- Гражданские споры

7 уловок риэлторов-мошенников — как не стать жертвой обмана при покупке квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «7 уловок риэлторов-мошенников — как не стать жертвой обмана при покупке квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вам когда-нибудь приходилось снимать квартиру, вы знаете, как непросто отбиться от назойливых агентств недвижимости. Все мало-мальски подходящие вам по параметрам и бюджету квартиры оказываются захвачены агентствами, которые требуют заключить с ними договор и заплатить деньги за получение контактов собственников. Невероятно, но факт: очень часто собственники даже не в курсе, что кто-то занимается поиском жильцов для их квартиры. Иногда хозяева квартиры и вовсе ничего не собираются сдавать. Особо наглые агентства предлагают клиентам несуществующие в природе варианты квартир на просмотр. Клиент платит деньги (в среднем 2-4 тысячи рублей), но взамен получает только головную боль. По претензиям деньги возвращают не всегда и не полностью в расчёте на то, что клиент не будет из-за микросумм обращаться в суд.

Схема развода в агентстве недвижимости

Наниматель пересдал квартиру

При краткосрочной аренде (на несколько дней) мошенник может пересдать квартиру по поддельным документам нескольким людям, взяв с них оплату за первый месяц проживания и страховой депозит, и исчезнуть, оставив собственника разбираться с «жильцами».

Если наниматель снимает квартиру на длительный срок — месяц и более — он может начать сдавать её посуточно или превратить в мини-гостиницу. Самый опасный для собственника вид мошенничества — когда преступник снимает квартиру, чтобы делать в ней что-то незаконное, например, фасовать и продавать наркотики. Это грозит привлечением к уголовной ответственности ни о чем не подозревающего собственника, которому придётся доказывать свою непричастность в суде.

Как защититься?

Помимо знакомства с жильцами и контакта с соседями вам поможет информация о потреблении воды: если в квартире проживает больше людей, чем указано в договоре, показатели водосчётчиков резко вырастут. И, конечно, стоит раз в месяц наведываться в квартиру — жильцам будет не очень удобно приводить её в «обычное» состояние каждый раз и они предпочтут поискать менее «внимательного» собственника.

Как обманывают риэлторы при аренде квартиры: способы

Информационные СМС и базы собственников

В цифровую эпоху, когда каждый желает иметь доступ к информации, не выходя из дома, агентства недвижимости, риэлторы и мошенники придумали хитроумный способ обманывать арендаторов, которые ищут прямые контакты с собственником.

Для этого потенциальных жертв находят, выставляя объявления, где указывают, что за небольшую оплату предоставляют данные к номерам телефонов собственников. Жертв привлекают сниженными ставками на аренду квартиры.

В каком виде предоставляется информация:

  • в виде СМС (SMS) с номерами собственника;
  • в виде доступа на сайт с базой данных, содержащих контакты, сдающих в аренду квартир, хозяев.

Как снимаются деньги:

  • через смартфон, достаточно отправить ответное SMS-сообщение с указанным кодом;
  • при подписании бумажного варианта договора в «агентстве»;

Что получает жертва мошенников (арендатор) на самом деле:

  • устаревшую информацию (хозяева уже сдали, или не сдают квартиры);
  • откровенно «левые» номера телефонов.

Для убедительности, могут использовать реальных собственников, которые в сговоре с риэлторами-мошенниками и поднимают трубки, когда им звонят при покупающем услугу арендаторе, чтобы продемонстрировать, что база контактов «рабочая».

Юридический аспект
Если информационное агентство недвижимости заключает договор, то он носит чисто информационный характер, задача которого — предоставить информацию клиенту в виде списка возможных арендодателей.

В договоре не прописано, что агентство несет ответственность за то, что воспользовавшись информацией, арендатор не снял квартиру. Т.е. это чистой воды мошенничество, но грамотно оформленное с юридической точки зрения.

Объявления-утки

В поисках съема жилья арендаторы часто натыкаются на объявления с красивым ремонтом и привлекательной ценой аренды. При звонке по такому объявлению в подавляющем большинстве случаев отвечает риэлтор и говорит о том, что квартира только что ушла (сдана), но есть похожие варианты, немного дороже или похуже по состоянию или в другом районе.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2022: что нужно знать

Объявления могут быть очень похожи на реальные, например, в них говорится о том, что нельзя проживать с животными или детьми, только молодые семейные пары и ряд других параметров «отбора». Что придает им вид «настоящих».

Основным же признаком объявлений-обманок является заниженная ставка аренды

Вы, конечно можете согласиться посмотреть предлагаемые варианты, но должны понимать, что риэлтору интересно получить комиссию, а дальнейшие ваши отношения с собственником или условия вашего проживания ему не интересны.

Подложные документы хозяев

Каждый арендатор знает, что при съеме квартиры должен проверить6

  • паспорт собственника (-ков);
  • документы на квартиру (Свидетельство или выписка из ЕГРН).

Популярный способ мошенничества и обмана риэлторами при сдаче жилья — предоставление копий документов на собственность. Причем представляться хозяевами жилья, в этом случае, могут мошенники, т.к. подделать ФИО на копии гораздо проще, чем на оригинале.

«Присваивание» объявления

Многие продавцы квартир предпочитают действовать самостоятельно и не обращаются к посредникам, а размещают объявления сами на одной из площадок в интернете. Доступ к такого рода информации, естественно, открыт всем. Нечистые на руку риелторы копируют все данные и размещают объявление-двойник, которое пытаются активно продвигать. В итоге потенциальный покупатель может наткнуться именно на него. Думая, что будет общаться с хозяином, покупатель оказывается в обороте у посредника, и последний будет изо всех сил стараться не упустить клиента в надежде, что после продажи все же получит свои комиссионные. Если представить дело так, что владелец квартиры сам дал риелтору полномочия по поиску клиента, не получается, риелтор будет пытаться навязать другие предложения, ссылаясь на то, что изначальная квартира по объявлению уже продана. Это не только лишает покупателя возможности посмотреть то жилье, которое его устраивает, но и влечет за собой дополнительные траты. Не стоит и говорить о том, что подобное поведение – это неприкрытый обман.

Еще один обман из той же категории – рассказы о том, что риелтор якобы является родственником или знакомым хозяина, которого попросили помочь с продажей. И хотя изначально будут обещать, что комиссии никакой не возьмут, в конечном итоге покупателя (если его устроит квартира) ждет очень неприятный сюрприз. Многие постесняются решительно отказать наглому риелтору, ведь определенная «работа» как бы проделана, время потрачено, а усилия – какие-никакие – посредник в эту сделку вложил.

Как бороться с таким обманом? Сразу узнать, что объявление именно от собственника, а не от того, кто прикидывается им, достаточно сложно. Как понять, что риэлтор мошенник? Если он сразу представляется родственником, другом или соседом, попросите дать телефон владельца и ведите все переговоры лично с ним. В случае решительного отказа дать контакты, тоже отказывайтесь от сделки: вполне вероятно, что вас хотят обмануть.

Если ваше общение дошло до просмотра квартиры, поставьте условие: владелец должен при этом присутствовать. Проверить, не подставное ли это лицо, можно по документам, подтверждающим право собственности на квартиру. Все договоренности должны быть только с владельцем, чтобы потом не возникли «неожиданные» комиссии от «родственников», посредников, «соседей». Владелец со своей стороны заинтересован в том, чтобы общаться напрямую с покупателем, поэтому ваша главная задача – выйти на него и убедиться, что это действительно тот человек, который принимает итоговое решение и имеет право продавать приглянувшуюся вам квартиру.

Продажа квартиры с «нечистой» юридической историей

Это один из самых коварных и опасных для покупателя видов обмана. Если некоторые уже описанные уловки можно при желании и щедрости душевной списать на лукавство, то здесь речь идет о потенциальных серьезных юридических проблемах, которые повлекут за собой проблемы финансовые. Неожиданные жильцы с пропиской, долги владельцев, даже ипотечное обременение – вот те неприятные сюрпризы, которые могут поджидать покупателя.

Риелторы часто заявляют, что проверяют юридическую чистоту каждой квартиры, но на практике нередко подходят к этому вопросу безответственно, и от неприятностей никто не застрахован.

Как бороться с таким обманом? Вы можете проверить некоторые аспекты самостоятельно:

  • Попросите у собственника выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости). Если не хотите обращаться с таким вопросом, можете проверить самостоятельно на сайте Росреестра. Выписку по запросу вам должны предоставить в течение трех рабочих дней (также можно запросить в электронном виде – как правило, выписка приходит быстрее).
  • Запросите паспортные данные собственника и проверьте их на сайте МВД, чтобы убедиться, что перед вами не мошенник.
  • Проверьте документы, подтверждающие право собственности.
  • Запросите у владельца справку о регистрации по форме № 9. Так вы сможете узнать, кто прописан в квартире. Напомним, что некоторые категории граждан защищены законом, и вы не сможете легко их выписать из квартиры. Это правило распространяется, например, на несовершеннолетних детей.
  • На основе выписки узнайте кадастровую стоимость недвижимости и наличие обременений (долгов, ипотечного кредита).
  • Проверьте основания права собственности у владельца квартиры. Так вы узнаете, как он сам получил квартиру, и, если тут возникнут какие-то сомнения, сможете отказаться от покупки.
  • Если владелец квартиры состоит в браке, попросите нотариально заверенное разрешение супруга (супруги) на продажу. Это обязательный документ, если недвижимость приобреталась уже после заключения брака (то есть является совместно нажитым имуществом).
  • Если вы общаетесь не с собственником квартиры, просите у того, кто ведет с вами переговоры, нотариально заверенную доверенность, которая подтвердит право на подобную деятельность. Впрочем, зачастую специалисты советуют относиться к сделкам по доверенности с особой осторожностью или вовсе от них отказываться.
Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: кому, на сколько и когда повысят пенсию

Если агентство прошло нашу проверку и документы все в норме, можно приступать к заключению договора. К соглашению предъявляются следующие требования:

  1. Предметом соглашения является предоставление услуг агентством недвижимости.
  2. Перечень оказываемых услуг агентством (какие обязанности входят, например показ квартиры, её реклама и т.д.).
  3. Величина вознаграждения, которую получает агент, в случае удачно проделанной работы.

Внимание! В соглашении должен быть отдельный пункт о том, каким образом работник получает вознаграждение (в любом случае или же только при вселении жильцов).

  1. Обязательно указывается срок действия договора.
  2. Указание реквизитов обеих сторон (персональные данные нанимателя и арендодателя). При этом указываются паспортные данные нанимателя и его контактный телефон. Агентство должно указать полное наименование организации, юридический адрес и телефон.
  3. Ответственность обеих сторон в случае невыполнения обязательств и нарушения условий соглашения.
  4. Нюансы при расторжении соглашения и гарантии.

Пoпpocить зapaнee зaкpыть дoлг

Нeкoтopыe пpoдaвцы идyт нaвcтpeчy пoкyпaтeлям, y кoтopыx нe xвaтaeт дeнeг — и пpeдocтaвляют paccpoчкy плaтeжa. К coжaлeнию, нe вce зaeмщики чecтныe и дoбpocoвecтныe люди.

Чтoбы нe плaтить, мoшeнники вceми пpaвдaми пытaютcя yгoвopить пpoдaвцa cooбщить Pocpeecтpy o тoм, чтo pacчeт пpoизвeдeн пoлнocтью. Дaжe ecли нa caмoм дeлe дoлг ничyть нe yмeньшилcя. Oбмaнщик вceгдa нaйдeт, чeм oбocнoвaть cвoю пpocьбy: xoчeт cдeлaть пepeплaниpoвкy, пepeвecти квapтиpy в нeжилoй фoнд или oбъeдинить c coceднeй квapтиpoй — чтo yгoднo, для чeгo нyжнo cнять oбpeмeнeниe.

Чтoбы дoкaзaть чиcтoтy нaмepeний, мoшeнник мoжeт oфopмить дoвepeннocть нa pacпopяжeниe cвoим имyщecтвoм, зaключить дoгoвop зaймa или нaпиcaть pacпиcкy.

Нe вepьтe. Oтoзвaть дoвepeннocть мoжнo в тoт жe дeнь. 3aлoгoвoe имyщecтвo лeгкo пepeoфopмить нa дpyгoгo чeлoвeкa. B peзyльтaтe взыcкaть дoлг бyдeт oчeнь тpyднo — тaк чтo вмecтo тoгo, чтoбы идти нaвcтpeчy, пpeдлoжитe пoкyпaтeлю взять кpeдит в бaнкe.

Как определить размер депозита?

При сдаче квартиры в аренду рекомендуется взымать с арендатора депозит в размере одной месячной арендной платы. Жилец вносит депозит при подписании договора. В течение срока аренды депозит находится у арендодателя (наймодателя) и может быть использован для погашения возникшей задолженности или как компенсация за порчу имущества.

Если депозит засчитывается в счет оплаты арендной платы, коммунальных услуг или порчи имущества, арендатор должен пополнить депозит в установленные договором сроки (рекомендуемый срок — 3–5 рабочих дней).

По окончании договора аренды, если все арендные и коммунальные платежи оплачены арендатором, а имущество арендодателя (наймодателя) находится в удовлетворительном состоянии, депозит должен быть возвращен арендатору (нанимателю).

Если общая задолженность жильца не превышает размер депозита, разница возвращается владельцу квартиры.


О чем спрашивать потенциальных арендаторов?

Ура, вам звонят! Теперь самое страшное. Как понять, что вот этим милым людям можно доверить своё родное, что они не оставят за собой пепелище или просто не скроются на горизонте, оставив квартиру с полугодовым долгом по квартплате?

Ответ прост и печален: никак.

Всё, что вы можете сделать – это застраховать квартиру (будет нелишним и не для аренды) и правильно составить договор, чтобы в случае особых ужасов взыскать с арендаторов убытки через суд. Остальное – дело доверия и проницательности.

Договор обсудим чуть ниже, а пока – об арендаторах.

Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Важно! Отправляясь показывать квартиру, захватите с собой документы, которые подтвердят, что вы – собственник, а также паспорт. Арендатор может попросить их посмотреть.

  • Спросите их о месте работы, попросите справку о доходах.
  • Берите депозит. Чаще всего он составляет стоимость аренды за месяц. В случае, если всё будет хорошо, вы вернете эту сумму арендаторам, когда они будут выезжать. Если всё будет нехорошо, эти деньги послужат некоторым утешением.
  • Несколько раз чётко обговорите, кто платит коммуналку – вы или они. Добейтесь, чтобы понимание засияло в глазах собеседника.
  • То же самое с датами платежа и способом. «Я буду приходить каждое пятое число в 18.30, вы отдаете мне 25 тысяч».
  • Ещё раз (а потом ещё пять раз) обсудите ваши требования. И не слишком верьте тому, что вам говорят. Если в вашей квартире негде курить, а у арендатора из кармашка застенчиво выглядывает пачка сигарет, хоть он и клянётся, что бросил ещё в школе – подумайте, как скоро ему надоест бегать курить на улицу и он задымит весь ваш новый ремонт?
  • Доверяйте себе. Если всё хорошо, а душа не лежит к конкретному человеку – отказывайте и не рискуйте.

Когда возникают разногласия об оплате услуг риэлтора?

Если обе стороны подошли к делу грамотно, споров об оплате риэлторской работы возникать не должно. Но специалисты рассказывают, что конфликты часто возникают в таких ситуациях:

  1. Услугу по факту не заказывала ни одна из сторон. Риэлторы часто звонят по номерам в объявлениях и предлагают свою помощь. Многие ошибочно считают, что такие услуги предоставляют бесплатно.
  2. Риэлтор есть только у одной стороны. В такой ситуации продавец считает, что стоимость услуг агента он должен разделить с покупателем и наоборот.
  3. Риэлтор работает одновременно с двумя участниками сделки. В таком случае и продавцу, и покупателю хочется, чтобы за работу платил не он.

Иногда риэлторы обращаются по объявлению продавца или покупателя и предлагают бесплатную помощь при заключении сделки. Но, как известно, безвозмездно никто работать не будет: просто у агентов есть несколько лайфхаков, в которых они все равно получают свой процент.

Допустим, специалист нашел идеальный вариант квартиры для покупателя, который согласен на цену продавца. Но в решающий момент риэлтор говорит о том, что его услуги стоят определенную сумму. Покупателю и продавцу, которые уже настроились на заключение выгодного договора, сложно отказаться от подходящего варианта. Поэтому стороны вместе начинают продумывать, как выйти из ситуации.

Возможны такие варианты развития событий:

  • покупатель настолько заинтересован в недвижимости, что соглашается заплатить больше;
  • продавец не хочет терять покупателя, поэтому уступает ему — при этом он может считать, что это был простой торг, а на самом деле произошла оплата услуг риэлтора;
  • сделка срывается, поскольку стороны не могут договориться между собой.

CIAN: де искать подвох при аренде жилья?

А теперь — основные тонкости, в которые должен быть посвящен человек, желающий снять недвижимость. Циан напоминает, что главное правило умного арендатора и покупателя — «Скупой платит дважды». В самом деле, большинство мошеннических схем срабатывает при желании жертвы сэкономить — арендовать более дешевую квартиру (именно для этого и стоит провести сравнительный анализ предложения на разных сайтах), воздержаться от услуг опытного риэлтора (который сможет отбраковать сомнительный вариант еще на этапе прозвона), купиться на более выгодный вариант (но без документов или с условием, что деньги вперед).

Итак, приступим к делу, Циан разоблачает основные мошеннические схемы, которые используются нечистыми на руку компаниями.

Кто имеет право сдавать квартиру

  • Все основания распоряжаться недвижимостью имеет ее владелец. То есть, если у вас оформлено право собственности на жилплощадь, вы можете ее продать, подарить или сдать в аренду.
  • Аренда социального жилья также возможна, но только при условии получения разрешения от официального владельца — государственной, муниципальной, некоммерческой организации.
  • Квартиру можно сдать в субаренду: при условии, что на это есть письменное разрешение владельца-арендодателя, наниматель вправе передать жилплощадь внаем другому лицу. При этом обязательно оформляется договор поднайма.
  • Сдавать квартиру внаем имеют право представители владельца — по доверенности, заверенной нотариусом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *