- Алименты

Центр занятости предложил работу. Можно ли отказаться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Центр занятости предложил работу. Можно ли отказаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый руководитель предприятия, подающий заявку в центр занятости, рассчитывает на то, что служба поможет ему найти работников, которые будут добросовестно выполнять должностные обязанности. Естественно, что когда к ним приходят претенденты, чтобы только получить отказ для получения пособия, ни одному работодателю это не понравится, особенно если на собеседовании человек начинает юлить и лукавить, отнимая массу времени.

Чем грозит отказ от работы?

После постановки на учет в центре занятости безработный обязан ходить на собеседования по вакансиям, которые ему предлагают. Если безработный не явится к потенциальному работодателю, то размер пособия будет снижен на 25%. За необоснованный отказ от предложенной должности его могут лишить выплат.

В законе № 1032-1 предусмотрено наказание за отказ от подходящей вакансии – лишение выплат сроком на 3 месяца. В данном случае речь идет о работе, которая подходит гражданину по таким параметрам:

  • специальность, уровень квалификации (определяется исходя из последнего места трудоустройства);
  • размер заработной платы (не ниже прожиточного минимума);
  • транспортная доступность.

В том случае, когда вышеперечисленные требования не будут соблюдены, предложенная вакансия считается неподходящей и за отказ от нее безработному ничего не грозит. Федеральным законодательством не предусматриваются штрафные санкции за нежелание граждан трудоустраиваться по рекомендации центра занятости.

Кому могут отказать в постановке на учет?

ЦЗН имеет право отказать в статусе безработного, если человек нетрудоспособен, занят или не выполняет требования центра.

Так, к нетрудоспособным гражданам относятся:

  • дети до 16 лет;
  • женщины с детьми, которым меньше полутора лет;
  • пенсионеры; при этом пенсионеров по инвалидности могут признать трудоспособными, в таком случае они смогут встать на учет и получать пособие по безработице.

Трудоспособными, но занятыми, считаются следующие категории граждан:

  • уже имеющие оплачиваемую работу; при этом не имеет значения, временная работа или постоянная, на полный или неполный рабочий день, по трудовому договору или договору гражданско-правового характера; исключение составляют общественные работы;
  • индивидуальные предприниматели и учредители коммерческих организаций;
  • находящиеся на военной службе;
  • учащиеся школ и дневного отделения высших учебных заведений;
  • осужденные и тюремные заключенные.

Как правильно отказаться от предложенной вакансии

В современном мире ситуация такова, что многие люди просто не могут быть уверенными в своем месте работы. И на это есть разные причины: кто-то не очень хорошо выполняет свою работу, кого-то приняли на работу временно, а у других и вовсе работодатель собирается закрыть свое предприятие. А иногда бывает, что людям просто хочется сменить обстановку или уровень дохода. Это и вынуждает разослать свое резюме в разные фирмы, которым нужен такой работник, как вы. Читайте интересный материал Как подготовиться к собеседованию: советы для соискателя.

Читайте также:  Что такое обременение на квартиру и как его снять

Бывают ситуации, когда приходиться отказываться от предложенного места работы. Придерживайтесь в подобных ситуациях правил хорошего тона. Как отказаться от вакансии, не повредив своей репутации, читайте в этой статье

Кого принять, а кого нет?

В РФ защищены права не только представителей рабочего класса, но и работодателей. Компании имеют право самостоятельно формировать штат подходящими кадрами. Например, Постановление ВС №2 даёт разъяснения, что компания, стремящаяся эффективно вести деятельность, под свою ответственность занимается расстановкой кадров.

При этом отмечается, что оформление на работу конкретного претендента — это право администрации, но не обязанность. Потому что нет таких норм закона, по которым нужно тут же заполнять образующиеся вакансии.

Вместе с тем статья 64 ТК предоставляет право руководителям сравнивать кандидатов на вакансию по деловым качествам и выбирать лучших.

При этом в Постановлении №2 раскрывается понятие деловых качеств — это способности к конкретной трудовой деятельности с учётом:

  1. квалификации, разряда и вида образования (выше разряд — больше шансов на );
  2. уровня образования (сравнивается престижность ВУЗа и «цвет» диплома);
  3. опыт работы (учитывать можно и постоянство, «летуны» теряют шансы на хорошую работу).

Кроме того к сведению принимаются и уникальные характеристики претендента, например:

  • владение языками;
  • знание компьютерных программ;
  • наличие водительских прав и автомобиля;
  • участие в семинарах и на тренингах;
  • наличие дополнительного образования (курсы переподготовки, переквалификации).

Отказ от работы в центре занятости и возможность ограничения выплат

Для отказа от предложенной вакансии необходимо посетить работодателя в установленные сроки (обычно этот срок составляет 3 рабочих дня) и после пройденного собеседования определиться в своем решении. Если данная работа вас не устраивает, а работодатель своего отказа оформлять не хочет, то вы самостоятельно оформляете отказ.

Центр занятости — это ответственно. При постановке на учет в этом органе, безработному (статус присваивается несколько позже, спустя определенное количество дней) оглашают его права и обязанности. Главная его обязанность — отчет по основным моментам поиска работы, которая будет ему предложена данной службой. Просрочки недопустимы, каждое направление фиксируется и проходит положенную процедуру учета. Безработный не имеет права игнорировать положенные установки, иначе они будут приравниваться к прогулу. В случае заболевания необходимо оформлять больничный лист. Наказанием в службе занятости является сокращение выплат.

Если вы планируете оформлять пособие по безработице в ближайшее время, рекомендуем учесть такие важные факты:

  • оформить пособие в 2023 году можно через сайт Работа России или портал Госуслуги;
  • оформление пособия осуществляется в регионе, где человек официально зарегистрирован;
  • помимо пособия и подбора вакансий ЦЗН предлагает переквалификацию, а также помощь в открытии ИП;
  • безработным (имеющим соответственный статус), полагается субсидия на ЖКХ, налоговая отсрочка, выход на пенсию досрочно и другие виды госпомощи;
  • если соискатель не откликается на предложенные вакансии и не посещает ЦЗН по установленному графику, выплата пособия приостанавливается;
  • переезд в другой регион или лишение свободы являются поводом к приостановке выплат.

Приостановить выплаты на срок до 3 мес. также могут в случае появления соискателя в ЦЗН или на собеседовании у потенциального работодателя в состоянии алкогольного опьянения.

Регистрация на бирже труда

Прежде чем подробно описать особенности восстановления, стоит кратко изучить основы учета в центре занятости и правила начисления положенного пособия.

Подобная форма государственной поддержки назначается тем гражданам, которые зарегистрировались и встали на учет в данной организации.

Читайте также:  Прожиточный минимум отвяжут от потребительской корзины

Для этой цели потерявший работу или ищущий ее должен обратиться в территориальную организацию Службы занятости. Регистрация осуществляется на основании предоставления следующих документов:

  • паспорт;
  • СНИСЛ, который подтверждает регистрацию в системе обязательного страхования;
  • трудовая книжка;
  • аттестат о среднем образовании и диплом о высшем.

Человек может зарегистрироваться в центре в какое угодно время. Главное, чтобы на дату обращения за денежной поддержкой он не имел официального трудоустройства и не был зарегистрирован в качестве ИП.

Важно! Срок, который истек с момента прекращения крайних трудовых отношений, не оказывает влияния на порядок регистрации человека в центре.

Стоит отметить, что встать на учет в ЦЗ могут те граждане, которые не имеют специального образования, а также опыта работы. Также на биржу можно вставать сразу после окончания ВУЗа. Подобным лицам нужно просто предоставить паспорт и аттестат о получении среднего образования.

Что дает статус безработного и как его получить

Центр занятости – государственный орган, который создан для помощи гражданам в трудоустройстве. Его основная функция – помочь найти работу для того, кто ее потерял

, но если работы нет, то еще и материально поддержать человека. Чтобы претендовать на пособие по безработице, нужно соответствовать нескольким условиям. Во-первых, человек физически должен быть готов к работе. Во-вторых, он должен быть готов в указанный срок приступить к исполнению должностных обязанностей.

Законодательством предусмотрена постановка на учет как по месту прописки, так и по адресу временного проживания, с той лишь разницей, что в последнем случае безработный не сможет претендовать на получение пособия.

Чтобы стать официально безработным, нужно принести в центр занятости такие документы:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • справку о заработке за последние 3 месяца, выданную последним официальным работодателем;
  • документ об образовании – диплом, аттестат, и т.д. Особенно это важно, если гражданин хочет получить от центра занятости помощь именно в трудоустройстве – нужно принести инспектору все документы, которые могут прямо или косвенно подтвердить уровень квалификации, навыки в профессии;
  • заявление установленного образца (бланк дают на месте);
  • от инвалидов потребуют медицинскую справку, в которой расписана программа реабилитации.

Как оформить отказ по объективной причине

Если соискатель пришел на собеседование и ему не понравилось предложенное место, он может отказаться от него и не потерять право на пособие – но только если все сделает в соответствии с процедурой. Отказ будет зафиксирован потенциальным работодателем в выданном центром занятости направлении, после чего заверен подписью и печатью организации.

Собеседование проходит по определенной процедуре:

  1. У инспектора службы взять направление на собеседование к конкретному работодателю, согласовать точное время собеседования.
  2. Во время встречи с потенциальным работодателем (дается 3 рабочих дня) выяснить все нюансы, касающиеся должностных обязанностей.
  3. Если вакансия не подходит, озвучить решение руководителю. В направлении будет указана причина отказа от вакансии, подписи безработного и работодателя, печать организации. Также директор может отказать безработному в трудоустройстве, если он не подходит по установленным для претендента критериям. После чего он в специальной графе направления делает соответствующие пометки, ставит подпись и печать.
  4. Бланк передается в центр занятости.

Чем грозит отказ от работы?

После постановки на учет в центре занятости безработный обязан ходить на собеседования по вакансиям, которые ему предлагают. Если безработный не явится к потенциальному работодателю, то размер пособия будет снижен на 25%. За необоснованный отказ от предложенной должности его могут лишить выплат.

Читайте также:  Как приобрести квартиру с использованием материнского капитала

В законе № 1032-1 предусмотрено наказание за отказ от подходящей вакансии – лишение выплат сроком на 3 месяца

. В данном случае речь идет о работе, которая подходит гражданину по таким параметрам:

  • специальность, уровень квалификации (определяется исходя из последнего места трудоустройства);
  • размер заработной платы (не ниже прожиточного минимума);
  • транспортная доступность.

Отказ от работы в центре занятости и возможность ограничения выплат

Для отказа от предложенной вакансии необходимо посетить работодателя в установленные сроки (обычно этот срок составляет 3 рабочих дня) и после пройденного собеседования определиться в своем решении. Если данная работа вас не устраивает, а работодатель своего отказа оформлять не хочет, то вы самостоятельно оформляете отказ.

Центр занятости — это ответственно. При постановке на учет в этом органе, безработному (статус присваивается несколько позже, спустя определенное количество дней) оглашают его права и обязанности. Главная его обязанность — отчет по основным моментам поиска работы, которая будет ему предложена данной службой. Просрочки недопустимы, каждое направление фиксируется и проходит положенную процедуру учета. Безработный не имеет права игнорировать положенные установки, иначе они будут приравниваться к прогулу. В случае заболевания необходимо оформлять больничный лист. Наказанием в службе занятости является сокращение выплат.

Отказ от работы в центре занятости

  • получить направление на место работы. Посетить работодателя нужно не позднее трех дней с момента получения уведомления,
  • связаться с отделом кадров и договориться о времени собеседования,
  • прийти в назначенное время, после разговора определиться с окончательным решением,
  • если вакансия не устраивает гражданина, можно попросить работодателя написать отказ в графе направления,
  • если руководитель организации отказывается написать отказ, нужно найти уважительную причину, по которой соискатель не будет соглашаться на предложенную вакансию,
  • в установленную графу в присутствии руководителя вписывается отказ. Работодатель ставит свою подпись и печать.
  • если руководство организации не устроила кандидатура безработного гражданина, оно прописывает в специальном поле основания отказа,
  • если человек отказывается от должности сам, он заполняет свою строку, указывая причину. Например, он пишет, что «предприятие находится далеко от дома».

Нормативное закрепление вопроса

Данный вопрос регулируется Законом Российской Федерации «О занятости населения» от 19. 04. 1991 г. №1032-1. Что говорит об отказе от предложенных вакансиях Российское законодательство? Да, отказаться от предложенной работы можно, но не более двух раз. Исключением является неподходящая вакансия, определение которой дается там же.

Нормативное закрепление:

  • Ст. 35 Закона РФ регулирует вопрос о приостановке выплаты пособия на срок до 3-х месяцев в тех случаях, когда предложенные вакансии являются подходящими,
  • Ст. 4 раскрывает понятия «подходящая» и «неподходящая» вакансия,
  • Ст. 29 п. 4 этого же закона регулирует процесс обучения, предложенный и финансируемый службой занятости населения.

Также:

  • Подходящей считается та вакансия, которая обеспечивает заработную плату не ниже прожиточного минимума, не нарушает условий охраны труда, соответствует квалификации безработного (согласно последнему месту работы или образованию), его состоянию здоровья и находится в транспортной доступности от места проживания. Транспортная доступность определяется индивидуально в месте проживания безработного, т. е. является частным вопросом каждой службы занятости.
  • Неподходящей считается та вакансия, которая не отвечает всем вышеперечисленным требованиям.

В том случае, если имеющий статус безработного отказывается от неподходящей вакансии, штрафные санкции не налагаются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *