- Судебная практика

Пошаговая инструкция, как выписаться из квартиры через Госуслуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция, как выписаться из квартиры через Госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?

Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:

  • Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
  • Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
  • Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.

Речь идет не о точных сроках (они могут отличаться в каждом конкретном случае и каждой конкретной ситуации), а скорее, о регламенте, которому следует УВМ МВД. Он следующий

  1. Для выписки и прописки по новому адресу:
  • 3-7 дней для выписки без оформления новой прописки
  • 14-30 дней для автоматической выписки и прописки по другому адресу в том же населенном пункте
  • 2-3 месяца для снятия с регистрационного учета в одном населенном пункте и постановки на учет в другом
  1. Для выписки без прописки по новому адресу («в никуда»)
  • 3-7 дней
  1. Для выписки через представителя по доверенности
  • 3-7 дней для выписки без оформления новой прописки
  • 14-30 дней для автоматической выписки и прописки по другому адресу в том же населенном пункте
  • 2-3 месяца для снятия с регистрационного учета в одном населенном пункте и постановки на учет в другом
  1. Для выписки через сайт Госуслуг
  • От 3 дней
Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2022 году

Когда можно выписать родственника принудительно

Выписать (вообще-то давно уже правильно говорить «снять с регистрационного учета») прописанного человека без его желания родственник-собственник может через суд. Но если прописанный исправно платит за жилплощадь и коммунальные услуги, не дебоширит — сделать это будет сложно.

То есть если вы просто поссорились или присутствие родственника вас раздражает, или вы хотите сдать квартиру — в суде это не аргументы, чтобы его выписать.

Проще всего с временной регистрацией — срок закончится, а на новый просто не давайте разрешение. А при постоянной 35-й статьей ЖК (полный текст есть по ссылке внизу) предусмотрены общие основания для выселения. Например, это возможно, если жилец:

  • использует квартиру не по назначению (например, открыл в ней офис);
  • нарушает права соседей (систематически шумит по ночам и т. п.);
  • бесхозяйственно относится к жилью (вплоть до разрушения).

Вариант первый – оформление доверенности

Правоотношения, которые связаны со снятием регистрации по месту жительства, имеют письменное оформление на гражданина, представляющего интересы. Это может быть любой человек – знакомый, друг, брат, сотрудник компании или адвокат. Доверенность позволяет передать полномочия по выписке доверенному лицу. Куда обратиться, чтобы оформить доверенность и как выписаться с ее помощью?

Инструкция по оформлению доверенности

Прежде чем заняться оформлением доверенности, стоит убедиться, что в УВМ принимаются заявки на выписку по доверительному документу. Бывают ситуации, когда сотрудник отказывает в выписке без персонального посещения. Это связано с высоким уровнем незаконных манипуляций с пропиской. Поэтому уточните, можно ли провести выписку по доверенности или придется искать другие способы. Как правило, проблем с этим нет, поэтому можно начать процедуру выписки через представителя.

1. Шаг первый — посещение нотариуса

Обратитесь в нотариальную контору по месту жительства и сообщите о желании оформить доверенность. Гражданину, представляющему ваши интересы в будущем, желательно при этом присутствовать. Так нотариус будет уверен в законности сделки и совершении по добровольному согласию.

Какие сложности могут возникнуть?

Сложности с выпиской из квартиры без согласия жильца заставляют отказывать в прописке лицам, не имеющим тесных родственных связей. Немало проблем доставляет прописка несовершеннолетних детей, поскольку их выписать без согласия законного представителя невозможно. В результате, собственник квартиры не может продать ее или распорядиться иным образом без согласования вопроса выписки с органами опеки и судом. Аналогичные проблем возникают при попытке продать собственное жилье, если один из жильцов на текущий момент проходит службу. В таких ситуациях выписка через суд бывает крайне затруднительной, а судебный процесс может растянуться на месяцы и года.

Во избежание проблем с выпиской рекомендуется, первым делом, получить консультацию у юриста. Квалифицированная юридическая поддержка поможет сократить судебный процесс и повысит шансы на удовлетворение требований о снятии с регистрации без согласия.

Как выписать человека из приватизированной квартиры или частной собственности без его согласия

Выписать человека, который игнорирует требование или отказывается это сделать, можно только в судебном порядке. Для чего собственник передает исковое заявление в территориальный орган юстиции по месту нахождения жилья. Если решение вынесено в пользу собственника, то оно передается в МФЦ или паспортный стол, производя запись об аннулировании прописки.

Читайте также:  Какой штраф за грязные номера на автомобиле?

Можно ли выписать собственника из квартиры, если он там не проживает? Важно знать, что невозможно выписать из квартиры ее собственника даже, если он там не проживает. Владелец жилья вправе проживать и пользоваться квартирой на свое усмотрение, согласно п. 1 ст. 209 ЖК.

Для начало нужно разобраться — Кто является членом семьи?

Наравне с собственником жилым помещением могут пользоваться члены его семьи (п. 2 ст. 31 ЖК), которые определены п. 1 ст. 31 ЖК. Это могут быть родственники или иные граждане, признанные членами семьи собственника, если на их правах были вселены в квартиру. Следовательно, степень родства для этого не устанавливается.

Жилищный кодекс также устанавливает возможность выписать из квартиры человека, который признан бывшим членом семьи собственника (п. 4 ст. 31). Но для этого необходимо знать, как признать его бывшим:

  1. Взрослые дети признаются бывшими членами семьи при условии, что они не ведут с собственником общее хозяйство, имеют раздельный бюджет и не помогают друг другу. При этом не имеет значение, проживает взрослый ребенок в квартире или нет.
  2. Для иных граждан, имеющих или не имеющих родственные связи с владельцем квартиры, нужно просто признать их не членами семьи, а качестве прописанных (п. 11 Постановления).
  3. Бывшие супруги после развода сразу признаются бывшими членами семьи и доказывать это не нужно.
  4. Не требуется признания бывшими также тех, кто был прописан с прежним собственником. Они автоматически лишаются права проживания в квартире при переходе права собственности к другому владельцу (п. 2 ст. 292 ГК).

Собственник имеет возможность требовать устранение нарушений в отношении его права на основании ст. 304 ГК.

Разберем частые случаи при выселении собственником.

Как собственнику выселить жильца?

Для этого необходимо обратиться в паспортный стол УФМС. Там нужно написать заявление с просьбой о выселении.

Оно составляется в свободной форме, но обязательно указать:

  1. полное название организации, куда оно подаётся.
  2. ФИО и другие паспортные данные заявителя.
  3. И того лица, которого необходимо выселить.
  4. Просьбу о выписке и причины, по которой она возникла.

С собой необходимо иметь:

  • паспорт;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • документ, являющийся основанием для выписки.

Им может быть, в зависимости от конкретных обстоятельств:

  1. постановление суда о прекращении права проживания;
  2. приговор об осуждении;
  3. решение суда о лишении родительских прав;
  4. или признании отсутствующим;
  5. свидетельство о смерти.

Сложности в семейных отношениях: как выписать бывшего мужа?

Сложными являются ситуации в случае развода супругов

При решении вопросов после развода, прежде всего, выясняется, была ли приватизирована квартира, и кто является собственником. Если жилплощадь оформлена в долевую собственность, и оба супруга владеют долями, выписать кого-либо из них нельзя без их согласия. Собственник получает право проживания и регистрации, поэтому сначала придется выкупать долю, а потом уже подавать заявление в паспортный стол.

Аналогичное правило действует, если квартира была приобретена после заключения брака, но один из супругов тогда отказался от доли в пользу другого. Жилье в этом случае признается совместно нажитым имуществом, и оно должно быть либо разделено поровну, либо кому-то придется выплачивать стоимость доли. Суд также учтет интересы детей при разграничении долевой спорной собственности.

Если же второй супруг не считается собственником, и жилье было приобретено кем-то из супругов до заключения брака, после получения свидетельства о разводе оно вновь превращается в полную собственность владельца. Из него можно выписать всех зарегистрированных лиц, после этого жилье будет готово к продаже. Если в квартире прописан несовершеннолетний родственник, вопрос должен решаться через органы опеки и попечительства.

Основанием для судебного иска станет свидетельство о разводе, в суде нужно подтвердить, что квартира является именно вашей собственностью, и бывший супруг не имеет на нее прав. Дело может рассматриваться достаточно долго, особенно если вторая сторона будет игнорировать приглашения на заседания, но в итоге вы сможете добиться возможности выписать супруга и использовать имущество по своему усмотрению.

В сложной ситуации оказывается покупатель, если ему в обход установленных норм продается жилье, в котором уже кто-то зарегистрирован.

К примеру, прописанный родственник уехал в другой регион или оказался в местах лишения свободы, а через несколько лет вернулся, и обнаружил, что жилье продано. В этом случае дело будет рассматриваться в суде: потребуется доказать, что человек не по уважительной причине не проживал на данной территории, и у него есть другое жилье. Если суд не примет вашу сторону, сделка будет признана незаконной: придется искать продавца и требовать от него возврата денег.

Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2022 году

В какой суд обращаться

Далее готовится исковое заявление, уплачивается гос. пошлина и исковые материалы отправляются в городской (районный) суд (не к мировым судьям) по месту нахождения квартиры, дома, комнаты. То есть откуда будет производиться выселение гражданина.

Ведение дела в суде разумнее поручить юристу/адвокату. Но имейте в виду, что устраняться от дела не следует. Необходимо:

  • перечитывать каждый документ, составленный юристом и выражать свое мнение по этому поводу, даже если оно кажется Вам непрофессиональным;
  • сообщать адвокату все известные Вам факты, не разделяя их на весомые и не значительные. Каждая деталь в таких делах важна.
  • присутствовать вместе с юристом на судебных заседаниях. Во-первых, это убедит судью в важности вопроса для Вас (это имеет сильное эмоциональное воздействие). Во-вторых, вы сможете суду пояснить важные моменты, о которых адвокат мог не знать.

Право хозяина квартиры выгнать зарегистрированных граждан

Собственник жилья без каких-либо оснований и объяснений может прописать и выписать жильцов.

Но если зарегистрированное лицо отказывается добровольно выселяться, то процедура имеет определенные сложности. Тогда собственнику квартиры или дома придется обращаться в суд, чтобы неугодного жильца принудительно выписали.

С пошаговой инструкцией по выселению человека из квартиры без его согласия можно ознакомиться в данной статье.

Последовательность выписки регламентируется законодательством и детально прописана в постановлении № 713. Также в документе прописана вся необходимая информация, касательно выселения жильца.

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713

Когда можно выселить зарегистрированное в доме лицо:

  • Переезд прописанного с жилплощади гражданина.
  • Жилец официально признан без вести пропавшим.
  • Гибель зарегистрированного в доме лица (если гражданин не может подтвердить желание сняться с учета, то процедура выписки проводится автоматически).
  • Потеря жильцом права на эксплуатацию дома.
  • Незаконность и фиктивность прописки лица.

Обязательно учитывается, с какого жилья планируется выписывать гражданина. Особенности и основания для выселения из государственной квартиры прописаны в статье № 91 Жилищного кодекса РФ.

Причины для снятия с учета из государственной жилплощади:

  • Не целевая эксплуатация жилья (открытие предпринимательской деятельности, прочее).
  • Жильцы умышленно наносят вред имуществу.
  • Просрочки по оплате коммунальных платежей сроком от 6 месяцев.
  • Наниматели нарушают закон и права соседей.

Намного проще выселить человека из приватизированной квартиры. Если владельцем выступает один гражданин, то он может свободно распоряжаться имуществом (продать, подарить, прочее). Когда жилье делила супружеская пара, но владельцем считался только один партнер, который купил квартиру до вступления в брак, то после развода второй супруг не имеет прав на часть жилплощади.

✅ Причины для выписки из муниципальной квартиры

Типичное основание Инициатор выписки Кого выселяют
Отсутствие по месту проживания Муниципальный орган Жильцы
Неуплата за ЖКХ Муниципалитет Квартиросъемщик, прописанные лица
Создание аварийных условий для проживания Распорядитель, соседи Семья нанимателя квартиры
Нарушение общественного порядка Наймодатель, соседи Наниматель жилого помещения, иные проживающие
Нецелевое использование квартиры Муниципальный орган, соседи Квартиросъемщик и его семья


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *