- Алименты

Получение и оформление гражданства России в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение и оформление гражданства России в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку ВНЖ несовершеннолетнему не может быть выдано без присутствия и согласия родителей, при оформлении этого документа необходимо учитывать, обладает ли таким статусом на момент обращения его мать или отец. От этого в значительной степени будет зависеть, какие документы на вид на жительство ребенку необходимо подготовить родителю либо иному законному представителю несовершеннолетнего.

Документы, необходимые для оформления ВНЖ несовершеннолетнему иностранцу

Гражданин иностранного государства, заинтересованный в получении ВНЖ для детей, должен подать в миграционный отдел МВД (в Москве следует обращаться в центр по работе с мигрантами Сахарово) соответствующее заявление. Следует учитывать, что, если родитель оформляет ВНЖ сразу и для себя, и для ребенка, заявления должны быть составлены по отдельности. Бланк заявления можно получить в миграционном учреждении.

Поскольку несовершеннолетние дети не обладают полным объемом дееспособности, в их интересах действуют родители либо иные лица, на воспитании которых они находятся. В связи с этим обстоятельством документы на вид на жительство ребенку заявитель должен подавать не только за сына или дочь, но и за себя. Прежде всего это касается документации, удостоверяющей личность родителей и детей.

Документы должны быть переведены на русский язык. Перевод признается действительным только после его заверения у нотариуса.

ВНЖ по родителю, какие документы необходимы?

Для оформления ВНЖ по родителю следует иметь на руках:

1 Фотографии
2 Подлинник заявления об оформлении вид на жительство по родителям
3 Паспорт
4 Квитанцию об оплате госпошлины
5 Медицинское заключение от врача психиатра-нарколога. Свидетельство о непринадлежности к статусу ВИЧ-инфицированного. Справки об отсутствии иных болезней
6 Документацию, которая подтвердит легальный источник заработной платы на российской территории
7 Документацию, на основе которой имеется возможность просить о ВНЖ по родителю
8 Справку, в которой будет подтверждение отсутствия судимости (касается иностранцев, прибывших из стран с визой)

ВНЖ по родителю, какие права?

Зарегистрировав ВНЖ по родителю, вы сможете воспользоваться следующими привилегиями:

1 постоянным проживанием и регистрацией на территории России
2 возможностью осуществления деятельности без патента и официальное разрешение на деятельность в любом районе РФ
3 официальным оформлением статуса ИП
4 возможностью быть бесплатно обслуженным в медицинском учреждении
5 получение медстраховки
6 законным оформлением детей в муниципальные учреждения
7 право на российскую пенсию
8 иные социальные блага, которыми пользуются россияне

Как получить на территории России?

  1. Пересечение границы и регистрация. В первую очередь необходимо пересечь границу РФ. Во время прохождения пограничного паспортного контроля лицам, не имеющим российского гражданства, выдается миграционная карта, в которой стоит запись о въезде лица на территорию РФ.

    После приезда в страну необходимо сделать регистрацию. В последующие семь суток, с момента въезда, нужно уведомить о своем приезде местное Управление по вопросам миграции МВД России, которое находится в районе вашего пребывания.

  2. Оформление РВП. РВП – это разрешение на временное проживание. Оно необходимо для того, чтобы подтвердить ваше право находиться на территории РФ продолжительное время. РВП оформляется на три года. Также автоматически оформляется временная регистрация по месту проживания. Подавать заявление на РВП в ГУВМ МВД необходимо лично, заполняется оно по образцу. Для подачи требуются следующие документы:

    • Паспорт.
    • Фотография заявителя. Фотографий необходимо 4 шт. и они должны соответствовать требованиям: размер фото 3.5 на 4.5 см, цветные либо черно-белые, головные уборы и прочие предметы, заслоняющие лицо должны отсутствовать.
    • Миграционная карта, в которой указана запись о прибытии в РФ.
    • Квитанция об оплате госпошлины в размере 1600 рублей.
    • Медицинская справка, в которой подтверждается, что у заявителя нет опасных болезней. Срок медицинской справки – 4 недели с момента её выдачи.

    Как стать гражданином РФ

    Большая часть жителей нашей страны стали гражданами России автоматически, то есть вследствие рождения на ее территории от российских граждан. Тем, кому повезло меньше, приходится проходить многоступенчатую и длительную процедуру, чтобы стать ее гражданами.

    В общем порядке необходимо пройти следующие этапы:

    1. Легально прибыть в Россию и зарегистрироваться в миграционных органах.
    2. Оформить разрешение на временное проживание (РВП). Документ выдается на три года, но уже через год можно обратиться за оформлением следующего документа, называемого видом на жительство (ВНЖ).
    3. Обращение за ВНЖ и его оформление. Через пять лет проживания в РФ на основании этого документа можно обращаться с заявлением о желании стать гражданином РФ.
    4. Обращение за гражданством РФ и приобретение статуса гражданина.

    На всех этапах, кроме первого, необходимо сдавать экзамен на знание русского языка и основ истории России и ее законов. Кроме того, придется проходить медицинское обследование на отсутствие опасных для окружающих болезней и проходить массу иных бюрократических процедур. На каждом этапе можно получить отказ. С учетом времени, установленного законодательством на рассмотрение вопроса и принятие решения на каждом этапе, прием в гражданство РФ на общих основаниях занимает около восьми лет.

    Один или оба родители иностранцы?

    Приобретение гражданства РФ по рождению регламентирует ст. 12 Федерального закона № 62-ФЗ. Она основана на действующем в нашей стране «принципе крови», согласно которому новорожденный следует гражданству родителей. В случае рождения ребенка у иностранцев вариантов может быть два.

    1. Один родитель – иностранец, второй – гражданин РФ. Такой ребенок автоматически приобретает право на гражданство РФ, но окончательное решение принимают родители. Они могут выбрать для него как российское, так и иностранное гражданство.
    2. Оба родители – иностранцы. В этом случае новорожденный следует гражданству своих родителей и считается иностранным гражданином. Гражданином РФ он может стать лишь в том случае, если государство, к которому принадлежат родители, отказывается дать гражданство ребенку. Но такое бывает крайне редко.

    Где следует оформить гражданство РФ на ребенка?

    Оформлением гражданства РФ ребенку занимается подразделение Федеральной Миграционной службы по месту жительства и регистрации. К ним должен обратиться один из родителей или иной законный представитель ребенка, который сам является гражданином РФ.

    Для получения гражданства для ребенка в миграционную службу необходимо предоставить следующий пакет документов:

    • заявление об оформлении статуса гражданина Российской Федерации по рождению. Оно должно быть оформлено на бланке установленного образца. Заявление может быть заполнено от руки или напечатано на компьютере;
    • свидетельство о рождении ребенка и ксерокопия этого документа;
    • российский паспорт родителя (законного представителя ребенка) и его ксерокопию.

    Понадобятся и другие документы, список которых зависит от некоторых конкретных жизненных обстоятельств.

    Много вопросов у родителей вызывает ст. ст. 14 Закона РСФСР «О гражданстве РСФСР» от 28.11.1991 года, из которой не всегда ясно, какие документы совершеннолетние ответственные за ребенка люди должны предоставить для признания его гражданином РФ.

    Документальное подтверждение гражданства РФ у несовершеннолетнего может быть осуществлено несколькими вариантами. Самый простой способ — это наличие у обоих родителей внутренних документов, удостоверяющих их личность, другими словами — паспорта гражданина РФ.

    Еще один вариант, усложненный, применяется в том случае, если у законных представителей несовершеннолетнего отсутствовал паспорт гражданина РФ. Такое могло быть по разным причинам: утеря документа, замена или другие объективные факторы. И в этом случае такому лицу, по сути, являющемуся гражданином РФ, но не имеющим основного российского документа, придется официально удостоверить факт проживания на территории России на 06.02.1992 года. Для подтверждения этого необходимо предоставить в миграционную службу какие-нибудь из следующих документов:

    • домовую книгу,
    • трудовую книжку,
    • карточку регистрации по Форме №9,
    • поквартирную карточку по Форме №10,
    • военный билет, в котором должны стоять отметки о периодах нахождения на учете,
    • справку из медицинского или образовательного учреждения, в которых указывается время лечения или обучения учебы и др.

    Еще более сложной может быть ситуация, если кто-то из родителей или представителей ребенка на 06.02.1992 года был еще сам ребенком, не достигшим 16-летнего возраста. В таком случае он по объективным причинам не мог иметь паспорт гражданина РФ. Для решения этой проблемы необходимо предоставить сотрудникам ФМС подтверждение факта проживания на территории Российской Федерации на 06.02.1992 года родителей лица, которое оформляет на ребенка гражданство. Осуществить это можно при помощи вышеобозначенного списка или других документов.

    Не стоит исключать и возможное требование сотрудников ФМС документального подтверждения факта изменения установочных данных, если таковые производились. Это могла быть смена фамилии в связи с заключением брачного союза, изменение имени и другие факты.

    Что делать в ситуации, когда один из родителей ребенка, которому оформляется гражданство РФ, не может предъявить документ, удостоверяющий его личность по объективным причинам, например, в случае расторжения брака?

    В данном случае заявитель должен, во-первых, предоставить свой документ, и, во-вторых, найти и предъявить сотрудникам миграционной службы документ, который будет подтверждать то обстоятельство, по которому второй родитель не может предоставить паспорт, например, свидетельство о расторжении брака. Однако не стоит отчаиваться, если и это не представляется возможным. В таком случае нужно как можно более подробно охарактеризовать данную ситуацию сотруднику ФМС, чтобы он смог запросить информацию в других ведомствах.

    Как можно оформить гражданство РФ на ребенка, дата рождения которого до 01.07.2002 года при условии, что только один из его родителей в это время являлся гражданином РФ?

    Выше мы рассмотрели порядок оформления гражданства на несовершеннолетнего исходя из описаний Статьи 14 Закона РСФСР «О гражданстве РСФСР» от 28.11.1991 года. Но ответы на вышеобозначенный вопрос стоит искать в Статье 15 Закона РСФСР «О гражданстве РСФСР» от 28.11.1991 года, которая предусматривает оформление на ребенка гражданства РФ по рождению при таком варианте, когда только кто-то один из его родителей на время его рождения являлся гражданином России.

    В таком случае законодательство Российской Федерации предусматривает три варианта, когда несовершеннолетний может являться гражданином Российской Федерации по рождению:

    • когда только кто-то один из его родителей на время рождения ребенка имел российское гражданство, а второй являлся лицом без гражданства. При такой ситуации место рождения ребенка не принципиально. Это может быть Россия или какое-либо другое государство;
    • если один из родителей ко времени рождения ребенка являлся гражданином России, а второй родитель ребенка был иностранным гражданином и два родителя не составляли письменного соглашения, в котором был бы разъяснен вопрос о гражданстве ребенка при условии, что он был рожден на территории Российской Федерации;
    • когда один из родителей ко времени появления ребенка уже был гражданином Российской Федерации, а другой родитель являлся иностранным гражданином. Данная ситуация предполагает отсутствие соглашения, оформленного в письменном виде о том, гражданином какой страны будет являться ребенок при условии, что в противном случае он стал бы лицом без гражданства.

    Способы получения гражданства РФ по родителям

    Главная особенность рассматриваемого нами вопроса заключается в том, что иностранный гражданин, имеющий хотя бы одного родителя, являющегося гражданином России и проживающего на территории нашей страны, имеет возможность принять российское гражданство в упрощенном порядке — как на территории России, так и за ее пределами.

    Причем процедура приема в российское гражданство по родителям за пределами нашей страны значительно отличается от такой же процедуры на территории России и является, на наш взгляд, одной из самых легких, быстрых и наименее затратных на сегодняшний день.

    Судите сами — она предполагает подачу в дипломатическое представительство или консульское учреждение России заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке без выполнения каких-либо предварительных условий и, разумеется, без прибытия на территорию нашей страны.

    Чего не скажешь о процедуре приема в российское гражданство по родителям на территории нашей страны – она потребует выполнить довольно «стандартную» при приеме в гражданство России в упрощенном порядке последовательность действий.

    Заключается она, если говорить кратко, не вникая во все нюансы, в следующем: прибытие в установленном порядке на территорию России к месту временного пребывания — постановка на учет по месту пребывания – получение вида на жительство в России – оформление регистрации по месту жительства – приобретение гражданства России.

    Давайте далее детально во всем разберемся.

    Как получить гражданство РФ ребенку по рождению в России

    Все допустимые варианты приобретения российского гражданства несовершеннолетними, появившимися на свет в России, приведены в статье 12 ФЗ № 62 «О гражданстве РФ».

    Первое, о чем стоит сказать — если дитя родилось в РФ, то это не означает, что статус россиянина ему обеспечен. Если ни у отца, ни у матери нет российского гражданства, то получить гражданство РФ ребенку по рождению в РФ не выйдет (есть только одно исключение, о котором расскажем чуть позже).

    Итак, по поводу получения гражданства РФ ребенку по рождению закон говорит следующее:

    • несовершеннолетний будет признан гражданином РФ, если оба его родителя являются россиянами;
    • получить гражданство РФ ребенку по рождению возможно и в том случае, если у чада есть только мама или папа с гражданством РФ;
    • если семья интернациональная (мама — русская, папа — иностранец или наоборот), то сын или дочь такой пары также может стать россиянином автоматически, но только если несовершеннолетний рожден в Российской Федерации.

    Есть только одна ситуация, при которой возможно приобретение гражданства рожденным в РФ ребенком, у которого оба родителяиностранцы.

    Это допустимо, если государство, гражданами которого являются родители, не дает несовершеннолетнему гражданства.

    В этом случае возможно принятие чада в ряды россиян при условии, что отец и мать (либо единственный родитель) проживают в России (проживают в РФ — значит, имеют ВНЖ или РВП).

    Существуют ли законные основания для отказа

    Статья 16 Закона «О гражданстве Российской Федерации» устанавливает, в каких случаях заявление может отклоняться. Отказ может быть получен при подаче документов или в ходе рассмотрения.

    Основаниями для отказа признаются:

    • предоставление ложных сведений и фальсифицированных документов;
    • участие в противоправной деятельности, посягающей на конституционные основы Российской Федерации и несущей угрозу национальной безопасности;
    • служба в иностранных вооруженных силах;
    • наличие судимости (неснятой или непогашенной) за совершение умышленного преступления;
    • преследование в уголовном порядке;
    • наказание в виде лишения свободы.

    Ознакомьтесь также с информацией о том, по каким причинам возможно получить отказ в гражданстве.

    Гражданство для детей-сирот

    Обращаться за гражданством для детей может также руководитель российского учреждения, в котором постоянно находятся дети-сироты или дети, которые остались без попечения родителей.

    Что касается детей, которым повезло и их усыновили, то они становятся россиянами, если их новые папа и мама россияне или кто-то из них россиянин, а у другого нет гражданства. А если кто-то из них россиянин, а другой иностранец, тогда применяется упрощенный порядок. В любом случае абсолютно не важно, где живет усыновленный. Также стоит сказать о том, что малыш автоматически становится российским гражданином, если он с его новыми родителями живет в России, но они не обратились за получением гражданства для ребенка в течение 1 года с даты усыновления.

    Ребенок, который находится под опекой или попечительством иностранца, который вступает в российское гражданство, также может стать россиянином, если того пожелает опекун или попечитель.

    Существуют ли законные основания для отказа

    Статья 16 Закона «О гражданстве Российской Федерации» устанавливает, в каких случаях заявление может отклоняться. Отказ может быть получен при подаче документов или в ходе рассмотрения.

    Основаниями для отказа признаются:

    • предоставление ложных сведений и фальсифицированных документов;
    • участие в противоправной деятельности, посягающей на конституционные основы Российской Федерации и несущей угрозу национальной безопасности;
    • служба в иностранных вооруженных силах;
    • наличие судимости (неснятой или непогашенной) за совершение умышленного преступления;
    • преследование в уголовном порядке;
    • наказание в виде лишения свободы.

    Ознакомьтесь также с информацией о том, по каким причинам возможно получить отказ в гражданстве.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *