.
  • Падение курса рубля привлекает в страну зарубежный капитал (куда вложить в России всегда найдется), увеличивая предложение валюты, что ведет к замедлению падения, а затем восстановлению утраченных позиций. Особенно это касается коротких денег: пришли, получили свое, ушли. Но результат их появления — укрепление позиций рубля.
  • Снижение курса рубля положительно сказываются на сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях промышленности, увеличивая их экспортный потенциал. Больше продали за границу, больше получили валюты. Больше валюты — крепче рубль.

Так можно продолжать долго. Ведь экономика — живой организм с множеством клеток, каждая из которых влияет на происходящие в кредитно-денежной политике процессы.

Что такое девальвация

Если кто-то думает, что девальвация валюты — это реалии нашего времени, то глубоко ошибается. Термин возник в античные времена, когда властвовали серебряный, а затем и золотой стандарт. Недаром понятие является составным из лат. de «понижение» + valeo «сто́ить». Если перевести на современный язык, то девальвация — это снижение реальной стоимости денежной единицы национальной валюты по отношению к золотому стандарту — ранее, к валютам других стран — в настоящее время.

Выражается в официально установленном курсе обмена к валютам разных стран. При этом может наблюдаться разнонаправленное движение курса: по отношению к одним валютам падение стоимости (девальвация), к другим — повышение (ревальвация). Это хорошо иллюстрирует связка доллар-российский рубль-белорусский рубль в 2011-2014 годах, когда российский рубль терял в стоимости по отношению к доллару, но стремительно укреплялся по отношению к национальной валюте Беларуси.

Справка для недоверчивых посетителей сайта: золото постоянно девальвировалось. Связано это со многими причинами, но основная из них — рост добычи, превышающий объем производства сельскохозяйственной и промышленной продукции. Кроме этого, не стоит забывать и о таком факторе, как потеря веса золотой монетой во время обращения — попросту истиралась.

Причин снижения стоимости национальной валюты можно назвать множество, при этом многие из них неочевидные. На примере девальвации рубля в 2020 году в России назовем основные:

  • резкое падение цен на энергоресурсы, в результате чего от экспорта газа и нефти в страну поступает меньше иностранной валюты: Евро и долларов США;
  • кризис мировой экономики, с постоянной регулярностью накрывающий все страны мира;
  • короновирус, замедливший развитие экономик практически всех стран мира. Как результат, опережающий рост денежной массы по отношению к валовому продукту. А это инфляция, предвестник, девальвации;
  • стимулирование экспорта. Как это работает, поясним на простом примере: лесоперерабатывающее предприятие продает в Европу обрезную доску по 120 Евро/м3. При старом курсе, например, 66,00 руб. за 1 Евро выручка составляла 7920 руб. При девальвации (например, до 71,00 руб.) предприятие получит уже другую сумму — 8520 руб. Затраты же, стоимость сырья, электроэнергия, заработная плата остались на том же уровне. При большой конкуренции на рынке, экспортер может немного снизить цену и увеличить объем экспортируемой продукции;
  • снижение уровня золотовалютных резервов — хотя объем денежной массы и не привязан к золотому стандарту, изменение величины золотого запаса влияет на стоимость национальной валюты;
  • коррупция и вывод капитала из страны через офшоры;
  • запуск в работу печатного станка, что наблюдается во многих странах мира в связи с пандемией COVID-19;
  • санкции в отношении страны — результат хорошо виден на примере 2014 года, когда в отношении России ввели санкции из-за присоединения Крыма;
  • стимулирование потребления продукции собственных предприятий.
Читайте также:  Обращение взыскания на имущество должника: общие правила

Перечень причин можно продолжать. Здесь указаны основные, с которыми сталкивается население любой страны.

Эксперты о девальвации в России

В последнее время средства массовой информации постоянно публиковали прогнозы о скором падении российского рубля. Часто эксперты предсказывали начало девальвации в 2021 или 2022 году, цену доллару назначали в 100 рублей.

В 2021 году не наблюдается таких явлений по тем причинам, что правительство приняло антикризисные меры, цены на нефть восстановились, стабилизировалась фискальная поддержка, еще до регистрации вакцины наблюдался подъём индекса деловой активности.

Экономисты информационного агентства Bloomberg уверены, что российский рубль недооценён. Его потенциал выше примерно на 15%.

Клеменс Граф, аналитик крупнейшего частного банка Goldman Sachs предсказывал российской валюте стабилизацию в 2022 году, обещая 61 рубль за доллар. Такое предсказание он делал не в самое лучшее время для национальной валюты России. В то время было падение цен на нефть, слабый рубль, когда американский доллар стоил 75 рублей, а евро стоило 85 рублей. Последние новости экспертов о девальвации рубля в России часто субъективны, и зависят от отношения к стране определённого человека.

Российские аналитики делают прогнозы разного направления. Кто-то уверенно заявляет о предстоящем снижении американской валюты в 2022 году, другие утверждают об ослаблении рубля именно в этот период. Член совета общественной организации «Деловая Россия» А. Бишенов утверждает, что окончательное восстановление экономики нашей страны нужно ждать в 2023 году. Примерно в это время укрепит свои позиции и национальная валюта.

Портал «Сравни.Ру» свой прогноз представляет в виде конкретных цифр:

  • с января по март 2022 года, май и июль доллар в среднем по 69 рублей плюс, минус несколько рублей;
  • в остальное время года по 70 рублей.

До 80 рублей, тем более до 100 рублей цена за американский доллар доходить не будет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *