- Судебная практика

Алименты с детей на содержание пожилых родителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с детей на содержание пожилых родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если взрослые дети живут отдельно от родителей, платить и получать алименты (т.е. определенную денежную сумму ежемесячно) удобно обеим сторонам. Дети, у которых и своих забот достаточно, не должны постоянно думать, какая именно потребность родителей нуждается в удовлетворении, а пожилые родители могут сами планировать бюджет, не «выпрашивая» помощи каждый раз, когда она потребуется.

Алименты пожилым родителям – добровольно или принудительно?

Реализовать выплату алиментов можно двумя способами:

  • На добровольной основе, заключив письменное нотариально заверенное соглашение об алиментах
  • В принудительном порядке через исполнительный лист – алименты назначаются судом и взыскиваются посредством судебных приставов

Получение присужденных денежных сумм после вынесения судом соответствующего решения

Поскольку решение суда будет подлежать немедленному исполнению, взыскателю нужно сразу же после оглашения вердикта обратиться в канцелярию суда для истребования исполнительного листа (ч. 1 ст. 428 ГПК). Можно также попросить судебную инстанцию перенаправить лист непосредственно к судебным приставам.

На основании ч. 10 ст. 30 ФЗ № 229 от 2 октября 2007 года “Об исполнительном…” (далее – ФЗ № 229), поступивший в подразделение ФССП исполнительный лист сразу же передается приставу. В течение 1 суток он должен вынести вердикт о возбуждении или об отказе в возбуждении производства.

Далее будут осуществляться исполнительные действия. В частности, пристав может отправить исполнительный лист по месту работы трудоспособного ребенка для обращения взыскания на его заработную плату (ст. 98 ФЗ № 229). При недостаточности доходов может быть произведен арест имущества и его последующая реализация с публичных торгов.

Читайте также:  Зарплаты по профессиям: Москва / 2021г. - 2022г.

Итак, родители имеют право получать деньги от своих совершеннолетних детей. Договориться можно мирно. Если это не получается, путь один – в суд. Пошлину платить не нужно. Правила оформления заявления стандартные и указаны в ГПК.

Прочтите также: Как можно зарабатывать 1000 рублей в день?

Услуги по взысканию алиментов

О стоимости всех услуг подробнее в разделе Цены.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Помимо получения алиментов от сына или дочери родитель имеет право на взыскание дополнительных расходов в свою пользу, например, на оплату дорогостоящей операции, лечения в связи с увечьем или болезнью, а также в иных исключительных случаях (ч. 1 ст. 88 СК РФ).

Взыскать с детей средства на дополнительные расходы можно как путем заключения соглашения, так и через суд.

Выплаты можно потребовать после наступления исключительных обстоятельств, подтвердив факт несения расходов документами (чеками, договорами). Если о затратах известно заранее, родитель может заблаговременно обратиться за выплатами от ребенка, в том числе и через суд.

При вынесении решения о назначении выплат судья будет принимать во внимание те же факторы, что и при уплате алиментов. Суд откажет в иске, если ребенок-ответчик докажет во время заседания, что отец (мать) уклонялся от выполнения своих родительских обязательств.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.

Читайте также:  Остановка перед пешеходным переходом

Подача и рассмотрение иска на алименты в твердой сумме

На решение по делу о назначении выплат в твердой денежной сумме влияет множество факторов. Здесь важно учесть все обстоятельства и возражения сторон, оценить представленные доказательства и правильно определить размер выплат. Данная категория дел не является бесспорной, а потому рассматривается только в порядке искового производства (не приказного!), с вызовом сторон в заседание.

Иски о взыскании алиментов в твердой сумме рассматривают районные (городские) суды.

Заявитель может выбрать, в какой суд подать иск: по своему месту жительства или по месту жительства алиментщика. Предпочтительнее и удобнее обычно оказывается первый вариант.

Истец по делу о назначении алиментных платежей освобождается от уплаты государственной пошлины. После вынесения решения она взыскивается с ответчика.

Заявление вместе с приложениями направляется в суд одним из следующих способов:

  • лично через канцелярию суда,
  • почтой (ценным письмом с описью вложения),
  • через интернет.

Если отнести исковое заявление лично, тогда оно быстрее будет принято к рассмотрению – в течение 5 рабочих дней. При этом должны быть соблюдены следующие условия

  • заявление составлено в соответствии с установленными требованиями,
  • истец имеет право на получение алиментных выплат от ответчика,
  • заявление подписано уполномоченным лицом,
  • данное дело не рассматривается другим судом.

Составление искового заявления об алиментах

Для составления заявления с нашего сайта. Заполните его. При этом можно указать только те данные, которые приведены нами, или довести свою позицию по взысканию алиментов до суда более подробно.

При составлении искового заявления можно напечатать его на компьютере или записать от руки. Все данные о себе, ответчике и детях вносите полностью, без каких-то сокращений (особенно это касается ФИО и адреса проживания). Адрес укажите тот, где фактически каждый проживает. По этим адресам суд будет слать судебные повестки о вызове в судебное заседание. По возможности укажите телефоны (свой и ответчика). Это поможет суду известить всех оперативно.

Читайте также:  Как проверить делает ли все отчисления в ПФ и ФСС ваш работодатель?

Обязательно укажите название вашего заявления — Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка или Исковое заявление о взыскании алиментов на детей.

При оформлении своих требований следует учитывать, что алименты взыскиваются с момента подачи заявления в суд. Можно просить о взыскании и за больший период времени, однако для этого должны быть очень веские основания. Подробнее о таких основаниях читайте в другой статье.

Как составить исковое заявление на взыскание алиментов

Можно заполнить готовую версию искового заявления или написать его от руки. Данные о себе, ответчике и детях вносятся полностью. Адрес указывается то, где каждый фактически проживает, по этим адресам будут рассылаться повестки на судебные заседания. Если возможно, нужно указать номера телефонов, свой и ответчика.

Необходимо указать название заявления — исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка/детей.

Далее нужно указать размер алиментов, он определяется относительно заработка или других доходов и записывается дробно, например, 1/3 от заработка на ребенка и д.т.

В конце искового заявление указывается дата и ставится подпись.

Исковое заявления, касающиеся алиментов, рассматривают районные суды. Истец может подать заявление по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. Если заявление будет подано по месту жительства ответчика, можно не приходить на слушание, для этого нужно написать заявление о рассмотрении дела без присутствия истца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *