- Гражданские споры

Дарение квартиры несовершеннолетнему – юридические тонкости и нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение квартиры несовершеннолетнему – юридические тонкости и нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед совершением дарения гражданам следует сопоставить преимущества и недостатки передачи квартиры одаряемому. Забрать подаренный дом или квартиру будет непросто после регистрации дара. Такую возможность предоставляет суд при наличии особых обстоятельств. Однако законодательство не позволяет умалять права детей, поэтому возвращение недвижимости дарителю — сложная процедура.

Тонкости оформления жилья

Оформление квартиры на несовершеннолетнего ребенка не обязано проходить при нотариальном сопровождении. Дарящее квартиру лицо может обратиться в регистрационную палату с подготовленным договором. Если несовершеннолетний ребенок приходится сыном (дочерью), внуком (внучкой), сестрой (братом) дарящему лицу, налог за передачу в дар квартиры не выплачивается. При оформлении необходимо оплатить только госпошлину в размере 2 тысячи рублей.

Порядок регистрации документа отличается в зависимости от возраста того, кому положен подарок. Оформить дарственную на несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, возможно без его присутствия (ГК РФ ст. 28). Договор подписывают его законные представители. Одному и тому же родителю нельзя выступать одновременно дарителем и законным представителем при подписании договора.

Дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть совершена с его участием, если он входит в возрастной коридор 14–18 лет. Законный представитель должен обязательно согласиться на процедуру (ГК РФ, ст. 26). Сделавший подарок человек подписывает договор вместе с законным представителем. Одаряемый также ставит свою подпись.

Нотариальное удостоверение договора

После согласования всех условий дарения доли и составления договора, сторонам необходимо обратиться в нотариальную контору для удостоверения документов. Для этого необходим тот же комплект документов, которые контрагенты использовали при составлении соглашения.

Нотариальное удостоверение договора дарения характеризуется следующими особенностями:

  • нотариусу предстоит проверить дееспособность всех граждан, выступающих в качестве самостоятельных участников сделки;
  • присутствие в нотариальной конторе ребенка в возрасте до 14 лет не обязательно, так как все формальности за него выполняет взрослый гражданин;
  • ребенок в возрасте от 14 до 18 лет должен присутствовать при удостоверении договора, несмотря на участие в этой процедуре его родителей.

При удостоверении документа нотариус вносит сведения в нотариальный реестр, а на договоре ставится нотариальная отметка с указанием следующих данных:

  1. дата удостоверения;
  2. номер реестровой записи;
  3. данные о нотариусе, который выполнит удостоверяющий акт.

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

  3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

  4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

Нотариальное оформление договора дарения

В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).

Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).

Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Читайте также:  Как оплачивается больничный в праздничные и выходные дни

Можно ли подарить долю в квартире

Гражданское законодательство подчеркивает, что подарить можно не только жилую площадь целиком, но и какую-то ее часть. Передача в дар доли квартиры – это отчуждение некоторого количества прав на нее другому лицу. Вы передаете не квадратные метры или определенную жилую зону, а только некоторую часть права собственности.

Кроме того, подарить долю вашей квартиры можно любому лицу. Отметим, однако, что налогом не облагается только передача части близкому родственнику.

ГК РФ (ст.572) требует обязательной регистрации передачи собственности. Если соглашение не зарегистрировано, оно является лишь обещанием дарения, которое может быть отозвано до процедуры регистрации, если даритель сможет доказать, что его положение резко ухудшиться при отчуждении доли в жилье.

В каких случаях дарение части жилого имущества невозможно:

  • даритель не достиг четырнадцатилетнего возраста или является недееспособным лицом;
  • запрещено также дарение родителями, опекунами, другими представителями малолетних детей и недееспособных граждан. Для этого требуется разрешение органов опеки и попечительства;
  • квартира получена по Федеральной программе и дробление площади на части невозможно по условиям ее передачи;
  • получатель доли является служащим муниципальных или государственных организаций.

Однако дарение несовершеннолетним и недееспособным лицам, напротив, возможно, так как приумножает их имущество.

Как подарить долю близкому родственнику

  1. При дарении одним из супругов доли третьему лицу необходимо разрешение второго супруга, если иное не прописано в брачном договоре.
  2. Необходимо подготовить дарственную на долю собственности и максимально точно указать все параметры жилья, доля которого перейдет к вашему родственнику:
    • паспортные данные сторон;
    • месторасположение (адрес, номер квартиры, этаж);
    • технические характеристики (кадастровый номер, номер государственной регистрации, объем площади жилой и общей);
    • часть доли, которая передается (через арифметическую дробь, например, ⅓).
  1. В соглашении также следует указать условия дарителя, например, на дальнейшее проживание на своей доле и другое.
  2. Соглашение подписывается сторонами и заверяется нотариально. Для этого юристу необходимо предоставить:
    • свидетельство о праве на долю собственности;
    • выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
    • выписка о проживающих из домовой книги или справка о зарегистрированных жильцах квартиры.
  1. Уплачивается государственная пошлина (2 000 рублей).
  2. Договор дарения регистрируется в ЕГРН. Следует обратиться в региональное отделение Росреестра или МФЦ. В течение недели уполномоченные организации проверяют документы на законность сделки.
  3. После внесения данных в ЕГРН сторонам соглашения на руки выдаются экземпляры дарственных с пометкой о прохождении государственной регистрации. Получателю доли выдается также справка из ЕГРН о праве на часть собственности.

Процедура оформления договора

Во исполнение п.3 ст.574 ГК РФ договор дарения, предполагающий переход права собственности на недвижимое имущество, подлежит обязательной государственной регистрации. Поэтому указанный документ в обязательном порядке оформляется только в письменном виде.

Процедура дарения жилого помещения несовершеннолетнему ребенку предполагает осуществления следующих действий:

  • сбор пакета документов, который включает в себя не только стандартные данные об имуществе и личности сторон, но и сведения о других представителях, при отсутствии родителей;
  • составление предварительного договора, что обусловлено необходимостью юридической оценки условий перехода недвижимого имущества;
  • подписание документа;
  • государственная регистрация перехода прав собственности.

Так как документ оформляется исключительно в письменном виде и подлежит регистрации, то без помощи юриста не обойтись.

Дарственная на квартиру на ребенка: возрастная категория

В соответствии со ст. 28 ГК РФ до достижения ребенком возраста 14 лет договор дарения подписывают его законные представители без присутствия несовершеннолетнего. В возрасте от 14 до 18 лет ребенок может совершать сделки с правом подписи на документе, на основании письменного согласия законных представителей (ст. 26 ГК РФ).

Важно! Ребенок, достигший возраста 16 лет, вправе совершать сделки с недвижимостью самостоятельно в случае подтверждения его абсолютной финансовой и имущественной самостоятельности, при наличии согласия законных представителей органов опеки и попечительства.

Согласно действующим законодательным нормам, а именно ст. 185 ГК РФ от имени несовершеннолетнего ребенка может действовать его представитель, имеющий на руках нотариальную доверенность.

Дарственный документ: в каких случаях возможна отмена дарственной или отказ от нее

Дарственная на квартиру на ребенка может быть отменена только в судебном порядке в срок не более 3-х лет с момента подписания договора дарения (ст. 578 ГК РФ). Основаниями для отмены дарственной и возврата имущества могут служить следующие причины:

  • наличие доказательной базы о том, что сделка была совершена на незаконных основаниях, с нарушением прав несовершеннолетнего лица;
  • небрежное отношение к подаренному имуществу, что в дальнейшем могло привести к безвозвратной утрате;
  • совершение сделки дарения было осуществлено не меньше, чем за 6 месяцев до проведения процедуры банкротства частного бизнеса, принадлежащего дарителю;
  • преднамеренное нанесение телесных повреждений дарителю, значительное ухудшение его жизни и благосостояния.

Как оформить дарственную на машину в 2023 году?

Рассмотрим по пунктам, как оформить дарственную на автомобиль:

1. В начале договора дарения необходимо указать город совершения сделки, её дату, а также ФИО дарителя и ФИО одаряемого (подробные реквизиты сторон будут заполнены чуть позже).

2. В пункте 1.1. необходимо указать максимально полную информацию по транспортному средству.

3. В пункт 2.1. дарственной следует внести адрес места передачи транспортного средства одаряемому.

4. Пункт 2.2. требуется заполнить дополнительными вещами и предметами, которые передаются в дар вместе с машиной.

Например, это могут быть документы на автомобиль и комплект зимней резины.

5. В раздел 4 договора необходимо внести полную информацию об участниках сделки (их паспортные данные).

6. После того как договор дарения автомобиля будет составлен в трех экземплярах, каждый из участников сделки должен расписаться в соответствующем поле.

7. После передачи ключей от автомобиля одаряемый должен также поставить подпись в графе «автомобиль получил».

Дарственная на несовершеннолетнего ребенка

Рассмотрим плюсы и минусы сделки. К плюсам договора дарения на несовершеннолетнего относятся:

  • Снижение имущественного налога;
  • Необратимость сделки;
  • Обеспечение собственным домом решает жилищные вопросы в будущем;
  • После развода родителей квартира, подаренная наследнику, не будет делиться на доли;
  • Никто, кроме несовершеннолетнего, не сможет совершать какие-либо операции с квартирой;
  • Подаренное лицу, не достигшему 18-ти лет, помещение не отвечает по кредитным обязательствам.

Недостатки и минусы дарения на несовершеннолетнего:

  • Ухудшение финансового положения прежнего хозяина не сможет отменить дарение, равно как и выставить имущество на продажу. Для этого придется обращаться в суд, доказывать необходимость отмены с привлечением службы опеки, что практически нереально;
  • Возможность распоряжаться собственным жилищем и совершать любые сделки с 18 лет или с 16 лет, при условии эмансипации, может привести к нерациональным поступкам в юном возрасте;
  • Дарственные малолетним детям часто используют для сокрытия незаконного обогащения или незаявленных доходов в налоговую, что может инициировать проверки в отношении дарителя.

Какие документы нужно собрать для дарственной ребенку

Для оформления договора дарения недвижимости несовершеннолетнему необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорта всех участников сделки, включая представителей;
  • свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 14 лет;
  • документы на недвижимость (свидетельство о регистрации права, выписку из ЕГРН) — представляются по желанию;
  • если квартира является совместной собственностью супругов, согласие второго супруга или брачный договор;
  • согласие органов опеки и попечительства, если отчуждение квартиры затрагивает права несовершеннолетних граждан или прочих ограниченно дееспособных лиц;
  • согласие законного представителя несовершеннолетнего, если нет специальной отметки в договоре;
  • договор дарения, составленный в двух экземплярах (для каждой стороны договора), но собственно для регистрации права собственности за дарителем достаточно одного экземпляра (ч. 3 ст. 21 закона о госрегистрации недвижимости);
  • заявления на регистрацию перехода права от каждой стороны сделки;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 2000 руб. при совершении сделки между физическими лицами (представляется по желанию, но оплата должна быть предварительно произведена).

Преимущества и недостатки соглашения

Преимущества дарственной Недостатки договора дарения
Безвозмездность передачи недвижимости для одариваемого ребенка Нельзя установить дополнительные условия сделки
Возможность сэкономить на налогообложении, если недвижимость передается между близкими родственниками Договор может быть оспорен при определенных условиях
Простота оформления Даритель не может далее проживать в помещении или быть прописанным там, если он не является родителем/опекуном ребенка

Узнать об особенностях договора дарения, плюсах, минусах, а также как минимизировать риски при оформлении этой сделки можно здесь.

Дарственная является оптимальным вариантом для обеспечения ребенка недвижимостью. Имуществом можно будет пользоваться, но нельзя продать или распорядиться иным образом. Такое ограничение защищает малолетнего собственника от потери жилплощади.

Читайте также:  Повышение тарифов ЖКХ в 2022-2023 году

Понятие и стороны договора дарения

Договор дарения, согласно ст. 572 ГК, являет собой безвозмездную сделку между дарителем и одаряемым, по которой имущество первого бесплатно передается в пользу второго без каких-либо его встречных обязательств. Следует понимать, что наличие встречной обязанности будет делать сделку притворной, что влечет ее ничтожность (п. 2 ст. 170 ГК).

Внимание

Нельзя воспринимать как встречное представление некую символическую плату или любой другой благодарственный обряд со стороны одаряемого, особенно если они обусловлены местными традициями или обычаями.

Сторонами указанной безвозмездной сделки могут выступать любые субъекты права — физические или юридические лица, наделенные полной дееспособностью и не входящие в круг лиц, которым участие в дарении, согласно ст. 575 ГК, запрещено.

  • Даритель — лицо, которое должно обладать правом собственности на безвозмездно передаваемую им вещь, а также достаточным объемом дееспособности. Так, обе категории несовершеннолетних могут выступать дарителями, если характер сделки дарения не превышает объем мелкой бытовой сделки. Если такой объем превышен — дарение малолетними запрещено (п. 1 ст. 575 ГК), несовершеннолетними от 14 до 18 — допустимо с письменного разрешения родителей (ст. 26 ГК).
  • Одаряемый — лицо, безвозмездно получающее благо. Для участия в сделке одаряемому необязательно обладать полным объемом дееспособности — она лишь влияет на возможность личного участия в сделке. При ее отсутствии вместо самого одаряемого его интересы отстаивает законный представитель — опекун (ст. 29 ГК), а при ограничении — лично, с разрешения попечителя (ст. 30 ГК).

Кроме того, согласно п. 2 и 3 ст. 575 ГК, в качестве одаряемых в сделке дарения не могут участвовать муниципальные и госслужащие, работники социальных, медицинских, образовательных и других подобных учреждений. Согласно п. 4 указанной статьи, дарение также запрещено совершать в отношениях между коммерчески направленными организациями.

Преимущества дарения квартиры

  • Простой и понятный процесс. Обеим сторонам договора не придется возиться с бумажной волокитой. Процедура требует минимум документов. В учреждении Росреестра гражданин получит подробную информацию о получении дарственной. Многие официальные процедуры имеют свои нюансы и ограничения. Дарение квартиры несовершеннолетнему не подразумевает лишние действия и заверение официальных бумаг, в отличие от других видов сделок.
  • Быстрое получение результата. Регистрация договора проходит в течение двух недель. При отсутствии какого-либо документа на момент оформления собственности, лицо обязано предоставить его за данный срок. В итоге, вся процедура займет максимум месяц.
  • Выбор того, кому передастся квартира. Дарение имущества ребенку — отличное решение, когда у человека есть конфликтная ситуация с родственниками. Например, мужчина не хочет, чтобы квартира перешла по наследству его детям (причина — семейные ссоры или конфликты). Он может оформить дарственную на внука. По закону, родители или официальные представители не имеют права распоряжаться собственностью несовершеннолетнего в свою пользу.
  • Вложение на будущее. Оформление дарственной на детей — это хороший способ заранее позаботиться об их будущем. Взрослые нередко продают недвижимость, думая, что это решит их проблемы. Однако впоследствии оказывается, что эта процедура помогает лишь временно. Если на ребенка оформить дарственную, после совершеннолетия он сможет реализовать недвижимость как ему потребуется. Во-первых, ребенок будет обеспечен жильем. Во-вторых, деньги с проданной недвижимости можно потратить на образование, семейное дело и пр.

Дарственные в России встречаются все чаще. Они позволяют людям передавать имущество друг другу при жизни.

Как уже было сказано, данный тип сделок имеет ряд своих особенностей. Среди них выделяют:

  1. Возможность отмены дарения. Сделать это можно только при определенных обстоятельствах. Просто так отозвать дарственную не получится.
  2. Моментальный переход прав на имущество к одаряемому. После заключения сделки прежний хозяин имущества сразу утрачивает на квартиру права собственности.
  3. Признание подарка личной собственностью гражданина. Этот пункт крайне полезен лицам, находящимся в браке. Подаренная квартира при разводе супругов делиться не будет. Она достанется одаряемому изначально лицу.

Кроме того, нет необходимости ждать смерти дарителя. Но можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку? А часть недвижимости? Разберемся в этом далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *