- Гражданские споры

Пленум ВС закрепил правила досудебного порядка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пленум ВС закрепил правила досудебного порядка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом (ст. 4), стороны спора (хозяйствующие субъекты) обязаны соблюдать досудебное урегулирование – претензионный порядок. Это обязательная процедура, согласно которой субъект, чьи права были нарушены, должен до того, как обратиться в суд, направить ответчику предложение о добровольном решении возникшего вопроса.

Когда можно обращаться в суд после направления претензии: условия

Такой порядок применим по отношению к следующим требованиям:

  • о расторжении или изменения условий договора (ст. 452 ГК);
  • о взыскании штрафов (ст. 104 НК);
  • по договорам перевозки (ст. 797 ГК).

Подача иска почтовым отправлением

Подача заявления в арбитражный суд по почте – самый медленный вариант. Необходим специальный сервис «Почты России». Обязательно составляется опись вложений при отправке материалов ценным письмом. Документ распечатывается в двух экземплярах. Это полноценное доказательство подачи иска и приложений, даты фактической отправки и даты получения. Заполняется уведомление о вручении, и в присутствии сотрудника почты заполняется конверт и опись. Подтверждением является квитанция об отправке. На ней есть номер, с помощью которого можно отслеживать почтовое отправление. Независимо от того, сколько будет идти письмо, процессуальные сроки не нарушаются: датой подачи считается день отправки. Именно поэтому не рекомендуется использовать простое отправление, хотя прямого запрета нет. Если в описи будут ошибки, документы в дате считаются неподанными. Это влияет на сроки рассмотрения. Чтоб не беспокоиться, как подать исковое заявление в арбитражный суд, достаточно обратиться в Юридическую фирму «Нечаев и Партнеры».

В какой срок нужно подать иск?

На арбитражный процесс распространяется общий срок исковой давности – три года. Отсчет начинается с момента, когда истец узнал, что его права нарушены и не соблюдаются. Под это правило подпадает подавляющее большинство требований по экономическим спорам и не только. Сроки подачи искового заявления в арбитражный суд могут быть специальными, если это прямо указано в законе. Например, сокращенный временной интервал отводится для заявления требований о ненадлежащем качестве работ подрядчика – один год. Для подачи заявления о признании юридического лица банкротом отводится еще меньше времени – месяц с момента обнаружения соответствующих признаков. По отдельным категориям требований сроки могут быть гораздо больше трех лет. Кроме того, законом предусмотрена возможность восстановления при наличии веских оснований. Для этого должно поступить ходатайство с аргументацией. Самостоятельно судья такую инициативу не проявит.

Последствия несоблюдения досудебного порядка разбирательства

Если истец обязан соблюсти досудебный порядок, ему нужно приложить подтверждающие документы — претензию, доказательства отправки или вручения. Если от второй стороны получен ответ, его также необходимо направить в суд.

Если договор или закон не предусматривают обязательные досудебные процедуры, доказательства отправки претензии можно не прикладывать.

Тем не менее, если контрагенты добровольно пытались решить конфликт до суда, их переписка может содержать важные нюансы для разбирательства по иску. Лучше прикладывать все документы, имеющие отношение к спору.

Если заявитель не приложил указанные доказательства, судья оставляет иск без движения. В определении истцу предложат представить соответствующий документ, дадут на это разумный срок.

Читайте также:  Многодетные молодые семьи Курганской области улучшат свои жилищные условия

Если не выполнить определение, судья вернет документы без рассмотрения. Обжалование указанного определения имеет смысл, только если суд неправильно оценил представленные доказательства.

Хотите узнать больше о правилах и сроках досудебного урегулирования спора? Обращайтесь к нашим юристам!

Сколько нужно ждать ответа на претензию?

В некоторых случаях срок прямо установлен законом, в некоторых – договором. Например, если есть необходимость направить претензию по поводу испорченного отпуска (качество туристского продукта), то следует знать положения статьи 7 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Данная правовая норма устанавливает 10-дневный срок для ответа на претензию.

Срок для дачи ответа на письменную претензию может быть установлен по договоренности сторон и прописан в договоре. Сторона, которая получила письменное требование, обязана соблюсти этот срок.

Что касается изменения или расторжения договора, то в тексте претензии можно указать, в какой срок другой стороне предлагается ответить на письмо. Если такой оговорки нет, то действует правило, установленное статьей 452 Гражданского кодекса РФ. Там говорится о 30-дневном сроке.

Если же нигде о сроках не говорится, то нужно исходить из принципов разумности. Таковыми можно считать 2-3 недели.

Известно, что встречный иск предъявляется по общим правилам предъявления исков (ч. 2 ст. 132 АПК РФ). Значит, перед его подачей необходимо направить претензию.

На практике ответчик фактически лишается возможности предъявить встречный иск из-за отсутствия времени на досудебное урегулирование спора (определение Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2017 № 09АП-292/2017-ГК по делу № А40-97252/16).

В результате суды рассматривают два отдельных дела, и вместо снижения нагрузка на них наоборот увеличивается. Более того, оставление встречного иска без рассмотрения не только не приводит к надлежащей защите прав и законных интересов истца, но и затрудняет его доступ к правосудию.

Ни один законодательный акт не дает понятия претензии, не устанавливает ее реквизиты. Поэтому это решается на уровне судебной практики.

Обратимся, например, к Решению Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу №А71-18862/2018

Под претензией следует понимать требование заинтересованного лица, направленное непосредственно контрагенту, об урегулировании спора между ними путем добровольного применения способа защиты нарушенного права, предусмотренного законодательством. Указанное требование (претензия) облекается в форму письменного документа, содержащего четко сформулированные требования (например, изменить или расторгнуть договор, исполнить обязанность, уплатить задолженность или выплатить проценты и т.д.); обстоятельства, на которых основываются требования; доказательства, подтверждающие их (со ссылкой на соответствующее законодательство); сумму претензии и ее расчет (если она подлежит денежной оценке) и иные сведения, необходимые для урегулирования спора.

Срок досудебного урегулирования спора

По умолчанию спор будет рассматриваться арбитражным судом, если прошло 30 календарных дней с момента направления претензии. Не получится направить претензию и сразу предъявлять иск. Самого факта направления претензии еще недостаточно. Если 30 дней с этого момента не истекли, то суд возвратит исковое заявление.

Но это поправимо. Иной срок до судебного урегулирования спора можно предусмотреть в договоре. Чтобы не ждать месяц лучше сразу в договоре прописать конкретный срок направления и рассмотрения претензии.

Наиболее приемлемым вариантом будет предусмотреть, что сторона, получившая претензию, обязана рассмотреть ее в течение 10 (15) дней, а по истечении данного срока сторона, направившая претензию, вправе обратиться за защитой своих прав в Арбитражный Суд.

Читайте также:  Облагаются ли декретные выплаты подоходным налогом (НДФЛ) в 2022

Иной срок также может быть установлен и законом. Так что не забудьте на всякий случай заглядывать в таблицу, ссылка на которую была в начале статьи.

В завершении статьи прилагаем образец претензии о возврате долга и напоминаем, что в случае, если вам потребуется квалифицированная помощь арбитражных юристов в Ижевске, то всегда будем рады помочь.

В каких ситуациях обязательно направление претензии ответчику

Претензионный порядок АПК в ст. 4, ч. 5 говорит о том, что обязательная процедура проводится в отношении споров гражданско-правового характера, связанных с взысканием денежных средств по претензиям из договоров, сделок вследствие неосновательного обогащения. Все эти ситуации должны быть рассмотрены виновной стороной в претензионный срок.

Пострадавшая сторона передает дело на рассмотрение в АС РФ только после того, как не получит ответа на виновника, либо реакция от него последует, но не та, что ожидается потенциальным истцом.

Претензия АПК по ст. 4 рассматривается второй стороной, которой обращено сообщение, в 30 дней. Закон позволяет установить и другой временной период, так как 30 дней – общий стандарт. Но иной отрезок времени, данный на рассмотрение претензии, должен быть установлен соглашением между сторонами или законом.

Кроме того, претензионный порядок АПК соблюдается по экономическим спорам, которые вытекают из административных, публичных отношений.

При подаче в суд заявления истец предоставляет исчерпывающие доказательства того, что претензия была направлена, соответствовала требованиям закона, но виновная сторона не предприняла никаких адекватных действий по урегулированию спора. Все это говорит о том, что рассмотрение дела по алгоритму внесудебного разбирательства невозможно.

Особенности предъявления претензии к перевозчику

При предъявлении требования к перевозчику, экспедитору или организации связи следует учитывать соответствующие нормы. Как правило, трудности возникают в связи с необходимостью представить оригиналы документов (ст. 405 КТМ, ст. 120 УЖТ). Всегда есть определенный риск их утраты, поэтому отправители претензии стараются избежать соблюдения этого требования, что приводит к отказу от рассмотрения претензии.

Обратите вынимание! Учитывая то, что подобные случаи в практике нередки, ВАС РФ (постановление пленума от 06.10.2005 № 30, п. 44) разъяснил, что перевозчик в судебном заседании обязан обосновать необходимость представления оригиналов, а не заверенных копий (ст. 120 УЖТ предусматривает оба варианта — на выбор заявителя).

Имеются случаи, когда ФАС Северо-Западного округа признавал необоснованным и недобросовестным отказ в удовлетворении претензии по формальным основаниям. Перевозчик не лишен возможности запросить оригиналы документов, если они действительно требуются.

Досудебная претензия в арбитражном споре

Необходимость отправки претензионного письма обусловлена следующими причинами:

  1. Попытка мирного разрешения ситуации. В большинстве случаев должнику менее затратно и более удобно просто прийти к консенсусу с кредитором. Это позволяет сберечь денежные средства, направленные на возмещение судебных расходов. Отправка претензионного письма способствует прерыванию или возобновлению сроков давности, если вторая сторона признает наличие задолженности.
  2. Установление просрочки. Чтобы зафиксировать дату просрочки финансового (или другого) обязательства, необходимо направить претензию, где кредитор устанавливает семидневный срок на погашение долга с момента предъявления требования.
  3. Соблюдение досудебного порядка. Заявление, к которому не приложено подтверждение прохождения претензионной стадии, будет оставлено судом без движения и рассмотрения.

Как оформляется претензия

Форма претензии не имеет конкретного образца или законодательно установленного шаблона, поэтому ее можно составить в свободном виде. Некоторые предприятия предпочитают оформлять претензию на фирменном бланке, но подойдет и чистый лист бумаги. Допускается написание претензии от руки или набор ее машинописным способом.

Читайте также:  Разрешение и лицензия на оружие

В претензии должны быть указаны:

  • название компании-покупателя;
  • наименование и реквизиты поставщика, которому выставляется претензия;
  • ссылка на основной договор, в соответствии с которым должна была произойти поставка;
  • суть претензии со ссылками, какие именно пункты договора были нарушены;
  • сроки, в которые необходимо дать ответ (обычно 5 дней) и устранить нарушения (обычно 30 дней);
  • расчет неустойки;
  • указание на то, что в случае отсутствия ответа покупатель будет вынужден обратиться в суд;
  • подпись и дата.

В тексте претензии желательно ссылаться на выдержки из законодательства, чтобы обосновать суть своих претензий. Образец претензии можно найти по ссылке.

Споры с обязательным досудебным порядком

Спор Статья закона Срок ответа на претензию
Споры о взыскании обязательных платежей и санкций ч. 2 ст. 213 АПК РФ
Споры по обжалованию решений (требований, актов) налогового органа п. 2 ст. 138 НК РФ 1 месяц
Споры по обжалованию решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей абз. 2 п. 1 ст. 25.2 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 15 дней
Споры при заключении договора в обязательном порядке п. 1 ст. 445 ГК РФ 30 дней
Споры при изменении, расторжении договора п. 2 ст. 452 ГК РФ 30 дней
Споры при расторжении договора аренды ч. 3 ст. 619 ГК РФ Разумный срок
Споры при заключении договора поставки для государственных или муниципальных нужд п. 4 ст. 529 ГК РФ 30 дней
Споры о выплатах по договору ОСАГО п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

п. 3 ст. 19 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

10 дней
Споры о нарушении исключительных прав п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ 30 дней
Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения ч.5 ст.4 АПК РФ 30 дней (если не установлен иной срок в договоре)

Срок досудебного урегулирования спора

По умолчанию спор будет рассматриваться арбитражным судом, если прошло 30 календарных дней с момента направления претензии. Не получится направить претензию и сразу предъявлять иск. Самого факта направления претензии еще недостаточно. Если 30 дней с этого момента не истекли, то суд возвратит исковое заявление.

Судебная практика складывается именно таким образом. Найдите в «Картотеке арбитражных дел», например, Определение АС Республики Мордовия от 18.06.2016 по делу № А39-3738/2016.

Но это поправимо. Иной срок досудебного урегулирования спора можно предусмотреть в договоре. Чтобы не ждать месяц лучше сразу в договоре прописать конкретный срок направления и рассмотрения претензии.

Наиболее приемлемым вариантом будет предусмотреть, что сторона, получившая претензию, обязана рассмотреть ее в течение 7 (8, 10) дней, а по истечении данного срока сторона, направившая претензию, вправе обратиться за защитой своих прав в арбитражный суд.

Иной срок также может быть установлен и законом. Так что не забудьте на всякий случай заглядывать в таблицу, ссылка на которую была в начале статьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *