- Алименты

Как оформить совмещение профессий внутри одного предприятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить совмещение профессий внутри одного предприятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих проблем с оформлением документов можно было бы избежать, если бы кадровики хорошо представляли себе различия между этими понятиями. Они требуют различного подхода. Представим их особенности в таблице.

Виды совместительства

Для работы по совместительству можно принять как внешнего, так и внутреннего совместителя.

Представим их различия в таблице.

Вид совместительства

Внутреннее

Внешнее

Работодатель

Человек занимает вторую должность по основному месту работы

Работа находится «на стороне»

Особенности оформления

В ТД по неосновной работе обязательно отмечают, что это совместительская работа

— Оформление нового ТД обязательно;

— Заводятся два табельных номера;

Разумеется, никакие личные документы не требуются, так как все они уже есть в отделе персонала

— ТД

Работник предъявляет:

— Паспорт;

— СНИЛС, ИНН;

— Диплом (если квалификация важна);

— Справка о характере основной работы (чтобы убедиться, что первая не связана с вредными веществами, опасными условиями)

Заводят все первичные документы. В приказе о приеме на работу, в личной карточке делается пометка о совместительском характере труда

Пример

Женщина работает бухгалтером в супермаркете – это ее основное занятие. С ней также заключили отдельный договор, в котором значится вторая должность – кассир. Во второй половине дня она садится за кассу в торговом зале

Врач-педиатр ведет прием детей в детской поликлинике в первой половине дня, где официально трудоустроен и где хранится его трудовая книжка. Во второй половине дня врач принимает пациентов в частной клинике, где он также официально трудоустроен

Оформление работы совместителя на полную ставку

В общем случае алгоритм трудоустройства совместителей ничем не отличается от трудоустройства основного работника. Предоставляется стандартный набор документов. Разница заключается лишь в том, что работа по совместительству не отражается в трудовой книжке.

Как правило, совместитель уже работает, а необходимость его перевода на полную ставку возникает позднее. Для того чтобы все оформит правильно, необходимо предпринять следующие шаги:

Документ Пояснение
Медицинское заключение/ приказ об отстранении от работы/ документ, подтверждающий приостановку работы Каждый из этих документов будет служить доказательством того, что у сотрудника высвободилось некоторое время по основному месту работы и по совместительству он может трудиться дольше
Заявление После того, как доказательства наличия свободного времени представлены, работник должен написать заявление, где указать, что хотел бы работать на полной ставке
Приказ Работодатель принимает комплект документов и издает приказ с указанием увеличить продолжительность работы. В приказе прописывается в течение какого периода времени работник будет работать на таких условиях и величина вознаграждения за его труд

После этого сотрудник может трудиться оговоренный срок на полной ставке.

Такое оформление изменений позволит избежать вопросов со стороны контролирующих органов и избежать штрафов.

Случаи, когда нельзя устроиться на вторую работу

Есть ряд случаев, при которых законодательно запрещено иметь официальную вторую работу:

  • Граждане до 18 лет. Такой запрет связан с нагрузкой при работе, до этого возраста устанавливаются определенные ограничения
  • Если по обоим местам работы есть вредные или опасные условия. Ограничение касается именно одновременного наличия таких факторов по основному месту и совместительству
  • Водители
  • Работники Банка России, силовики, депутаты
  • Руководители не могут быть членами органов контроля в своей компании
  • Работа руководителя по совместительству в другой организации должна быть одобрена письменным согласием собственника организации

Стоит отметить, что российское законодательство одинаково работает для всех, и исключений не бывает. Правда, бывают случаи, которые регулируются отдельными нормативными актами в некоторых отраслях. Имеются поправки, касающиеся педагогов и медицинских работников.

  • Если на должность устраивается работник культуры, то в этом случае возможна работа по совместительству на полную ставку, если её продолжительность не превышает установленных норм.
  • В том случае, если в районе имеется недостаток кадров, то медицинским работником позволяется дополнительно работать по совместительству на полную ставку.
  • Фармацевты и младший медицинский персонал могут работать на полную ставку, если на это даст свое разрешение руководство. Начальство имеет полное право отказать сотрудникам в такой возможности, если не будет уверено в том, что они смогут добросовестно выполнять свою деятельность на основной должности.
Читайте также:  Пособие по потере кормильца в 2019 году

Работа по совместительству на полную ставку

Важно! В отдельных случаях установление для совместителя режима работы на полную ставку возможно.

Несмотря на ограничение в продолжительности рабочего времени, из этой нормы трудового кодекса существуют исключения. К примеру, для отдельной категории медработников, которым продолжительность времени работы по совместительству может быть установлена такая же, как и у основных работников. К ним относятся медработники, проживающие, работающие в селах или ПГТ. Такие работники могут быть приняты на полную ставку (Постановление Правительства №813 от 12.11.2002).

Помимо этого, для некоторых совместителей, у которых изменились условия труда по основной работе также действует исключение. На полную ставку для них возможно совместительство в следующих случаях:

  • По основному месту работы установлено приостановление работы в связи с задержкой по выплате зарплаты, срок которой превысил 2 недели (142 ТК РФ);
  • В том случае, если работника на основной работе отстранили от выполнения работы по медпоказаниям на не более, чем 4 месяца. При этом он отказался от перевода на другую работу с более легкими трудовыми условиями, либо если в компании нет должности для предложения этому работнику (73 ТК РФ). Такое же исключение устанавливается и для руководителей компаний, их замов или главных бухгалтеров. Дополнительным условием в этом случае является то, что трудовой договор по основному месту работы не расторгается.

Оформление работы по совместительству на полную ставку

Если у работника по основному месту работы сложились определенные обстоятельства, указанные выше, то для перевода его на полную ставку работодателю по совместительству необходимо произвести определенные изменения в условиях труда. Сделать это нужно для того, чтобы избежать нарушений трудового законодательства.

В этом случае потребуется оформить некоторый пакет документов. Первым делом работнику необходимо предоставить доказательства того, что по основному месту работы наступили обстоятельства, позволяющие ему трудиться по совместительству полный рабочий день. В качестве таких документов могут быть представлены:

  • Медзаключение или медсправка, подтверждающие состояние здоровья совместителя;
  • Приказ с основного места работы, подтверждающий, что работника отстранили от исполнения трудовых обязанностей;
  • Копия документа, подтверждающего приостановление работы у основного работодателя в связи с задержкой выплаты зарплаты (копия уведомления или копия приказа).

Что такое внешнее совместительство?

Человеку не нужно получать специальное разрешение, чтобы трудоустроиться в иных организациях. Главное — это наличие свободного времени от выполнения обязанностей на основной работе.

Законом не ограничивается количество мест дополнительной работы. Данное решение принимает только сам работник исходя из своих желаний и возможностей. При этом надо понимать разницу между внутренним и внешним совместительством, а также совмещением.

Отличие заключается в месте работы. В первом случае работа осуществляется у одного и того же работодателя, а во втором – в другой компании.

Что касается совмещения, то под ним понимается расширение обязанностей или наличие дополнительной должности, но в течение рабочего времени.

Кто не может работать по совместительству

Для отдельных граждан установлены ограничения или запреты на совместительство. К упомянутым категориям сотрудников относятся, в частности (ст. 282 ТК):

  1. Несовершеннолетние,
  2. Лица, выполняющие по основному месту работы деятельность, связанную с опасными, вредными условиями труда, если совместительство также связано со сходными условиями труда.

Существуют и другие ограничения и запреты по ТК:

  • Ст. 329 не разрешает совместительство, связанное с управлением ТС или управлением движением ТС, работникам, выполняющим схожие функции по основному месту работы.
  • Ст. 276 гласит, что для руководителя компании совместительство возможно при наличии разрешение полномочного органа юрлица либо собственника имущества, либо уполномоченного собственником лица.
  • Ст. 348.7 говорит о том, что тренер, спортсмен вправе быть совместителями у другого работодателя в тождественной должности с разрешения основного работодателя.
Читайте также:  Выплата пособий неполным семьям в 2022 году: льготы для детей одиноким родителям

Запрещают совместительство и некоторые отраслевые законы:

  1. Ст. 2 Ф3-63 свидетельствует о том, что совместителем не может быть адвокат.
  2. Ст. 12 Закона РФ № 2487-1 не разрешено совмещать охранную деятельность с госслужбой или с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях. Работником ЧОП не может быть должностное лицо организации, с которым данным ЧОП заключен договор на оказание охранных услуг.

Образец приказа о приеме на работу по совместительству

Закрепив условия правоотношений в трудовом договоре, можно приступить к оформлению приказа, образец которого размещен на нашем сайте:

  • в верхней части бланка указывается название предприятия;
  • приказ нумеруется и фиксируется дата его составления;
  • в графе «принять на работу» вносится дата первого рабочего дня;
  • если имеет место срочный трудовой договор, то в строке «по» указывают дату последнего рабочего дня;
  • в строке «фамилия, имя, отчество» прописывают полностью ФИО работника по паспорту;
  • в поле «Табельный номер» указывают присвоенный персональный номер;
  • заполняют строки, где перечисляют наименование структурного подразделения (отдела), куда оформляют совместителя, и его непосредственную должность;
  • характер работы, условия приема прописывают по ТД. Здесь же делают отметку, что сотрудник принят на условиях совместительства;
  • далее цифрами заполняют графы «тарифная ставка (оклад)» и «надбавки» по утвержденной системе оплаты труда;
  • строку «с испытанием на срок» заполняют, если такое условие предусмотрено ТД, указывают его продолжительность;
  • в поле «ТД от» указывают дата и номер договора;
  • приказ подписывает руководитель (в случае отсутствия — зам);
  • принимаемый совместитель уведомляется об издании приказа, в котором он расписывается, в пределах 3 дней с фактического допуска к работе.

Виды совместительства

Для работы по совместительству можно принять как внешнего, так и внутреннего совместителя.

Представим их различия в таблице.

Вид совместительства Внутреннее Внешнее
Работодатель Человек занимает вторую должность по основному месту работы Работа находится «на стороне»
Особенности оформления В ТД по неосновной работе обязательно отмечают, что это совместительская работа
— Оформление нового ТД обязательно;
— Заводятся два табельных номера;

Разумеется, никакие личные документы не требуются, так как все они уже есть в отделе персонала

— ТД
Работник предъявляет:

— Паспорт;

— СНИЛС, ИНН;

— Диплом (если квалификация важна);

— Справка о характере основной работы (чтобы убедиться, что первая не связана с вредными веществами, опасными условиями)

Заводят все первичные документы. В приказе о приеме на работу, в личной карточке делается пометка о совместительском характере труда
Пример Женщина работает бухгалтером в супермаркете – это ее основное занятие. С ней также заключили отдельный договор, в котором значится вторая должность – кассир. Во второй половине дня она садится за кассу в торговом зале Врач-педиатр ведет прием детей в детской поликлинике в первой половине дня, где официально трудоустроен и где хранится его трудовая книжка. Во второй половине дня врач принимает пациентов в частной клинике, где он также официально трудоустроен

Можно ли работать по совместительству на полную ставку?

Совместительство — вариант заработка для трудящихся, которые хотят получить возможность увеличить свой заработок. Оно основывается на том, что назначенный объем труда производится в свободный от основной деятельности период.

Законодательство РФ не ограничивает право работника в оформлении совместительства. Иными словами, трудящийся может оформить столько видов дополнительной занятости, на сколько хватит времени и сил. Однако работать на полный день при оформлении внутреннего или внешнего совместительства сотрудник может лишь в некоторых случаях. Работодатель имеет право принять трудящегося на совмещенную деятельность, если:

  • Подчиненный не имеет возможность работать на основной должности по причине ухудшения здоровья, опираясь на положения статьи 73 ТК РФ.
    Руководитель может принимать сотрудника в случае выходного на основном месте занятости;
  • Основываясь на статье 73 часть 4 ТК РФ, трудящийся может работать целый день на внутреннем или внешнем совместительстве должностей с выплатой всей ставки. Данный процесс можно инициировать, если основной вид деятельности имеет длительные промежутки отдыха в работе и у специалиста есть много времени для реализации иных процессов;
  • Если оплата по основному виду деятельности задерживается или прекращается по вине работодателя, сотрудник имеет право оформить соглашение на совмещение должности с учетом полного объема труда.
Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры 2022

Что такое работа по совместительству

Совместительство – выполнение сотрудником иной оплачиваемой регулярной работы с подписанием трудового договора, во время, свободное от работы на основном месте трудоустройства.

Это определение очень емкое и дает четкое представление об условиях, когда работа не будет считаться совместительством.

Приведем примеры.

Пример

Почему не является совместительством

1. Девушка официально работает лаборантом в научно-исследовательском институте. В отпуске участвует в движении Гринпис

За второй род деятельности девушка не получает заработной платы, а выполнение второй работы на оплачиваемой основе – непременное условие. Это пример волонтерства

2. Бухгалтер предприятия временно выполняет функции кассира, пока последний в отпуске

Отсутствует регулярный характер работы. Это совмещение

3. Экономист в рамках одного восьмичасового рабочего дня также выполняет функции программиста

Две работы следуют не одна за другой, а выполняются параллельно. Здесь речь также идет о совмещении

Примечательно, что совместитель может иметь столько дополнительных официальных работ, сколько сам пожелает. Закон не называет никакой ограничительной цифры.

Единственный сдерживающий фактор – в сутках только 24 часа. Совместителю не вменяется в обязанность предупреждать о своих последующих трудоустройствах основного работодателя. Что касается времени работы, то здесь, напротив, ограничение есть: продолжительность трудового дня на неосновной работе должна укладываться в 4 часа ежедневно.

Законодательное регулирование

Действующее трудовое законодательство допускает официальное трудоустройство сотрудника сразу на двух работах.

В этом случае сначала он оформляется на первом рабочем месте, которое считается для

него основным. Трудовая деятельность у второго работодателя считается уже работой по совместительству.

Распределение на основное и дополнительное место работы также может происходить и на основании количества рабочего времени, которое тратится на трудовую деятельность.

Работа, на которую сотруднику необходимо затрачивать больше всего времени, и будет считаться основной.

Возможность осуществления работы по совместительству установлена ст. 60.1 ТК РФ, в которой также выделяются и две ее формы: внешняя и внутренняя. Общее регулирование такой работы осуществляется Трудовым кодексом РФ, в частности главой 44.

В ней содержатся:

  • общие правила относительно совместительства;
  • список необходимых для предоставления соискателем документов;
  • возможная продолжительность рабочего дня;
  • особенности оплаты;
  • правила предоставления отпуска;
  • гарантии и компенсации совместителям;
  • дополнительные условия для увольнения.

Отметка о том, к какому именно виду деятельности относится трудовая функция работника — основному или по совместительству — обязательно делается в трудовом договоре с ним.

Причем заключение трудовых договоров по совместительству допускается с неограниченным количеством работодателей (согласно ст. 282).

Пример 1: Иванов И.И. по основному месту работы в ООО «Континент» трудится с понедельника по четверг, в пятницу у него выходной день. Помимо этого он работает по совместительству в ООО «Вега», где ему установили такой режим работы: понедельник, вторник — по 4 часа в день с 18.00 ч по 22.00 ч, в среду выходной, в четверг – 4 часа с 18.00 ч по 22.00 ч, в пятницу – полный 8 часовой рабочий день с 9.00 ч до 18.00 ч (с перерывом на обед с 13.00 ч до 14.00 ч). В общем у Иванова получилось 20 часов работы в неделю.

Пример 2: Петров П.П. трудится по совместительству в ООО «Вега». В трудовом договоре предусмотрена оплата труда по итоговому результату работы. Петров в установленное для него рабочее время выполняет норму труда, установленную для основных работников. В соответствии с этим, оплата труда Петрова рассчитывается исходя из фактически им выполненной работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *