- Гражданские споры

Договор аренды участка лесного фонда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды участка лесного фонда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы выяснить обоснованность арендной платы, часто приглашают оценщика, который готовит отчет о том, насколько выгодно будет использование лесного надела и во сколько оно должно будет оцениваться. Выгода от использования оценивается с учетом площади участка, его благоустроенности, удобства для использования по назначению, а также множества других факторов.

Основания, условия и требования

Основание для аренды – договор между сторонами. Договор заключается по результатам торгов, которые проводятся в форме открытого аукциона или конкурса либо без торгов (посредством подготовки решения госорганом). Сроки и условия этого договора зависят от цели, ради которой арендуется земельный надел в лесу. Например, если это изыскательные работы, то сроки не могут быть более года, а для инвестиционных проектов сроки аренды начинаются от 20 лет.

От арендаторов требуют выполнения ряда условий (следить за состоянием почвы и не загрязнять ее, применять меры пожарной безопасности и пр.). Чем серьезней вмешательство в окружающую среду, тем выше требования. От компаний и физлиц также требуют использовать участок строго по назначению (о том, что можно и нельзя делать на таких землях, читайте тут). Они обязаны будут вносить плату в установленное время, а также соблюдать условия лесорубочного билета, лесного билета, если планируют заготавливать древесину.

Аренда лесного участка: законодательство

Лесные земли не подлежат приватизации, их можно взять только для аренды, то есть временного использования. Раньше такие земли можно было получить в аренду только на торгах, теперь закон претерпел значительные изменения, которые будут рассмотрены дальше. Что не изменилось — земельный надел можно получить только в установленных законом целях.

  • Геологическое изучение недр. Если участок получен для такой цели, рубить деревья на нем нельзя, все что можно делать — проводить раскопки. Для подтверждения цели получения потребуются документы, оформленные геологической организацией.
  • Вырубка. Государство определяет территории подлежащие вырубке самостоятельно, получить такой участок можно реализуя инвестиционный план значимый для государства.
  • Рекреация. В лесу можно организовать место для отдыха: санаторий, базу отдыха, лагерь. Получить землю для таких целей не составит проблем, но стоит помнить, что построить на ней можно только временные сооружения, капитальная застройка запрещена. Исключения бывают редко, если есть планы по возведению капитальных строений лучше попытаться согласовать этот вопрос, чем оплачивать последующий их снос. Вырубать деревья при такой целевой аренде запрещено, можно убрать лишь отдельные экземпляры с разрешения компетентного органа.
  • Заготовка древесины. Для такой аренды придется подготовить лесосечную карту. Договор заключают только с организациями или ИП на период вырубки, после он расторгается.
  • Ведение сельского или лесного хозяйства. Предоставляется на установленный нормами закона срок, возможно возведение строений.

Условия аренды лесного участка

Под условиями понимаются пункты, без согласования которых действие договора не вступит в силу. Все существенные положения договора должны быть оговорены и прописаны, обе стороны должны четко понимать из соглашения в какие отношения они вступают. Наиболее важным условием при аренде является ее стоимость и срок.

Арендовать участок можно на срок от одного года до сорока девяти лет, этот параметр зависит от целей.

  • Минимум на 20 лет и максимум до 49 лет арендуем для организации охотничьего хозяйства.
  • Минимум на 10 лет и максимум до 49 лет для заготовки любых ресурсов освоения лесов по приоритетным инвестиционным проектам.
  • Минимум на один год и максимум до 49 лет для строительства водных объектов или переработка ресурсов.
  • Максимум до одного года для проведения научных изысканий.
  • До 49 лет можно арендовать землю для геологических работ или работы с линейными объектами

Нюансы при аренде лесного участка

  • Собственником лесного фонда является Российская Федерация, поэтому для получения в аренду нужно обращаться в органы федеральной власти. Муниципалитет правом на лес не обладает.
  • Получить для использования участок из заповедной зоны не получится.
  • Внимательно отнеситесь к обоснованию необходимости аренды, если в вашем заявлении будет недостаточная мотивировка, в аренде откажут.
  • Найти участок для получения в аренду, можно используя кадастровую публичную карту.
  • Запросить подробные сведения о земельном участке можно в Росреестре.
  • Чтобы избежать проблем после заключения аренды, рекомендуется проконсультироваться с юристом по поводу режима использования объекта и порядка проведения мероприятий по поддержанию благоприятной экологической обстановки.
  • При подаче документов придется оплатить государственную пошлину.
  • Обговорите возможность продления аренды на этапе подачи документов.
  • Участок нужно использовать в оговоренных целях, в ином случае арендатору грозит штраф, а в некоторых случаях уголовная ответственность.

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

г) размер платы за пользование водным объектом или его частью, условия и сроки внесения данной платы; д) порядок прекращения пользования водным объектом или его частью; е) ответственность сторон договора водопользования за нарушение его условий; Д.в. наряду с указанными условиями может содержать иные условия по соглашению сторон этого договора; к Д.в. прилагаются материалы в графической форме (в том числе схемы размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте, а также зон с особыми условиями их использования) и пояснительная записка к ним; предельный срок предоставления водных объектов в пользование на основании Д.в. не может составлять более чем 20 лет; Д.в., заключенный на срок, превышающий этот предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному сроку Д.в.; на основании Д.в. водные объекты предоставляются для: а) забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов; б) использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей; в) использования водных объектов без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электрической энергии.

Документы, обязательные для предоставления:

  1. Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного (лесного) участка (в случае, если участок поставлен на кадастровый учет – заявление о предоставлении земельного (лесного) участка).
  2. Проектная документация лесного участка в случае, если подано заявление о предварительном согласовании предоставления лесного участка, за исключением лесного участка, образуемого в целях размещения линейного объекта (в случае, если участок не поставлен на кадастровый учет).
  3. Документы, подтверждающие право заявителя на приобретение земельного (лесного) участка без проведения торгов.
  4. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае, если с заявлением обращается представитель заявителя.

Проект освоения лесов для аренды

Любые лесные территории РФ должны находиться на кадастровом учёте Росреестра. На каждый участок в Москве, предоставленный в аренду, должен быть разработан проект освоения, где прописаны цели использования и подробный перечень будущих мероприятий, которые арендатор может организовать на нём.

В соответствии с Лесным кодексом РФ, для заключения арендных взаимоотношений все стороны должны подписать документ, в котором отражены следующие пункты:

✔ дата – число, с которого документы вступают в законную юридическую силу; ✔ участники договора с точными реквизитами каждой стороны; ✔ предмет договора с фиксированием координат, площади, характерных особенностей, кадастрового номера; ✔ период действия арендных соглашений; ✔ порядок внесения платы; ✔ права и обязанности сторон; ✔ порядок разрешения возникших споров.

Как можно использовать земли под лесами

Граждане, в пользовании которых находится относящийся к лесному фонду участок, часто интересуются, можно ли на его территории что-либо строить. Ответ на данный вопрос зависит от того, какое именно строение намерен возвести пользователь земли. Допускается строительство только объектов, которые являются частью лесной инфраструктуры (лесные склады, дороги, мосты, пожарные вышки и др.). Сооружение объектов, не относящихся к лесной инфраструктуре, требует согласования. Строения промышленного назначения возводить запрещается, так как земли лесного фонда охраняются государством.

Читайте также:  Как оформить землю под многоквартирным домом в собственность

В ст. 25 ЛК РФ определено, что использование земель лесного фонда подразумевает следующие виды деятельности:

  • заготовка древесины и живицы (смолы хвойных деревьев);
  • сбор ресурсов леса, относящихся к недревесным (древесная кора, лапик хвойных пород, береста, валежник, пни);
  • заготовка ресурсов, предназначенных для употребления в пищу (грибы, ягоды, плоды, орехи, березовый сок);
  • сбор лекарственных растений;
  • деятельность, направленная на организацию охотничьего хозяйства;
  • сельскохозяйственные работы;
  • осуществление мероприятий, направленных на проведение научных исследований и выполнение образовательных программ;
  • рекреация (создание инфраструктуры, необходимой для организации туризма и отдыха граждан, спортивных мероприятий, физкультурно-оздоровительной деятельности);
  • организация и эксплуатация лесных плантаций (это вид предпринимательской деятельности, сущность которой состоит в выращивании деревьев определенных пород);
  • искусственное культивирование произрастающих в условиях леса плодово-ягодных, декоративных и лекарственных растений;
  • выращивание сеянцев или саженцев лесных растений, используемых в качестве посадочного материала;
  • исследование находящихся под лесами недр и разработка полезных ископаемых;
  • сооружение и использование водохранилищ, портов, причалов и прочих гидротехнических сооружений;
  • создание и использование линейных объектов (к ним относятся ЛЭП, линии связи, трубопроводы, автодороги, железнодорожные пути);
  • осуществление деятельности по переработке ресурсов леса;
  • проведение мероприятий религиозного характера.

Не для всех этих видов деятельности нужно оформлять особое согласование. Так, в соответствии с п. 1 ст. 11 ЛК РФ любой гражданин может свободно собирать для личных нужд пищевые и недревесные лесные ресурсы. Однако запрещен сбор растений и грибов, которые числятся в Красной книге или включены в перечень наркотических средств.

Основания, условия и требования

Основание для аренды – договор между сторонами. Договор заключается по результатам торгов, которые проводятся в форме открытого аукциона или конкурса либо без торгов (посредством подготовки решения госорганом). Сроки и условия этого договора зависят от цели, ради которой арендуется земельный надел в лесу. Например, если это изыскательные работы, то сроки не могут быть более года, а для инвестиционных проектов сроки аренды начинаются от 20 лет.

От арендаторов требуют выполнения ряда условий (следить за состоянием почвы и не загрязнять ее, применять меры пожарной безопасности и пр.). Чем серьезней вмешательство в окружающую среду, тем выше требования. От компаний и физлиц также требуют использовать участок строго по назначению (о том, что можно и нельзя делать на таких землях, читайте тут). Они обязаны будут вносить плату в установленное время, а также соблюдать условия лесорубочного билета, лесного билета, если планируют заготавливать древесину.

Важно! Договор аренды считается заключенным только с момента его государственной регистрации в Росреестре.

Условия аренды лесного участка

Под условиями понимаются пункты, без согласования которых действие договора не вступит в силу. Все существенные положения договора должны быть оговорены и прописаны, обе стороны должны четко понимать из соглашения в какие отношения они вступают. Наиболее важным условием при аренде является ее стоимость и срок.

Арендовать участок можно на срок от одного года до сорока девяти лет, этот параметр зависит от целей.

  • Минимум на 20 лет и максимум до 49 лет арендуем для организации охотничьего хозяйства.
  • Минимум на 10 лет и максимум до 49 лет для заготовки любых ресурсов освоения лесов по приоритетным инвестиционным проектам.
  • Минимум на один год и максимум до 49 лет для строительства водных объектов или переработка ресурсов.
  • Максимум до одного года для проведения научных изысканий.
  • До 49 лет можно арендовать землю для геологических работ или работы с линейными объектами

Стоимость использования лесного участка определяется путем проведения аукциона, если его проведение предусмотрено в конкретной ситуации. Также она зависит от целей, для которых предполагается использовать участок. Окончательная сумма рассчитывается с учетом площади лесного участка. В зависимости от целей аренды устанавливается ставка платежа за гектар земли и за единицу ресурсов. Дороже всего арендовать землю для рекреационных целей.

Кто участвует в аукционе

Законодатель нигде конкретно не определяет объём мероприятий по уходу за лесонасаждениями, необходимый для естественного восстановления «зеленых легких» страны, обязательный для каждого арендатора. Без своевременного и профессионального подхода результаты лесовосстановления оказываются нулевыми. Использование лесного фонда страны регламентируется определенным алгоритмом действий. Он определяет заключение договора аренды между государством и арендатором для определенной цели. Причем возможно не только отдельное назначение, но и совокупность нескольких вариантов использования лесного хозяйства.

Читайте также:  Трудовой договор с водителем-экспедитором

Можно ли и как взять в аренду лесной участок без участия в аукционе (ст.39.6 Земельного Кодекса РФ)? Таким правом обладает льготная категория граждан:

  • многодетные семьи, кому необходим земельный участок для покоса сена и выпаса собственного домашнего скота;
  • ветераны труда;
  • другие.

Оформление договора аренды лесного участка без проведения лесного аукциона

Без проведения лесного аукциона лесные участки предоставляются в аренду для следующих видов использования лесов:

  • осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;
  • выполнение работ по геологическому изучению недр для разработки месторождений полезных ископаемых;
  • строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов;
  • строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов;
  • реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов;
  • заготовка древесины на лесных участках, предоставленных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для использования лесов в соответствии со статьями 43 и 46 Лесного кодекса.

Кто может получить участок леса в аренду бесплатно?

Первоочерёдно отметим, что одними из наиболее крупных арендаторов территорий российского лесного фонда, которым участки достаются на безвозмездной основе, на текущий момент являются коренные малочисленные народы Севера — это ненцы и манси, нганасаны и ханты, долганы и якуты и т. д.

Лесные участки предоставляются им в целях сохранения традиционного образа жизни: представители данных народностей вправе оформлять договор аренду сроком на 10 лет и заниматься там, к примеру, разведением северных и пантовых оленей. К настоящему времени северными народами для обозначенных целей арендовано около 412 тысяч гектаров леса.

Для справки: остальные граждане Российской Федерации вынуждены обновлять договоры аренды через каждые пять лет.

Уполномоченные представители государственного аппарата принимают к рассмотрению все «разумные» заявки от жителей РФ, которые желают арендовать участок леса бесплатно для таких целей, как выгул сельскохозяйственных животных (рогатого скота, оленей, лошадей и т. п.), выращивания растений и заготовки корма (сена) для скота, а также организации пчельников (пасек) и занятий товарным рыбоводством.

Внесение изменений в договор аренды лесного участка

Внесение изменений в заключенный договор аренды участка лесного хозяйства осуществляется согласно статье 74.1 ЛК РФ. Она указывает, что соглашение не подлежит изменению или отмене в том случае, если было заключено в результате торгов.

Однако в данном вопросе имеются исключения. Если целевое назначение использования было изменено или изменены основные предписания его ведения, то соглашение может быть расторгнута. К примеру арендатор стал вырубать не только положенные по возрасту деревья, но и более молодые.

Также внести изменения можно в том случае, если в результате стихийных бедствий пострадал основной массив леса, что не позволяет в полной мере использовать его по назначению.

Для внесения правок в судебное учреждение подается исковое заявление о внесении изменений в договор аренды лесного участка. Решение суда должно основываться на изменении качественных и количественных параметров арендованного леса. На этих же основания может осуществляться и расторжение договора аренды лесного хозяйства.

Документы для аренды лесных участков

Если Вы планируете заниматься охотничьей деятельностью, возводить или обслуживать всевозможные линейные сооружения, а также заготавливать древесину согласно законодательству, договор заключается напрямую. В остальных ситуациях придется участвовать в аукционе. Чтобы заключить договор, необходимо собрать полный пакет документов, составить заявление и обратиться в соответствующие органы. В заявлении нужно обязательно указать:

  • проект использования земельного участка (рекреация и строительство);
  • проект планировки территории (рекреация и строительство);
  • личные данные, наименование организации и адрес местонахождения заявителя;
  • площадь и координаты участка, желаемый срок аренды и кадастровый номер земли;
  • цель заключения договора, а также способ использования лесного надела;
  • ссылки на положения законодательства, подтверждающие обоснование необходимости аренды;
  • сведения о предварительном решении выдачи земли в пользование (если территория образовывалась заново);
  • контактная информация.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *