- Алименты

При каких условиях оформляется опека над пожилым человеком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При каких условиях оформляется опека над пожилым человеком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства

Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:

  1. Заявление.
  2. Автобиографию.
  3. Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
  4. Медицинская справка о состоянии здоровья.
  5. Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Справка от нарколога.
  8. Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
  9. Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
  10. Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
  11. Решение суда о признании лица недееспособным.

Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.

Подробнее о финансовой стороне

Единственный дополнительный источник доходов, который получает патронажный помощник, — это пособия, приходящие на имя престарелого человека, но на банковский счёт помощника. Из бюджета никаких дополнительных денежных средств он не получает.

Однако он может получить возмещение издержек, которые понёс, оказывая помощь опекаемому, если это прописано в договоре. Чтобы не возникало разногласий касательно денежных средств, в соглашении необходимо перечислить все права и обязанности, полагающийся размер компенсации и прочие вознаграждения.

Патронажный помощник — не наследник опекаемого автоматически. Только на основе собственного желания престарелый человек может оформить на него своё имущество или прописать его в завещании.

Опека над недееспособным престарелым человеком

В силу пожилого возраста у человека могут возникать необратимые психические расстройства, он становится беспомощным и не может элементарно себя обеспечивать. Для поддержки его жизни требуется постоянная опека, которую нужно оформить официально.

Критерии дееспособности сообщает Статья 21 ГК РФ, где дееспособным называется человек, который может пользоваться своими правами, осуществлять свои обязанности и отдавать себе отчёт в своих действиях. Психическое заболевание не позволяет гражданину осуществлять всё вышеперечисленное, поэтому он признается недееспособным. Необходимо, чтобы суд рассмотрел этот вопрос, поскольку только он может официально заключить, является ли человек дееспособным или нет.

Для этого осуществляется судебно-психиатрическая экспертиза, которая оценивает психическое состояние престарелого. Если тот отвечает отказом, его могут принудительно поместить в стационар.

На судебном разбирательстве присутствуют потенциальный опекун, прокурор и представитель органа опеки. Представляются результаты экспертизы, которые озвучивает приглашенный психиатр.

При рассмотрении вопроса о дееспособности престарелого человека суд сообщает, какие нужны документы помимо заключения экспертизы:

  • Справки о заболевании, если престарелый человек уже наблюдался у психиатра.
  • Документы, свидетельствующие о неадекватном поведении.
  • Потенциальный опекун предоставляет документы, подтверждающие его родственные связи с больным человеком.

Права опекуна недееспособного пожилого гражданина схожи с правами патронажного помощника. Он так же получает пенсию и прочие пособия, которые причитаются опекаемому, осуществляет сделки от его имени, распоряжается его имуществом.

Причины отмены опекунства

Опека над пожилым человеком может быть отменена по решению уполномоченных органов. Также она прекращается, если подопечный скончался, о чём свидетельствует соответствующая бумага и запись в ЗАГСе. Иные причины прекращения опеки:

  • помощник не выполняет свои обязанности по отношению к своему подопечному. Об этом может сообщить сам пожилой человек. Показания свидетелей также имеют значение. Например, соседи недееспособного старика могут оповестить уполномоченные органы о нарушении прав. Но должна быть проведена тщательная проверка, так как нередки случаи клеветы на помощника со стороны близких родственников, которые бояться лишиться наследства;
  • нецелевое использование денежных средств подопечного или непредставление отчёта о тратах. Это необходимо делать ежегодно до 01 февраля следующего года. Представители уполномоченных органов тщательно проверяют все траты, соответствие платёжных документов представленным сведениям. Если есть несоответствие, опекуна попросят дать дополнительные разъяснения. Только после тщательной проверки будет вынесен вердикт об отмене;
  • иные нарушения условий договора.
Читайте также:  Новые правила компенсации ЖКХ вступят в силу с 1 января 2022 года

В обязанности представителей органов опеки и попечительства входит контроль над исполнением помощником своих непосредственных обязанностей по отношению к старику. Они имеют право посещать место жительства опекаемого, но делать по предварительной договорённости попечителем. Если старик дееспособен, с ним могут проводить беседу, спрашивать о качестве ухода, об удовлетворении потребностей и прочем.

Если есть подозрения, они проводят дополнительные проверки. Только после этого может быть принято решение о том, чтобы лишить человека статуса опекуна. Кроме того, он более никогда не сможет подать заявление о назначении его таковым. Права он лишается навсегда!

Если учесть, что пека – это практически безвозмездный труд, то контроль со стороны уполномоченных органов довольно жёсткий! Это минус для опекуна или попечителя. Плюсов довольно мало!

Оформляя опеку над пожилыми близкими людьми необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Основные минусы:

  • высокий уровень ответственности;
  • регулярные проверки из отдела опеки;
  • необходимость ежегодной подачи отчета опекуна;
  • необходимость ухода за недееспособным;
  • регулярная необходимость посещения государственных органов (соцзащита, больница, отдел опеки).

Основные плюсы:

  1. Уверенность в надлежащем уходе за пожилым родственником. Государственные организации зачастую обеспечивают крайне низкий уровень ухода.
  2. Получение вознаграждения или компенсации. Хотя сумма небольшая, это дополнительный вклад в бюджет.
  3. Получение стажа. Если гражданин не трудоустроен, он может оформиться в Пенсионном фонде РФ. Опекуну начисляется трудовой стаж.

Процесс получения статуса

Чтобы не путаться в терминологии, законодательством РФ четко расписана возрастная периодизация понятий:

  • К таковым относятся люди, достигшие заслуженного отдыха. Раньше пенсионерами становились женщины 55 лет и мужчины 60 лет. Но в 2019 году кабинет министров принял новый закон, по которому вводится длинный переходный период, предполагающий пошаговые этапы выхода на пенсию. «Сильный пол» будет выходить на отдых к 2028 в 65 лет. Для «слабого пола» этот период растянется до 2034 г., и в пенсионный возраст они войдут в 63. Завершается этот возраст к семидесяти.
  • До девяноста лет гражданин считается старым.
  • Далее идет долгожительство.

Причины отмены статуса

Государство осуществляет контроль за выполнением работы помощника. Если они находят нарушения, то ваша деятельность прекращается.

Существуют естественные факторы, такие как:

  • Смерть.
  • Помещение подопечного в специализированное учреждение (для престарелых людей).
  • Снятие судом недееспособности.

Основания, в которых виноват попечитель:

  • Плохо или в неполном объеме исполнял свои обязательства.
  • Продал квартиру, частный дом, гараж без согласия органов опеки и самого собственника.
  • Использовал пенсионные накопления в своих целях.
  • Заключил сделку с лицом, которому помогал.

Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве

2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.

Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии

5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Появление права на опеку

Оформление опекунства доступно не только родственникам, но и третьим лицам, которые стремятся защитить интересы гражданина.

Главное – соответствие требованиям, указанным в упомянутых выше законодательных нормативах. Наличие родственных связей не относится к обязательным требованиям.

Каким именно правилам надо следовать при решении данного вопроса?

  1. Наличие постоянного заработка у предполагаемого опекуна.
  2. Получение разрешения органов опеки и попечительства после того, как они проведут подробное обследование имеющейся жилой площади.
  3. Отсутствие серьёзных патологических заболеваний.
  4. Отсутствие решений по лишению родительских прав.
  5. Отсутствие фактов по алкогольной и наркотической зависимости, судимостям.
  6. Полная дееспособность гражданина.
  7. Достижение совершеннолетнего возраста.
Читайте также:  1 апреля автомобилистов ждёт неприятный сюрприз (придётся раскошелиться)

Оформление опекунства недопустимо для тех, кто страдает от следующих заболеваний.

Сколько платят опекунам за пожилым человеком?

Установление опеки осуществляется в виде социального покровительства, если опекаемый гражданин признается потерявшим дееспособность.

Помимо того, что опекунам предоставляются права представлять своих подопечных, они могут полноправно получать пособие из Фонда социального страхования населения.

Получить выплаты из ФСС можно только, если опекун является дееспособным и трудоспособным по возрасту, но не осуществляет официальную трудовую деятельность по причине ухода за опекаемым.

Период ухода за престарелым лицом старше 80 лет полностью учитывается при определении трудового стажа.

Для граждан, над которыми оформлен патронаж, назначается доплата из Пенсионного Фонда РФ в размере 1200 рублей. Она назначается для оплаты услуг опекунства.

А при установлении опеки над недееспособным лицом престарелого возраста, назначается оплата в размере 1200 рублей которые получает опекун из Фонда социального страхования населения.

После того, как будет оформлено социальное покровительство, все права и интересы престарелого старше 80 лет представляет опекун. Также, он наделяется правами распоряжения средствами своего опекаемого, но исключительно в интересах последнего.

Помимо этого, опекунство предполагает оплату следующих расходов престарелого:

  • Оплата жилищно-коммунальных платежей;
  • Приобретение продовольственных и непродовольственных товаров, лекарственных препаратов, одежды и т.д.

Первоначально требуется понимать, что установление опеки – это дело добровольное и является правом, а не обязательством. Никто не вправе принудительно назначать опекунство.

А сам процесс оформления является достаточно долгим, что требует терпения и соблюдения правил.

Законодательством определены следующие обязательства, которые должны выполнять опекуны:

  • Содержать престарелого человека старше 80 лет;
  • Оплачивать жилищно-коммунальные платежи опекаемого;
  • Ухаживать за престарелым;
  • Обеспечивать своевременное лечение подопечного;
  • Защищать личные и имущественные права опекаемого;
  • Принимать решения от имени престарелого, касаемо его жизни.

Особенности опеки над пожилым человеком 80 лет

Прежде чем оформлять опеку над пожилым человеком старше 80 лет, следует внимательно изучить все правовые и законодательные акты, которые регламентируют данный вопрос. Кроме того, важно предельно точно рассчитать свои возможности.

Давайте поговорим о том, что дает опека над пожилым человеком старше 80 лет.

Итак, вы получаете:

  • возможность приобретать трудовой стаж за опекунство (важно, чтобы попечитель был безработным и при этом находился в трудовом возрасте);
  • возможность получения компенсаций из ФСС.

Вместо опеки над родителями можно оформить патронаж. Особенности процесса оформления зависят от регионального законодательства.

Для этого сам престарелый человек должен заполнить заявление в соответствии с установленным образцом и прийти с этим документом к представителям органов опеки по месту регистрации. С собой также нужно иметь справку о состоянии своего здоровья и заявление от потенциального помощника.

В этот же момент будет составлен договор патронажа, который позже должен быть подписан обеими сторонами. Однако для завершения процедуры присвоения статуса патрона опекун должен собрать необходимый пакет документов:

  1. справки из диспансеров;
  2. правоустанавливающие документы на собственность;
  3. справки о состоянии здоровья (по результатам медицинской комиссии);
  4. характеристика с места работы, подписанная непосредственным руководителем.

Что дает опека над пожилым человеком 80 лет

Если был оформлен патронаж над пожилым человеком старше 80 лет, то патрон получает регулярное денежное вознаграждение. Подробно все условия такого вида опеки прописываются в соответствующем договоре сторон. При этом договор может содержать не только перечень прав и обязанностей, условий денежных выплат, но и запись о возможности совместного проживания патрона с подопечным.

Важно! Чтобы поселиться вместе с опекаемым гражданином, патрон должен получить разрешение пенсионера и уполномоченного органа.

Вся деятельность патрона контролируется представителями органа опеки и попечительства. Сотрудники могут посетить опекаемого по месту пребывания, запрашивать у опекуна отчет о потраченных деньгах и даже организовывать профилактические беседы с попечителем пожилого гражданина.

Как избежать проблем с ПФР?

Не стоит пытаться обмануть Пенсионный Фонд. Данное учреждение не ведет контроль за тем, как происходит уход за пенсионером старше 80 лет, но это не значит, что государство не следит за общим процессом. Все изменения должны быть отражены документально, либо могут последовать судебные разбирательства.

В ПФР должно быть направлено уведомление, если:

  • У опекуна появилась официальная работа, либо было оформлено пособие по безработице или пенсионные выплаты. В течение 5 суток необходимо посетить местный государственный орган и написать заявление о том, что уход будет прекращен. В случае появление дохода нельзя рассчитывать на дальнейшую компенсацию. Выплаты перестанут поступать с начала следующего месяца. За текущий месяц они поступят пенсионеру даже в том случае, если заявка была оставлена в первых числах.
  • Опекун получил единоразовое денежное вознаграждение (оно можно быть предоставлено в виде гонорара, оплачиваемой практики и т.п.). Тоже в течение 5 суток с момента начисления средств необходимо уведомить ПФР. При этом договор не перестанет действовать, но компенсацию за месяц, когда был получен доход, получить не получится.
  • Пенсионер старше 80 лет, который получал уход, умер. В течение 5 суток необходимо передать информацию в ПФР. Компенсация и стаж перестанут начисляться.
  • Если человек, предоставляющий помощь, сменил ФИО, либо по другим причинам сменил паспорт, то эти данные тоже необходимо направить в ПФР. Это не займет много сил и времени. Все равно гражданин должен будет посетить государственное учреждение для получения нового СНИЛС. Заодно можно запросить корректировку данных в договоре. Эти изменения не отразятся на стаже и компенсации.
Читайте также:  Как ИП и ООО переоформить бизнес на другого человека

Государственные органы будут следить за деятельностью попечителя. Могут проходить проверки: сотрудники учреждения могут посещать и беседовать с пенсионером, а также запрашивать отчетность по бюджету.

Оформление и сбор документов необходимых для предоставления компенсации

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • документ, предоставленный центром занятости об отсутствии на учете;
  • справка из пенсионного фонда об отсутствии назначения пенсии осуществляющему уход.

Выплата компенсации будет назначена с первого числа того месяца, когда произошло обращение по этому вопросу, однако не раньше, чем установлено право на ее получение.

Денежные средства перечисляются одновременно с выплатой пенсии опекаемого лица.

Помимо денежных выплат, ухаживающий получает еще и страховой стаж в этом периоде, а также ему начисляются пенсионные баллы (за каждый год — 1.8 баллов). В дальнейшем, от их количества будет зависеть размер его пенсии.

Такая компенсация является необходимой мерой, так как люди, вынужденные присматривать за престарелыми или больными людьми, не имеют возможности работать. Следовательно, им необходимо назначить страховую пенсию.

Компенсационные выплаты производятся в течение всего периода ухода.

Когда прекращаются выплаты:

  • после фактического и полного прекращения ухода;
  • при смерти либо признании одного из лиц безвестно отсутствующим;
  • при трудоустройстве;
  • после назначения пенсии опекающему или назначении ему иных социальных выплат;
  • при поселении пенсионера в дом социального обслуживания;
  • при снятии с него или изменении назначенной ему группы инвалидности и прекращении пенсионных выплат.

После оформления и получения опекунства все дальнейшие действия, производимые для своего подопечного и от его имени, выполняются покровителем. Опекун также имеет право: распоряжаться в пользу опекаемого его прибылью, погашать счета на жилищно-коммунальные услуги, совершать покупки (продуктов, медикаментов, средств гигиены, одежды).

Документы, которые потребуются для установления опеки

Потенциальные опекуны должен подготовить определенный пакет документов, причем, для кандидатов, которые являются посторонними для будущего подопечного и его родственников, он будет несколько отличаться.

Посторонние граждане должны будут представить в ООП:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Медицинское заключение.
  3. Сертификат о прохождении обучения на курсах опекунов.
  4. Свидетельство о заключении брака (при наличии).
  5. Согласие на установление опекунства от всех членов семьи потенциального опекуна.
  6. Автобиографию.
  7. Сведения о доходах.
  8. Заявление о назначении опеки.

Родственники, проживающие с потенциальным опекаемым совместно не менее десяти лет, должны будут представить в ООП:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Медицинское заключение.
  3. Свидетельство о заключении брака (при наличии).
  4. Заявление о назначении опеки.

Как вы можете заметить, список необходимых для назначения опеки документов для родственников значительно короче, чем для посторонних граждан. Но заявитель должен доказать свое родство с потенциальным подопечным.

Некоторые документы специалисты ООП запрашивают самостоятельно. Среди них:

  • сведения о пенсионных выплатах из ПФР;
  • информация о наличии или отсутствии судимости заявителя;
  • выписка из домовой книги;
  • информация о санитарном состоянии жилого помещения;
  • заключение о том, что заявитель может (или не может) стать опекуном.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *