- Наследование

Как определить требуют ли уточнение границы Вашего земельного участка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определить требуют ли уточнение границы Вашего земельного участка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В результате межевания участка составляется межевой план. В документе содержатся сведения о технических характеристиках надела и данные о правообладателях. Информация представлена в виде текстового описания и схемы территории. Также в плане межевания есть Акт согласования результатов процедуры с собственниками смежных земель. Его можно использовать для решения пограничных споров в суде. На основании документа проводится регистрация права собственности и постановка на кадастровый учет.

Как посмотреть по адресу план межевания земельного участка

Один экземпляр плана межевания хранится у владельца участка, а второй — в Росреестре. В случае утери бланка, собственник может запросить его у госрегистратора, указав в заявлении кадастровый номер или адрес. Получить план межевания можно:

  • В отделении Росреестра;
  • Через МФЦ;
  • Онлайн через сайт ведомства.

Узнать о межевании земельного участка по кадастровому номеру

Правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о регистрации, выписки и др.) содержат ряд регистрационных сведений, среди которых — кадастровый номер.

Узнать о межевании земельного участка по кадастровому номеру можно при помощи Публичной кадастровой карты (находится в свободном доступе сети интернет). Пользоваться данными карты может любой человек, без ограничений. В ней содержатся ранее внесенные сведения о земельных участках и других объектах недвижимости. Эти сведения постоянно обновляются, но, к сожалению, не в режиме реального времени, а с опозданием, поэтому надо учитывать такой нюанс.

Когда вы нашли свой земельный участок, по кадастровому номеру, тогда можете увидеть есть ли его границы на кадастровой карте.

Если границ межевания на Публичной кадастровой карте нет, и сведения об участке не внесены, тогда межевание не проводилось.

Также бывают случаи, когда земельный участок отражается на кадастровой карте, но сведения о нем внесены не полностью, так как участок учитывался ранее, когда подготовка межевого плана еще не требовалась.

По сведениям из публичной кадастровой карты можно узнать основную информацию о категории земель, площади надела, о дате постановке на кадастровый учет, о форме собственности.

Почему по участку могут быть не определены границы

Если на участке не проведено межевание, это означает, что в картах и документах Росреестра (ЕГРН — единого государственного реестра недвижимости) нет сведений о координатах границ объекта. То есть сам участок может быть оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учёт, иметь площадь и адрес, и даже границы, но вот координаты таких границ могут быть не закреплены или условно закреплены в картах Росреестра.

Эта информация может отсутствовать в Росреестре, так как она не является обязательной при постановке на кадастровый учёт земельного участка или при осуществлении сделок с ним. Государство видит этот пробел и на его устранение направлено поручение Президента Правительству РФ от 11.08.2022 года — обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на сокращение количества участков, границы которых не определены.

Как узнать проводилось ли межевание земельного участка?

Вся недвижимость, в том числе и земельные участки в соответствии с действующим законодательством должны быть зарегистрированы и учтены в госорганах.

Существует такое понятие – постановка на кадастровый учет недвижимого имущества и регистрация прав собственности. Это обязательная процедура касается всех объектов недвижимости.

Однако, для постановки на кадастровый учет земли или строения необходимо провести ряд мероприятий по оформлению и сбору документов.

Так, для учета земель – обязательной является процедура межевания, в результате которой готовится межевой план. Для учета домов и других строений – обязательна подготовка технического плана. И межевой и технический план составляются и подписываются кадастровыми инженерами.

Земля – это, как правило, долгосрочное владение. Она либо передается по наследству, либо покупается надолго. Законы, с течением времени имеют свойство меняться.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке в 2020 году

Требования к оформлению документов соответственно тоже обновляются.

Так, оформив десятки лет назад право собственности и выполнив все необходимые на тот момент действия, не факт, что вся эта документация не устарела и не требует обновления.

Иногда, услышав от соседа или знакомого о том, что тот собирается проводить межевание, невольно задаешься вопросом, а мне не надо ли? Как узнать, проводилось ли межевание земельного участка? Или, бывают случаи, собираешься продавать участок, а в агентстве недвижимости спрашивают о межевом плане. Был ли такой?

На самом деле, узнать проводилось ли межевание земельного участка довольно просто.

Межевание земельного участка: в каких ситуациях стоит делать

Межевание земельного участка не всегда нужно: иногда куплю-продажу земли можно провести без межевания, если участок вам передают по наследству, договору мены или мены.

Но есть ситуации, когда межевание земельного участка нужно:

— Оформление участка на нового собственника;

— Заключение договора купли-продажи. Если вы хотите договариваться не на словах о покупке нового земельного участка, а узаконить покупку на бумаге.

— Если вы хотите разделить участок или объединить его в один;

— Если хотите сдать земельный участок в аренду;

— При приватизации земельного участка.

Важно: если не провести межевание земельного участка со старым владельцем и у ваших соседей будут споры насчет площади участка — эти проблемы уже перейдут к вам. Поэтому советуем перед покупкой земли провесит межевание и сразу выявить спорные моменты, чтобы в будущем не сталкиваться с ними и не проходить через них в суде.

Межевание — комплекс работ, проводимый с целью определения границ земельного участка на местности и последующее оформление прав на него в Управлении Росреестра. В процессе проведения кадастровых работ по межеванию, инженером будут точно установлены и закреплены на местности координаты границ земельного участка и его фактическая площадь.

Процесс проведения межевания включает в себя:

  • выезд геодезиста на участок для определения координат угловых точек спутниковым оборудованием;
  • согласование границ с соседями. Собственнику участка нужно будет получить подписи соседей на Акте согласования границ;
  • камеральные работы. Геодезист передаёт замеры инженеру для их дальнейшей обработки и составления итогового документа;
  • результат работ передаётся заказчику на электронном диске.

Плюсы и минусы межевания

По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.

Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.

Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.

Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.

Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.

К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).

Какие участки можно отмежевать?

Межевание необходимо для земельных участков, используемых для:

— садоводческой деятельности;

— ведения личного или дачного хозяйства;

— огороднической деятельности;

— ведения индивидуального жилищного строительства.

Для выполнения межевания земельного участка необходим паспорт и его копия, свидетельство о правах на земельный участок, свидетельство о регистрации участка, справки об имеющихся на участке строениях, кадастровый паспорт или план территории.

После межевания собственнику нужно зарегистрировать данные в кадастровом учете в ЕГРН. Для этого необходимо предоставить составленный межевой план земельного участка и паспорт. После регистрации собственнику будет выдана выписка из ЕГРН с указанием всех параметров участка, его кадастровым номером и оценкой.

Читайте также:  Забирать детей из образовательного учреждения будут только избранные

Почему необходимо уточнять, проводилось ли межевание земельного участка?

Помните, что без установленных границ вы не сможете оформить право собственности на землю, зарегистрировать имущественную сделку или оформить залоговый кредит под участок. Своевременное проведенное межевание – это гарантия защиты от имущественных притязаний соседей, ведь споры о границе часто становятся не только причиной длительных судебных тяжб, но и ведут к многолетним конфликтам. Правильно оформленный межевой план на участок – это залог успеха в суде.

Межевание позволяет быстро и эффективно решить несколько практических задач:

  • Избавиться от проблем, связанных с многоконтурными участками сложной конфигурации.
  • Решить конфликт с соседями, претендующими на часть ваших землевладений, законными способами.
  • Присоединить дополнительную площадь за счет прирезки.
  • Выделить земельный участок из коллективной собственности дачного или садового товарищества. Действующее кадастровое законодательство разрешает такие операции, но только при условии установления границ.
  • Получить разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию постройки, возведенной на участке. В противном случае будут проблемы с подведением коммуникаций, да и в процессе пользования может обнаружиться, что часть здания построена на участке соседа.

Было ли сделано межевание — узнаем по выписке ЕГРН

Выписка ЕГРН содержит дополнительную информацию, которая на Публичной кадастровой карте не отражена. По данным выписки видно, есть ли координаты участка, какой статус присвоен участку. Из выписки узнаем, было ли сделано межевание. Если межевание земельного участка проводилось, он имеет статус учтённый. Это участок, прошедший процедуру кадастрового учета и регистрации прав.

Часто встречается ранее учтённый статус земельного участка. Это означает, что участок был зарегистрирован до 1 марта 2008 года. После этого земельное законодательство было изменено. Раннее учтенные участки не всегда имеют координаты. Сведения о таких участках перенесены из базы государственного кадастра недвижимости.

Временный статус получают такие участки, сведения о которых есть в базе данных Росреестра, но право собственности до конца не оформлено. Это значит, что данный участок надо оформить документально, иначе ему по истечении пяти лет присвоят статус аннулированный и все сведения о нем находящиеся в ЕГРН будут стерты.

Порядок согласования границ земельного участка – межевание или вынос точек

Если ваш надел не расположен в «чистом поле», нужно будет договориться о межевании с соседями. Они (плюс Председатель Правления, если у вас участок в садовом/дачном товариществе) должны будут письменно подтвердить, что согласны с границами участка. Известить соседей/председателя вы должны сами.

Поэтому, хоть мы и писали, что присутствие хозяина надела во время процедуры не требуется, возможно вам лучше приехать на место. Ведь соседи/председатель должны быть там, чтобы поставить соответствующие подписи. Во избежание недоразумений лучше проконтролировать все самому.

«Территориальные споры» с соседями необходимо урегулировать заранее. Если это невозможно – письменно фиксируйте факт отказа, ищите все старые документы, свидетельствующие о вашем праве на спорные «куски», нанимайте опытного юриста и обращайтесь в суд. Дело это длительное и недешевое.

Поэтому, если речь идет о паре действительно спорных квадратных метров, иногда предпочтительней уступить, чтобы избавить себя от лишних хлопот и затрат. Если же сосед «совсем совесть потерял» — судитесь.

Судебная практика оптимистична – большинство обоснованных претензий истцов удовлетворяется.

Кадастровый номер — один из первых результатов кадастрового учета. Как только данные об участке заносятся в государственный кадастр. Далее ему присваивается кадастровый номер. Он не повторяется нигде на территории Российской Федерации.

Комбинация цифр номера имеет прикладное значение, по нему можно определить не только регион и край, где находится земельный участок. Вся территория РФ разделена на кадастровые округа, районы, кварталы. Каждый имеет номер, поэтому определить местонахождение участка можно по его полному кадастровому номеру.

Кадастровый номер не меняется после межевания или после передачи права собственности на него от одного гражданина другому. Он неизменен и может быть преобразован только при разделе участка или объединении двух и более наделов.

Что такое межевание земельного участка

Понятие межевания. Межевание — это определение границ земельного участка и их юридическое оформление. Для этого проводят геодезические работы, собирают и изучают документы, а также согласовывают границы с соседями. В результате межевания составляется межевой план.

Затем участок ставят на кадастровый учет и получают документы, где закреплены границы участка и право собственности. В некоторых случаях межевание нужно, чтобы просто изменить сведения об уже зарегистрированном участке в госреестре, — это и был наш случай.

Читайте также:  Льготы на ЖКХ: как сэкономить на оплате услуг

Правовой аспект. Межевание и постановку участков на кадастровый учет регулируют несколько законов. Вот главные.

Закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ раньше позволял зарегистрировать участки по упрощенной процедуре, без межевания. Именно поэтому встречаются участки земли, у которых есть кадастровый номер, но нет установленных границ.

До 2017 года участки с неточными границами на кадастровый учет не ставили — это требование закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ. Так государство приводило в порядок и систематизировало Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), где хранятся данные о земельных участках. Но с 2017 года этот закон утратил силу, что внесло неопределенность в ситуацию с межеванием.

Сейчас вопросы регистрации земельных участков регулирует закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ. На момент написания статьи межевание земельного участка — не обязательная процедура, а регистратор не имеет права приостановить сделку с земельным участком, если у него нет точных границ.

С другой стороны, если в ЕГРН нет точных границ, территория может стать предметом спора с соседями или с государством.

Для чего проводятся работы. Межевание проводят, чтобы:

Иногда межевания необоснованно требуют разные организации. Например, в судебной практике есть прецедент, когда энергетики отказались подключать к сети неразмежеванный участок, так как, по их мнению, было непонятно, куда вести кабель. Энергетиков оштрафовали, но чаще такие случаи не доходят до суда: собственник просто проводит межевание, потому что в будущем при любых сделках с земельным участком это все равно придется сделать.

Достоинства и недостатки. Границы и площадь участка при межевании устанавливаются однозначно и закрепляются юридически. В случае спора с соседями можно защитить свои права на участок с помощью межевого плана.

Еще при межевании есть возможность бесплатно увеличить свой участок на 10% от его общей площади. Это называют прирезкой земель. Это возможно, если при проведении кадастровых работ выяснится, что участок фактически больше, чем по сведениям Росреестра. Например, у собственника угловой участок и без помех для соседей прирезано немного земли.

Прирезать 10% можно только за счет муниципальных земель, а не за счет участка соседа. Бывает, что муниципалитет устанавливает свои ограничения по размерам прирезок.

Из минусов межевания — только расходы на кадастровые работы и время на согласование с соседями.

Этапы проведения межевания

Заключение договора с межевой организацией. Когда выбрали исполнителя, нужно заключить договор с организацией или ИП и оплатить работы.

Процедура межевания земель. Инженер выезжает на место и делает кадастровую съемку с помощью GNSS-приемника. Это устройство для определения географических координат с точностью до нескольких сантиметров. Вся процедура занимает около 15 минут. В моем случае никаких пояснений давать не пришлось: специалист просто прошелся по участку и в точках поворота снял точные координаты нажатием кнопки на приемнике. Слышала, что иногда эта процедура проходит и без участия собственника.

Получение плана по межеванию. После съемки на местности инженер готовит межевой план — это занимает две-три недели. В межевой план входит акт согласования границ с соседями. Этот акт должны подписать соседи — в зависимости от условий договора кадастровый инженер может взять эту работу на себя, или собственник участка будет сам собирать подписи.

Мой участок граничит с тремя смежными участками, но согласовывать границы нужно было только с двумя соседями, так как третий уже отмежевался, сведения об этом были в ЕГРН. Мы устроили общую встречу с кадастровым инженером, где все соседи передали друг другу и подписали свои акты согласования границ. Еще через две недели мы собрались снова, чтобы получить межевые планы.

Если участок новый, например сформирован из двух, сначала его ставят на кадастровый учет как бы без прав, а потом регистрируют право собственности. В нашем случае земельный участок уже был в собственности — оформлять право собственности не понадобилось.

Регистрация права собственности. Если никаких нарушений нет, то заявителю выдается кадастровая выписка из ЕГРН: она подтверждает границы и право собственности на земельный участок. Через МФЦ все это занимает до семи рабочих дней.

Участки с уточненными границами отображаются на публичной кадастровой карте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *