- Судебная практика

Работа с маркировкой молочной продукции и упакованной воды в «1С»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа с маркировкой молочной продукции и упакованной воды в «1С»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно последним новостям, с 1 сентября 2022 года практически все предприниматели, кроме фермеров, представителей общепита и госсектора, работают с маркировкой молочной продукции по новым правилам. Введен объемно-сортовой учет. То есть не по каждой единице товара, а по количеству в целом.

Что не нужно маркировать

Некоторые молочные товары исключили из маркировки. Если предприниматель торгует только ими, подключаться к системе маркировки не нужно. В перечне исключённых товаров:

  • молочная продукция до 30 граммов — например, порционные сливки;
  • питание для детей до трёх лет;
  • специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание, например смеси, коктейли, каши, супы-пюре, на упаковках которых обозначено: «Лечебное питание»;
  • продукты, упакованные непромышленным способом. Творог на развес и молоко на розлив маркироваться не будут.

Как продавать маркированное молоко

При реализации молочной продукции сведения о выбытии товара должны быть переданы в систему «Честный знак» через онлайн-кассу или ОФД.

Как это работает? При оформлении продажи, кассир сканирует код маркировки при помощи 2D-сканера. Касса передает данные в систему, получает ответ о корректности кода и пробивает чек. Во время оплаты с онлайн-кассы в систему поступают сведения о выбытии товара из оборота.

В случае, когда бизнес освобожден от использования ККТ, данные о продаже молочной продукции следует передать в систему посредством документа «Вывод из оборота» в личном кабинете «ЧЗ», указав в качестве причины «Розничная продажа».

В случае реализации весового товара, выбытие из оборота оформляется через личный кабинет «ЧЗ» в момент разделения полученного товара большой массы или объема на порции. Далее порционный товар реализуется без сканирования кодов Data Matrix.

Маркировка молока с 1 сентября 2022 г.: особенности объемно-сортового учета

Производители, импортеры, оптовики и розница заключают договор с оператором электронного документооборота и делают пробный обмен документами с контрагентами в тестовом режиме. С 1 сентября 2022 г. передают в систему маркировки такие сведения о принятой и отгруженной молочной продукции:

  • штрихкоды (GTIN);
  • количество;
  • вес (если она весовая).

Data Matrix не указывают. Вывод «молочки» из оборота по всем причинам, отличным от розничной продажи, тоже осуществляется в виде объемно-сортового учета.

С 1 сентября 2022 г. при реализации молока и его производных кассиры сканируют код маркировки с каждой упаковки. Данные поступают в онлайн-кассу и через ОФД — в «ЧЗ». Для работы понадобится 2D-сканер. При необходимости нужно обновить кассовое программное обеспечение.

Какие именно молочные продукты подлежат обязательной маркировке

Таблица кодов ТНВЭД и ОКПД2
Код ОКПД2 Код ТН ВЭД ЕАЭС
Сыры и творог

10.51.40.100 Сыры

10.51.40.210 Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра

0406 творог и сыр

Мороженое

10.52.10 Мороженое

2105 00 Мороженое и прочие виды пищевого льда

Молочная продукция

10.51.11 Молоко, кроме сырого

10.51.12 Сливки

10.51.21 Молоко сухое, сублимированное обезжиренное не более 1,5% жирности

10.51.22 Молоко и сливки сухие, сублимированные, в том числе цельные

10.51.51 Молоко и сливки, сгущенные или с добавками сахара или других подслащивающих веществ, не сухие

10.51.55 Сыворотка

10.51.30 Масло сливочное, пасты масляные, масло топленое, жир молочный, спреды и смеси топленые сливочно-растительные

10.51.52 Продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога)

10.51.56 Продукция молочная, не включенная в другие группировки

10.86.10.110 Молоко питьевое для детского питания пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное (ультравысокотемпературно-обработанное), в том числе обогащенное

10.86.10.140 Продукция молочная для детей дошкольного и школьного возраста

10.86.10.190 Продукция молочная для детского питания прочая

0401 Молоко и сливки без сахара и подсластителей

0402 Сгущенное молоко и сливки с сахаром и подсластителями

0403 Пахта, простокваша, йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты

0404 Сгущенная или несгущенная сыворотка с сахаром или другими подсластителями

0405 Сливочное масло и продукты, изготовленные на основе натурального молока

2202 99 910 0 Прочие продукты, которые содержат молочный жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %

2202 99 950 0 Прочие продукты, которые содержат молочный жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %

2202 99 990 0 Прочие продукты, которые содержат молочный жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 2 мас. % или более

Читайте также:  Порядок оформления дарственной на земельный участок

Ввод в оборот молочной продукции с маркировкой импортером

При производстве товаров за пределами Российской Федерации, ввод в оборот осуществляется после их помещения под таможенные процедуры «выпуска для внутреннего потребления» или «реимпорта».

Импортер декларирует товары и вводит их оборот. Коды маркировки импортируемых товаров указываются в графе 31 декларации на товары (ДТ).

Импортеру нужно быть зарегистрированным в ГИС МТ «Честный ЗНАК» и иметь УКЭП, оформленную на руководителя компании. После ввоза молочной продукции на территорию РФ и выпуска ДТ таможенными органами, импортер подает в ГИС МТ «Честный ЗНАК» следующие сведения:

  • ИНН импортера;
  • коды идентификации товара/товарной упаковки/набора товаров/транспортной упаковки или агрегированный таможенный код;
  • дата регистрации ДТ;
  • номер ДТ;
  • идентификационный номер ветеринарного сопроводительного документа (если требуется).

Актуальные схемы подтверждения соответствия

Схему декларирования определяют заранее, исходя из конкретной ситуации.

Схема

В каких случаях применяется?

Испытания

Производственный контроль

Срок действия ДС ТР ТС

Серийный выпуск

Испытания проводит заявитель (испытательная лаборатория (ИЛ) или аккредитованная испытательная лаборатория (АИЛ)

Осуществляет изготовитель

До 3 лет

Партия

Всю доказательную базу подготавливает заявитель

Равен сроку годности товара

Серийный выпуск

Декларант проводит испытания в АИЛ

Обеспечивает изготовитель

До 3 лет

Партия

Декларант проводит испытания в АИЛ

Равен сроку годности

Серийный выпуск при наличии ХАССП

Доказательную базу подготавливает декларант

Сертификация СМК и периодический инспекционный контроль, За производственный контроль отвечает изготовитель

До 5 лет

Введение маркировки молочной продукции

Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно, все зависит от группы продукта. Все участники системы должны пройти регистрацию в системе и начать работать по новым правилам, о которых мы поговорим далее в нашей статье.

Государство вводит маркировку для контроля товарооборота. Система позволяет успешно контролировать всю цепочку жизненного цикла продукции от момента производства и до конечного потребления. Наличие кодов позволяет выявлять нарушителей и увеличить собираемость налогов. Для потребителей введение цифровой маркировки — гарантия подлинности и свежести молочного продукта. Для бизнеса — это честные условия конкуренции. «Честный Знак» — это государственная система, которая реализуется частной компанией ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Используется метод государственно-частного партнерства с целью более эффективного и краткосрочного внедрения системы контроля.

Особенности декларирования

Нормы законодательства требуют, чтобы декларация на молоко и молочную продукцию в обязательном порядке была у изготовителей, поставщиков и продавцов. Если при проверке надзорными органами обнаружится реализация без документа соответствия или другое нарушение, организации грозит штраф, приостановка деятельности, изъятие товаров и оборудования, задержка партий товара на таможне.
Кроме того, законодательство РФ требует наличие у организации-изготовителя сертификата ИСО 22000. Этот документ свидетельствует о системе менеджмента качества ХАССП, которая подразумевает строгий контроль на всех технологических этапах. Товары, выпускаемые по этой системе, более конкурентоспособные и привлекательные для потребителей, могут участвовать в тендерах и госзакупках.

Описание процесса маркировки

Маркированная продукция начинает свой оборот с непосредственного процесса маркировки. Он подразумевает получение и нанесение специального маркировочного кода и его ввод в оборот. Маркировочные коды предварительно заказываются и эмитируются. В программе 1С для этого есть специальный документ – «Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ».

Через документ «Маркировка товаров ИС МП» пользователь отражает нанесение маркировочных кодов на товары и ввод этой продукции в оборот. В документе ставится вид операции:

  • Производство – этот вид использует производитель товаров;
  • Импорт – вид операции используется при переходном периоде импортером при ввозе товаров из стран – не участниц ЕАЭС. При этом, когда продукция вводится в оборот, не производится проверка декларирования кодов маркировки в ФТС;
  • Импорт с ФТС – вид операции используется импортером при ввозе продукции из стран – не ЕАЭС. При этом коды предварительно передаются в ФТС с целью декларирования импортной продукции. Когда товары вводятся в оборот, система «Честный знак» запрашивает у ФТС сведения о декларировании. Если такой информации нет, выдается ошибка;
  • Ввоз из ЕАЭС – используется импортером, когда он ввозит продукцию из стран – участниц ЕАЭС;
  • Агрегация – используется для формирования групповых упаковок, которые включают товары, уже введенные ранее в оборот.

По не отражаемой в ВетИС молочной продукции и упакованной воде дополнительно может потребоваться ввод таких видов операций:

  • Контрактное производство (от лица исполнителя) – используется переработчиком, самостоятельно заказывающим маркировочные коды и отражающим ввод в оборот товаров;
  • Контрактное производство (от лица заказчика) – используется заказчиком при выпуске на стороне, если заказ маркировочных кодов и ввод товаров в оборот производится заказчиком;
  • Получение продукции от физлиц – используется продавцом, который принимает продукцию от физлиц для продажи.

Способы нанесения маркировочных кодов делятся на два варианта:

  1. независимое нанесение – код наносится на этикетку, а затем она наносится на товар;
  2. прямое нанесение – код наносится на сам товар в составе производственной линии. Затем в систему «Честный знак» направляется отчет о нанесенных кодах. В документе «Маркировка товаров ИС МП» отражается информация об этом отчете, к примеру, «Отчет о передаче КМ на производственную линию».

Как отражается движение маркируемой продукции в оптовых продажах

При оптовых продажах маркированных товаров нужно сформировать документ «Реализации товаров и услуг» в разделе «Продажи». Когда он создан и указан товарный состав, пользователь осуществляет подбор и проверку маркируемой продукции. Для этого нужно открыть специальную форму по гиперссылке на вкладке «Товары». Подбор и проверка делается через сканер штрихкодов, терминал сбора данных или посредством заполнения кодов из файла.

Движение маркируемых товаров отражается через электронный документооборот. Маркировочные коды отражаются в универсальном передаточном документе (УПД) и направляются оператором ЭДО в систему «Честный знак». Создать электронный документ пользователь может через форму документа «Реализация товаров и услуг».

Читайте также:  Как законно продать землю без межевания?

Покупатель получит документ при обмене через ЭДО – он появится на рабочем столе «Текущие дела ЭДО». На основании этого документа пользователь создает новый документ – «Приобретение товаров и услуг». По нему он осуществляет проверку поступивших товаров. Если никаких расхождений не обнаружено, документ подписывается и отправляется продавцу (требуется подтверждение оператора ЭДО). Когда оба участника операции (покупатель и продавец) получили подписанные документы, а оператор ЭДО отправит сведения в систему «Честный знак», маркировочные коды переходят к покупателю.

ЭДО при реализации молока, молочной продукции и упакованной воды такой же, как и по другим маркируемым товарам.

Внимание! На основании Постановления Правительства от 15.12.2020 г. № 2099 обязанность передачи сведений по УПД молочной продукции появится с 1 сентября 2022 г. по объемно-сортовому учету. С 1 марта 2023 – по продукции сроком годности больше 40 дней поштучно.

Если нет возможности оформить документы по ЭДО, можно использовать альтернативный способ – сформировать в 1С документ «Отгрузка товаров ИС МП». Это делается в рабочем месте «Обмен с ИС МП» в списке «оформите». Здесь указываются документы «Реализации товаров и услуг», которые были сформированы в базе по компаниям и ИП в России, по которым не оформлены и не направлены электронные документы. В документ «Отгрузка товаров ИС МП» информация вносится автоматически на основании «Реализации товаров и услуг». Затем документ передается в систему «Честный знак».

У покупателя документ появится во входящих в списке «Приемка товаров ИС МП». В нем нужно проверить маркируемые товары и подтвердить поступление. На его основании создается документ в базе для отражения в учете операции по поступлению товаров.

Если товары учитываются в ВетИС, то при их реализации нужно оформить электронные ветеринарно-сопроводительные документы. Кроме того, требуется отразить транспортные операции в ВетИС. Это действие производится одновременно с оформлением операции и независимо от ее отражения в системе «Честный знак».

Этапы маркировки молочной продукции

Перед тем, как внедрить новые правила, в России провели эксперимент. Уже на этом этапе маркировкой молока занимались две разные системы: Меркурий и Честный Знак. Первая отвечала за сырье до того, как оно попадало на производство, а вторая отслеживала перемещения готовой продукции до продажи на кассе.

Эксперимент завершился 31 декабря 2020 года. С 20 января 2021 года стартовала обязательная маркировка молочной продукции.

Какие молочные продукты не нужно маркировать

Под маркировку не подпадает следующая молочная продукция (п. 2 и 3 Правил):

  • детское питание для детей до 3 лет и специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание;
  • упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли;
  • масса нетто которой составляет 30 граммов и менее;
  • произведенная или ввезенная в РФ в качестве рекламных, маркетинговых образцов, не предназначенных для реализации (продажи);
  • помещаемая под процедуру таможенного транзита и другие процедуры, подразумевающие ее вывоз за пределы ЕАЭС;
  • при сбыте в магазины беспошлинной торговли;
  • при хранении ее производителями;
  • приобретенная по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну.

Ответственность за нарушение правил оборота молочной продукции

Согласно статье 15.12 КоАП РФ, производство, транспортировка, продажа подлежащих обязательной маркировке молока и молокосодержащих товаров без нанесения соответствующих данных или с нарушением установленного порядка влечет наложение штрафа:

  • на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей;
  • на должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей;
  • на юридических лиц от 50 до 300 тысяч рублей.

Выявленная немаркированная продукция подлежит конфискации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *