- Наследование

Новая форма заявления на получение патента: образец 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новая форма заявления на получение патента: образец 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В приложении № 3 к приказу ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@ содержится порядок заполнения формы на получение патента № 26.5-1 и код вида объекта, который следует проставить в строке 010 Листа В. Значение кода определяется видом патентной деятельности.

Код вида объекта в заявлении

  • Розничная торговля через стационарные торговые объекты, имеющие торговые залы:

09 – магазин

10 – павильон

  • Розничная торговля через стационарные торговые объекты, не имеющие торговых залов:

11 – розничный рынок

12 – ярмарка

13 – киоск

14 – палатка

15 – торговый автомат

В 2021-ом перечень стационарных торговых объектов, не имеющих торговых залов, расширился. По подп. 7 п. 3 ст. 346.43 НК РФ к ним добавились иные аналогичные объекты, но отдельные коды ещё не созданы. В письме ФНС от 15.02.2021 № СД-4-3/1846@ указано о том, что к иным объектам пока следует применять код 14 – палатка.

  • Розничная торговля через объекты нестационарной торговой сети:

Условия применения ПСН

Важное значение для применения ПСН имеет вид деятельности, которым планирует заниматься или уже занимается предприниматель. Дело в том, что данный режим налогообложения может применяться только в отношении определенных видов деятельности. Все они приведены в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. Но даже если конкретный вид деятельности упомянут в списке, нужно убедиться, что в регионе, где планирует работать ИП, местные власти ввели ПСН в отношении данного вида деятельности.

Причем властям субъектов РФ дано право расширить список «патентных» видов деятельности в отношении бытовых услуг (пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Поэтому если каких-то услуг нет в федеральном перечне, то нужно еще заглянуть в местный закон. Возможно, там они присутствуют.

Суть ПСН заключается в том, что сумма налога фактически составляет стоимость патента, и не зависит от дохода, который ИП получит в процессе своей деятельности. То есть сумма налога при ПСН фиксирована, а ее точная величина формируется исходя из потенциально возможного к получению годового дохода (по каждому конкретному виду деятельности он установлен свой) и периода, на который приобретается патент. Это может явиться преимуществом, например, если фактический доход окажется выше «потенциально возможного». Размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, устанавливаются законами субъектов РФ (п.2, пп.1, 2 п.8 ст.346.43 НК РФ).

Сам налог рассчитывается по ставке 6 процентов. Законами субъектов РФ эта налоговая ставка может быть уменьшена, в том числе до 0 процентов (п.1, 2, 3 ст.346.50 НК РФ).

Стоимость продления патента

В соответствие со ст. 346.51 НК РФ, налогообложение ИП на ПСН осуществляется путем уплаты предпринимателем стоимости патента.

Стоимость продления патента рассчитывается в общем порядке – аналогично расчету стоимости патента при первоначальном оформлении.

Расчет стоимости патента при продлении осуществляется на основании следующих показателей:

  1. Потенциальная доходность (ПотенцДоход). Стоимость патента не зависит от уровня доход и расходов ИП. Базой для расчета патента является показатель базовой доходности определенного вида деятельности, установленный в конкретном регионе. При расчете стоимости патента будет учитываться потенциальная доходность бизнеса, действующая на период продления.
  2. Срок действия патента (КолМес). Стоимость патента рассчитывается пропорционально периоду его действия. Предприниматель может продлить патент на срок от 1-го месяца до 1-го года.
  3. Ставка налога (Ставка). Стандартная налоговая ставка ПСН, утвержденная НК РФ, составляет 6%. При этом местные власти вправе снижать ставку ПСН в отношении определенных видов деятельности либо на территории муниципального управления в целом.
Читайте также:  Как продать квартиру и не платить налог?

Патент в 2021 году для ИП, какие изменения

В 2021 году для ИП использующих патент будут следующие изменения:

  • Возможность уменьшить стоимость патента для ип на сумму уплаченных страховых взносов. Ранее независимо от наличия доходов, патент нужно было оплатить в полном объеме. Теперь при отсутствии наемных сотрудников можно будет уменьшить стоимость патента на полную сумму уплаченных взносов, а при наличии сотрудников на 50%;
  • Увеличение списка видов деятельности. Полный перечень можно увидеть в статье 346.43 НК РФ. Обращаем ваше внимание, что расширение видов деятельности будет преимущественно за счет разделения некоторых пунктов. Новые виды деятельности тоже появятся, например такие как: услуги автостоянок, услуги размещения рекламы с использованием транспортных средств и т.д.;
  • Увеличение площади торгового помещения или залов обслуживания общепита. В 2020 году площадь не могла превышать 50 кв.м., теперь ограничение будет до 150 кв.м.

Как перейти на патентную систему налогообложения

Как мы уже ранее говорили, переход на патент возможен в любой момент для предпринимателей на ОСНО. На УСН или ЕНВД, это возможно только когда открывается новый вид деятельности, для которого и приобретается патент.

В ситуации, когда патент приобретается для уже имеющегося вида деятельности, переход на патент возможен только в начале следующего года.

Для всех предпринимателей единые требования, заявление о переходе необходимо подавать минимум за 10 дней, до начала применения специального режима.

В течении 5 дней предприниматель получит ответ, будет ли выдан патент.

Отказ в выдаче патента ИП

В течение пяти дней со дня получения заявления на применение патента, ИФНС обязана выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.

Уведомление об отказе выдать патент, ИП может получить, если:

  • в заявление на применение патента указаны виды деятельности, в отношении которых ПСН не применяется;
  • в заявление на применение патента указан срок действия, не разрешенный НК РФ;
  • если ИП утратил право применять патент до окончания срока его действия, и заявление на применение ПСН было подано ранее, чем со следующего года;
  • если у ИП имеется недоплаченная сумма по патенту, полученному в предыдущий налоговый период;
  • в заявлении на получение патента не заполнены обязательные поля.

Утрата права на применение патента для ИП

Стоит акцентировать внимание на том, что, как правило, одной из причин утраты права на применение ПСН индивидуальным предпринимателем может стать несвоевременная оплата патента.

К другим причинам утраты права на применение патента для ИП относятся:

  • превышение годовой выручки от реализации. Допустимо — не более 60 млн. рублей. Причем, когда ИП совмещает ПСН и упрощенку, в лимите доходов нужно учитывать выручку от обоих спецрежимов. В случае совмещения ПСН и ЕСХН при подсчете лимита доходов учитывают только доходы, которые относятся к деятельности на ПСН (письма Минфина от 25.12.2020 № 03-11-11/114302 и от 29.07.2020 № 03-11-11/66669);
  • превышение средней численности работников ИП (не должно быть больше 15 человек).

Среднюю численность считают по правилам Росстата, следующим способом: определяют среднесписочную численность, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников по договорам подряда и услуг. Период для расчета средней численности зависит от срока на который приобретен патент:

  • патент на срок меньше календарного года среднюю численность работников нужно определять за период действия патента (п.2 ст.346.49 НК РФ);
  • патент на календарный год, среднюю численность работников нужно определять за календарный год (п.1 ст.346.49 НК РФ).

СОВМЕЩЕНИЕ ПСН С ДРУГИМИ СИСТЕМАМИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

При применении ПСН законодательством дана возможность совмещать патентную систему налогообложения с другими режимами налогообложения, для других видов деятельности, кроме видов деятельности, указанных в патенте. Исключение составляют виды деятельности, перечисленные в подпунктах 10, 11, 19, 32, 33, 45-47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации.

Например, ИП владеет (или взял в аренду) два помещения для осуществления в них розничной торговли. Одно помещение площадью 45 кв. метров, для данного помещения ИП имеет право приобрести патент. Второе помещение 120 кв. метров, в котором ИП может торговать, применяя УСН.

При одновременном применении ПСН и УСН, при подсчете лимита доходов нужно учитывать выручку от обоих спецрежимов (пункт 6 статьи 346.45 НК). При совмещении ПСН с общей системой или ЕСХН, при подсчете лимита доходов учитывают только доходы, которые относятся к деятельности на ПСН (письма Минфина от 25.12.2020 № 03-11-11/114302 и от 29.07.2020 № 03-11-11/66669).

Суть и преимущества патента

Что такое патент? Это отдельная предусмотренная российским законодательством система налогообложения, применяемая некоторыми индивидуальными предпринимателями. Переход на данную разновидность выплат налогов осуществляется добровольно. Патент вводится на территории российской страны Налоговым кодексом (НК), но также он регламентируется и регулируется законами субъектов, в которых предприниматели осуществляют свою деятельность.

К сведению! Иными словами, патент представляет собой разрешение на законное осуществление определённого вида деятельности с целью извлечения прибыли.

Патент позволяет уплачивать единый налог с определённой суммы – потенциально возможного получаемого ИП дохода за год для деятельности, на которую распространяется рассматриваемое налогообложение. Причём размер предполагаемой максимальной прибыли определяется субъектами государства.

На патентном режиме не нужно заполнять декларации, но без КУДИР не обойтись даже тут. В ней следует указывать всю информацию о доходах за тот налоговый период, на протяжении которого применялась ПСН. И книга нужна на каждый вид деятельности, облагаемый по патенту.

КУДИР — единственный вид отчетности для индивидуальных предпринимателей, не набирающих штат. Также они обязаны уплачивать пенсионные, медицинские взносы в ИФНС за самого себя.

Если же ИП нанял персонал, отчетность станет немного сложнее. Он должен ежегодно подтверждать свой тип деятельности в ФСС. Крайний срок для этого — 15 апреля.

Что требуется от ИП с персоналом:

  • Вести КУДИР (предоставлять ее без просьбы не надо);
  • Сдавать в ФНС сведения о числе работников;
  • Расчет по страховым сборам (ежеквартально до 30 числа);
  • СЗВ-М (до 15 числа ежемесячно);
  • И справку 2-НДФЛ (к 1 апреля).

Патентная система налогообложения доступна при выполнении таких условий:

  • Вид деятельности, который есть в перечне в статье 346,43 Налогового кодекса. Раньше этот перечень был обязательным, но с 2021 года ему дали статус рекомендованного. Это означает, что по регионам он может корректироваться. Разъяснения по этому вопросу могут дать в местном ИФНС.
  • Количество работников не более 15. Эта численность должна соблюдаться не только на момент подачи заявления, но и на протяжении всего периода работы по ПСН. Для этого учитывают списочную численность, количество внешних совместителей и число тех, кто работает по подряду или по договору услуг.
  • Верхняя граница доходов. ПСН доступно для тех предпринимателей, которые на протяжении года не получили доход более 60 млн рублей. Это указано в подпункте №1 пункта 6 ст. 346.45 Налогового Кодекса. Если у ИП есть и патент, и упрощённая система, то для определения лимита в 60 млн нужно учитывать обе суммы. Во внимание берут все виды бизнеса, по которым ИП оформляет патент.

Территория действия патента

Ранее предприниматели могли вести работы на территории всего субъекта РФ, где был выдан патент. Однако с 2015 года введено ужесточение. Подобное действие обусловлено, в первую очередь, необходимостью точного расчета налогов. Так как декларации ИП НА ПСН не сдают, рассчитать их доход было сложно. Предприниматель, использующий ПСН, должен знать, что вести деятельность в соответствии с указанным режимом налогообложения можно исключительно в муниципальном образовании, где зарегистрировано ИП. Подобное правило отражено в пп. 1.1 пункта 8 статьи 346.43 НК РФ.Однако не все бизнесмены должны следовать подобному ограничению. Существует список видов деятельности, на которые правило не распространяется:

  1. Перевозка людей и грузов посредством автомобильного транспорта
  2. Разносная и развозная реализация товаров в розницу
  3. Перевозки при помощи водного транспорта

Уменьшение территории ведения деятельности сыграло на руку и самим бизнесменам. Принятые изменения выгодны в первую очередь “сельским” предпринимателям. Для них патент стал дешевле, так как для расчета стоимости теперь используется средний показатель прибыли в конкретном населенном пункте. Естественно, в крупном городе он выше, а в малонаселенном районе — ниже.

Каковы условия получения

Получить патент для ИП на две тысячи двадцатый год довольно выгодно, поэтому очень многих предпринимателей интересует ответ на вопрос, как это можно сделать. Однако в число счастливчиков, кто может это сделать, попадут не все, ведь бизнес должен соответствовать списку разрешенных. Поэтому прежде нужно обязательно найти список и поискать там сферу своей деятельности, иначе можно зря потратить время на сбор и отправку бумаг.

Читайте также:  Какие изменения в бухгалтерской отчётности ожидают нас в 2023 году

Всего в списке шестьдесят три направления, которые можно обложить налогом по такой системе в нашей стране. К ним относятся ремонтирование обуви, оказание косметологических услуг, продажа самостоятельно произведенных продуктов и так далее.

В каждом регионе в списке могут появиться новые виды допустимого бизнеса, которые характерны именно для данной местности. Для оформления важно учитывать следующее:

  • в компании не должно работать более пятнадцати человек;
  • шестьдесят миллионов рублей – крайняя планка того, сколько можно получать за двенадцать месяцев;
  • год – максимальный срок действия;
  • для каждого из направлений бизнеса, если их несколько, нужно отдельно оформлять договор.

Сколько придётся заплатить не напрямую зависит от того, сколько получает на руки бизнесмен. Стоимость патента для ИП в 2020 году рассчитывается с учетом среднего арифметического от прибыли, которую в теории может получить бизнесмен. Для каждого вида бизнеса используются свои цифры. Теоретическая прибыль индивидуального предпринимателя за время действия договора называется налоговой базой.

Налоговая ставка в будущем году останется такой же, как и раньше, то есть 6%. Чтобы понять, сколько патент будет стоить для вас, нужно шесть процентов умножить на сумму налоговой базы. На сайте ФСН есть специальный онлайн калькулятор, который помогает вычислить, сколько будет стоить патент с учетом региона и срока действия договора. К примеру, стоимость патента для столичного салона красоты составит примерно шестьдесят тысяч рублей в год, а в Твери для такого же бизнеса она будет составлять сорок пять тысяч.

Читайте еще: Талисман Евро 2020 по футболу

Сумму можно внести единовременно, а можно разбить на две части. Если договор составлен менее чем на полгода, то нужно оплатить его сразу одним платежом. Если договор действует дольше, чем шесть месяцев, то выплатить финансы нужно двумя платежами: одну треть в первые три месяца, остальное — в любой момент до окончания срока договора.

ПСН позволяет получить предпринимателю так называемые «каникулы», но это актуально только для тех, кто впервые воспользовался услугой. Для получения бонуса нужно соблюсти условия реализации бизнеса. Деятельность может быть только следующего типа: научная, производственная, социальная, в сфере бытовых услуг. Получение каникул подразумевает установку ставки 0% на 2 года. В 2020 году планируется продление действия такого бонуса. Но с предпринимателями из Крыма и Севастополя все немного иначе, для них до 2021 года будет действовать ставка величиной 4%. Они тоже могут рассчитать величину своего патента через калькулятор на сайте ФНС.

Заявления на патент для ИП: заполнение, образец, бланк

Если вы планируете узаконить свою предпринимательскую деятельность, то вам стоит скачать бланк заявления на патент для ИП на 2019 год. Заполните эту форму согласно установленного образца (форма 26.5-1), подайте ее на рассмотрение в ИФНС. В случае успеха и оплаты налогового сбора вы получите разрешение на занятие определенными видами коммерции в следующем году.

Всего в перечень входит 63 вида деятельности. Все они перечислены в статье 346.43 налогового кодекса РФ. Тем не менее, местные власти могут добавлять в своих регионах новые виды деятельности.

(нажмите, чтобы увеличить)

Стоимость патента не является фиксированной и рассчитывается по индивидуальным параметрам. Рассчитать величину налога можно на официальном сайте ФНС по этой ссылке.

  • Код ИНН;
  • Код налоговой инспекции по месту деятельности (может отличаться от ИФНС, где предприниматель стоит на учете по прописке);
  • Полное имя предпринимателя;Номер
  • ОГРНИП (заполняется, если ИП уже зарегистрировано);
  • Полный адрес места жительства предпринимателя по прописке;
  • Количество месяцев, на которое выдается патент;
  • Контактный телефон;
  • Дата подачи заявки;
  • Идентификационный код вида предпринимательской деятельности в соответствии с Классификатором КВПДП (статья 346.43 НК РФ);
  • Количество работников;

Выбирается и заполняется лишь одна из предложенных вариантов, соответствующая вашему виду деятельности. На ней заполните полный почтовый адрес ведения деятельности (или прописки, если работаете из дома).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *