- Торговое право

Что такое установление отцовства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое установление отцовства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Отмена установления отцовства

Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.

Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:

  • биологический отец ребенка,
  • сам ребенок, достигший совершеннолетия,
  • опекун (попечитель) ребенка,
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Установление отцовства и алименты

Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.

В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.

Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.

Добровольное установление отцовства

Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
  • Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
  • Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).

Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка

  1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими лично в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
  2. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.
  3. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.В таком заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка).При установлении отцовства после рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка, а в случае подачи такого заявления до рождения ребенка документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.
  4. В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать заявление, подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче заявления, должна быть нотариально удостоверена.
Читайте также:  Какие изменения по единовременным выплатам на детей нас ждут в 2023 году?

Обстоятельства обращения в ЗАГС

Установление отцовства в органах ЗАГСа происходит при добровольном соглашении обоих родителей, чьи отношения официально не зарегистрированы. Процедура осуществляется по следующим основаниям:

Заявление обоих родителей малыша. В письменном обращении мужчина выражает желание признать его отцом ребенка. Мать указывает о своем согласии. Определение биологического родства не требуется. Если на момент процедуры, мужчина знал об отсутствии связи по крови, в дальнейшем он не может использовать данный факт для оспаривания отцовства.

Единоличное заявление мужчины с согласием органов по опеки. Когда согласие отсутствует, процедура подлежит рассмотрению судом.

ВАЖНО! Стоит обратить внимание, что установить отцовство по волеизъявлению только мужчины в госоргане допускается в случаях отсутствия возможности представления согласия от матери:

  • Смерть;
  • Недееспособность;
  • Не установлено ее место проживания или фактическое нахождение;
  • Лишение прав на воспитание ребенка.

Куда подавать иск об установлении отцовства?

Во-первых, в мировой, районный, городской или Верховный суд подавать иск?

Ответ однозначный — такие споры, в качестве суда первой инстанции, рассматривают только районные (межрайонные, городские) суды.

Во-вторых, иски об установлении отцовства могут быть предъявлены в суд по своему месту регистрации или по месту регистрации ответчика. Истец имеет право выбора, в какой суд обратиться за защитой своих прав. Альтернативная подсудность направлена на создание благоприятных условий судопроизводства для лица, представляющего интересы ребёнка, а также для самого ребёнка, обеспечивая им право на участие в судебном заседании, а также несовершеннолетнему право – быть заслушанным в ходе судебного разбирательства.

Но будьте внимательны, если мать ребёнка обращается с иском об оспаривании отцовства, права обратиться в суд по своему месту регистрации у неё нет.

Иски об оспаривании отцовства по общему правилу подаются в суд, расположенный по месту регистрации ответчика. Например, мужчине требуется оспорить отцовство в отношении ребёнка, в свидетельстве о рождении которого, он записан в графе «отец». Иск в данном случае следует подавать по месту регистрации матери ребёнка

Суд рассматривает не только вопросы установления и оспаривания отцовства, но и требования об исключении записи об отце ребёнка, произведенной в свидетельстве о рождении, и о внесении

Если женщина не была замужем или давно в разводе, в свидетельство о рождении могут вписать имя и отчество отца с её слов, однако, фамилию ребёнок получит такую же, как и у матери. Чтобы малыш получил фамилию своего отца — следует установить отцовство.

В свидетельство об установлении отцовства вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве ребёнка до установления отцовства и после установления отцовства. При установлении отцовства в суде, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребёнка после установления отцовства. Если между родителями возникает спор относительно этих вопросов, суд разрешает их исходя из интересов ребёнка. В этих целях суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства.

Читайте также:  Что такое патент для иностранных граждан?

Регистрация ребенка, рожденного в браке: какие документы нужны?

Новорожденный должен быть зарегистрирован в ЗАГСе в течение 30 дней после рождения. Если родители находятся в законном браке, в отделение может обратиться любой из них, присутствие ребенка не требуется.

Для оформления собирают следующие документы:

  • справка из медучреждения о рождении живого ребенка;
  • паспорт;
  • свидетельство о браке.

В ЗАГСе родитель прикладывает к предоставленным документам заявление, заполненное по форме №1. В нем указываются следующие сведения:

  • наименование отделения ЗАГСа;
  • ФИО заявителя;
  • название документа;
  • текст, информирующий о рождении сына или дочери;
  • табличная форма с персональной информацией о каждом родителе;
  • данные родителей по паспорту;
  • гражданство и национальность;
  • место регистрации родителей;
  • основание для внесения информации об отце;
  • ниже пишется ФИО ребенка;
  • дата составления и подпись.

Кто может подать документы о регистрации

Заявление на установление отцовства в органы ЗАГСа могут подать:

  1. Мать ребенка, если у нее имеется решение суда о признании родственной связи между ее малышом и ответчиком. Сюда же входят случаи регистрации по так называемому «правилу 300 дней», а именно:
    1. отец малыша, являясь законным супругом его матери, умер не ранее, чем за 300 дней до его рождения;
    2. супруги развелись официально, также не ранее, чем за 300 дней до рождения ребенка.
  2. Отец малыша, при условии, что он представит в органы ЗАГСа документ, подтверждающий, что мать не может присутствовать, к примеру:
    1. свидетельство о смерти матери;
    2. вступившее в силу решение суда о лишении ее родительских прав;
    3. имеется нотариально заверенное согласие матери ребенка на проведение процедуры без ее присутствия.
  3. Оба родителя, если каждый из них согласен на регистрацию малыша на имя отца.

При наличии каких-либо форс-мажорных обстоятельств, таких как:

  • угроза жизни матери во время родов;
  • тяжелое заболевание отца, если имеется вероятность того, что он может не дожить до рождения сына или дочери;
  • планируемое длительное отсутствие отца ребенка (отъезд в другую страну, длительная командировка и т.п.),

будущие родители могут заранее посетить органы ЗАГС и подать совместное заявление, в котором они озвучат имя и фамилию будущего ребенка, другие необходимые сведения. В этом случае свидетельство о рождении будет выдано также после появления малыша на свет.

Нет ограничений при определении момента, когда возможно установление отца, однако процесс будет различен:

  • при регистрации записи при получении свидетельства о рождении;
  • после того, как уже выдан документ на новорожденного и там не указан родитель.

Документы на установление отцовства

Рассмотрим, какие документы нужны для установления отцовства в ЗАГСе.

Кто подает заявление

Перечень необходимых документов

Мать

  • заявление по образцу;
  • паспорт заявителя;
  • документы, подтверждающие расторжение брака или смерть супруга (при необходимости);
  • свидетельство о рождении или справка из роддома;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • решение суда (при необходимости).

Отец

  • заявление по образцу;
  • паспорт заявителя;
  • нотариальное согласие матери на установление отцовства;
  • документы, подтверждающие отсутствие матери, в т.ч. пропажу без вести, лишение родительских прав и т.д. (при необходимости);
  • разрешение органов опеки (при необходимости)
  • свидетельство о рождении или справка из роддома;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • решение суда (при необходимости).

Мать и отец вместе

  • совместное заявление;
  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о рождении или справка из роддома;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Читайте также:  Единый налоговый счет (ЕНС) для бизнеса с 2023 года

Статья 50. Установление судом факта признания отцовства

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

…Установление отцовства разрешается судом в порядке искового производства в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия на основании ст. 49 СК РФ. Суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения, либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления в соответствии с ч. 1 п. 4 ст. 48 СК РФ. Подсудность таких исков для отца ребенка является общей — то есть иск подается по месту жительства ответчика. Если же мать желает установить отцовство ребенка, то может подать иск по своему выбору — по своему месту жительства или по месту жительства ответчика — то есть отца ребенка.

Какие предъявляются требования

Установление отцовства через ЗАГС допускается только при учете некоторых условий. К ним относится:

  • для выполнения процесса требуется наличие веских оснований;
  • требуется разрешение от матери, представленное заявлением, которое может быть написано совместно родителями;
  • женщина должна быть согласна на эту процедуру, а иначе устанавливать отцовство мужчине придется через суд;
  • важно собрать разные документы, выступающие подтверждением законности процедуры;
  • если мужчина желает признать, что является отцом уже совершеннолетнего гражданина, то требуется согласие взрослого ребенка;
  • если ребенок является несовершеннолетним, то обязательно присутствие на процессе матери.

Поэтому мужчина, желающий официально подтвердить, что он является родителем какого-либо ребенка, должен заранее подготовиться к этой процедуре.

Существует несколько оснований, при которых работники ЗАГСа могут отказать в установлении отцовства. К ним относится:

  • отсутствуют все необходимые документы для реализации процесса;
  • мать ребенка категорически против признания отцовства;
  • в документах, переданных на рассмотрение, были выявлены разные несоответствия или ошибки;
  • в ЗАГСе уже имеется запись о том, что отцом ребенка является другой человек;
  • не было заранее получено на процедуру согласие от представителей органов опеки;
  • биологический отец ребенка признан недееспособным;
  • гражданин, подающий заявление, состоит на учете в наркодиспансере;
  • ранее мужчина привлекался к ответственности за насилие, совершенное в отношении несовершеннолетнего или его матери.

Иногда матери задумываются о том, как отменить установление отцовства в органах ЗАГСа. На это могут иметься разные причины. Процесс может выполняться только через суд, а также при наличии официальных доказательств законности процедуры. Во время судебного разбирательства оцениваются все обстоятельства, которые могут стать основанием для отмены установленного отцовства.

Можно ли признать отцовство вне брака?

Как оформить отцовство на ребенка вне брака, известно не многим, большинство даже не знает, можно ли это сделать вообще. Соответственно, родив малыша в гражданском браке не стоит удивляться, что в его свидетельстве о рождении стоит прочерк в графе «отец». Установить отцовство если брак не зарегистрирован можно и даже нужно, существуют два способа доказать родство с малышом и оформить новое свидетельство о рождении: в добровольном порядке и в судовом. Признание отцовства в добровольном порядке вне брака осуществляется в ЗАГСе, написать заявление может мужчина, который желает стать официальным отцом малыша или в случаях, если:

  • матерь умерла;
  • признана недееспособной;
  • невозможно установить местонахождение матери;
  • мать лишили родительских прав или она находиться в тюрьме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *