- Судебная практика

Как оформить налоговый вычет по расходам на пенсионные взносы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить налоговый вычет по расходам на пенсионные взносы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если официально работающий гражданин совершил одно из действий, указанных в ст. 219 или 220 НК РФ, он может вернуть в течение трех лет часть денежных средств, потраченных на образование, лечение, медикаменты, покупку жилья.

Для получения социального налогового вычета по расходам на накопительную часть трудовой пенсии налогоплательщику необходимо выполнить следующие действия:

  1. Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором была произведена уплата взносов.
  2. По месту работы получить следующие документы:
    • справку о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ;
    • справку от работодателя о суммах дополнительных страховых взносов, которые были удержаны и перечислены им по поручению налогоплательщика.
  3. Предоставить копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на уплату взносов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).
  4. Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на уплату дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Как вернуть деньги за лечение

При покупке определенных медикаментов и оплате лечебных процедур у пациента возникает право получить социальный возврат за платное лечение. В эту категорию не входят женщины в декрете, неработающие пенсионеры и студенты.

Право на вычет за медицинские услуги имеют граждане, которые воспользовались платными процедурами или приобрели медикаменты по назначению врача, перечень которых определен законом. Список платных медицинских услуг, на которые распространяется правило, содержит практически все позиции, необходимые пациенту:

  • первичный осмотр, прием, профилактические процедуры, анализы, лечение и восстановление в поликлинике и стационаре;
  • услуги скорой медицинской помощи;
  • медицинская экспертиза;
  • пребывание в санаториях с целью оздоровления и профилактики организма;
  • санитарное обучение населения.

Претендовать на данный тип вычета также могут лица, которые оформили полис личного медицинского добровольного страхования. Кроме базового набора документов, им необходимо предоставить полис или договор со страховой организацией, ее лицензию и платежные справки.

Для возврата налога за лечение и покупку медикаментов, помимо основного перечня документов, потребуются следующие данные:

  • рецепт по форме 107У;
  • кассовый чек из аптеки, справка или квитанция, подтверждающая оплату медикаментов и медицинских услуг;
  • письменное соглашение с медицинским учреждением на лечение;
  • лицензия медицинского учреждения.

Государство также вернет деньги, если гражданин РФ оплатил медицинские процедуры и приобрел медикаменты своим родственникам: мужу или жене, родителям, несовершеннолетним детям. Для подтверждения родства потребуется документ: свидетельство о браке или рождении.

Возврат подоходного налога с благотворительности

Социальный вычет с благотворительности возможен, если гражданин совершил пожертвования в пользу организаций, которые работают в научной и культурной области, сфере здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, социального обеспечения, религии.

Следует сохранить договор на оказание благотворительной помощи и платежные документы. Они необходимы для взыскания вычета. Максимальный размер вычета — 25% годового дохода гражданина.

Пример. Годовой доход Игнатенко И.О. составил 700000 рублей. Она перечислила на благотворительность 85000 рублей. Рассчитаем, какую сумму она может вернуть. Это ¼ от годового дохода, то есть 175000 рублей. Вычисляем 13% от 85000 = 11050 рублей. Сумма меньше, чем 25% от годового дохода. Она будет перечислена Игнатенко И.О. в полном размере.

Какие документы готовить

Здесь все зависит от того, на какую категорию вычетов вы претендуете, поскольку каждая из них требует разных подтверждений. Для получения компенсации за дорогостоящие медикаменты, следует подготовить:

  • чеки и квитанции о покупке;
  • заполненную декларацию;
  • рецепты на лекарства, дополненные подписями и печатями лечащего врача.
Читайте также:  Как вернуть права после лишения

Для получения стандартного/классического вычета, касающегося ребенка, необходимо предоставить:

  • детское свидетельство о рождении;
  • заполненное заявление (образец можно найти в интернете);
  • документ, удостоверяющий личность родителя;
  • справки о том, что ребенок учится на очном отделении (если форма договорная, прикрепите чеки об оплате);
  • свидетельство о заключении брака (если имеется).

Как и когда возникает переплата

Причин, по которым может произойти излишнее налоговое перечисление, немало. Вот некоторые из них:

  • по ошибке указали в платежном поручении сумму больше, чем необходимо было заплатить по факту;

  • в учете вами была обнаружена ошибка за прошлые периоды, в результате чего вы подали корректировочную отчетность, а сумма налога (взносов), подлежащая уплате в бюджет, уменьшилась и по итогу образовалась переплата;

  • если сумма авансовых платежей в течение года превышает сумму налога, которую вы рассчитали по итогам года (это касается, к примеру, налога на прибыль, налога при УСН);

  • если организация по требованию налогового органа сначала оплатила недоимку, пеню или штраф по налогу, но в последствии обжаловала данное неправомерно выставленное требование, то также может возникнуть переплата.

Несмотря на более высокую ставку налогов, резиденты получают вычет на тех же основаниях, что и граждане. Он рассчитывается исходя из ставки в 13%. При этом существует максимальный лимит взносов, позволяющий получить налоговый вычет. Сумма равняется 120 тысячам рублей. Исходя из этих цифр будет определяться размер возвращаемых средств. Если лицо за один календарный год перечислило на взносы в НПФ 120 000 рублей, то к вычету положено 13% от этой суммы. Даже если сумма будет 150 тысяч и более, то НВ можно получить только от максимума.

Расчет вычета :

  • При 97 т. р. — 97 00*13%=12610
  • При 120 т. р. — 120 000*13%=15600
  • При 150 т. р. — 150 000 > 120 000; 120 000*13%=15600.

Также стоит отметить, что для этой разновидности социальных вычетов действует ограничение по времени подачи. Документы на НВ по взносам в негосударственный пенсионный фонд при обращении в ФНС желательно предоставлять до 30 апреля следующего года после наступления права на вычет. При этом за заявителем сохраняется возможность получить НВ в течение 3 последующих лет.

Копишь на пенсию — получи налоговый вычет

Участие в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений дает гражданам право на социальный налоговый вычет. Как его можно получить и в каком размере? На эти и другие вопросы отвечает заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Республике Бурятия Раиса Бадмаева.

— Этот новый вид социального вычета — по расходам на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии — введен с 1 января 2009 года.

Вычет предоставляется в сумме дополнительных взносов, которые фактически уплатил участник программы софинансирования, но вместе с тем ограничивается предельным размером.

Взносы на софинансирование пенсионных накоплений не облагаются налогом на доходы физических лиц в размере не более 12 тысяч рублей в год.

А социальный вычет не может превышать 120 тысяч рублей, причем эта сумма является общей для четырех видов социальных вычетов: на собственное обучение налогоплательщика, на лечение, на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

— Раиса Жамсуевна, можно ли получить социальный налоговый вычет у налогового агента (работодателя)? Обязательно ли представлять налоговую декларацию для получения вычета?

— Участникам программы софинансирования за социальным вычетом необходимо самостоятельно обращаться в налоговые органы. Предоставление налогового вычета через работодателя налоговым кодексом не предусмотрено. Наличие налоговой декларации обязательно, она должна быть представлена по окончании налогового периода.

Налоговый вычет за накопительную часть пенсии

По состоянию на 2018 г. пенсии разделены на 3 вида:

Для того чтобы претендовать на получение страховой пенсии физическому лицу необходимо официально работать. Страховая пенсия будет формироваться из перечисленных страховых взносов в пенсионный фонд работодателем с суммы заработной платы сотрудника. Причем, обратите внимание, все взносы идут только на страховую часть пенсии.

Что же по поводу накопительной части пенсии? В настоящий момент она заморожена, предположительно до 2020 года. Денежные средства, перечисленные на страховую часть пенсии, не лежат на счету, а выплачиваются текущим пенсионерам. У будущих пенсионеров на основании перечисленных страховых взносов копятся пенсионные баллы на их пенсионном счету и зависят от переведенных сумм. Исходя из этих баллов потом и будет рассчитана пенсия.

В 2013 году вышла на пенсию и дополнительно получаю пенсию НПФ, с которой удерживают 13% НДФЛ. Договор с НПФ заключал работодатель в 2000 году. Могу ли я вернуть удержанный НДФЛ с пенсии НПФ? Или только с пенсионных взносов? В настоящее время не работаю, дохода не имею. Благодарю.

Согласно статье 213.1 Налогового кодекса суммы пенсий, получаемых от НПФ, не облагают налогом при условии, что они выплачиваются по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным работодателем с лицензированным российским НПФ, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателем с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц. Судя по вашему вопросу, речь про ваш случай. Поэтому данные суммы облагаться налогом не должны. Если же вы с них платили налог, то вы вправе вернуть его сумму. Для этого вам нужно:

— оформить декларацию по налогу за те годы, когда налог платился (форма 3-НДФЛ) с указанием переплаты налога;
— оформить заявление на возврат налога (образец по ссылке).

Когда можно получить вычет?

Получить вычет через налоговую инспекцию можно по окончанию календарного года, в котором Вы уплачивали взносы на НПО (например, платежи были совершены в марте, июле и октябре 2018 года, подать документы на вычет в налоговую инспекцию можно будет в 2019 году).

Если взносы по договору НПО удерживаются работодателем с Вашей заработной платы, то Вы можете не дожидаясь окончания года обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении вычета. В этом случае часть Вашей зарплаты не будет облагаться НДФЛ, то есть на руки Вы будете получать больше (на 13% от суммы удержанных взносов).

Если Вы не подали сразу документы на получение вычета, то Вы можете сделать это в течение трех лет с момента уплаты взносов. Поскольку в соответствии со ст.78 НК РФ налог можно вернуть не более чем за три последних года.

Пример: Васильева Т.А. Оплачивала взносы на НПО в с 2013 года по настоящее время. Сейчас (в 2018 году) она может получить вычет за три последних года, для этого в налоговую инспекцию ей нужно подать три комплекта документов — за 2017, 2016 и 2015 года. Получить вычет за 2018 год она сможет в 2019, а вычеты за 2014 и 2013 года сейчас уже нельзя получить.

Возврат и возмещение НДС

Как соотносятся правила ст. 176 Налогового кодекса с правилами возмещения налога, описанными в ст. 78 Кодекса? Налоговый кодекс не содержит разъяснений по вопросу. На различия в применении положений данных статей указывают судебные решения. Преобладающее мнение арбитров сводится к тому, что ст. 78 Кодекса устанавливает лишь общие правила возврата (зачета) излишне уплаченных сумм налога, в то время как ст. 176 Кодекса предусмотрены особенности возмещения налога, связанного с превышением суммы вычета над НДС к уплате.

Так, ФАС Московского округа было установлено, что сумма НДС, требуемая к возврату, является суммой налога, числящейся в качестве переплаты по лицевому счету организации, в соответствии со справкой о переплате и недоимке по НДС и в соответствии с актом сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам. Однако осталось неопределенным, чем является сумма НДС, числящаяся по лицевому счету в качестве переплаты, — суммой НДС, излишне уплаченной в бюджет, возврат которой регулируется ст. 78 Кодекса, или же суммой НДС, подлежащей возмещению в связи с превышением суммы налоговых вычетов над общей суммой налога, исчисленной по реализации (и др. операциям в соответствии с пп. 1 — 3 п. 1 ст. 146 НК), порядок возмещения которого регулируется ст. 176 Кодекса. Суд посчитал, что эта неопределенность является существенной и ее необходимо устранить при направлении дела на новое рассмотрение (Постановление ФАС Московского округа от 30 марта 2006 г. N КА-А40/2382-06). Схожие выводы содержат и Постановления ФАС Московского округа от 3 октября 2007 г. N КА-А40/10064-07, от 1 февраля 2006 г. N КА-А40/14119-05-П.

Читайте также:  Упрощенец выиграл госконтракт: как быть с НДС?

Следуя выводам ФАС Московского округа, изложенным в Постановлении от 19 июля 2007 г. N КА-А40/6823-07, при возмещении НДС в порядке, предусмотренном ст. 176 Кодекса, пропуск установленного трехлетнего срока на обращение с заявлением о возврате налога (п. 7 ст. 78 НК) не должен являться основанием к отказу инспекции ФНС к возмещению налога. Сроки для возврата НДС (по уточненной декларации) в таком случае также будут регулироваться положениями ст. 176 Кодекса.

А вот конфликтующее со сделанными в предыдущем Постановлении выводами мнение судей. В ст. 176 Кодекса установлены порядок и условия возврата переплаты НДС, но не указан срок, в течение которого налогоплательщик вправе ставить вопрос о возврате положительной разницы между суммой налоговых вычетов и исчисленной суммой налога. Поэтому при таких обстоятельствах вопрос о порядке исчисления срока подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога должен решаться применительно к положениям ст. 78 Налогового кодекса. В соответствии со ст. 78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано налоговому органу в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. И этот срок налогоплательщиком был пропущен. А учитывая положения ст. 52 Кодекса о самостоятельном исчислении сумм налогов, организация не могла не знать о возникновении переплаты НДС по итогам налоговых периодов. Поэтому у суда не было оснований для удовлетворения требований компании о возврате НДС. И бездействие налогового органа в отношении требования о возврате налога не нарушило прав налогоплательщика на своевременный (то есть в срок, установленный законом) возврат переплаты (Постановление ФАС Московского округа от 7 июня 2007 г. N КА-А40/4960-07).

Как получить налоговый вычет по программе софинансирования пенсии

Эта программа работает в соответствии с законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах…». Человеку положен налоговый вычет на софинансирование пенсии в 2018 году, если он:

  • участник программы (подал заявление до 31.12.14 и начал платить взносы до 31.01.15);
  • получает доход, облагаемый НДФЛ 13%;
  • оплачивает взносы из своих средств.

Максимальный взнос по программе — 12 000 руб. в год (ст.13 закона № 56-ФЗ). Значит, по софинансированию вычет сделают только с этой суммы. Однако в целом, размер доп. страховых взносов (ДСВ) не ограничивается.

Оформить возврат налога за софинансирование пенсии возможно двумя путями:

  1. В отчетном году – на работе, если работодатель сам отправляет взносы в ПФР (за счет зарплаты сотрудника). Для этого потребуется просто написать заявление.
  2. В налоговой. В этом случае придется подтвердить понесенные расходы: предоставить в ФНС копии платежек с отметкой банка либо справу с работы о суммах перечисленных взносов (абз.2 пп.5 п.1 ст.219 НК).

Как получить льготу по уплате налога при добровольном пенсионном страховании

В случае, если по каким-либо причинам налогоплательщик на смог оформить налоговый вычет по пенсионному обеспечению на работе, необходимо обратиться в налоговый орган.

Рекомендуем вам следующее поэтапное прохождение процедуры оформления необходимых документов и последующего обращения за назначением вычета:

  1. Изначально необходимо заполнить налоговую декларацию в установленной законодательством форме 3-НДФЛ (за исключением случая, описанного выше);
  2. В бухгалтерии организации, в которой вы работаете, затребуйте справку о доходах за прошедший год с указанием всех видов доходов, а также уплаченных с них налогов в пользу бюджета государства. Форма справки – 2-НДФЛ;
  3. Прикрепить к комплекту документов ксерокопии соответствующих договоров, подтверждающих произведенные затраты на добровольное страхование;
  4. При формировании пенсионных накоплений для супруга или супруги, ребенка-инвалида, ваших родителей, опекаемого или усыновленного ребенка, а также при заключении договора на страхование жизни, вам необходимо представить в налоговый орган дополнительные документы, а именно:
  • свидетельство о заключении брака, в случае уплаты взносов за супруга\супругу;
  • свидетельство об усыновлении (удочерении) или о рождении, при оплате налогоплательщиком взносов за своих родителей или приемных родителей;
  • свидетельство об усыновлении (удочерении), об осуществлении опеки или о рождении, при оплате налогоплательщиком взносов в отношении своих детей (своих или приемных), кроме того, если ребенок является инвалидом, то необходим соответствующий документ, подтверждающий данный факт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *