- Торговое право

Срок годности соевого соуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок годности соевого соуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Способ изготовления

Состав

Процесс

Сроки

Брожение Вода, пшеница, соя, соль Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет ± 10 лет
Растворение Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации ± 10 лет
Кислотный гидролиз Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. До 2 лет

Состав и производство

Срок хранения напрямую зависит от состава и методики приготовления соевого соуса. Изначально для сбраживания производитель выбирает сырье:

  • бобы сои;
  • зерна пшеницы;
  • грибковые микроорганизмы.

Существует 2 методики приготовления. Рассмотрим их более подробно:

  1. Естественное брожение. Продукт готовится путем сбраживания смеси бобовых и зерновых культур плесневыми грибками. В специализированных камерах происходит ферментация. Для изготовления качественной китайской приправы уходит от 1,5 месяцев до 1,5 лет. Перед разливом по специальным емкостям соус обязательно пастеризуют.
  2. Гидролиз. Производители делают приправу из гидролизованного кислотами соевого белка. Время изготовления снижается до 3 суток. В состав включают обезжиренную сою, соль, пшеницу, сахарный песок, консерванты. В процессе приготовления образуются канцерогенные вещества, приносящие вред организму человека. Зато такой продукт имеет большой срок годности – до 2 лет.

Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:

Критерий сравнения Amoy «Чудесная планета»
Где указаны дата изготовления, СГ Этикетка Крышка бутылки, этикетка
Формат указания СГ В месяцах с даты изготовления (18) В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке)

С точки зрения нормативно-правовой базы срок годности (СГ) представляет собой период гарантированной безопасности продовольственного товара. Если продукт хранили и перевозили правильно, то до окончания СГ соевый соус останется съедобным и не принесёт вреда здоровью.

Срок хранения (СХ) больше связан с характеристиками товара. В течение СХ продукт сохраняет свои органолептические свойства, описанные в нормативно-технической документации.

В чём состоит отличие? Просроченный соевый соус употреблять нельзя, поскольку это создаёт угрозу жизни и здоровью. Продовольствие с истекшим СХ остаётся пригодным для употребления в пищу, но может изменить некоторые свойства, присущие этой категории товара (консистенцию, аромат, цвет). При этом потребителю важно знать, какие изменения свидетельствуют о том, что соевый соус испорчен, а какие вариации допустимы.

Читайте также:  20.09.2022 Размер МРОТ с 1 января 2023 года: регионы России - последние новости

Можно ли замораживать?

Температурный режим, приемлемый для хранения соевой приправы, чётко определён нормативной документацией и рекомендациями изготовителей. Нижний порог температурных значений составляет 0⁰С. Это ещё не замораживание, но уже граница между оттаиванием и заморозкой.

Топовые статьи : Маринованная репа

Замораживать приправу не рекомендуется. Собственно, особого повода для такого действия нет – впрок соус не заготавливают, а упаковка для продукта представляет собой полимерные или стеклянные ёмкости, которые разрушаются под воздействием низких температур и замороженной жидкости. Ни к чему хорошему подобные эксперименты не приведут. Соблюдайте условия хранения, установленные производителем.

Польза соуса из сои для организма человека заключается, прежде всего, в химическом составе продукта, куда входят аминокислоты с минералами и витаминами. Стоит отметить, что употребление соуса предотвращает раннее увядание кожи, а также сокращает риск развития онкологии.

Топовые статьи : Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом

Если регулярно включать в блюда натуральный соус из сои, можно улучшить микроциркуляцию в мышечных тканях, укрепить сосудистые стенки. Кроме того, данный продукт приводит в норму деятельность ЦНС, предотвращает болезнь Паркинсона, устраняет бессонницу и сильные боли в голове.

Что примечательно, в соевом соусе содержится растительный белок, необходимый тем, у кого аллергия на белки животного происхождения.

Также большим плюсом продукта из сои является то, что его можно употреблять при:

  • атеросклерозе;
  • гастрите (в малом объеме и в период ремиссии);
  • ишемической болезни сердца;
  • ожирении;
  • панкреатите (вне стадии обострения болезни и в небольшом количестве);
  • подагре;
  • сахарном диабете;
  • язве желудка (строго в ремиссионный период).

Женщинам разрешается кушать продукт, чтобы уменьшить менструальные боли и нормализовать общее состояние в период климакса.

Соевый соус — популярная приправа, которая сделает вкус любого блюда ярче и насыщеннее. Но если держать его в неподходящих условиях, он быстро станет не пригодным к употреблению. О том, где и как хранить соевый соус, можно узнать из этой статьи.

Хранение соевого соуса в замороженном виде возможна. Но в этом нет никакого смысла, так как эта приправа не считается скоропортящейся, и может храниться довольно долго сама по себе. Тем более, что замерзший продукт придется постоянно размораживать, чтобы использовать его часть. А повторная заморозка негативно отражается на качестве любого продукта.

Соевый соус «плохо переносит» резкие температурные скачки. Даже в готовое блюдо его лучше добавлять, когда оно уже не слишком горячее.

Разобравшись, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике и в кладовой, можно всегда иметь под рукой качественную свежую приправу, но злоупотреблять ею не стоит. Чрезмерное увлечение этим продуктом может негативно отразиться на здоровье.

Вопрос о хранении соевого соуса встает у каждой хозяйки. Тут нет большой тайны. Хранить запечатанную бутылку соуса можно при комнатной температуре в темном месте. После вскрытия лучше отправить бутылку в холодильник.

Хранить соус можно при температуре от 0 до 25 градусов выше нуля. При постоянном контакте упаковки с солнечным светом содержимое может перекиснуть. Если убрать запечатанный соус в темный шкаф, то можно смело забыть о нем на долгое время, и даже через год он все еще будет пригоден к употреблению и не потеряет своих вкусовых качеств.

Срок годности соуса 24 месяца при температуре от 1° до 25°C. Но это относится к продукту в закрытой таре. Невскрытую бутылку хранить в холодильнике совсем необязательно. Достаточно поставить ее в затемненное место (кухонный шкаф вполне подойдет), подальше от нагревательных приборов. Не оставляйте на солнечных лучах, все-таки это продукт брожения, может и перекиснуть. Как видим, соевый соус не очень прихотлив в быту.

срок годности указывают далеко не все производители. Это вовсе не означает, что держать соевый соус в холодильнике можно вечно, но вот в течение двух лет его вкусовые и полезные качества точно не испортятся при соблюдении некоторых условий. Бутылка должна быть стеклянной, хорошо закрываться и в нее не должно попадать посторонней пищи или жидкости.

Читайте также:  Изменения с 2022 года в начислениях детских пособий от ФСС

Мутный осадок на дне упаковки, который выпадает со временем, не должен вас беспокоить, поскольку он естественен в продуктах натурального брожения.

Срок годности соевого соуса должен быть указан на упаковке. Если такие сведения отсутствуют, то лучше не покупать продукт в этой торговой точке, а поискать в другом месте. Следует обратить внимание на состав, в натуральном продукте должны отсутствовать консерванты или какая-то химия.

Качественный соевый соус продают в стеклянных бутылках. Приправа имеет теплый коричневый цвет. При встряхивании на поверхности образуется пленочка. На этикетке указывают пищевую ценность, количество белка должно быть не меньше 8 г на 100 г состава.

Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:

Критерий сравнения Amoy «Чудесная планета»
Где указаны дата изготовления, СГ Этикетка Крышка бутылки, этикетка
Формат указания СГ В месяцах с даты изготовления (18) В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке)

Люди привыкли думать, что тушенка – консервы, которые можно употреблять в еду даже после многих-многих лет хранения. Всё это наполовину мифы. Лежать в подвале продукция может очень долго, но не бесконечно. И по отношению к тушеному мясу, утверждение об огромном периоде годности частично верное, но возможность приема консервов в пищу зависит от многого

Например, важное значение имеет ряд таких факторов:

  • упаковка не должна быть нарушена (при малейшем наушении целостности происходит попадение воздуха, а вмести с ним и бактерий, вызывающих порчу);
  • отсутствие других повреждений
  • температура;
  • материал тары;

На заметку!

Можно ли замораживать?

Температурный режим, приемлемый для хранения соевой приправы, чётко определён нормативной документацией и рекомендациями изготовителей. Нижний порог температурных значений составляет 0⁰С. Это ещё не замораживание, но уже граница между оттаиванием и заморозкой.

Топовые статьи : Как хранить орехи в домашних условиях

Замораживать приправу не рекомендуется. Собственно, особого повода для такого действия нет – впрок соус не заготавливают, а упаковка для продукта представляет собой полимерные или стеклянные ёмкости, которые разрушаются под воздействием низких температур и замороженной жидкости. Ни к чему хорошему подобные эксперименты не приведут. Соблюдайте условия хранения, установленные производителем.

Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:

Критерий сравнения Amoy «Чудесная планета»
Где указаны дата изготовления, СГ Этикетка Крышка бутылки, этикетка
Формат указания СГ В месяцах с даты изготовления (18) В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке)

Хранение соуса после вскрытия упаковки

Значительное количество соли, которая присутствует в составе приправы, не даст ей быстро испортиться в темном прохладном месте.

Срок хранения соевого соуса после вскрытия упаковки на полке холодильника будет составлять 12 месяцев, как и в закупоренной емкости. Но использовать его все — таки лучше в течение ближайшего времени. Так как негерметично закупоренная тара не способна защитить продукт от влияния посторонних запахов и выветривания.

Длительное хранение продукта после вскрытия емкости приводит к образованию осадка. Если он изготавливался по классическому рецепту в результате естественного брожения, это нормальное явление, которое не представляет угрозы здоровью. Другое дело — образование осадка в гидролизованном соусе. Такой продукт лучше выбросить.

Читайте также:  Правильное правописание: «в течение» или «в течении»

Вкусный рецепт! Сколько нужно сетки панченкова в царгу

Хранение домашнего соевого соуса возможно в течение 5 — 6 месяцев. А держать его нужно только на полке холодильника.

Употреблять просроченный продукт категорически нельзя. Даже если его вкус и консистенция не вызывают нареканий, концентрация опасных токсинов в нем слишком велика.

С точки зрения нормативно-правовой базы срок годности (СГ) представляет собой период гарантированной безопасности продовольственного товара. Если продукт хранили и перевозили правильно, то до окончания СГ соевый соус останется съедобным и не принесёт вреда здоровью.

Срок хранения (СХ) больше связан с характеристиками товара. В течение СХ продукт сохраняет свои органолептические свойства, описанные в нормативно-технической документации.

В чём состоит отличие? Просроченный соевый соус употреблять нельзя, поскольку это создаёт угрозу жизни и здоровью. Продовольствие с истекшим СХ остаётся пригодным для употребления в пищу, но может изменить некоторые свойства, присущие этой категории товара (консистенцию, аромат, цвет). При этом потребителю важно знать, какие изменения свидетельствуют о том, что соевый соус испорчен, а какие вариации допустимы.

Например, осадок на дней бутылочки – дело обычное, а вот посторонний запах свидетельствует о существенном изменении качества. При этом приправа могла «обогатиться» ароматом сельди или копчёностей по вине потребителя, который оставил в холодильнике открытую Соус можно продолжать есть, но специфический «букет» вряд ли возбудит аппетит.

Соевый соус относится к категории продовольственных товаров, поэтому законодательство (технические регламенты таможенного союза и ПП РФ № 720) обязывает производителя устанавливать для продукта срок годности.

Отсчёт срока годности начинается с момента окончания производственно-технологического процесса. Как только соевый соус полностью готов к продаже, устанавливается дата выработки. День производства также входит в количество дней, которые составляют СГ.

Можно ли есть, если указанное время вышло?

Законодательство запрещает торговым точкам реализовывать продукцию с истекшим сроком годности, поскольку употребление просроченного продовольствия – прямая угроза здоровью и жизни. Магазин не имеет права продать товар по истечению срока годности. Ресторан не имеет права подать испорченную приправу к обеду. Но в домашней обстановке единственный контролёр – здравый смысл и знание общепринятых норм.

Не стоит подвергать своё самочувствие риску и есть соус, который пора отправить в мусорное ведро. Даже если внешних признаков порчи нет, употреблять просрочку нельзя.

Признаки некачественного продукта:

Соевая продукция больше знакома жителям восточных и азиатских стран, однако приправа приобретает всё большую популярность в нашей стране, и полки магазинов пестрят бутылочками с тёмно-коричневой солоноватой жидкостью. Экспертное знание продукта нужно далеко не в каждой ситуации, но ради собственного здоровья и безопасности стоит знать, как выглядит качественный соус, и каковы особенности хранения экзотического товара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:

  1. Понятие СГ установлено гражданским законодательством. Под ним понимается период времени, по истечении которого товар следует считать непригодным к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ). Он определяется производителем, исчисляется с даты изготовления (сутки, месяцы, годы) либо указывается точный день, после которого товар использовать нельзя.
  2. Это правило касается также соевых соусов: обязанность установления срока, указания его на упаковке возлагается на изготовителя (СанПиН 2.3.2.1078-01 от 12.11.2001 г. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *