- Гражданские споры

Много смотреть телевизор — вредно!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Много смотреть телевизор — вредно!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компьютер столь же безопасен, как и любой другой бытовой прибор. Но, как и в случае с другими бытовыми приборами, существуют потенциальные угрозы для здоровья, связанные с его применением. Рассматривая влияние компьютеров на здоровье, отметим несколько факторов риска.

Почему смотреть телевизор ребенку небезопасно?

Для лучшего понимания сути подобных ограничений, необходимо знать, как устроена система зрения ребенка и, как глаза детей реагируют на телевизионное и компьютерное изображения.

Во время телевизионных передач, зрительные образы воспринимаются глазами ребенка как световой поток, преломляющийся в оптических средах и проецируемый на сетчатку глаза.

Чтобы разглядеть изображение более отчетливо, ребенок неосознанно напрягает определенные структуры органа зрения, ответственные за четкость зрительного восприятия.

Когда зрительная система ребенка подобной нагрузке подвергается регулярно без соблюдения необходимого режима и малыш долгое время проводит у телевизора, происходит сбой его зрительных функций. Следствием этого может стать активное развитие близорукости.

Кроме того, довольно часто при недостаточном освещении в помещении и яркой подсветке компьютерного монитора или телевизора, у ребенка устают глаза — наступает зрительное утомление. Оно сопровождается покраснением глаз, резью в них и головной болью.

Когда просмотр телевизора особенно вреден?

Если смотреть ТВ перед сном, вдобавок к другим негативным последствиям можно получить проблемы с засыпанием. Яркий свет от экрана способен спровоцировать сбой в выработке мелатонина – гормона, ответственного за скорость засыпания и качество сна. Желательно выключать телевизор за два часа до запланированного отхода ко сну.

Если любитель долгих сидений перед телевизором имеет проблемы со зрением, он рискует их усугубить. Когда человек поглощен происходящим на экране, он гораздо реже моргает, в результате появляется ощущение сухости («песка») в глазах. Глазным мышцам нужно давать возможность расслабиться, периодически фокусируя взгляд на удаленных предметах (в течение 20 секунд). А при сильных болезненных ощущениях лучше выключить телевизор и не перенапрягать зрение.

Воздействие на психику

От регулярного просмотра телевизора люди часто, не осознавая, испытывают нервозы и подвержены другим психическим заболеваниям. И причина тому – огромное количество сцен насильственного характера в современных фильмах и криминальных новостях. Перенасыщение информацией различного плана, как полезной, так и абсолютно бестолковой, приводит к быстрой утомляемости, слабости, а также вызывает зависимость и тягу человека к телевизору.

Следствием такого процесса выступает изменение психики человека. СМИ оказывают информационное воздействие не только на взрослое население, но также и на детей. Ребенок с ранних лет погружается в информационный поток от просмотра телевизора, компьютера. Часто бездушный экран становится няней и воспитателем малыша.

По статистике в настоящее время дети в возрасте до 5 лет проводят у мониторов более 28 часов в неделю, то есть более 4 часов в день. Самое ужасное состоит в том, что родители этим обстоятельством вполне довольны. Ребенок предоставлен сам себе и информационному пространству.

Совсем безобидное на первый взгляд времяпровождение, такое как просмотр мультфильмов, игра в компьютерные игры, создает вероятность и риск негативных последствий для как для физического здоровья ребенка (испорченное и слабое зрение, недостаток движений, неправильная осанка), так и для его психики. Телевизор все чаще вытесняет из повседневной жизни человека общение в кругу семьи, интересные книги, игру на музыкальных инструментах, спортивные занятия и домашнее рукоделие.

Ученые уже доказали, что регулярный длительный просмотр ТВ-передач отрицательно сказывается на качестве зрения — глаз находится в неестественном для него положении.

Читайте также:  Что положено малоимущим семьям?

Даже когда человек считает, что совсем не смотрит передачу, занимаясь домашними делами, глаз в это время постоянно фокусируется то на дальних, то на ближайших предметах. Хрусталик искривляется в результате неспособности сконцентрироваться на различных плоскостях.

Мерцание тоже вредно для глаз. Экран мигает, что отражается на зрении. Помните — смотреть телевизор в темном помещении вредно!

Глазу человека более привычны изменения яркости, которые происходят в естественных условиях, до 180 ДБ. Но при просмотре изменение яркости не достигает 60 ДБ, что сказывается на зрении.

Вредно ли смотреть телевизор в темноте? Ответ положительный. Темнота в помещении и яркость изображения создают сильный контраст, что приводит к утомлению глаз.

Профилактика и защита от излучения телевизора

Если в доме имеется старый кинескопный прибор, необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Ставить его нужно как можно дальше от дивана. Сидеть в непосредственной близости перед техникой нельзя. Несмотря на безопасность плазмы и жидкокристаллических телевизоров, их тоже не рекомендуется смотреть с близкого расстояния – это поможет уберечь глаза.

Вне зависимости от типа аппарата, придерживаться рекомендуют следующих правил:

  1. Не тратить много времени на такое развлечение: взрослому человеку достаточно 3-4 часов в день, а детям – максимум 2 часа, без учета времени, проведенного за компьютером.
  2. На протяжении отдыха следует находиться в максимально удобном положении. Расстояние от человека до телевизора должно соответствовать диагонали. Для небольшого аппарата подходит расстояние в 1,2-2,2 метра. Если диагональ превышает 32 дюйма, необходимое расстояние – 2,5-5 метров.
  3. Хотя бы во время рекламной паузы нужно дать органам зрения расслабиться и сменить обстановку. Если после длительного сидения перед экраном чувствуется сухость глаз, лучше использовать специальные увлажняющие капли с эффектом натуральной слезы.

Народ додумывает, это традиционно. Вопросы какой несет вред телевизор крутятся в народе еще с 50-х годов, когда люди мало что знали об электронике, поэтому появилось много мифических историй. Часть из них уже опровергли ученые, другую часть и вовсе не стоит опровергать:

  1. Излучение. Миф родом из девяностых. Тогда люди полагали, что вред телевизора на человека заключается во вредоносном излучении из его экрана. На самом деле вредящих устройств телевидения уже тогда не было, а сегодняшние технологии исключают такое влияние вовсе.
  2. Вред компьютера и телевизора . Утверждается, что телевизионный экран вредит зрению больше чем дисплей компьютера – это неправда. Как и устройства отображения изображений на смартфонах, планшетах или ноутбуках – все одинаково вредны.
  3. Бесполезное явление . На бесполезности настаивают многие люди говорящие о вреде телевизора для человека. На самом деле от него есть много пользы которую мы разобрали в статье

Есть ли излучение от ЖК телевизора

В жидкокристаллических телевизорах отсутствует главный источник излучения — электронно-лучевая трубка. В них заложен иной принцип работы, при котором изображение создаётся специальными осветительными элементами. При этом на мониторе поддерживается напряжение всего лишь 5 Вт.

Источником излучения здесь могут служить схемы управления, преобразователи, проводники. Однако, учитывая, что проходящий по ним ток составляет всего лишь единицы миллиампер, а все потенциально опасные узлы экранированы — излучение от ЖК телевизора приблизительно в 4 раза слабее, чем от его предшественников. Перечисленные элементы располагаются в задней части монитора. Следовательно, и электромагнитное излучение может исходить именно оттуда.

Самой лучшей защитой от излучения телевизора является его отдалённость. Для определения безопасного расстояния следует диагональ экрана умножить на 5.

Доказанный вред телевизора: это устройство выступает профессиональным «тайм-киллером». Крадет в больших количествах ваше свободное время.

Вспомните сами или спросите своих родителей: изначально люди смотрели ТВ только тогда, когда появлялась свободная минутка. Сегодня же многие телезрители часами бесцельно просиживают у своих голубых экранов, вместо того чтобы заняться действительно чем-то полезным и увлекательным одновременно — любимым видом спорта, самообразованием, новым хобби.

Люди не только отдают телевизору свое свободное время. За просмотром сериалов и передач они забывают делать даже важные дела. Результаты проведенных опросов ужасают даже исследователей: подавляющее большинство респондентов отдают все свое свободное время телевизору. То есть сужают свою жизнь до замкнутого круга «работа — телевизор — сон». Что действительно страшно.

Читайте также:  10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Выйти из этого круга сравнительно просто — начните уделять время отдыха чему-то иному:

  • Общение с близкими и друзьями, поиск новых знакомств.
  • Реализация своей креативной идеи.
  • Приобщение к фитнесу, спорту, пробежкам или простой домашней зарядке и периодическим прогулкам на свежем воздухе.
  • Составление списка книг и следование ему.
  • Занятие творчеством.

Нравственное разложение

Еще один доказанный вред телевизора: массовая культура направлена не на то, чтобы развивать и образовывать людей. Ее цель — сделать нас хуже, чем мы есть на самом деле.

Задумайтесь, что культивируется в популярных телешоу, сериалах и рекламе? Жадность, страх, секс — вот основные рычаги, на которые давят продюсеры этих проектов.

Редкий фильм обойдется без культивации насилия (и что более страшно — его одобрения). Успешные героини — в большей мере сексуальные красавицы модельной внешности. А счастливые люди с экранов — сказочно богатые, имеющие безграничные возможности. Все это вкупе создает ложную картину мира у телезрителей. Они начинают чувствовать себя неудачниками, начинают завидовать экранным героям. Стремятся перенять ложные жизненные ценности с экрана, чтобы быть хоть как-то похожими на те далекие прекрасные образы.

При этом катастрофически мало стоящих фильмов и телевизионных программ, которые агитируют детей и взрослых задумываться о важном, самореализовываться, становиться лучше. К сожалению, негатив и низменные эмоции — это самый ходовой «товар» на ТВ. А не представление реальной счастливой жизни, которая доступна каждому из нас без «секретов успеха» и «новинок сезона».

Аргументы офтальмологов против чрезмерного просмотра телевизора

  • В норме фокусировка глаза постоянно спонтанно меняется с близкого на дальний взгляд и обратно, и, соответственно, меняется кривизна хрусталика. При просмотре телевизора глаза лишены такой возможности и неподвижны, поскольку они постоянно сфокусированы на одной плоскости. В результате этого мышцы перенапрягаются. Аккомодация хрусталика теряет возможность быстро меняться, что может привести к его искривлению.
  • Изображение на экране нестабильно, оно постоянно мигает и мерцает. Это приводит к перенапряжению как глаз, так и нервной системы, и как следствие, к ухудшению зрения.
  • Изображение на экране состоит из точек, и поэтому взгляд не может нормально сфокусироваться. Глаз может различать очень мелкие детали, а на телеэкране представлено нечеткое изображение, далекое от разрешающей способности глаза, поэтому происходит деградация сетчатки.

К офтальмологам присоединяются и неврологи, указывая на негативное влияние от длительного нахождения человека перед телевизором.

Советы для уменьшения негативного влияния телевизора

Первое, что нужно сделать — ограничить время просмотра телепередач и соблюдать определенные условия:

  1. Расстояние должно быть не менее 3 метров.
  2. Желательно включить дополнительное освещение в комнате при просмотре телепередачи и ни в коем случае нельзя выключать основное освещение.
  3. Хотя бы во время рекламы отводите глаза от электроприбора, а лучше выйдите из комнаты и сделайте зарядку для глаз.
  4. Старайтесь блуждать взглядом по экрану, а не смотреть в одну точку.
  5. Не делайте дополнительных действий во время просмотра телевизора: еды, чтения и прочее.
  6. После посещения театра, концерта, музея или кинотеатра откажитесь от просмотра телевизора — это будет лишней нагрузкой для вашей нервной системы и сосудов головного мозга.

Соблюдение мер во время просмотра телепередач позволит снизить нагрузку на глаза и сосуды.

А мы в свою очередь рекомендуем средство Церебраксил, как дополнительный источник биологически активных веществ, улучшает кровообращение в сосудах мозга и сетчатке глаза, способствует общему укреплению организма, нормализации функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

Телевидение в нашей жизни

Порой случается так, что живые существа, стремящиеся к удовлетворению своих насущных потребностей, оказываются в смертельной опасности. Это и является парадоксом борьбы за выживание. Например, рыба, заглатывающая наживку, тут же попадает на крючок. Мышь, которую привлек запах сыра, оказывается в мышеловке. Однако все действия представителей фауны обусловлены физиологической необходимостью.

Читайте также:  Соцвыплаты в Москве с 1 января 2023 года проиндексируют на 10%

Если рассматривать поведение человека, то здесь разумных объяснений нет. Отнюдь не для того, чтобы выжить, люди предаются разрушительным порокам и соблазнам. Их порой не останавливает даже прямая угроза не только здоровью, но и жизни. Искушение в таких случаях главенствует над разумом.

Нравственное разложение

Еще один доказанный вред телевизора: массовая культура направлена не на то, чтобы развивать и образовывать людей. Ее цель — сделать нас хуже, чем мы есть на самом деле.

Задумайтесь, что культивируется в популярных телешоу, сериалах и рекламе? Жадность, страх, секс — вот основные рычаги, на которые давят продюсеры этих проектов.

Редкий фильм обойдется без культивации насилия (и что более страшно — его одобрения). Успешные героини — в большей мере сексуальные красавицы модельной внешности. А счастливые люди с экранов — сказочно богатые, имеющие безграничные возможности. Все это вкупе создает ложную картину мира у телезрителей. Они начинают чувствовать себя неудачниками, начинают завидовать экранным героям. Стремятся перенять ложные жизненные ценности с экрана, чтобы быть хоть как-то похожими на те далекие прекрасные образы.

При этом катастрофически мало стоящих фильмов и телевизионных программ, которые агитируют детей и взрослых задумываться о важном, самореализовываться, становиться лучше. К сожалению, негатив и низменные эмоции — это самый ходовой «товар» на ТВ. А не представление реальной счастливой жизни, которая доступна каждому из нас без «секретов успеха» и «новинок сезона».

Заблуждения родителей о пользе телевизора

Современный мир телевидения большой, разнообразный и увлекательный. На первый взгляд он способен дать многое. Но, на самом деле, для гармоничного развития детям требуется совершенно другое.

Наполнять их только знаниями с экрана, часто отрывочными и не соответствующими возрасту, абсолютно не эффективно и вредно. Ребенок учится, прежде всего, у взрослого, с которым у него установлен контакт, доверительные отношения.

Чтение книг, совместные прогулки, наблюдение за природой, творчество, участие в повседневной жизни семьи – вот то, что по-настоящему развивает и готовит к будущей жизни. А информационные телепередачи должны только дополнять процесс обучения.

Иногда родители стимулируют и поощряют просмотр неговорящими детьми телевизора, «чтобы скорее заговорил». Но ребенок быстрее заговорит, если общаться с ним, рассматривать вместе игрушки и рассказывать обо всем, что видите вокруг.

Веселые картинки в телевизоре, которые двигаются, издают звуки и говорят, не мотивируют их озвучить. А вот когда малыш рассматривает рисунки в книге или держит в руках простую игрушку, то ему приходится «заставлять» этих персонажей звучать — вслух или мысленно. Сначала ребенок произносит примитивные звуки — «ква-ква», «би-би»; попозже — когда в речи появляются глаголы — сюжеты и «речь» игрушек и картинок усложняются.

С телевизором же никаких усилий прилагать не нужно: герои мультфильмов активно общаются, рассказывают истории и двигаются самостоятельно. Малышу остается только пассивно наблюдать. Это совсем не стимулирует говорить самостоятельно.

Влияние телевизора на здоровье человека – не совсем миф. Согласно данным, полученным от ученых, на организм негативно влияет интенсивность электромагнитного поля, превышающая 0,2 мкТл. ЭЛТ-телевизоры, оснащенные кинескопом или имеющие электронно-лучевую трубку, способны сгенерировать поле в 2 мкТл.
Такое облучение от телевизора фиксируется в максимальной близости от источника: не более нескольких сантиметров. Чем дальше отходит человек, тем ниже показатели поля. Оптимальной дальностью считается 1,1-1,2 метра: вред практически отсутствует.

Опасность представляет также радиация от телевизора – ионизирующее излучение, напоминающее обычный рентген. Оно формируется при атаке электродов на защищенный экран. Нормальное анодное напряжение равняется 20-25 кВ. При каких-то неполадках в работе электроники уровень поднимается до 90 кВ, что уже превышает напряжение в трубках рентгена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *