- Гражданские споры

Как применять и оформлять штрафы за опоздание на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как применять и оформлять штрафы за опоздание на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Соблюдение трудовой дисциплины должно быть частью корпоративной культуры и поддерживаться на всех уровнях, включая владельцев бизнеса ⏤ только тогда получится снизить количество опозданий. Поэтому для начала стоит избавиться от вредного убеждения, что начальство задерживается, а не опаздывает. Если вы сами склонны к опозданиям, вряд ли вам удастся заставить сотрудников приходить вовремя.

Как борется с опоздавшим российский работодатель?

Если человек склонен опаздывать, при приеме на работу стоит приготовиться к следующим мерам со стороны администрации, причем не всегда законным.

Как оформить опоздание сотрудника на работу?

Оформлено опоздание сотрудника на работу может быть с помощью акта об опоздании. Форма такого акта является произвольной, главное в нем указать, кто опоздал на работу, в какое время он пришел на работу, кем данный факт зафиксирован, т.е., кто составил акт.

Акт об опоздании может быть оформлен как на входе в организацию, так и на основании данных журналов, видеозаписей и т.п.

В некоторых организациях, где существует система прохода по пропускам, на специальных стендах вывешиваются списки опоздавших, на основании данных соответствующих пропускных систем.

Если встает вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности за опоздание, тогда необходимо составлять акт об опоздании, собирать иные доказательства, подтверждающие опоздание, запрашивать объяснения с работника по факту опоздания и т.п. Работнику может быть вынесено замечание за опоздание или применено иное дисциплинарное наказание, предусмотренное законодательством. Совокупность всех указанных документов, которые подлежат оформлению, также сыграют свою роль при защите работодателя, в случае, например, не начисления работнику премии или начисление ее в меньшем размере, чем иным работникам на аналогичных должностях.

Трудовой кодекс не содержит списка причин, по которым опоздание на работу может сойти работникам с рук. Возможные основания для опоздания иногда фиксируются в Правилах внутреннего распорядка компании, однако понятие «уважительная причина» весьма расплывчато. Пробки на дорогах, прорыв трубы и заминки в работе общественного транспорта – уважительными для многих работодателей не считаются. Однако если вы сможете предоставить к объяснительной записке оправдательный документ, доказывающий, что вы задержались не по свой вине, то, возможно, работодатель не станет делать предупреждение или выговор.

Оправдательными документами могут служить справка с ж/д вокзала о задержке поезда, больничный или даже ваша фотография на фоне извергающей нечистоты канализационной трубы. А если вас все же решат уволить, то эти документы помогут в суде обжаловать решение работодателя.

Если назначен незаконный штраф: как защитить себя

Терять часть своей зарплаты мало кому хочется. Тем более, если такая процедура ничем не предусмотрена, а введена из-за желания работодателя. Если вас оштрафовали незаслуженно, такое решение можно оспорить:

  1. Вышестоящему руководителю. На практике это допустимо, когда вы работаете в филиале. Жалобу можно писать руководству материнской компании.
  2. Профсоюзной организации. Это может быть местный либо региональный профсоюз, членом которого вы являетесь.
  3. Трудовую инспекцию. Здесь, кроме жалобы, может потребоваться документальное подтверждение, что вас действительно безосновательно оставили без зарплаты.
  4. В прокуратуру. За их представлением будут выполнены тщательные проверки, по итогам которых выносится решение. Это быстро и достаточно действенно.
  5. В суд. Никто не запрещает работнику сразу обращаться в суд. Но такая процедура может оказаться весьма длительной.

Как можно наказать сотрудника

Разумеется, отсутствие наказания в формате штрафа не означает, что позволяется беспрепятственно приходить на работу позже положенного срока. Закон чётко устанавливает, какие взыскания надлежит применять к опоздавшему сотруднику. В таких ситуациях руководитель может сделать замечание или выговор.

Читайте также:  Исполнительное производство в 2022 году: судебные приставы, банк данных, 229 ФЗ

Замечание обычно делается работнику, который опоздал впервые. Для этого работодателю нужно убедиться, что подчинённый надлежащим образом ознакомился с должностной инструкцией и ему в доступной форме разъяснили режим рабочего времени. Иначе отсутствует вина как обязательный элемент дисциплинарного правонарушения. Следовательно, нет условий для привлечения лица к юридической ответственности.

Перед применением такой санкции, как замечание начальник должен потребовать от работника объяснительную записку. В ней излагаются причины опоздания. Если они являются существенными, замечание не выносится. При несущественности причин или их отсутствии руководитель издаёт приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания. Приказ доводится до ведома сотрудника не позднее, чем по прошествии трёх дней с момента его издания.

Само по себе замечание не несёт ощутимых юридических последствий для провинившегося сотрудника. Но если на протяжении года он совершит новое дисциплинарное правонарушение, по признаку повторности к нему может быть применено более суровое наказание.

Процедура вынесения выговора не отличается от порядка наложения взыскания в виде замечания. Нормы права не устанавливают перечня нарушений, за которые полагается наказывать выговором или замечанием. Трудовое законодательство не предусматривает также какой-либо очерёдности в наложении этих санкций. Например, если сотрудник дважды задержался и не пришел вовремя на работу, то ему может быть вынесено замечание за первое опоздание, выговор за второе и наоборот. Работодатель на своё усмотрение может также наложить взыскание в виде двух замечаний или выговоров. Важным требованием являются сроки их применения. Согласно ст. 193 ТК РФ, дисциплинарные взыскания выносят не позднее, чем по прошествии месяца после их обнаружения.

Никаких дополнительных взысканий, в том числе и штрафа, при этом не полагается.

Уважительная причина опоздания на работу

Нормы трудового права не содержат перечня уважительных причин, нет в законах и критериев, по которым обстоятельства можно отнести к той или иной группе.

Причины бывают объективно мешающие добраться до рабочего места вовремя, например, крупная авария на дороге, террористический акт в метро, прорыв трубы в квартире или застрявший лифт. Повлиять ни на одно из перечисленных обстоятельств человек не может, а случиться такое может с каждым.

Важно доказать то, что это случилось именно с вами, тогда наказания не будет. А если будет, то приказ можно будет обжаловать и отменить в судебном порядке. Ведь объективно невозможно оставить квартиру, в которой кипяток хлещет из трубы. При всей любви к работе человек не сможет выбраться из застрявшего лифта до прибытия ремонтной бригады. Поэтому суд встанет на защиту работника.

Что такое опоздание на работу по Трудовому кодексу

Что считается опозданием на работу? Трудовой кодекс не уделяет термину «опоздание» отдельную статью, а включает его в обширную группу дисциплинарных проступков, предполагающих отсутствие на рабочем месте в отведённые часы без серьёзных оснований. Непунктуальность наказывается замечанием, выговором и даже увольнением. Этим правом директоров организаций и предпринимателей наделяет статья 192 ТК РФ.

Опоздание к началу рабочего — это не только прямое нарушение дисциплины и признак непрофессионализма, но главное — пренебрежение условиями трудового договора. Соблюдение режима и временные границы рабочего времени всегда фиксируются договором. Если специалист требует от работодателя соблюдать его права, он должен в полном объёме исполнять свою часть договора, в том числе — приходить в срок.

Работник постоянно опаздывает? Принимаем меры

Автор: Е. В. Давыдова

Нарушением чего является опоздание на работу? В каких случаях сотрудник может быть уволен за опоздание? Что понимается под уважительными причинами опоздания? Какие документы будут доказательством нарушения трудовой дисциплины? По какому основанию можно уволить часто опаздывающих работников? Что учитывать работодателю, решившему уволить «опоздуна»?

В каждой организации есть работники, которые опаздывают, кто то редко, а кто то систематически. У кого то не хватает ответственности, а у кого то действительно имеется уважительная причина. Считать ли такие нарушения дисциплинарными проступками и можно ли за них уволить? Можно. И довольно часто суды не восстанавливают таких работников. Но работодателю, конечно же, не стоит увольнять всех опоздавших подряд. Следует соблюдать определенные правила. Какие это правила и на что обращают внима-ние суды, рассматривая иски «опоздунов», – расскажем в статье.

Уважительные причины опоздания на работу

Поскольку в законодательстве нет самого определения, то нет и официального перечня уважительных (неуважительных) причин опоздания на работу. В то же время за многократное неисполнение работником своих обязанностей (по причине опоздания в том числе) и при отсутствии на то уважительных причин ему грозит увольнение (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Читайте также:  Налоги с зарплаты в 2023 году в процентах: таблица

В этой ситуации говорить о том, какие причины объективно могут считаться уважительными, следует исходя из обычаев делового оборота. Оправданием опоздания могут быть:

  • болезнь самого сотрудника;
  • болезнь (смерть) близких родственников;
  • авария, изменение (нарушение) расписания на транспорте;
  • сложные погодные условия;
  • иные чрезвычайные обстоятельства.

Подтверждением того, что указанные события действительно имели место, могут служить медсправки, справки из транспортных организаций, отметки на авиа- и железнодорожных билетах, справка из гидрометеослужбы или жилуправления об аварии в доме.

Если работодатель после предоставления такого рода подтверждающих документов не требует от работника иных письменных пояснений, можно считать, что причина опоздания признана им уважительной и мер дисциплинарного воздействия не последует.

Как наказать опоздавшего сотрудника: алгоритм

В начале статьи мы отметили, какими способами можно наказать за опоздание на работу по Трудовому кодексу. Давайте разберемся, как правильно провести эту процедуру.

Шаг 1. Зафиксируйте факт опоздания. Это разрешается оформить любым удобным способом: стандартной формы нет. Например, можете составить докладную записку.

Шаг 2. Потребуйте у опоздавшего объяснений. Можно сделать это устно, а можно выпустить приказ. У нарушителя будет двое суток для того, чтобы написать объяснительную и приложить к ней документы, подтверждающие его слова.

Шаг 3. Акт. Если за это время сотрудник не предоставил перечисленные бумаги, в присутствии трех свидетелей составляется акт об отказе от объяснений. А если работник назвал причину, но она оказалась неуважительной, то составляется акт об опоздании. Под ним должны поставить подписи два свидетеля.

Шаг 4. Разбор опоздания. Для сотрудников с уважительной причиной история на этом заканчивается. Остальным нарушителям придется отправиться на разбор. Дату и время встречи определяет руководитель компании. Обычно в разборе участвуют несколько человек, включая, например, непосредственного начальника нарушителя и менеджера по персоналу.

Шаг 5. Приказ. После рассмотрения акта и процедуры разбора издается приказ, в котором нужно прописать меру наказания. Нарушитель должен ознакомиться с приказом под подпись не позднее трех рабочих дней после выхода документа. Если сотрудник отказывается подписывать приказ, составляйте соответствующий акт и просите подписать его трех свидетелей.

Второе опоздание рассматривается и оформляется точно так же.

За систематическое опоздание на работу Трудовой кодекс не предписывает каких-то конкретных мер наказания. Но на практике уже при третьем опоздании руководитель может спокойно уволить работника. При этом в трудовой книжке нужно будет записать «Систематическое нарушение трудовой дисциплины» в качестве причины.

Важно!

За один проступок — одно наказание, причем санкцию можно применить только в течение месяца с момента обнаружения нарушения.

Запрет на повторное наказание устанавливает 193 статья ТК РФ. Приказ о дисциплинарном взыскании должен выйти в течение одного месяца со дня, когда стало известно об опоздании, и не позже чем через полгода после самого опоздания. Если нарушите сроки, работник может обжаловать ваши санкции в суде.

Частые ошибки при увольнении за нарушение режима работы

Однократная задержка является незначительным нарушением внутреннего распорядка предприятия. Следовательно, руководитель не может уволить человека за данный проступок. На практике встречаются ситуации, когда это правило не соблюдается, и с сотрудником расторгают трудовой договор.

Работодатели часто допускают ошибки при попытке уволить работника с занимаемой должности за опоздание:

  • Директор увольняет подчиненного за второе опоздание, однако факт первого нарушения не был письменно зафиксирован;
  • Сотрудник задержался дважды, но с момента первого проступка прошло более 1 года;
  • Общее время опозданий суммируется и заносится акт о прогуле;
  • Одно опоздание из двух имело уважительный повод.

Встретившись с несправедливостью, работник имеет право обратиться в суд и защитить свои интересы. Если одна из перечисленных ошибок была допущена руководителем, судья вынесет решение в пользу истца.

Опоздание на работу на 15 минут по Трудовому Кодексу — в 2019 году, объяснительная, уважительная причина, увольнение или наказание, прогул, санкции

Работодатель будет считать опозданием факт отсутствия работника в рабочее время на его рабочем месте.

Существует миф, что опоздание на работу на 15 минут по Трудовому Кодексу не будет иметь никаких неприятных последствий для сотрудника. Однако, это не так.

В том случае, если время прихода на работу фиксируется специальными автоматами, даже задержка на одну минуту не останется незамеченной.

Читайте также:  Инвалидность военная травма едк в 2022 году

В разных организациях ситуация отличается: если в одной компании руководство закрывает глаза на опоздание даже на час, то в другой разбирательство начнется уже в случае минутного опоздания.

Нужно отметить, что любой работодатель не оставит без внимания отсутствие человека на работе более 4-х часов, если на то нет уважительной причины. Это будет считаться прогулом и может привести к серьезному дисциплинарному взысканию.

В подобном случае Трудовой кодекс допускает увольнение сотрудника по статье, о чем в трудовой книжке появится соответствующая запись. В результате могут возникнуть серьезные проблемы с устройством на новую работу. Учитывая это, некоторые директора стараются уважительно и с пониманием отнестись к работнику, давая ему возможность написать заявление и уволиться по собственному желанию.

Имеет ли право работодатель штрафовать за невыход на работу?

Отсутствие на рабочем месте более четырех часов или в течение всей смены, независимо от ее продолжительности считается прогулом и может явиться поводом для увольнения. Однако работодатели все чаще наказывают работника рублем за невыход на работу. Насколько это законно, рассмотрим на примере из практики.

«Работаю в магазине, когда устраивалась, был график 2/2, сейчас в связи с увеличением объема продаж начальник требует, чтобы мы работали 3/1, т.е. рабочих дней больше, при этом зарплата не увеличивается, никто за выход в выходной день доплачивать не будет. Я отказалась, тогда мне пригрозили штрафом. Может ли работодатель оштрафовать меня и законно ли вообще принуждать меня работать по новому графику, если принимали на работу на других условиях?» Анастасия, г. Ижевск

Первое, что следует помнить всем работникам: штрафование за нарушение трудовой дисциплины (прогулы, опоздания, нарушение техники безопасности и т.д.) не предусмотрено трудовым законодательством, а потому является незаконным. Трудовой Кодекс предусматривает другие санкции для нерадивых работников: замечание, выговор и увольнение. То есть, оштрафовать работника за прогул работодатель не имеет права. Изменение работодателем рабочего графика в одностороннем порядке также является нарушением: если график прописан в трудовом договоре, то он может быть изменен только с согласия работника.

Если работодатель нарушает данные положения, для защиты своих прав можно привлечь юриста. Опытные юристы Правового Центра «Аргумент Плюс» помогут работнику защитить свои права. Правовой Центр “Аргумент Плюс” – трудовые права под надежной защитой!

Как такового определения данному термину Трудовой кодекс не содержит. Поэтому даже минутная задержка может расцениваться начальством, как опоздание. Но работодателю не стоит путать опоздание с прогулом. Согласно п. 6а ст. 81 ТК РФ прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте более 4 часов. Прогул является серьезным нарушением трудовой дисциплины, за него могут и уволить.
Тогда как опоздание — нарушение более мелкого порядка. А при наложении того или иного вида взыскания, компания должна, в первую очередь, опираться на принципы соразмерности поступка и наказания за него (ст. 192 ТК РФ). Поэтому применение увольнения за незначительную задержку будет излишним. При обращении такого работника в суд его неминуемо восстановят на рабочем месте с выплатой среднего заработка за время между увольнением и восстановлением.

В Трудовом кодексе отсутствует четкое определение опоздания на работу. Однако согласно статье 189 Трудового кодекса определяются правила дисциплины труда, по которым несвоевременное прибытие причисляется к нарушению трудового распорядка . При трудоустройстве работник подписывает трудовой договор, которым закрепляет свои обязанности соблюдать внутренний распорядок и трудовую дисциплину, даже если у него длится учебный период.

Трудовая дисциплина — свод правил на предприятии, которые должен соблюдать любой работник. Согласно этому опоздание считается серьезным дисциплинарным проступком, ведь его должностные обязанности не выполняются по причине его отсутствия. Кроме того, Трудовой кодекс гласит, что отсутствие работника на рабочем месте более четырех часов можно квалифицировать как прогул, за который уже может последовать увольнение по статье.

Опоздание — это отсутствие работника на своем рабочем месте в период рабочего времени. У каждой организации установлен свой режим работы — начало и окончание рабочего дня, а также обеденные и технологические перерывы. Нарушать рабочий режим не допускается.

Опозданием принято считать:

  • задержка начала рабочего дня более чем на 5 минут;
  • самовольное продление обеденного перерыва;
  • покидание рабочего места без веской причины и без предупреждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *