- Наследование

Если нет завещания, кто имеет право на получение наследства + видео

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если нет завещания, кто имеет право на получение наследства + видео». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

Очередность при получении наследства

Порядок вступления в наследство, если нет завещания, называется наследованием по закону. Права на любые виды имущества определяются степенью родства. Первоочередное право имеют дети, родители и супруги, а также люди, находящиеся на иждивении у человека хотя бы год. Если таких людей нет, то наследство поделят сестры или братья, бабушки или дедушки, племянники. После них – дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.д. Всего таких очередей – 7.

Читайте также:  Жилищный сертификат чернобыльца

Сначала имущество передается наследникам 1-й очереди, и они делят его между собой. Если таких людей найти не удалось, имущество поделят наследники 2-й очереди и т.д. При этом претенденты одной очереди делят имущество поровну. Недееспособные люди, которые были на иждивении, могут присоединиться к любой очереди.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Размер наследства при разделе и обязательные доли

Раздел имущества между наследниками по закону:

  1. Выделение супружеской доли. Переживший супруг должен подать заявление о выделении своей доли в общей собственности супругов. Он имеет право на ½ долю, если иное не установлено брачным контрактом. Вторая часть имущества и личная собственность покойного формирует наследственную массу. Выделение супружеской доли не лишает гражданина права наследования.
  2. Раздел наследственной массы в равных долях между получателями наследующей очереди и иждивенцами. Каждый из правопреемников одной очереди получает равную долю. Исключение составляет лицо, в пользу которого оформлен адресный отказ от другого получателя.
  3. Доля погибшего наследника 1 – 3 очереди делится между его детьми в равных долях. Ст. 1146 ГК РФ устанавливает принцип наследования по праву представления. Таким образом получают долю внуки, племянники и двоюродные братья и сестры покойного.

Пример. После смерти гражданин М. в наследство должны вступить жена, дочь, сын и мать покойного. Имуществом умершего являлась квартира и дачный участок, приобретенные им до брака. А также счет в банке на 3 000 000 р. Жена гражданина М. обратилась к нотариусу за выделением супружеской доли. Получить часть квартиры и дачи ей не удалось, однако она получила свидетельство о правах на наследство. Супруга могла снять 1 500 000 р. до вступления в наследство, так как они являются ее собственностью.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Как делится наследство между супругами?

В соответствии с законодательством имущество супругов может быть личным (например, до вступления в брак) и общим (нажитое совместное имущество). Наследство это то, что принимают стороны в дар, то есть принадлежит им на праве личной собственности (например, жена унаследовала квартиру, личная собственность) и она не подлежит разделению. Другое дело, когда супругам обоим подарили в дар квартиру, тогда она будет считаться общей совместной собственностью.

Могут возникать ситуации, когда муж и жена становятся сонаследника имущества, например они оба указаны в завещании, либо по закону им досталась квартира от умершего сына. Они имеют право оба её унаследовать.

При смерти супруга (наследодателя), другой супруг в силу завещания или закона имеет право наследования на имущество, нажитого во время брака, которое является их общей собственностью. В некоторых случаях, супруг может претендовать на личные вещи наследодателя, если он предоставит доказательства, что в течение брака в личное имущество супруга он внёс значительные вложения ( например ремонт, реконструкция).

ПОЛЕЗНО: а если у Вас спор относительно раздела имущества супругов, то обращение к нашему адвокату поможет решить вопрос и ответить на Ваш вопрос

Порядок раздела имущества без завещания

Чтобы разделить имущество между всеми наследниками, сначала нужно получить на руки свидетельство о смерти наследодателя. С этим документом нужно обращаться к нотариусу. Он через 6 месяцев выдается свидетельство о праве на наследство. В зависимости от достигнутых между всеми наследниками договоренностей, это может быть как один документ на всех, так и несколько отдельных бумаг на каждого наследника.

Нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство раньше срока при условии, что наследник только один и потенциальных «конкурентов» не существует.

После получения этого свидетельства наследникам нужно определиться, как именно они планируют делить имущество между собой. Рекомендуется заключить соглашение, если это возможно. Такой подход поможет избежать практически всех спорных и неоднозначных ситуаций в будущем. И только если достигнуть договоренности не удается ни под каким предлогом, остается только подавать иск в суд и надеяться на справедливость.

Всегда нужно учитывать еще такую возможность, что наследники откажутся от имущества. Они могут отказаться как обезличено, так и назвать «правопреемника». Им может стать любой другой человек из любой очереди наследования (но не абсолютно посторонняя личность). В данном случае не играет роли, к какой конкретно очереди наследования он принадлежит. Если же отказ производится без указания конкретного лица, то доля отказавшегося наследника просто разделяется равными частями между остальными наследниками.

Обычно отказ требуется в том случае, когда стоимость и польза от потенциально полученного имущества не превышает сумму долга усопшего.

Читайте также:  Льготы для ветеранов труда в Оренбургской области в 2022 году

Наследники получают не только имущество, но также и обязательства оплатить все долги умершего.

Не допускается отказ от части наследства. Человек или совсем теряет права на такое имущество или получает их в полном объеме со всеми обязательствами. Полумеры в данном случае невозможны.

Пример: От усопшего Василия осталось имущества на сумму в 3 миллиона рублей и долгов на 10 миллионов рублей. В такой ситуации проще отказаться от получения новой собственности и тем самым исключить необходимость оплачивать кредиты.

С разделом имущества, полученным по наследству, очень часто возникает множество проблем. И не всегда получается разрешить ситуацию так, чтобы все остались довольны. Мы предлагаем обсудить данный вопрос на бесплатной консультации, после чего наши опытные юристы смогут подсказать оптимальный вариант решения проблемы, помогут с подбором и составлением документов, а также могут представлять ваши интересы в суде, выступая в роли представителей.

Помимо основного и четко сформулированного в законодательстве порядка наследования, есть несколько важных правил и нюансов, которые важно учесть в этом процессе.

Основные из них:

  • помимо вещей, наследнику переходят и долги и умершего лица – то есть перед тем, как завладеть его квартирой, придется погасить все его долги, иначе дело может дойти до того, что недвижимость будет отобрана;
  • помимо долгов, лицо, претендующее на квартиру, должно оплачивать коммунальные счета на протяжении всего периода от смерти собственника до момента, когда он начнет ею владеть;
  • любой может отказаться от права наследования, даже если оно предоставляется ему по завещанию;
  • невозможно частично принять или частично отказаться от наследства – всё или ничего;
  • претендовать может и несовершеннолетний ребенок, но он не может им распоряжаться, пока ему не исполнится 18 лет;
  • при несовершеннолетнем наследнике должен быть взрослый человек, представляющий его интересы;
  • если лицо отказывается от наследования, то другие должны предоставить его отказ, заверенный нотариально;
  • если лицо стало единственным наследником, потому что все остальные отказались, то право вступать в наследство у него появится только через 60 дней после того, как остальные заявят о своем отказе.

Очереди наследования по закону по степени родства с собственником

Для определения очередности все претенденты из числа родственников, в соответствии с Гражданским кодексом, рассматриваются судом в зависимости от степени родственных отношений с бывшим собственником. Среди основных наследников числятся супруга или муж, их дети, а также родители. Порядок оформления свидетельства о праве на наследство, например, на жену после смерти мужа происходит без дополнительного разбирательства. Правила разрешают супруге унаследовать бывшее в общем пользовании жилое помещение, если нет иных наследников первой очереди.

На второй ступеньке стоят братья, сестры, дедушки, бабушки. К ним право наследования может перейти в том случае, если нет законных представителей первой линии либо последние отказались от участия в разделе наследственного имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *