- Наследование

Проверки ГИТ в 2023 году: кого и когда будут проверять

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверки ГИТ в 2023 году: кого и когда будут проверять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Всего существует 32 класса профриска, именно они определяют размер процентной ставки от несчастных случаев по ОКВЭД. В них сгруппированы виды деятельности, имеющие схожесть по уровню рисков и частоте травматизма работников, занятых в этой сфере. Классификатор составлен на базе справочника ОКВЭД2, действующего на сегодняшний день. На сегодня единственной действующей редакцией классификатора кодов ОКВЭД является справочник ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), его сокращенное название – ОКВЭД2. Все ранее действующие редакции утратили силу.

ОКВЭД для регистрации юридических лиц и ИП.

Для регистрации юрлица или ИП нужен хотя бы один код вида экономической деятельности. Это обязательный элемент заявления о государственной регистрации:

  • Юридические лица заполняют заявление по форме Р11001, коды ОКВЭД указываются на листе «Ж» заявления,

  • Для регистрации предпринимателя заполняют заявление Р21001, под коды ОКВЭД выделен лист «А» данного заявления.

Если в заявлении не указано ни одного кода, налоговики откажут в регистрации юрлица или ИП. Если в бланке указано более одного кода, первый будет считаться основным, остальные коды будут считаться дополнительными. В выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП коды будут идти в таком порядке, каком их указали в заявлении о государственной регистрации.

Важный момент: в заявлениях Р11001 и Р21001 коды ОКВЭД должны состоять не менее чем из четырех символов. Например, компания собирается открыть кондитерский магазин. В заявлении о регистрации можно указать любой из кодов:

  • Код 47.24. Расшифровка — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;

  • Код 47.24.2. Расшифровка -Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;

  • Код 47.24.22. Расшифровка -Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах.

Как код ОКВЭД влияет на частоту налоговых проверок.

Актуальный ОКВЭД в ЕРГЮЛ или ЕГРИП поможет снизить частоту налоговых проверок. Налоговики проводят анализ финансово-хозяйственных показателей деятельности компании и сравнивают их с региональными и среднеотраслевыми значениями. Риск проверки повышается, если у компании слишком низкие показатели налоговой нагрузки. А низкая средняя зарплата может повлечь вызов на зарплатную комиссию.В помощь налогоплательщикам на официальном сайте ФНС реализован специальный сервис, который позволяет:

  • Рассчитать налоговую нагрузку и среднюю зарплату,

  • Сравнить полученные результаты с контрольными значениями,

  • Оценить риск проведения налоговой проверки или вызова на зарплатную комиссию.

Как классы профриска связаны со страховыми тарифами на «травматизм» и классификатором ОКВЭД?

Работодатели обязаны ежегодно сообщать, какой вид деятельности был для них основным в прошедшем году (то есть, принес наибольшую долю выручки). Такие сведения передаются в ФСС ежегодно до 15 апреля. Если не сделать этого в установленный срок, ФСС самостоятельно выберет самый рискованный вид деятельности из тех, которые числятся за юридическим лицом в ЕГРЮЛ, и уже по нему установит тариф по несчастным случаям по ОКВЭД на текущий год. При этом у работодателя не будет возможности оспорить установленный тариф.

Как подтвердить «несчастный» тариф

Страховой взнос

– это обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа и скидки (надбавки) к страховому тарифу (абзац 12 статьи 3 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее – Закон об обязательном страховании).

В свою очередь страховой тариф

– это ставка страхового взноса с начисленной оплаты труда по всем доходам застрахованных лиц (абзац 13 статьи 3 Закона об обязательном страховании).

В 2009 году «несчастные» взносы уплачивают в порядке и по тарифам, которые были установлены Федеральным законом от 22.12.2005 г. № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год» (статья 1 Федерального закона от 25.11.2008 г. № 217-ФЗ). При этом сами страховые тарифы дифференцированы по классам профессионального риска (часть 1 статьи 21 Закона об обязательном страховании). Напоминаем, что класс профессионального риска

– это уровень производст­венного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей (абзац 16 статьи 3 Закона об обязательном страховании). Обычно речь здесь идет об основном виде экономической деятельности, указанном при регистрации общества. Поэтому каждому вновь зарегистрированному страхователю региональное отделение ФСС для установления размера страхового тарифа определяет класс его профессионального риска (пункт 10 Порядка организации работы исполнительных органов ФСС РФ по регистрации юридических лиц в качестве страхователей на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, утвержденный постановлением ФСС от 23.03.2004 г. № 27). В дальнейшем для утверждения страхового тарифа на очередной год страхователи должны в срок до 15 апреля подтвердить основной вид деятельности. Такое правило изложено в пункте 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 г. № 55 ­(далее – ­Порядок подтверждения вида деятельности).

Упрощенно порядок установления страхового тарифа выглядит ­следующим образом (см. Схему 1):

Класс профессионального риска – теперь по ОКВЭД

Тарифы страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний («на травматизм») зависят от того, к какому классу профессионального риска отнесена деятельности организации.

Читайте также:  Сколько процентов алименты на 1 ребенка

С 01.01.2017 вступили в силу изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 17.06.2016 № 551 в Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденные постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Правила).

Организация, которая ведет несколько видов деятельности, должна подтвердить основной вид деятельности – в этом году до 15.04.2017 включительно (п. 11 Правил). Но теперь, если она этого не сделает, ей установят наиболее высокий класс профессионального риска исходя из тех видов деятельности, коды которых по ОКВЭД указаны в отношении нее в ЕГРЮЛ (п. 13 Правил) . При этом до 2021 года ФСС РФ не обязан был обращаться к данным из ЕГРЮЛ и устанавливал организации в качестве основного тот вид деятельности, который имеет самый высокий класс профессионального риска из осуществляемых видов деятельности.

Нормы Правил детализированы в отдельном документе — Порядке подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний…, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (далее – Порядок). Комментируемым приказом в этот документ внесены следующие изменения.

Пункт 5 Порядка об установлении класса профессионального риска при неподтверждении основного вида деятельности приведен в соответствие с Правилами.

Изменения в пункте 7 Порядка связаны с передачей с 01.01.2017 ФНС России полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. С 2021 года ФСС РФ продолжает контролировать доходы и расходы только по одному виду страховых взносов на обязательное социальное страхование — по взносам «на травматизм», как за периоды до 01.01.2017, так и за периоды после 01.01.2017. Поэтому скорректирована отчетность по форме 4-ФСС (приказ ФСС РФ от 26.09.2016 № 381). Теперь в ней не нужно отражать информацию о взносах по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Соответственно, внесены правки в пункт 7 Порядка и в форму заявления о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя (это приложение № 3 к Порядку). Тем самым установлено: в случае выделения подразделения организации в качестве самостоятельной классификационной единицы сдавать новую форму 4-ФСС в территориальное отделение ФСС РФ нужно (одновременно) в целом по организации и по каждому подразделению, являющемуся самостоятельной классификационной единицей.

Система классификации

Классификация рисков подразумевает систематизацию их множества по разным критериям, объединяющую подмножества в единые понятия.

При создании классификации учитываются понятия, относящиеся к характеристике рисков, в числе которых:

  • период образования;
  • причины и явления, способствующие возникновению;
  • метод подсчета;
  • тип последствий;
  • ареал охвата.

Методика оценки финансовых рисков при формировании кредитной политики предприятия.

По периоду возникновения риски делят на:

  • перспективные;
  • ретроспективные;
  • текущие.

По характеру учета риски бывают:

  1. Внутренние, вызванные работой компании исходя из деловой активности ее руководства, показателей специализации, производительности, стратегии маркетинга, технической оснащенности.
  2. Внешние, непосредственно не касающиеся производственного процесса и образуемые экономическими, политическими, географическими причинами.
Читайте также:  Страховка для шенгена: ТОП-10 дешевых медицинских страховок для шенгенской визы

В зависимости от последствий риски подразделяют на:

  1. Спекулятивные. Они могут стать причиной как потерь, так и добавочной прибыли из-за резких колебаний курсов валют, законодательства (по налогам), рыночной конъюнктуры.
  2. Чистые. Их характерной особенностью являются обязательные производственные потери из-за природных бедствий, войн, несчастных случаев.

По сфере образования риски делят на:

  1. Производственный, связываемый с неисполнением планов и производственных обязательств организации из-за влияния (неблагоприятного) внешних обстоятельств или ошибочного применения новых основных или оборотных средств. Основными причинами его возникновения могут быть:
      понижение планируемых объемов выпуска;
  2. увеличение затрат;
  3. оплата завышенных сумм обязательных платежей;
  4. несоблюдение условий поставок;
  5. поломка (уничтожение) оборудования.
  6. Коммерческий, возникающий при продаже товаров (услуг), изготовленных или приобретенных организацией. Главными причинами служат:
      понижение размера реализации по конъюнктурным или иным причинам;
  7. рост стоимости закупа продукции;
  8. уменьшение товарной массы в обращении;
  9. увеличение издержек.
  10. Финансовый, зависящий от возможности неисполнения компанией обязательств по причине:
      обесценивания портфеля инвестиций из-за колебания курсов валюты;
  11. непроведения проплат.
  12. Страховой или шанс образования страховой ситуации, оговоренной сделкой, по которой страховщик обязан оплатить возмещение.

По причинам возникновения подразделяют риски на политические (война, запрещение вывоза/завоза товаров, запрет на передвижения/перемещения через границу) и экономические, вызванные изменениями в организации или в экономике государства (колебания рыночной конъюнктуры, дисбаланс ликвидности, падение уровня управления).

Кто обязан проходить тестирование по охране труда

С 1 сентября 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда». При этом пункт 78 нового порядка обучения начнут применять с 1 марта 2023 года. В нем речь идет о новой форме проверки знаний специалистов по охране труда: тестировании с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Пункт 78 постановления Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» относится к проверке знаний:

  • руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
  • руководителей и преподавателей организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, которые принимают участие в работе комиссий по проверке знания требований охраны труда работников, в том числе специализированной комиссии и единой комиссии;
  • руководителей подразделений по охране труда и специалистов в области охраны труда организаций.

Это значит, что с 1 марта 2023 года для работодателей, который не являются учебным центром или трудовой инспекцией, тестирование будет обязательным для руководителя службы охраны труда и работников такой службы — специалистов по охране труда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *