- Гражданские споры

Преступления белорусов за границей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преступления белорусов за границей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Так есть гражданин Республики Беларусь или постоянно проживающее в республике лицо без гражданства, совершивший преступления вне пределов Республики Беларусь , подлежит ответственности по ст. 6 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК РБ), если совершенные ими деяния признаны преступлениями в государстве, на территории которого они были совершены, и если они не понесли уголовную ответственность в этом государстве. При осуждении указанных лиц наказание назначается в пределах санкции статьи настоящего Кодекса , но не должно превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом государства, на территории которого было совершено преступление . Так же иностранный гражданин или не проживающее постоянно в Республике Беларусь лицо без гражданства, совершившие преступления вне пределов Республики Беларусь , подлежат ответственности в случаях совершения особо тяжких преступлений, направленных против интересов Республики Беларусь.

Преступления, независимо от места совершения деяния:

— геноцид (статья 127);

— преступления против безопасности человечества (статья 128);

— производство, накопление либо распространение запрещенных средств ведения войны (статья 129);

— экоцид (статья 131);

— применение оружия массового поражения (статья 134);

— нарушение законов и обычаев войны (статья 135);

— преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов (статья 136);

— бездействие либо отдание преступного приказа во время вооруженного конфликта (статья 137);

— торговля людьми (статья 181);

— иных преступлений, совершенных вне пределов Республики Беларусь, подлежащих преследованию на основании обязательного для Республики Беларусь международного договора.

В ч. 1 ст. 12 Уголовного кодекса РФ закреплен принцип гражданства, согласно которому граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства несут уголовную ответственность по УК РФ даже в том случае, когда они совершили преступление вне пределов РФ.

Принцип гражданства именуют также персональным или национальным принципом.

Принцип гражданства вступает в действие при наличии следующих условий:

  • совершение преступления на территории иностранного государства;
  • совершение преступления против интересов, охраняемых УК РФ;
  • деяние признается преступлением по УК РФ, и при этом необязательно, чтобы оно являлось преступным по уголовному закону места совершения преступления;
  • в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

По смыслу ч. 1 ст. 12 УК РФ если гражданином РФ или постоянно проживающим в России лицом без гражданства за пределами РФ совершено деяние, которое:

  • признается преступлением по закону места совершения деяния, но не признается преступлением согласно УК РФ, они могут подлежать ответственности по уголовному закону места совершения преступления, если будут привлечены к ответственности на территории иностранного государства;
  • признается преступлением по закону места совершения деяния и по УК РФ, они подлежат ответственности по УК РФ;
  • не признается преступлением по закону места совершения деяния, но признается преступлением согласно УК РФ, они подлежат ответственности по УК РФ.

Что такое экстрадиция

Это — форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью, заключающаяся в аресте и передаче одним государством другому лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления , либо лиц, уже осуждённых судом другого государства.

В значение данного понятия входит процесс выдачи лиц между страними, которые совершили преступление или подозреваются в его совершении, также обвиняемых и осужденных за совершенное деяние из одной страны в другую для того, чтобы преступник был привлечен к уголовной ответственности или понес наказание в соответствии с обвинительным приговором.

Выдача лиц совершивших преступление на территории других стран не относится непосредственно к уголовному праву. Однако, в связи с актуальностью этого вопроса в современном мире, экстрадиция в уголовном праве лиц, совершивших преступления, урегулирована нормами 13 статьи УК РФ, УПК РФ (гл. 54).

Читайте также:  Обучение специалистов

Конституцией РФ установлено, что выдача лиц, совершивших преступление, и осужденных, проводится в порядке, определенном федеральным законом или международным договором.

Основные причины отклонений запросов на экстрадицию

В российском праве, а также в правовых актах иных государств предусмотрен целый ряд причин, по которым запрашиваемый гражданин не может быть выдан государству, на территории которого им было совершено преступление.

В Российской Федерации основанием для отказа в выдаче предполагаемых преступников служит:

  • получение гражданином права на политическое убежище, экстрадиция в отношении таких лиц не применяется;
  • запрашиваемое лицо, на момент поступления запроса, в силу определённых обстоятельств не может быть привлечено к уголовной ответственности;
  • возбуждение уголовного дела невозможно из-за других законных оснований;
  • срок давности совершённого преступления истёк;
  • запрашивается экстрадиция гражданина РФ;
  • противоправное действие преследуется в порядке частного обвинения.

Другой комментарий к Ст. 12 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В ч. 1 ст. 12 УК РФ закреплен принцип гражданства. Принцип распространяется на строго определенный в законе круг лиц — это граждане России и постоянно проживающие в России лица без гражданства.

2. Принцип гражданства действует при наличии определенных условий: а) совершение преступления на территории иностранного государства; б) против интересов, охраняемых УК; в) деяние признается преступлением по УК РФ (при этом необязательно, чтобы оно являлось преступным по уголовному закону места совершения преступления); г) в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

3. В ч. 2 ст. 12 УК РФ предусмотрен принцип специальной миссии (покровительственный режим). Военнослужащие воинских частей России, дислоцирующихся за пределами России, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по законодательству России, если иное не предусмотрено международным договором. Данный принцип действует при совершении преступлений следующих категорий: а) против военной службы, б) общеуголовных, совершенных на территории воинских частей, против военнослужащих или иных граждан России. За все остальные преступления военнослужащие несут ответственность по уголовному законодательству страны пребывания.

4. Реальный принцип (принцип защиты) действия уголовного закона в пространстве закреплен в ч. 3 ст. 12 УК РФ. Для применения данного принципа необходимо, чтобы преступление совершило иностранное лицо либо лицо без гражданства, не проживающее постоянно в России. Данные лица подлежат уголовной ответственности по УК РФ в том случае, если: а) лицо привлекается к ответственности на территории России; б) преступление совершено на территории иностранного государства; в) лицо не было осуждено в иностранном государстве; г) преступление направлено против интересов России, т.е. вред причинен интересам Российского государства, его гражданам и организациям.

5. Часть 3 ст. 12 УК РФ закрепляет принцип универсальной юрисдикции, в соответствии с которым иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, предусмотренных международным договором. Данный принцип действует, если: а) лицо привлекается к ответственности на территории России; б) преступление совершено на территории иностранного государства; в) лицо не было осуждено в иностранном государстве; г) совершено международное преступление или преступление международного характера. К международным относятся преступления, посягающие на мир и безопасность человечества: геноцид; планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны; наемничество и др. Преступлениями международного характера являются: торговля людьми, пиратство, использование рабского труда, террористический акт и др.

Статья 209, часть 3 ук рб,какое наказание может быть по этой статье? Спасибо.

Пока имеется лишь проект.

Если проект будет принят, то уже в июле будут освобождены: несовершеннолетние; беременные женщины; женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей; инвалиды I и II групп; больные онкологическими заболеваниями; участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС; пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС; ветераны боевых действий на территории других государств.

Кроме того, от наказания освободят лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, и преступления, относящиеся к категории менее тяжких, но при условии возмещения ущерба причиненного преступлением.

Проект не распространяется на тех, к кому ранее применялся соответствующий закон. Не подлежат амнистии лица, не возместившие ущерб, причиненный преступлением, и граждане не вернувшие государству доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности. Не стоит надеяться на освобождение и допустившим особо опасный рецидив. Также не выйдут на свободу те, кто не возместил расходы на детей, находящихся на государственном обеспечении. Не будет послаблений и объявленным в розыск в связи с уклонением от отбывания наказания по приговору суда.

Читайте также:  Заполнение анкеты госслужащего

Статья 12. Категории преступлений

1. Преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие.

2. К преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание.

3. К менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

Статья 209 УК РБ. Мошенничество

3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Указанная Вами статья УК РБ под амнистию по проекту амнистии не попадает, но окончательное решение еще не принято, ведь речь идет о проекте амнистии.

Уголовная ответственность за мошенничество и мелкое хищение

Мелкое хищение имущества путем мошенничества, а равно покушение на такое мошенничество, карается по статье 10.5 Кодекса об административных правонарушениях (далее КоАП РБ). Понятие мелкого хищения дано в примечании к статье 10.5 КоАП РБ где под мелким хищением понимается хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей 10 базовых величин, а в отношении физического лица – не более 2 базовых величин на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР либо хищения, совершенного группой лиц. (см. ч. 4 примечания к главе 24 УК РБ). В соответствии с пунктом 1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2016 N 974 размер базовой величины составляет 23 рубля с 1 января 2020 года.

Согласно ч. 4 п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 N 15 «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества» при определении стоимости похищенного имущества следует исходить, в зависимости от обстоятельств приобретения его собственником, из государственных розничных, рыночных, комиссионных или иных цен на день совершения преступления. При отсутствии цены, а при необходимости и в иных случаях стоимость имущества определяется на основании заключения эксперта (более подробно читайте в нашей статье «Размер хищения: особенности исчисления и уголовно-правовое значение»).

Уголовная ответственность за мошенничество закреплена статьей 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее УК РБ). Лицо, достигшее ко времени совершения мошенничества шестнадцатилетнего возраста подлежит уголовной ответственности, за исключением случаев, предусмотренных УК РБ.

Статья 209 УК РБ состоит из четырех частей и дифференцирует уголовную ответственности в зависимости от наличия в действиях виновного квалифицирующих признаков мошенничества. Если одно преступление содержит несколько квалифицированных признаков предусмотренных разными частями, ответственность наступает по более тяжкой из них. В рамках одной части статья 209 УК РБ вид и размер наказания в основном зависят от размера ущерба по мошенничеству, а также наличия в действиях смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Кто не выдает в Россию преступников

Перейдем к тому, какие страны не выдают преступников России. Как уже сказано, для того чтобы экстрадиция как инструмент межгосударственного взаимодействия работала, необходимо соблюдение ряда условий. А потому, выдать в пользу РФ лицо, подозреваемое, обвиняемое или приговоренное за совершение преступления, не может любая страна, которая:

  • не участвует в международных конвенциях по взаимной выдаче, участницей которых является РФ;
  • не имеет с РФ договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам;
  • не признает нормами общенационального уголовного права деяния лица в качестве преступления;
  • не предусматривает экстрадицию нормами отечественного уголовно-процессуального законодательства – это страны, не выдающие преступников никому.

Но даже если формальные и теоретические условия для выдачи соблюдены, это отнюдь не значит, что ходатайство об экстрадиции будет удовлетворено. Многие страны позволяют преступникам уходить от российского правосудия за рубежом в силу множества неформальных, в том числе геополитических причин. Что же это за страны?

Статьи 147-155 УК РБ (преступления, связанные с причинением телесных повреждений)

Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью другого человека напрямую зависит от степени тяжести телесных повреждений: тяжкие телесные повреждения, менее тяжкие телесные повреждения, лёгкие телесные повреждения, истязания.

Читайте также:  Загранпаспорт старого образца: правила оформления в 2022 году

Степень тяжести телесных повреждений в каждом конкретном случае устанавливается в процессе проведения обязательной судебно-медицинской экспертизы, согласно инструкции «О порядке проведения судебно-медицинской экспертизы по определению степени тяжести телесных повреждений».

Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что одним из признаков тяжкого телесного повреждения является неизгладимое обезображивание лица и шеи (ст.147). В данном случае, для квалификации действий виновного недостаточно одного заключения судебно-медицинской экспертизы, поскольку необходимо доказать наличие совокупности двух критериев: неизгладимости повреждений (медицинский критерий) и обезображивания лица и шеи (эстетический критерий).

В указанном случае медицинский критерий устанавливается судебно-медицинскими экспертами, а эстетический критерий устанавливается органом, ведущим уголовный процесс исходя из сложившихся в обществе эстетических представлений.

Важнейшим фактором, который оказывает влияние на квалификацию совершенных действий, является форма вины: совершение преступления умышленно либо неосторожно.

К примеру, 14-летний подросток будет отвечать лишь за умышленное лишение жизни другого человека (ст.139), либо умышленное причинение тяжкого (или менее) тяжкого телесного повреждения (ст.ст.147, 149).

За другие виды преступлений против жизни и здоровья, в том числе совершенный по неосторожности, уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста.

Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений (ст. 186 УК)

Согласно диспозиции, ст. 186 УК — это угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться её осуществления.

Данное преступление может совершаться только умышленно, т.е. с прямым умыслом. Не может признаваться преступлением шутки, ошибочно воспринимаемые потерпевшим фразы, проявление болезненного бреда, словесной бессмыслицы или абстрактные выражения, направленные в неопределённый адрес.

Не имеет значения и цели, с которыми совершается данное преступление, кроме случаев, когда по ряду преступлений, (например, вымогательство, разбой, бандитизм, убийство и т.д.) данное преступление (угроза) охватывается диспозицией таких преступлений и отдельной квалификации по ст. 186 УК не требуется. Т.е. данное преступление может совершаться как из мотивов личной неприязни, так и из иных побуждений.

Не имеет значения и время, в которое преступник угрожает реализовать свою угрозу (немедленно, или в иное конкретное время, или спустя неопределённое время, или после наступления определённого события и т.д.).

Для того чтобы угроза убийством, причинением тяжкого телесного преступления, была преступлением, необходимо чтобы это угроза воспринималась потерпевшим как реальная к осуществлению преступником. В связи с этим всякого рода угрозы на словах, могут рассматриваться как преступление, исключительно если потерпевший воспринимал как реальную угрозу осуществления таких намерений, а не словесную брань.

Именно отграничение данного факта (реальности в восприятии угрозы потерпевшим) при наличии самого факта угрозы реализации одного или одновременно нескольких вариантов противоправных действий (см. выше), отграничивают преступление по ст. 186 УК от иных правонарушений, и имеет определяющее значение для квалификации деяния как преступление по ст. 186 УК.

Также следует отграничивать угрозу убийством, причинением тяжкого телесного повреждения, уничтожения имущества от приготовления к совершению данных преступлений (ст.ст. 139, 147, ч.ч. 2 и 3 ст. 218 УК). В данном случае определяющим является направленность умысла преступника, хотя, конечно, здесь может возникнуть довольно тонкая грань между приготовлением и даже начавшемся покушением на такое тяжкое или особо тяжкое преступление, от все ещё угрозы по ст. 186 УК. Определяющим здесь является факт того – преступник только угрожал, или это являлось частью приготовительного действия для достижения своей цели (убийства, причинения тяжкого телесного повреждения и т.п.), например, с целью напугать, психологически сломить, парализовать потерпевшего, причинить ему дополнительные страдания и т.п.

Итак, угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться её осуществления, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Следует также отметить, что потерпевший по ст. 186 УК вправе требовать возмещение морального вреда, от уплаты госпошлины за подачу гражданского иска в рамках уголовного процесса он освобождён, ввиду чего установление обстоятельства совершения и наступившего вреда приобретает более значимым характер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *