- Гражданские споры

Как получить выплату по ОСАГО, если виновник скрылся с места ДТП?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить выплату по ОСАГО, если виновник скрылся с места ДТП?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Причины оставления места ДТП

Самая распространенная причина, по которой граждане покидают место ДТП — страх перед наказанием. Гражданин, виновный в повреждениях, находится в шоковом состоянии и не всегда отдает отчет своим действиям. Он уезжает, не осознавая последствий и только потом, через время начинает понимать, что произошло.

После того как лицо успокоится, оно не возвращается, так как ожидает наказания за факт оставления места происшествия. Некоторые надеются, что их не заметили (если машина осталась “на ходу” и виновник уехал на ней). Другие полагают, что через время ситуация успокоится и нужно только переждать.

В ряде случаев участник происшествия покидает место ДТП из-за необходимости оказаться помощь иным лицам. Это может быть другой водитель, пешеход или вовсе сторонние граждане. Например, если он вез человека в больницу и по пути попал в аварию, то может продолжить путь ввиду того, что пациенту срочно требуется медицинское вмешательство.

Что делать, если виновник сбежал

Если виновник покинул место ДТП, другие участники не получают права сделать тоже самое. В таком случае необходимо выполнить ряд действий:

  • Оказать первую помощь пострадавшим.
  • Установить аварийный знак в соответствии с нормами ПДД.
  • Произвести фото- и видеосъемку.
  • Нарисовать схему происшествия.
  • Вызвать ГИБДД и дождаться появления сотрудника.

Какие могут понадобиться экспертизы?

Если водитель покинул место ДТП или его в этом обвиняют, возможно проведение экспертизы, которая подтвердит или опровергнет этот факт. Если на кузове вашей машины есть повреждения, может возникнуть необходимость доказать, что они возникли не в результате того ДТП, в котором вас обвиняют. В этом поможет трасологическая экспертиза. Эксперты изучат состояние кузова и ЛКП, определят дефекты и их происхождение. Они также могут сравнить толщину краски и грунта на разных деталях, чтобы выяснить, какие детали подвергались возможному ремонту и когда это происходило.

Результаты этой экспертизы смогут подтвердить вашу правоту и свидетельствовать о вашей невиновности в предполагаемом ДТП.

Важно! Если вы стали участником ДТП, строго следуйте правилам поведения в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, которые нарушают законодательство. Возможно, это действия мошенников. Всегда лучше дождаться ГИБДД и зафиксировать реальную ситуацию.

Срок давности по административным правонарушениям составляет три месяца. Это означает, что у сотрудников полиции есть три месяца на то, чтобы найти виновника, выписать постановление об административном правонарушении и вручить ему под роспись. В случае, если чего этого не удалось сделать за три месяца, то правоохранители уже не смогут выписать ему постановление об административном правонарушении. То есть, ни лишение прав, ни 15 суток ему не грозит, а вот оплатить ремонт автомобили или компенсировать другой причинённый ущерб всё равно придётся.

Правда, и тут не всё так просто. Это возможно при условии, что его найдут не позже, чем через 3 года с даты совершения ДТП.

Несколько по-иному дела обстоят с поиском автомобиля виновника. Не существует ограничения сроков розыска автомобиля. Поэтому пока машина беглеца числится в базе розыска, всегда есть шанс, что он попадётся. Правда, возможен такой казус, если у виновника вышел срок давности административного нарушения, а машина всё ещё находится в базе, то его будут тормозить, но наказать за бегство с места ДТП не смогут.

Если у обвиняемого нет возможности нанять адвоката, то можно воспользоваться следующими рекомендациями. Если водитель скрылся с места ДТП, как избежать наказания:

  • Недоказанность вины. Нельзя привлечь человека к административной или уголовной ответственности пока суду не предъявят неоспоримые доказательства, указывающие на совершение правонарушения.
  • Процессуальные нарушения. При наличии всевозможных ошибок и несоответствий в протоколах, документах или актах можно сыграть на доказательной базе. Например, расхождения в описании повреждений, нанесенных машине. Наличие несоответствий в этом случае может указывать, что урон причинен другим транспортным средством.
Читайте также:  Заявление о процессуальном правопреемстве

Как вести себя, если виновник ДТП скрылся?

Виновник уехал, а второй водитель не растерялся. Потому что прочитал эту статью и знает, что делать. Первая мысль в голове у человека, который попал в дорожное происшествие, а виновник скрылся с места ДТП: как получить выплату по ОСАГО? Чтобы получить страховое возмещение важно действовать последовательно.

Итак, пошаговая инструкция:

  1. Водитель скрылся. Но благо, у каждого второго есть видеорегистратор, поэтому все детали аварии удалось зафиксировать.
  2. Второй вариант — сделать фото автомобиля, который скрылся.
  3. Если нет ни видеорегистратора, ни смартфона под рукой. Важно запомнить: марка и модель автомобиля, гос. номер транспортного средства, цвет авто, индивидуальные характеристики автомобиля (необычные элементы тюнинга, характерные повреждения). Всё это поможет в поиске злоумышленника.
  4. Не покидайте место аварии! Включайте аварийку, выставляйте аварийные знаки.
  5. Самое важное, если есть пострадавшие, первым делом вызывайте скорую помощь. Уточняйте, что нужно делать до приезда экипажа, как помочь пострадавшему.
  6. Вызывайте сотрудников ГИБДД. По телефону важно указать, что виновник аварии скрылся, есть ли пострадавшие, и если вы заполнили государственные номера или детали авто, то также важно сообщить и эту информацию.
  7. Ищите свидетелей. Важно найти свидетелей ДТП. Попросить их остаться до приезда сотрудников полиции, если они не могут ждать, важно получить номер телефона свидетеля, который готов дать показания.
  8. Пока ждете сотрудников ДТП, делайте фото автомобиля. Снимайте каждый поврежденный элемент крупным планом, дальним планом. Снимайте место расположения автомобиля. Желательно захватить элементы местности на фото, чтобы было понятно, где именно произошло дорожное происшествие. Убедитесь, что на фото отображается время и дата съемки.
  9. Обращайте внимание на камеры видеонаблюдения, которые могут быть установлены во дворе, рядом с коммерческими помещениями. Информация с камер также может быть полезной для идентификации нарушителя.
  10. После приезда сотрудников ГИБДД, дайте им полную информацию. А именно:
    1. расскажите все детали дорожного происшествия, чем больше информации, тем лучше.
    2. Уточните, что виновник покинул место ДТП
    3. Уточните информацию по автомобилю виновника аварии, все, что удалось снять и запомнить
    4. Передайте данные свидетелей, которые готовы сотрудничать
    5. Не забудьте про данные с видеорегистратора, а также уточните, какие камеры могли заснять детали ДТП
  11. Важно проверить, что протокол был составлен верно, а вся информация была указана корректно.
  12. Сообщаем о ДТП в страховую компанию. Речь про свою страховую компанию. Ей важно знать, что произошло ДТП, количество участников, степень повреждения авто, а также, самое главное, что виновник скрылся с места ДТП.
  13. После оформления ДТП важно составить заявление на розыск скрывшегося участника аварии.

Данные о виновнике: как действовать, если таковые есть или отсутствуют

Найти виновника ДТП, если он скрылся и известен номер значительно проще и быстрей, нежели чем тогда, когда потерпевший вообще не располагает уточняющими сведениями о причинившем вред водителе и его агрегате.

Если сотрудникам ГИБДД стал известен государственный номер автомобиля, то проводится следующая процедура:

  1. Ознакомление с базой данных;
  2. Выяснение на кого зарегистрирован автомобиль, участвовавший в ДТП и скрывшийся с места происшествия;
  3. Извлечение сведений о собственнике ТС;
  4. Поиск нарушителя по адресу, указанному в регистрационных документах на автомобиль;
  5. Привлечение к ответственности.

Однако наличие информации о номерном знаке не дает гарантий на то, что расследование будет успешно завершено, поскольку бывают обстоятельства, затрудняющие привычный ход дела:

  • К управлению автомобилем было допущено иное лицо;
  • Автомобиль находится в собственности юридического лица и пользоваться таковым разрешено сразу нескольким субъектам;
  • Транспортное средство было угнано ранее и на момент возникновения ДТП находилось в розыске.

Положение потерпевшего крайне неблагоприятно, когда у него совершенно отсутствует какая-либо информация о виновнике случившегося. Основной путь решения проблемы – поиск свидетелей.

На практике встречаются ДТП, по которым отсутствуют сведения о виновнике и совершенно нет свидетелей (случилось на пустынной дороге). Даже в этих случаях дело будет принято к производству, но, как правило, пострадавшему придется очень долго ждать.

Пролить свет на детали ДТП помогут:

  • Видео с регистратора;
  • Информационная рассылка в СМИ или социальные сети для поиска возможных очевидцев или других пострадавших.
Читайте также:  Облагаются ли декретные выплаты подоходным налогом (НДФЛ) в 2022

Как разыскиваются автомобили, попавшие в ДТП?

Транспортные средства, которые попали в ДТП и скрылись с места происшествия, разыскиваются органами патрульной службы на дорогах. В это же время после вызова ГИБДД и прибытия сотрудников на место аварии осуществляется оформление ситуации. До этого момента необходимо действовать согласно ПДД. Затем патрульная служба оформляет протокол. Если виновник ДТП или один из его участников приезжает до момента подписи бумаги-протокола, то такой человек не может считаться скрывшимся. В обратном случае скрытие с места происшествия принимается судом в качестве отягчающего обстоятельства дела. Розыск автомобиля, который участвовал в аварийной ситуации и скрылся с места преступления, происходит поэтапно:

  • Сотрудники ГИБДД на основе записанного протокола с пометкой о скрытии инициируют досудебное разбирательство;
  • Информация, которая имеется о пропавшем автосредстве, записывается в базу данных;
  • Инспекторы на всех постах ГИБДД получают характеристики на ТС, они должны будут останавливать похожие машины и проверять документы;
  • Работники правоохранительных органов имеют право посетить станции техобслуживания, стоянки в поисках авто, в крайних случаях объявляется план-перехват автомобиля. Иногда на поимку машины выезжает несколько экипажей.

Особенность поиска машины заключается в том, что ГИБДД занимается поимкой в случаях материального ущерба. Если по прошествии ДТП появились мертвые или тяжелораненые, то дело переходит к работникам уголовного розыска. Побег с места происшествия будет расцениваться как отягчающее обстоятельство дела. Срок давности за такое правонарушение как скрытие с места происшествия составляет три месяца. Это касается тех ДТП, в которых был причинен только материальный ущерб. Если во время аварии пострадали люди, то срока давности у правонарушения нет. В любом случае ответственность за ДТП не будет снята со временем. Номерной знак автомобиля будет вбиваться в поисковую базу ГИБДД и в случае остановки ТС на дороге, сотрудники составят протокол о правонарушении.

Порядок действия для получения возмещения

​Поскольку поиск недобропорядочного виновника ДТП – процесс, который никак нельзя заранее ограничить рамками и гарантиями, то чаще всего пострадавший принимается ремонтировать автомобиль за счет собственных средств. Чтобы сохранить возможность на последующее возмещение всей суммы ущерба, необходимо оставлять любые документы, подтверждающие траты по техническому ремонту автомобиля.

После того, как некогда скрывшийся с места преступления виновный водитель будет найден, уполномоченные сотрудники правоохранительных органов обязательно оповестят потерпевшего. Если нарушитель отказывается возмещать ущерб в добровольном порядке, то следует обратиться в органы правосудия по месту жительства ответчика. Порядок таков:

  1. Составление иска;
  2. Подготовка документов в поддержку заявленных оснований:
  • Протокол, составленный уполномоченными сотрудниками гос. органа;
  • Документы, указывающие на виновность ответчика;
  • Акт независимого эксперта о характере повреждений автомобиля и стоимости его ремонта;
  • Квитанции, подтверждающие материальные расходы по восстановлению автомобиля за счет собственных средств;
  • Медицинские справки или иные документы, указывающие на увечья, полученные при ДТП третьими лицами и их тяжесть;
  1. Передача дела в судебную инстанцию по подведомственности;
  2. Рассмотрение всех деталей дела по существу и вынесение решения.

Судебная правоприменительная практика такова, что пострадавшему стоит рассчитывать на положительный вердикт и получение причитающихся издержек только, если вина другого водителя будет полностью доказана.

Когда причинен вред автомобилю вне ДТП

Если вы обнаружили повреждение своего автомобиля предположительно другим автомобилем, водитель которого скрылся с места ДТП, необходимо сделать следующее:

  • Сообщите в дежурную часть ГИБДД о произошедшем ДТП и следуйте указаниям сотрудников ДПС.
  • Проявите максимум инициативы по поиску свидетелей ДТП. Если рядом находились люди или остановились проезжавшие автомобили, обязательно попросите у пешеходов и водителей контактные данные. Если ДТП произошло около дома — опросите соседей, возможно, они видели автомобиль виновника и его самого.
  • Узнайте, нет ли поблизости от места ДТП установленных камер видеонаблюдения. Если есть, постарайтесь получить информацию с них (возможно, с помощью сотрудников полиции).
  • Вместе с сотрудниками полиции документально оформите материал по ДТП.

Чего нельзя делать при отсутствии на месте виновника ДТП

Автомобилиста нельзя привлечь к ответственности, если он отъехал от зоны дорожной ситуации на небольшое расстояние и ожидал там работников ГИБДД. На момент прибытия полиции водитель должен вернуться. Что грозит нарушителю, указано в таблице.

Ситуация Наказание
Повреждена собственная машина или другое ТС – штраф — 1000 руб.;
– лишение прав на 1,5 года;
– арест на 15 суток.
Есть пострадавшие с серьезными травмами – принудительные работы до 5 лет;
– тюремное заключение на 3–7 лет.
Летальный исход – смерть 1 человека — тюрьма на 5–12 лет;
– смерть 2 и более лиц — тюрьма на 8–15 лет.
Читайте также:  Взыскание заработной платы при увольнении

Сотрудники ГИБДД прибыли. Что дальше?

Т.к. на данный момент вы являетесь единственным участником происшествия, именно ваши показания и будут записываться в протокол. При этом, большим плюсом будет, если вы сможете лично начертить (нарисовать) примерную схему происшествия. Но постарайтесь излагать все по факту, без лишней отсебятины, т.к. малейшее несоответствие сыграет далеко не в вашу пользу.

После того, как сотрудники автоинспекции произведут все необходимые действия, следует позвонить в вашу страховую компанию и сообщить им о случившемся. Сотрудник фирмы должен приехать и зафиксировать повреждения вашего автомобиля. Но надеяться на то, что выплаты поступят в положенном размере и в срок, не стоит. Пока сотрудники госавтоинспекции не установят личность виновника, вы потерпевшим в ДТП не будете признаны.

При этом вы можете вызвать сотрудника страховой компании одновременно с вызовом сотрудников ГИБДД.

Ответственность за скрытие с места ДТП

Что грозит за скрытие с места ДТП? Законодательством предусмотрено административное и уголовное наказание. Выбор судом наказания зависит от ряда обстоятельств случившейся аварии.

Водителю, покинувшему место происшествия, за вину в аварии, где нет летального исхода или тяжких телесных повреждений, к виновнику будут применены административные санкции. Они будут в виде либо штрафа за скрытие с места ДТП, либо арестом на предусмотренный законом срок (предусмотрены КоАП).

Если водитель скрылся с места аварии и оставил потерпевшего с легкими телесными повреждениями, то к нему будут применены следующие санкции, предусмотренные ст. 125 УК РФ:

  • 12 месяцев лишения свободы;
  • 90 дней ареста;
  • 12 месяцев принудительных работ;
  • 12 месяцев исправительных работ;
  • 360 часов обязательных работ;
  • изъятие заработной платы, в размере, равном полугодовому окладу виновного;
  • 80 тысяч рублей.

В случае если виновный сбежал с места ДТП, оставив потерпевшего с тяжелыми травмами, то к нему будет применено наказание, предусмотренное статьей 264 УК России. Наказание будет следующее:

  1. Если виновное лицо было в трезвом состоянии. По выбору судьи — три года лишения свободы, два года принудительных работ, 6 месяцев ареста, два года лишения свободы и запрет занимать высокие должности в течение трех лет.
  2. Если виновное лицо было пьяным. По выбору судьи – 4 года лишения свободы, три года принудительных работ с запретом занимать высокую должность в течение трех лет.
  3. Если виновное лицо было в трезвом состоянии, но в результате аварии зафиксирован летальный исход. По выбору судьи – 4 года принудительных работ, 5 лет лишения свободы.
  4. Если виновное лицо было пьяным, но в результате ДТП зафиксирован смертельный исход. От 2 до 7 лет лишения свободы и запрет занимать высокие должности на протяжении трех лет.

Что делать водителю, виновному в ДТП

Водителю, совершившему аварию и уехавшему с места происшествия, следует помнить, что такие действия послужат лишь увеличением наказания, в виде штрафных санкций и лишением прав за скрытие с места ДТП. Чтобы смягчить возможное наказание, такому водителю потребуется выполнить следующие действия:

  1. Возвратиться на место ДТП.
  2. Оказать первую медпомощь гражданину, пострадавшему в аварии (если такой имеется и нуждается в ней). Вызвать карету «скорой помощи» (если есть необходимость). Доставить пострадавшего в медучреждение — если потерпевший требует неотложной, квалифицированной медпомощи.
  3. Передать максимум сведений об аварии сотруднику ГИБДД (словесное описание случившегося, видео с видеорегистратора).

Помощь автоюриста понадобиться участникам ДТП, где виновная сторона скрылась с места, в нескольких случаях:

  • виновный желает избежать ответственности или максимально минимизировать ответственность за скрытие с места ДТП;
  • виновный желает за максимально короткий срок восстановить отобранное водительское удостоверение;
  • если обвиняемый в скрытии с места ДТП желает избежать максимального наказания, доказав, что он сделал это неумышленно;
  • нужно обжаловать вердикт суда первой инстанции по делу о скрытии с места ДТП в вышестоящем судебном органе;
  • нужно выстроить линию защиты для предстоящих судебных заседаний;
  • пострадавший, не имеющий страховки, желает получить с виновного компенсацию за понесенный ущерб.

Воспользоваться помощью автоюристов можно в онлайн-режиме или при очной встрече. Чтобы заказать услугу автоюриста, потребуется посетить наш офис в Санкт-Петербурге или позвонить юристу по телефону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *