- Наследование

Счет-договор и счет-оферта: зачем составлять, как оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счет-договор и счет-оферта: зачем составлять, как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Счет-договор считается простейшим договором для проведения сделки. Это письменный бланк, который включает в себя две части: счет и договор. Каждая из них заполняется с учетом установленных требований, хотя строгих рамок в законодательстве не предусмотрено.

Счет договор содержит в себе минимальное описание условий и не предусматривает указание на последствия, которые наступят, если одна из сторон нарушит свои обязательства. Если контрагент не будет соблюдать порядок соглашения, то доказать его виновность будет проблематично в суде.

Если форма не была завизирована заказчиком, а товар уже был отгружен, может выявиться, что договор был подтвержден лицом, не уполномоченным на такие действия. В такой ситуации сделку могут признать недействительной.

Если при заполнении случайно не указать какое-то из существенных условий (например, дату поставки), то договор потеряет свою юридическую силу, даже если работа была оплачена.

Некачественно подготовленный счет-договор может привести к отказу в предоставлении налогового вычета по НДС.

Что такое счет-договор и в каких случаях он применяется?

  • Ответ: Счет-договор — это документ, который сочетает в себе признаки договора и счета на оплату.
  • Счет-договор может квалифицироваться как оферта, а его оплата — как акцепт, приводящий к заключению договора в письменной форме на условиях, указанных в счете-договоре.
  • Случаи применения, а также преимущества его применения указаны в обосновании.

Обоснование: На практике такой документ, как счет-договор, довольно распространен. Он не имеет определенной формы, поэтому стороны составляют его по своему усмотрению. Несмотря на то что законом счет-договор прямо не предусмотрен, стороны могут его использовать в силу следующего.

В рамках гражданского права термин «договор» употребляется в двух значениях:

во-первых, договор — это сделка, выражающая согласованную волю двух или нескольких лиц, действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то есть обязательств (ст. ст. 153, 154, 420 ГК РФ);

во-вторых, договор — это единый письменный документ, в котором отражены условия вышеуказанных обязательств.

Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в письменной форме (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). При этом подписание единого документа не является единственным способом заключения договора (совершения сделки).

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (п. 2 ст. 432 ГК РФ). В случае подписания единого документа (договора) оферта и акцепт объединяются в одном документе, подписываемом сторонами.

Однако договор в письменной форме может быть заключен и иными способами, например:

путем обмена документами (п. 2 ст. 434 ГК РФ);

путем совершения лицом, получившим письменное предложение заключить договор, действий по выполнению указанных в предложении условий договора, таких как отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п. (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Счет-договор как способ заключения договора

В качестве письменного предложения заключить договор (оферты) выступает выставленный счет на оплату товара (работу, услугу), в котором указаны все существенные условия договора.

А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (акцептом, то есть заключением договора), является оплата данного счета организацией. Такой порядок основан на положениях п. п. 1 и 3 ст.

434 и ст. 435 ГК РФ.

  1. Пример. Счет-договор при поставке товара
  2. Для договора поставки существенным являются условия:
  3. о наименовании и количестве товара (ст. 455 ГК РФ);

о сроках поставки товара (ст. 506 ГК РФ).

Спорные моменты при использовании

Заказчик предлагает услуги. Исполнитель их приобретает. Спорные ситуации в торговых отношениях – не единичные явления.

Счет-договор – новшество для ИП, поэтому конфликтные ситуации с доведением до суда случаются. Например, нельзя отделить счет от договора, если не предусмотрено учетной политикой исполнителя.

Другой момент – условия об оплате услуг, обозначенные в тексте документа и привязанные к реализации договора. Их нужно в точности отражать в документе во избежание конфликтных ситуаций. Иначе возникают нестыковки. Например, предоплата за товар равняется 50%, вносится до начала оказания услуг. После предполагается внесение остальной 50% суммы. Это значит, что слово «после» может растянуться на 1-2 дня, месяц, год.

Рассмотрим пример. У фирмы есть только счет на оказание услуг. В нем прописаны эти положения: название, количество проданного, стоимость, наличие платежного поручения. Может ли этот счет являться подтверждением оформления договора поставки? Да, если есть следующие условия:

  • Документ адресован определенному лицу.
  • Из счета можно понять, кто именно выставил его.

Если все эти условия соблюдены, то чек является аналогом оформления соглашения поставки в простой форме. Как обосновывается этот вывод? Рассмотрим детально. Есть два определения договора с точки зрения закона:

  • Договор представляет собой сделку, фиксирующую волю нескольких людей или фирм (статья 153-154 ГК РФ).
  • Соглашение – это документ, фиксирующий условия возникновения обязательств.

В пункте 1 статьи 161 ГК РФ указано, что сделки выполняются в письменной форме. Но составление договора – это не единственный метод оформления сделки. Договор, на основании пункта 2 статьи 432 ГК РФ, может заключаться через направление оферты. Оферта – это предложение о заключении соглашения. Один участник направляет оферту, а другой принимает это предложение. В пункте 2 статьи 434 ГК РФ также указано, что договор может заключаться через обмен бумагами. Еще один способ заключения соглашения – выполнение условий сделки (пункт 3 статьи 434, пункт 3 статьи 438 ГК РФ). К примеру, это может быть отгрузка товара, исполнение услуг.

Рассмотренные методы заключения договора используются в том случае, если в законе нет специфических требований к совершаемой сделке (статья 434, 550 ГК РФ). К примеру, если это не сделка с недвижимостью. То есть если в оферте есть все существенные условия, она заменяет договор. Оплата по чеку – это акцепт, подразумевающий заключение договора. Документа, подписанного покупателем и продавцом, в этом случае нет. Но это не имеет значения. Этот вывод подтверждается этими нормативными актами:

  • Постановлением Правительства ВАС №981/98 от 6 октября 1998 года.
  • Постановлением ФАС Северно-Западного округа №А44-80/2008 от 4 мая 2009 года.
  • Постановлением ФАС №Ф09-1968/09-С5 от 13 апреля 2009 года.

Для чего вообще ставить вопрос о том, может ли являться чек договором? Актуальным это становится при возникновении конфликтных ситуаций. Особенно это важно в контексте судебных разбирательств. Рассмотрим пример. Компания стала сотрудничать с поставщиком. У последнего она заказывает продукцию на определенную сумму. Возникла необходимость вернуть товар в связи с тем, что обнаружен дефект. Именно чек является основанием для возврата. Кроме того, он является подтверждением сделки.

Обязателен ли договор поставки или достаточно счета?

Требования к форме договора содержатся в ст. 434 ГК РФ. Согласно данной норме, сделка может заключаться в любой форме (письменной, устной, электронной), если для определенного вида сделок законом не установлено иное. Кроме того, стороны могут сами решать, в какой форме заключить договор, если такое решение не будет противоречить законодательству.

Что касается договора поставки, то он является предпринимательской сделкой (ст. 506 ГК РФ). Специальных требований к его форме законодательство не устанавливает, однако одной из его сторон, как правило, является юридическое лицо, а в этом случае соблюдение письменной формы обязательно (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор будет признан заключенным, если в нем оговорены все существенные условия для сделки данного вида, предусмотренные законом и соглашением сторон. Соответственно, счет-договор вполне допустимо использовать, если в нем указаны все существенные условия договора поставки.

Как составляется счет-договор

Унифицированной формы не существует, стороны вправе разрабатывать собственные бланки этого документа. На практике сложилось 2 варианта оформления:

  • договор купли-продажи, подписывается обеими сторонами;
  • оферта, где подпись покупателя не требуется, а своё согласие с условиями сделки он подтверждает фактом оплаты.

Первый тип счёта-договора подразумевает, что стороны сначала договариваются об условиях поставки (сотрудничества, оказания услуг), а своё согласие подтверждают подписями. Этот документ можно назвать сокращённой версией полноценного договора купли-продажи, из которого стороны убрали всё лишнее и долгосрочное, оставив только объёмы, сроки и принципиальные условия поставок.

Счет-договор «оферта» — что это такое? Это вторая разновидность такого счёта-договора, которая не подразумевает подпись заказчика. Поставщик указывает все важные параметры сделки в договоре, включая количество и стоимость товара. Если клиент согласен с указанными условиями, он оплачивает счёт. Факт оплаты выражает согласие со всей офертой.

Читайте также:  Ветеран труда по стажу работы без наградв лен обл

счета-договора оферты: Счёт-оферта

Любой счёт-договор оформляется в двух экземплярах — по одному на каждую сторону. Они имеют равную юридическую силу.

В спорной ситуации, когда клиент оплатил заказ по оферте, но не получил свой товар или услуги, необходимо отправить ему письмо-требование выполнить свою часть сделки. Такое письмо лучше отправлять по электронной почте с отметкой о получении или заказным письмом, чтобы иметь подтверждение отправления. Это может пригодиться в суде.

Оформляя документ, не забывайте о таких нюансах:

  1. Счёт-договор удобнее поделить на две части — строчную и табличную. В строчной указывают реквизиты сторон и условия сделки, в табличной параметры товаров и услуг.
  2. К обязательным характеристикам товара относятся полное наименование, единица измерения, количество, цена и вид упаковки.
  3. Таблица завершается итоговым количеством продукции и её суммарной стоимостью.
  4. Документ должен содержать точные сроки и стоимость поставки.
  5. Необходимо указать условия возврата товара плохого качества.
  6. Без полных банковских реквизитов обеих сторон счёт-договор не может считаться действительным.

Составляется счет-договор на форматном листе А4. Вверху прописываются сведения о покупателе и продавце (ФИО, ИНН, номер расчетного счета банка получателя). Затем главные сведения об услугах (стоимость, количество и наименование, цена). Далее на листе идут перечисления условий договора списком (основная суть).

Счет-договор – упрощенная форма документа, поэтому не обязательно прописывать условия о выполнении работ в унифицированном формате. Можно писать от руки, в свободной форме. Вносить кроме основных условий дополнительные сведения. Например, порядок оплаты штрафов, форс мажоры.

Документ имеет свой номер, подкрепляется датой составления отношений, подписями сторон.

Внимание! Важно правильно писать название документа – счет-договор, а не просто счет либо договор. Если подписывается исполнителем в одностороннем порядке, то будет являться офертой. Если двумя сторонами, то начинает выступать полноценным договором.

Об особенностях составления на видео:

Главное, составлять документ из 2-ух частей:

  1. Счет-фактура (табличка). Отразить количество, описание, стоимость предметов сделки. Подкрепить написанное подписями, печатями от руководителя, заключающего соглашение.
  2. Договор с обозначением существенных условий, предмета сделки, сроков реализации, наименований участников (исполнитель и заказчик).

Если счет-договор составляется предпринимателем и юридическим лицом, то подписывается должностным руководителем фирмы или организации. Рядом с подписью проставляются реквизиты документа. Если предусматривается оформление оферты, то подписывает документ только исполнитель с проставлением своих реквизитов.

Порядок оформления и требования предопределены гражданским кодексом РФ. Ознакомиться подробнее можно из глав 27-29.

В деловом документообороте установлены специальные правила и требования к акцепту:

  • Акцепт оферты должен повторять ее условия, изменение пунктов договора недопустимо;
  • Нельзя нарушать срок, который установлен для акцепта. В случаях, когда период времени не установлен, приемлемым считается разумный срок. В деловом обороте разумным принят срок в один месяц. Обычно этого времени достаточно, чтобы подумать и отправить согласие на акцепт или отказ партнерам;
  • Если получена письменная оферта – акцепт тоже должен быть оформлен в виде ответного письма или договора;
  • Отзыв акцепта возможен. Однако оферент должен получить извещение об отзыве ранее или одновременно с акцептом. Например, вы находитесь в Санкт-Петербурге, а ваши партнеры – в Казани. Получив от них договор, вы акцептовали его и отправили курьерской службой. Срок доставки почты — 3 дня. По каким-либо причинам на следующий день вы передумали. Направьте отзыв от акцепта по электронной почте или телеграммой. Так оферент получит отказ от акцептирования раньше, чем сам подписанный договор.

Счет-договор считается простейшим договором для проведения сделки. Это письменный бланк, который включает в себя две части: счет и договор. Каждая из них заполняется с учетом установленных требований, хотя строгих рамок в законодательстве не предусмотрено.

Форма помещается на одной странице, в отличие от классических договоров, которые могут занимать десятки листов. В деловой среде ценится экономия времени и сокращение расходов на обмен документами и согласования, поэтому счет-договор активно используется при оформлении сотрудничества сторон. Востребован у представителей малого и среднего бизнеса.

Данный бланк не считается первичным документом, но имеет полную юридическую значимость. Применяется в основном при разовом приобретении товара или оказании услуг с малыми финансовыми рисками.

При регулярной покупке товаров или оказании услуг лучше всего заключать традиционный договор с указанием ответственности обеих сторон.

В счете-договоре достаточно будет одной подписи исполнителя, но может подписать и вторая сторона сделки.

В какой форме составляется оферта

Законодательство РФ предполагает две формы оферты:

1. Устное предложение – согласно статье 161 Гражданского кодекса РФ, эта форма годится только для сделок между физлицами на сумму до 10 000 рублей.

Читайте также:  ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году - повышение и последние новости

2. Письменное предложение – для сделок юрлиц между собой и с физлицами, а также для сделок между гражданами, если это предусмотрено специальными законами. В таких офертах выделяют еще несколько видов:

  • Письмо (п��едложение конкретному лицу совершить сделку на условиях, описанных в самой оферте).
  • Проект контракта (предложение конкретному лицу заключить договор на описанных в нем условиях с приложением текста договора).
  • Типовое предложение (обращение к кругу лиц с предложением совершить сделку на одних и тех же условиях для каждого; условия прописываются в прилагаемом договоре или в тексте оферты).

Оферта – широко распространенное в самых разных сферах экономической жизни явление.

По сути своей это предложение к юридическому, физическому лицу или ИП заключить какую-либо сделку, договор.

Отличие от обычных договоров в том, что оферент берет на себя больше обязательств, с его стороны соглашение уже подписано.

Из четырех видов оферты – публичная, твердая, безотзывная и свободная – чаще встречаются первые два.

Публичная оферта обращена к широкому или неограниченному кругу лиц, твердая – предлагает конкретные товар или услугу конкретному клиенту.

Чтобы принять предложение, адресат оферты должен ее акцептовать. Это значит подписать договор или совершить действия, прямо направленные на заключение сделки.

Например, оплатить счет, поставить галочку в пункте «Согласен с условиями оферты» или отгрузить товар.

Срок действия оферты указывается в самом предложении, а если его там нет, по умолчанию он устанавливается размером в 60 дней.

Если срок истек, а адресат не дал своего согласия на сделку, оферта прекращается.

Как правильно оформить

Как уже было сказано выше, утвержденной унифицированной формы у данного документа нет и нигде не прописано, как его составлять, однако в нем все-таки лучше отразить некоторые реквизиты. Какие — указано в таблице.

Название фирмы Указывается название компании-продавца, включая правовую форму. Например, ООО «Альфа»; в случае, если продавец — ИП, то его наименование в полном объеме. Например, «Индивидуальный предприниматель Смирнов Александр Викторович»
Адрес Юридический и (или) фактический адрес продавца
ИНН Для организаций и индивидуальных предпринимателей
КПП Только для организаций
Номер Как правило, в платежных поручениях ссылка делается на эти реквизиты
Дата выставления
Номенклатура Желательно, согласно документам-основаниям (договор или иная форма обязательств), отразить перечень товаров, работ или услуг, чтобы впоследствии не возникли трудности при формировании накладных
Стоимость Указывается цена за единицу и (или) общая цена сделки
Наименование покупателя Зачастую встречается строка «Плательщик», в которой указывается лицо, оплачивающее документ. Этим лицом может быть и не заказчик.

В случае если организация или индвидуальный предприниматель применяет в своей деятельности общую систему налогообложения, согласно ст. 168 НК РФ налогоплательщик обязан к стоимости товаров, работ или услуг начислить НДС и предъявить его покупателю. Исходя из этого указывается отдельной строкой сумма НДС и ставка налога, подлежащая перечислению.

Нужен ли договор с УК для выставления счетов по оплате

Так же в соответствии с ч. 2.1. ст. 162 ЖК РФ, Договор управления многоквартирным домом, должен быть размещен управляющей организацией в системе в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Основанием для выставления счетов на оплату коммунальных услуг является заключенный между УК и собственниками МКД договора управления. Согласно ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *