Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 120 СК РФ. Прекращение алиментных обязательств (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При составлении заявления у многих возникают трудности еще во время формулировки. Не менее сложным становится и сбор документов. Поэтому важно знать как можно больше информации для успешного решения дела. Подавать исковое заявление нужно в соответствии с действующими правилами подсудности. Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса, вынесением вердиктов в вопросах отмены алиментов могут представители федеральных судов или мировые судьи. Чаще всего, ходатайства передают в организацию по месту проживания ответчика. Рассмотреть дело по месту регистрации истца можно, если тот воспитывает малышей, имеет проблемы со здоровьем или ухаживает за больным родственником.
Расторжения соглашения вне суда
Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.
Если решение сторон взвешено и обоюдно, они составляют письменное соглашение о расторжении соглашения об уплате алиментов. Этот договор также нужно заверить у нотариуса для придания ему статуса юридически значимого документа. Договор об алиментах без нотариального удостоверения не имеет юридической силы (ст.100 СК РФ, ст. 163 ГК РФ).
К соглашению должны прилагаться:
- паспорта, или иные документы, удостоверяющие личность сторон;
- первоначальное соглашение об алиментах с отметкой нотариуса;
- свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении ребенка, об установлении отцовства.
Перед обращением к нотариусу заявитель должен уплатить госпошлину. Далее, стороны заявляют о своих намерениях расторгнуть договор, подтверждают отсутствие претензий и разногласий и подписывают соглашение о прекращении уплаты алиментов.
Основания для отклонения исковых требований
На данный момент законодатель устанавливает 3 основания, позволяющие судье отказать заявителю в рассмотрении его притязаний.
Основания | Комментарий |
---|---|
Инвалидность 1 группы у ребёнка с детства | Такого ребёнка плательщик будет обеспечивать до тех пор, пока либо сам не умрёт, либо не умрёт ребёнок-инвалид. |
Отсутствие либо уменьшение заработка у алиментоплательщика | Закон устанавливает, что отсутствие дохода не является причиной для аннулирования обязанности по алиментным выплатам. Единственное, чего может добиться плательщик, — это потребовать снизить размер алиментов и привести его в соответствие с заработком. |
Достижение пенсионного возраста или наступление инвалидности | Пенсионеры и инвалиды в силу физиологических особенностей организма теряют значительную часть трудоспособности, а значит они обычно не могут генерировать доход в тех же объёмах, что и раньше. Поэтому законодатель позволяет им требовать через суд уменьшения выплат вследствие снижения величины дохода. |
Комментарий к Статье 120 СК РФ
1. Прекращение алиментного обязательства в результате приобретения несовершеннолетним полной гражданской дееспособности происходит в случае эмансипации несовершеннолетнего на основании ст. 27 ГК РФ или вступления несовершеннолетнего в брак в результате снижения ему брачного возраста (п. 2 ст. 21 ГК РФ).
При вступлении нуждающегося нетрудоспособного супруга, получающего алименты от бывшего супруга, в фактические брачные отношения (см. комментарий к п. 2 ст. 89 СК РФ) и отказе от регистрации нового брака с целью сохранения права на получение алиментов от бывшего супруга суд вправе применить ч. 4 п. 2 ст. 120 СК РФ в порядке аналогии закона.
2. Прекращение алиментного обязательства при наличии обстоятельств, предусмотренных в ч. 1 – 2 и 4 – 5 п. 2 ст. 120 СК РФ происходит автоматически. Прекращение алиментного обязательства на основании ч. 3 п. 2 ст. 120 СК РФ производится в судебном порядке по иску лица, уплачивающего алименты.
Алиментные обязательства супругов и бывших супругов
СК РФ предусматривает прямую обязанность супругов, как в результате развода, так и в процессе брака, уплачивать алименты. Обычно такие отношения устанавливаются соглашениями между супругами при вступлении в брак или при его расторжении.
Однако договориться не всегда представляется возможным, поэтому есть возможность обратиться в суд.
Открытие счета на ребенка для перечисления алиментов.
Как заставить платить алименты, читайте тут.
Как узнать долг по алиментам, читайте по ссылке:
Но сделать это может только определенный круг лиц:
- Если супруг, который требует выплату алиментов, признан нетрудоспособным и нуждающимся в материальной поддержке;
- Если жена в положении, то она имеет право получать алименты в течение всей беременности, а также до достижения ребенком возраста трех лет;
- Если супруг нуждается в финансовой помощи, так как ухаживает за ребенком, признанным инвалидом, пока тому не исполнится восемнадцать лет, либо если ребенок инвалид первой группы с детства.
При этом второй супруг, то есть обязанное лицо, будет уплачивать алименты, если его материальное положение это позволит.
Если обязанный супруг будет иметь низкий доход, то алименты не будут взыскиваться. Здесь не действует принцип обязательного осуществления уплаты алиментов, даже если у супруга нет на это средств.
Допускается также взаимное обеспечение супругов, но только при наступлении конкретно определенных случаев:
- Если супруги ждут ребенка, то жена имеет право требовать алименты на весь период беременности, а также на последующие три года;
- Если бывший супруг нуждается в финансовой поддержке и при этом заботится о ребенке-инвалиде;
- Если бывший супруг признан нетрудоспособным или нуждающимся, при этом стал таким до прекращения брака или же в течение года после развода;
- Если бывший супруг стал пенсионером в течение пяти лет после развода, и при этом семейные отношения длились долгое время.
В иных ситуациях не допускается установление алиментов в отношении одного из супругов даже после расторжения брака.
В большинстве случаев для алиментных выплат характерно прекращение по достижении совершеннолетнего возраста.
Существуют исключения в виде утраченной ребенком трудоспособности, установления определенной группы инвалидности.
В случае приобретения дееспособности до достижения совершеннолетнего возраста, его родитель также имеет право перестать делать отчисления, соблюдя установленную процедуру.
В случае вынашивания бывшей супругой общего ребенка — с мужчины не снимается обязанность по ее материальному обеспечению. После родов мать имеет право на получение двух видов алиментных выплат – на себя, до достижения малышом возраста 3 лет, и на ребенка до достижения им возраста 18 лет. Если он имеет инвалидность, то его отцу придется бессрочно перечислять ему денежные средства в течение жизни.
При необходимости подтвердить/опровергнуть факт отцовства, бывший супруг может провести за свой счет генетическую экспертизу в соответствующем учреждении. Если будет установлено, что ребенок не приходится ему родным, — возникают основания для процедуры по прекращению выплаты алиментов.
Какие алименты бывают
Чаще понятие «алименты» употребляется в контексте выплат на ребенка одним из родителей другому, с которым остался проживать несовершеннолетний. Однако, помимо этого, алименты могут выплачиваться прочим членам семьи:
- Супругу, нуждающемуся в материальных выплатах по причине нетрудоспособности, а в случае расторжения брака — ставшему нетрудоспособным до развода или в течение года после него.
- Бывшему супругу, не имеющему достаточного количества средств для существования и достигшему пенсионного возраста в период до 5 лет после развода. Оговорка: срок брака должен быть длительным.
- Жене в период ее беременности и на протяжении 3-х лет после рождения общего ребенка.
- Мужу (жене), ухаживающему за несовершеннолетним ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет, за инвалидом детства 1 группы.
- Бабушкам и дедушкам при наличии такой возможности, а те, в свою очередь, — несовершеннолетним внукам, если их родители не в состоянии обеспечить детей.
- Братьям и сестрам до достижения 18 лет.
- Мачехе или отчиму. Выплаты можно оспорить, если получатели не выполняли родительские функции, если срок совместного проживания и воспитания не превышал 5 лет.
- Нетрудоспособным воспитателям от детей, которые не проживали в приемной семье и не находились под опекой. Оспорить выплаты возможно, если воспитатель заботился о несовершеннолетних менее 5 лет или не выполнял свои функции.
Назначение алиментов происходит по договоренности сторон либо путем обращения в суд. В каждом случае перечень причин, по которым алименты могут быть отменены, индивидуальный.
Платежи между супругами
По закону супруги не обязаны содержать друг друга, но должны оказывать друг другу поддержку. Конкретно же требовать выплаты алиментов имеет право:
- Нетрудоспособный супруг.
- Женщина (даже здоровая), если она вынашивает общего ребенка или воспитывает общего ребенка в возрасте до 3 лет.
- Супруг, на попечении которого остался общий ребенок, имеющий инвалидность. Алименты будут платиться до 18-летия этого сына или дочери. Если же речь идет о I группе инвалидности с детства, то конкретный срок не устанавливается.
Более того, закон предусматривает алиментные обязательства, даже если брак уже расторгнут. В частности, норма о платежах тому, кто ухаживает за инвалидом, действует и здесь. Также на ежемесячные платежи могут претендовать:
- бывшая жена, пока она беременна и пока не прошло еще 3 года после родов;
- жена или муж, потерявшие трудоспособность до развода или же не позднее года после него;
- пенсионер, вышедший на пенсию менее чем через 5 лет после развода, при условии, что брак был длительным (при этом конкретного срока для длительности закон не устанавливает).
Алименты прекращают выплачиваться и в случае смерти кого-то из супругов. Сверх того, суд может освободить от алиментов второго супруга, если:
- нетрудоспособность вызвана наркоманией, алкоголизмом или получена в результате совершения преступления;
- брак был непродолжительным;
- в семье получатель вел себя слишком недостойно.
Смерть одной из сторон алиментного обязательства
Алиментные обязательства являются личными. Это значит, что в случае смерти одной из сторон они не могут быть унаследованы или переданы другому лицу. Если погибает алиментоплательщик, получатель не может потребовать продолжения выплат от его наследников.
Информация о смерти одной из сторон не доходит до ССП в автоматическом режиме. Заинтересованное лицо должно подать исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов. В качестве доказательств необходимо приложить документ о смерти.
При отсутствии свидетельства у лица, не имеющего права на получение дубликата, судья самостоятельно запросит указанную информацию в отделе ЗАГС. Решение суда о прекращении взыскания алиментоплательщик передает в ССП самостоятельно. В противном случае удержание будет продолжаться.
Предлагаем ознакомиться: Как вернуть деньги за ОСАГО и КАСКО
Судебный порядок прекращения обязателен в случае передачи соглашения к принудительному исполнению. Если условия соблюдались сторонами в добровольном порядке, то расторжение документа через суд не требуется.
Положение об изменении и отмене алиментов по соглашению
Любой гражданин, обязанный судебным постановлением или добровольным соглашением к алиментам, имеет право оспорить размер выплат или сами выплаты полностью. Ст. 101 СК регламентирует изменение или отмену взыскания, если между заинтересованными лицами подписано соглашение. Если одну из сторон перестал удовлетворять подписанный совместный договор, то его можно аннулировать только совместно. В одностороннем порядке соглашение прекратить нельзя, для этого потребуется обращение в суд.
Иск об отмене соглашения, направленный в мировой суд, должен указывать на причины одностороннего прекращения договоренности. До принятия судом решения, все материальные обязательства сохраняются, отмена выплаты алиментов определяется исключительно судебным решением. Ст. 102 СК устанавливает, что соглашение прекращает действие, если нарушает интересы несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего гражданина.