- Алименты

Обязательные медосмотры работников: что изменилось

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательные медосмотры работников: что изменилось». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Получение результатов медосмотра

Предварительный или периодический медосмотр считается завершённым, когда выдано заключение врачей-специалистов и результаты лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров и диспансеризации.

Кроме заключения составляется заключительный акт по итогам проведения периодических остров не позднее чем через 30 дней после их завершения. В его разработке принимает участие проводившая медосмотр организация, представители работодателя и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Кто и как должен оформить заключительный акт по результатам медосмотра

Обязанность работодателей организовывать периодические профосмотры установлена в ТК РФ (статьи 212 и 213), а подробный порядок его проведения регламентирован Приказом Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011. Так, согласно Приказу, регулярно проверять свое здоровье должны следующие категории работников:

  • те, кто занят на опасном и вредном производстве;
  • те, кто занимается верхолазными и высотными работами;
  • сотрудники общепита;
  • персонал детских, образовательных и медицинских учреждений;
  • те, кто трудится в санитарно-гигиенических и косметологических организациях (включая сауны, бани и прачечные);
  • работники фармацевтических компаний;
  • клининговые служащие;
  • занятые в сфере водоснабжения;
  • сотрудники животноводческих ферм и птицефабрик;
  • молодые специалисты, не достигшие возраста 21 года.

Материал по теме
Минтруд разъяснил, как сэкономить на прохождении повторного медосмотра
Стоит отметить, что регулярно проверять свое здоровье могут представители любой профессии, если соответствующее соглашение достигнуто между руководством компании и всем персоналом.

Изменения, касающиеся проведения медосмотров работников

Изменения, касающиеся проведения медосмотров работников, вступили в силу с 01.04.2021:

  • порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников;

  • перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры;

  • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры.

Читайте также:  Законопроект о гражданстве РФ от Президента

Заключение по результатам предварительного медицинского осмотра

Результаты прохождения персоналом предприятия МО должны быть подтверждены в форме медицинского заключения по приказу 302н.

Документ составляется по итогам осмотров узкоспециализированных врачей, терапевта и результатов анализов. Он служит доказательством того, что сотрудник способен выполнять обязанности на занимаемой должности.

В соответствии с законом, документ должен содержать следующие обязательные пункты:

  • дата итогового заключения;
  • данные работника (Ф.И.О., дата рождения);
  • сведения о работодателе;
  • занимаемая должность (профессия, подразделение, влияние вредных факторов производства);
  • результат обследования.

Полученное заключение служит основанием для определения профпригодности, а также отражает выявленные заболевания, вызванные воздействием вредных факторов.

Что делать, в случае выявления у работника противопоказаний?

Если противопоказания выявлены у кандидата в ходе предварительного медицинского осмотра, то работодатель не принимает такого работника в штат.

В случае действующих сотрудников ситуация немного иная. В соответствии с действующим законодательством, а именно статье 73 ТК РФ, в случае выявления у работника противопоказаний, с его письменного согласия работодатель обязан перевести его на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Помимо этого, в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу, в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы. В том числе, пункт 5 ст. 83 ТК РФ предусматривает в качестве основания прекращения трудового договора признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

В ходе их прохождения некоторые сотрудники могут быть направлены на так называемое дообследование. Делается это в тех случаях, когда у врачей есть подозрения на наличие противопоказаний у работника, однако для точного определения диагноза исследований в рамках проводимого медосмотра недостаточно и требуются дополнительные. В данном случае работодатель обязан оплатить (если это потребуется) все необходимые медицинские обследования работника (согласно направлению медицинской организации) и сохранить за ним место работы (должность), а, также, средний заработок на время прохождения данного дополнительного обследования.

Периодические медицинские осмотры работников

Периодические медосмотры в 2021 позволяют минимизировать риск возникновения профзаболеваний. Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 ТК РФ регламентируется частью 3 Приложения N 1 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. N 29н. Периодически проходить обязательные медосмотры должны работники (п.20 Порядка):

  • занятые на опасных и вредных производствах;
  • связанных с движением транспорта;
  • образования и медицины;
  • сферы красоты и гигиены и пищевой промышленности;
  • животноводства и птицеферм;
  • общепита;
  • водоснабжения;
  • выполняющие работы, указанные в Приложении к Порядку.
Читайте также:  Когда и на сколько проиндексируют детские пособия в России в 2023 году

Кто обязан проходить предварительные медицинские осмотры

Нередко соискатели на должность недоумевают — с какой целью проводятся предварительные медицинские осмотры, считая их капризами работодателей. Это совсем не так. Есть перечень должностей, при устройстве на которые работник должен пройти медосмотр. Это:

  • работа, связанная с транспортом, вредными или опасными факторами;
  • организации питания и торговли продуктами, детские, медицинские учреждения;
  • водопроводные сооружения;
  • вахтовики и работающие на Крайнем Севере.

В обязательном порядке проходят осмотры несовершеннолетние соискатели. Глава II Приложения 1 к Приказу № 29н регламентирует проведение предварительных медицинских осмотров.

Составляется и утверждается работодателем список лиц, поступающих на работу, которым необходимо пройти предварительный осмотр, им выдается направление, в котором указываются:

  • работодатель, его электронная почта, контактный телефон;
  • форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
  • название медорганизации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН, электронная почта, контактный телефон;
  • вид медосмотра;
  • ФИО, дата рождения, пол работника;
  • структурное подразделение;
  • должность или вид работы;
  • вредные и (или) опасные производственные факторы, виды работ;
  • номер медицинского полиса ОМС и ДМС.

Направление подписывается представителем работодателя, лицу, поступающему на работу, выдается под роспись. Направление может быть сформировано в электронном виде с использованием электронных подписей работодателя и соискателя.

Важно!

Прохождение периодических медицинских осмотров — это обязанность работника. За уклонение от осмотра можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Как правильно оформить дисциплинарное взыскание, читайте в нашем материале.

Если кандидат претендует на должность, которая названа в перечне или присутствуют вредные факторы на этой работе, он проходит предварительный осмотр в медицинском учреждении.

Заключительный акт о прохождении медосмотра

По итогам проведения осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с территориальными органами Роспотребнадзора и представителями работодателя, составляет заключительный акт, который оформляется в соответствии с п. 43 Порядка проведения периодических осмотров. В нём, в частности, должна быть указана информация о наименовании медицинской организации, проводившей предварительный осмотр, адрес ее местонахождения и код по ОГРН, наименование работодателя, общая численность работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности, численность работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Утверждение заключительного акта

Заключительный акт утверждается председателем врачебной комиссии и заверяется печатью медицинской организации. Данный документ составляется в четырех экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней с даты утверждения акта работодателю, в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения — Роспотребнадзор.

Читайте также:  Электронный больничный не мнется, не портится и не горит

к Порядку проведения обязательных предварительных

(при поступлении на работу) и периодических

медицинских осмотров (обследований) работников,

занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и

(или) опасными условиями труда,

утв. приказом министерства здравоохранения

и социального развития РФ

от 12 апреля 2011 г., № 302н

Инструкция по заполнению заключения предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования)

1. Заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования) (далее — заключение) является одним из документов, который выдается работнику по результатам обязательного предварительного (при поступлении на работу) и периодического (внеочередного) медицинского осмотра (обследования) без указанием наименования заболевания (заболеваний).

к Порядку проведения обязательных предварительных

(при поступлении на работу) и периодических

медицинских осмотров (обследований) работников,

занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и

(или) опасными условиями труда,

утв. приказом министерства здравоохранения

и социального развития РФ

от 12 апреля 2011 г., № 302н

Инструкция по заполнению паспорта здоровья работника

1. Паспорт здоровья работника (далее — Паспорт здоровья) является основным медицинским документом при прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) в процессе трудовой деятельности работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами, а также на работах и (или) в профессиях, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).

2. Паспорт здоровья заполняется медицинской организацией, осуществляющей проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), на каждого работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами, а также на работах, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).

3. На каждого работника организации ведется один Паспорт здоровья. В случае передачи Паспорта здоровья в другую медицинскую организацию Паспорт здоровья ведется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

4. Титульный лист Паспорта здоровья заполняется в регистратуре медицинской организации при первом обращении лица, направленного работодателем для прохождения медицинского осмотра, с указанием даты оформления карты. На титульном листе Паспорта здоровья указывается полное наименование медицинской организации (подразделения), осуществляющей медицинские осмотры, в соответствии с документом регистрационного учета и код ОГРН. В случае смены медицинской организации, проводящей предварительные и (или) периодические медицинские осмотры, указываются перечисленные сведения по новой медицинской организации.

Номером Паспорта здоровья является индивидуальный номер учета паспортов здоровья, установленный данной медицинской организацией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *