- Судебная практика

Как происходит установление отцовства в органах ЗАГСа и что для этого нужно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит установление отцовства в органах ЗАГСа и что для этого нужно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Доказательства и документы для установления отцовства

В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии,
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.

Что делать, если отец умер

Установление отцовства и алименты

Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.

В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.

Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.

Правовые последствия при установлении отцовства

Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:

  • Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
  • Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
  • Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
  • Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.
Читайте также:  Все дело в МРОТе: на сколько с 1 января 2023 вырастут пенсии и детские пособия

Установление отцовства через суд

Чтобы установить отцовство через суд, нужно руководствоваться ст. 49 Семейного кодекса (СК) РФ. Для определения папы ребенка в суд подается исковое заявление. Его могут подать:

  • мать ребенка;
  • опекун или попечитель детей, иное лицо, у которого ребенок находится на иждивении;
  • совершеннолетний ребенок самостоятельно.

Для подтверждения отцовства заявителю придется предъявлять доказательства, что именно этот мужчина является папой ребенка. Ст. 49 СК РФ не ограничивает круг доказательств, который может быть рассмотрен судом. Доказательствами могут выступать:

  • аудио- и видеозаписи, фотографии;
  • личные вещи;
  • открытки, письма, дневники, документы;
  • показания свидетелей и самих сторон;
  • результаты ДНК-теста.

Результаты генетического анализа станут решающим доказательством для суда. Однако органы правосудия обязаны оценивать все факты в совокупности.

Если предполагаемый отец отказывается проходить ДНК-тест, суд вправе признать мужчину папой ребенка на основании его уклонения от экспертизы. Такое право суду предоставляется ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Чтобы подать иск в суд, заявителю потребуется приложить к заявлению следующие документы:

  • свидетельство о рождении детей, а также справку, подтверждающую регистрацию ребенка в конкретном населенном пункте;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • доказательства, подтверждающие отцовство.

Копию иска нужно будет направить предполагаемому папе ребенка и иным лицам, заинтересованным в исходе дела (например, органам опеки). Заявление в суд можно подать в любое время, на определение статуса отца не распространяется исковая давность.

Когда можно установить отцовство?

Установить отцовство можно одновременно с регистрацией рождения ребёнка или позже, когда свидетельство о рождении уже будет получено. В некоторых случаях подать заявление на установление отцовства можно и до рождения ребёнка.

В судебном порядке отцовство не может быть установлено (или оспорено) до рождения малыша. Даже если, муж знает, что отцом ребёнка он не является, но будет вписан в свидетельство о рождении, подать иск в суд для оспаривания отцовства можно только после даты рождения ребёнка.

В соответствии с законодательством,

  • если ребёнок рождается в браке или в течение трёхсот дней после его прекращения, отцом ребёнка признаётся настоящий или бывший супруг матери. Для внесения его в графу «отец» женщине достаточно предъявить документы, подтверждающие заключение или расторжение брака.
  • отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается (если с момента развода матери прошло более трёхсот дней):

1. В добровольном порядке, путём подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребёнка или отдельного заявления отцом ребёнка. Заявление при этом может быть подано ещё в период беременности женщины, но запись в акт о рождении будет внесена только после того, как малыш появится на свет.

Читайте также:  Перечень документов для оформления РВП по браку в 2022 году

Когда могут отказать в оспаривании отцовства?

За исключением случаев, когда отцовство подтверждается генетической экспертизой может сложиться ситуация, когда лицо, не являющееся биологическим отцом, будем фактически им признано.

Если мать ребёнка оспаривает отцовство лица, записанного в качестве отца ребёнка, но при этом не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического родителя. А отец, записанный в свидетельстве о рождении, возражает против удовлетворения иска, то «в исключительных случаях» суд может вынести отказ в оспаривании отцовства.

Такое может случиться при длительных семейных отношениях, когда уже возникла устойчивая эмоциональная привязанность ребёнка к лицу, воспитывающему его в качестве отца и которое в намерено продолжать воспитывать несовершеннолетнего и заботиться о нём.

Если мужчина, не состоящий в браке с матерью ребёнка, обращается с заявлением в ЗАГС об установлении отцовства, при том, что ему известен факт того, что он им не является. В дальнейшем оспаривать это в суде он не может. Такое требование суд не удовлетворит.

Если женщина не была замужем или давно в разводе, в свидетельство о рождении могут вписать имя и отчество отца с её слов, однако, фамилию ребёнок получит такую же, как и у матери. Чтобы малыш получил фамилию своего отца — следует установить отцовство.

В свидетельство об установлении отцовства вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве ребёнка до установления отцовства и после установления отцовства. При установлении отцовства в суде, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребёнка после установления отцовства. Если между родителями возникает спор относительно этих вопросов, суд разрешает их исходя из интересов ребёнка. В этих целях суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства.

Что нужно для подтверждения

В органы ЗАГС понадобиться собрать и принести с собой:

  • паспорта (РФ или иностранного гражданина);
  • выписку из роддома (при рождении);
  • подтверждение правомочности отсутствия матери (если заявитель – отец);
  • свидетельство о рождении;
  • квиток об оплате госпошлины (350 руб.).

При совершеннолетии ребенка он приносит свое письменное согласие. Без этого органы ЗАГС не вынесут соответствующего решения. В заявлении заполняют все графы, в том числе указывают мотивацию, побудившую мужчину к отцовству. Все документы относят по месту жительства (прописки) одного из родителей или где был зарегистрированный новорожденный.

Когда можно получить отказ

Органы ЗАГС откажут в рассмотрении заявления, если не были предоставлены все документы; когда в графе «отец» уже проставлены ФИО, вымышленное или по факту усыновления другим мужчиной.

Отцовство не устанавливается в отношении психически-нестабильного лица и при отсутствии соответствующего разрешения со стороны органов опеки и попечительства.

Опекун больного ребенка или недееспособного тоже не может быть признан отцом. При доказательствах родственных связей (экспертиза ДНК) выдается документ об отцовстве, но снимается опекунство.

В зависимости от жизненной ситуации добровольное установление отцовства может производиться:

Кто подает заявление Когда применимо
по совместному заявлению мамы и предполагаемого папы Родители имеют обоюдное намерение зарегистрировать малыша на имя папы
по заявлению папы Мать малыша:
  • умерла;
  • признана недееспособной;
  • ее местонахождение неизвестно;
  • лишена родительских прав.
Читайте также:  Что изменится для налоговых агентов с 2023 года

Как можно использовать?

Мать и отец имеют равные права, если их малыш совместный (статья 61 Семейного кодекса). Отметим, что когда папа малыша живет отдельно и при этом родители не регистрировали свои отношения, его права могут быть ограничены. Для некоторых действий придется документально заверить факт своего отцовства. В качестве подтверждения того, что мужчина – папа малыша, необходимо свидетельство о рождении с указанным в соответствующей графе отцом или же документ, устанавливающий отцовство этого гражданина. Если мужчина официально является папой ребенка, можно делать следующее:

  • мама малыша вправе затребовать с мужчины алименты, запросить некоторые виды поддержки со стороны государства, пособия;
  • выявить юридический факт родства по крови;
  • отец получает родительские права;
  • воплощать различные имущественные и наследственные операции.

Документы для оформления свидетельства

Помимо заявления и уплаты нужной суммы государству, нужно прикрепить некоторый список документации. Перечень зависит от того, кто является автором заявления. Если заявка единоличная – от отца, нужно будет предоставить такой пакет документов:

  • копия всех страниц паспорта;
  • копия свидетельства о рождении малыша;
  • справка, позволяющая судить об отсутствии мамы;
  • согласие со стороны органа опеки;
  • вердикт суда относительно факта признания мужчины отцом (если на просьбу отца не согласился орган опеки);
  • согласие ребенка, если выяснение родства происходит после достижения им 18 лет.

Порядок установления отцовства в органах ЗАГСа

Алгоритм действий при добровольном признании детей выглядит следующим образом:

  • Составление и подписание заявления. Оформлено оно может быть как в письменном, так и в печатном виде, главное – наличие необходимой информации и подписей всех сторон.
  • Сбор документов, релевантных для данного случая (подробнее данный процесс будет рассмотрен позже).
  • Непосредственное обращение в органы записи актов гражданского состояния. Выбирать нужно то отделение, которое находится по месту регистрации одного из заявителей. В некоторых регионах подавать такое заявление можно электронно.
  • Получение свидетельства об установлении отцовства. Обычно процедура не занимает много времени, поэтому официальное удостоверение факта происходит в тот же день, в который было совершено обращение.

Если ребенку уже выдавался документ, удостоверяющий его личность, то вместе с указанным выше свидетельством выдается новое свидетельство о рождении.

Кто может подать заявление?

Написать заявление в ЗАГС для признания отцовства могут следующие лица:

  1. Родители, не являющиеся мужем и женой официально, написав совместное заявление или каждый из них по отдельности, но в одно и то же время. Второй вариант возможен только по обоснованным причинам: тяжелая болезнь, пребывание под арестом или в местах лишения свободы, военная служба и т. д.
  2. Отец – в случае если мать объявлена умершей, пропала без вести, недееспособна или лишена родительских прав. Перед обращением в ЗАГС мужчине следует обратиться в органы опеки и попечительства за разрешением на установление отцовства. При отказе признание осуществляется в судебном порядке.
  3. Мать, если ребенок попадает под правило «300 дней». Дети, рожденные в течение 300 дней со дня смерти мужа или развода с ним, автоматически получают отцовство бывшего супруга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *