- Алименты

Пошаговая инструкция: Как открыть продуктовый магазин самостоятельно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция: Как открыть продуктовый магазин самостоятельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» — задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

В чем сложности стритфуда

Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.

Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.

Основные ошибки и риски уличного фастфуда

Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.

  • Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.

  • Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.

  • Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.

  • Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, — по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.

  • Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.

Чтобы открыть ларек и эффективно начать в нем свою деятельность, специалисты рекомендуют размещать его в закрытых помещениях, таких как торговые центры. Там и персонал павильона будет находиться в полной безопасности, и все необходимые коммуникации расположены рядом.

Если владелец решил установить ларек на открытом месте, то к подбору площади размещения относятся особенно тщательно. Рекомендуется располагать его в местах, где присутствует постоянный поток клиентов. Особенно выгодно разместить ларек в непосредственной близости к многоэтажкам. Можно расположить киоск рядом с рынком, в районе вокзала, станции метро или подземного перехода.

Хорошим вариантом станет открытие нескольких ларьков в разных местах города. При этом товар подбирают в соответствии с местоположением. Вблизи офисов — закуски, горячие напитки. Возле многоэтажек будут пользоваться спросом хлеб, молоко и другие товары.

Главные преимущества открытия ларька — в относительной простоте ведения данного вида бизнеса и значительной экономии средств на арендной плате. Также жизненный опыт, полученный в процессе, может стать отправной точкой для последующего расширения сферы деятельности предпринимателя и выхода на более крупную бизнес-арену.

Примерный бизнес-план для открытия торгового ларька:

  • Анализ рынка и выбор востребованной в данной местности продукции;
  • Проведение правовой регистрации предпринимательской деятельности;
  • Разрешения на торговую деятельность от специальной инстанции населенного пункта;
  • Выбор местоположения для будущего ларька;
  • Подсчет финансовых расходов, которые требуются для открытия;
  • Закупка и установка оборудования;
  • Наложение связей с поставщиками;
  • Набор рабочего персонала.

Стоит иметь в виду, что у торгового ларька существует всего два конкурентных преимущества – удачное местоположение и гибкий график работы. При удачном выборе реализуемых продуктов к плюсам также можно добавить уникальность товаров, что принесет высокий доход. В случае удачного месторасположения реклама вашей торговой точке не понадобится, киоск и так будет привлекать внимание покупателей. Когда киоск стоит в тихом, неоживленном месте, для привлечения клиентов владельцу придется потратиться еще и на рекламу.

На территории Российской Федерации большая часть торговых киосков оформлена индивидуальными предпринимателями, или ИП. Некоторые предприниматели решают оформляться как ООО, то есть как общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ИП необходимо обратиться в налоговую службу районной администрации, где будет стоять будущий торговый ларек.

Документы, которые необходимо представить во время регистрации ИП:

  • Удостоверение личности;
  • Заявление на открытие точки индивидуального предпринимательства;
  • Свидетельство ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
  • При наличии — СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета).

В заявлении на открытие следует указать коды видов деятельности. Они указаны в ОКВЭД, или Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Допускается указание несколько кодов. После получения специального свидетельства ИП необходимо зарегистрироваться в органах Пенсионного Фонда, статистики и ФСС (Фонд социального страхования Российской Федерации).

Оборудование для открытия киоска

Для открытия торговой точки одного оформления документов и внесения арендной платы за киоск будет недостаточно. Чтобы добиться полного функционирования ларька, следует обратить внимание на обязательный набор оборудования, после покупки которого магазин приобретает заслуживающий доверия вид. В зависимости от специфики продаваемых продуктов, список необходимых элементов может быть немного изменен или дополнен.

Оборудование и предметы, которые необходимы для открытия киоска:

  • Зарегистрированный в налоговой инспекции кассовый аппарат;
  • Стеллажи для размещения предлагаемых продуктов;
  • Стулья, столы или аналогичные предметы мебели;
  • Торговая витрина, холодильная установка для продуктов питания;
  • Обогревательное устройство для работы в зимнее время года;
  • Весы;
  • Небольшой сейф;
  • Служебный инвентарь и другие принадлежности для рабочего процесса. Это могут быть кульки, перчатки, буклеты и прочее.

Шаг 8. Подсчет ожидаемых доходов

Когда вы вложились в бизнес, запустили его, приходит время получения выручки. Ее важно просчитывать на начальном этапе, чтобы примерно узнать срок окупаемости идеи. Для этого необходимо проводить анализ своей ниши, просчитывать предполагаемую аудиторию клиентов и среднюю цену за покупку в день.

Читайте также:  Можно ли проехать бесплатно на метро по социальной карте подмосковья 2021

Рашад Алиев отмечает, что у себя делает наценку меньше, чем в аналогичных павильонах: при 50-100% у конкурентов, Рашад решил делать 30-40%.Он видит в этом только положительные аспекты: гораздо лучше продавать товар, где каждая ягодка будет вкусной и свежей. Многие конкуренты подкручивают весы, чтобы за аналогичную цену продавать меньше. Человек вернется туда, где его правильно обслужили и предложили только качественные продукты.

Лиля рассказывает, что в летнее время, особенно в начале июня, весь товар разбирали за пару дней, так как появлялись дешевые сезонные овощи и фрукты. Выбирайте разумную наценку, за 100% переплату к вам никто не придет.

Александр, владелец овощного ларька, рассказывает, что цены всегда меняются. На первый взгляд покупателю сложно увидеть отличия на прилавке, однако продавцу известны все скачки. Вы можете купить один товар за 100 рублей, а завтра в закупке он уже 200 рублей. Владелец вынужден ставить высокую цену, чтобы не прогореть при следующей поставке.

При этом среднее количество клиентов в день 50 — 80 человек.

Если хотите сэкономить на начальных вложениях, работайте самостоятельно. При круглосуточном режиме можно привлечь кого-то из членов семьи, а через 2-3 месяца нанять реализаторов. Если ведение отчетности сопряжено с трудностями, обратитесь в аутсорсинговую компанию — они возьмут бухгалтерию на себя. Это выгоднее, чем брать специалиста на ставку.

Для стабильной работы продуктового ларька достаточно 2 продавцов. График работы — посменный, оплата — фиксированная ставка плюс процент от продаж. Такая форма расчетов мотивирует добросовестно относиться к обязанностям.

Обратите внимание! При работе 24 часа в сутки штат продавцов увеличивается в 2 раза.

Чтобы не нанимать охранника, установите сигнализацию и тревожную кнопку.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Учитывайте следующие факторы риска:

  • продажа акцизного товара несовершеннолетним гражданам — так бывает при безответственном отношении продавцов к законам. Внушительные штрафы ложатся на владельца бизнеса;
  • неудачная локация — низкая проходимость снижает рентабельность точки, увеличивает сроки окупаемости инвестиций;
  • неправильно подобранный ассортимент — неходовые позиции препятствуют росту оборота;
  • конкуренция — наличие поблизости других ларьков с похожим ассортиментом станет серьезной проблемой. Пересмотрите концепцию, снизьте цены, пробуйте другой ассортимент — это поможет переманить часть покупателей;
  • сложности с поставщиками. Дело в том, что цены, по которым они отпускают товар малому бизнесу, на порядок выше, чем отпускная стоимость на аналогичные позиции в крупном сетевом супермаркете. Поэтому цены в ларьках всегда выше, и многие предпочитают покупать все необходимое в магазине, чтобы не переплачивать.

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Процесс регистрации малого коммерческого предприятия в сфере реализации фруктов/овощей предполагает следующие нюансы:

  1. Лучшей формой организации является индивидуальное предпринимательство. По сравнению с альтернативными вариантами создание ИП позволит сэкономить средства при регистрации компании и упростить процесс подготовки необходимых документов. Открыть и вести такой бизнес проще, чем ООО.
  2. ОКВЭД — 47.21 «Розничная торговля фруктами/овощами в специализированных магазинах».
  3. Оптимальной системой уплаты налогов является упрощенная система налогообложения или ЕНВД.
  4. После завершения регистрации ИП компания должна зарегистрироваться в фондах и органах статистики.

Для реализации овощей и фруктов необходимы следующие документы:

  • свидетельство индивидуального предпринимателя;
  • разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
  • заключение пожарной службы;
  • согласие органов местного самоуправления (в ситуации размещения киоска на улице);
  • сертификаты реализованной продукции.
Читайте также:  Пособия малоимущим семьям в 2023 году

Арендовать или не арендовать землю?

Арендуется земля под киоск, имеющий фундамент. Нестационарные ларьки в качестве движимого имущества оформляются разрешением на нестационарную торговлю. Данная сфера регламентирована Федеральным Законом № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности…».

Как арендовать участок земли под ларек? Это целая процедура. Обращаться следует в региональный комитет госимущества с заявлением, где указано его размещение и площадь. Ждите ответа примерно месяц. Получив одобрение, можете огородить участок. Но это еще не все.

Далее следует в кадастровой палате получить на него кадастровый паспорт. После этого проводят независимую экспертизу участка. С полученными документами опять обращаетесь в комитет госимущества. Тот публикует объявление в газетах и выдерживает месячную паузу. Если не поступит жалоб от граждан, то заключается договор об аренде.

Как правильно выбрать помещение и расположение овощного магазина

От того, насколько правильно выбрана локация, зависит прибыльность бизнеса. Подойдут варианты:

  • вблизи остановок общественного транспорта;
  • в спальных районах;
  • на рынке;
  • рядом с торговым центром.

Обратите внимание! Кроме проходимости важно отсутствие поблизости конкурентов. Соседство с аналоговыми магазинами является потенциальным фактором риска. Кроме того, потребуется транспортная развязка — в противном случае тяжелые мешки и ящики придется носить вручную.

Рассматривайте варианты аренды с учетом следующих требований:

  • помещение не должно быть излишне влажным;
  • кроме торгового места должна быть комната под склад;
  • кроме искусственного освещения нужен естественный свет. Большие окна можно использовать в качестве дополнительной витрины.

Подобрать место для ларька или арендовать его. Удачным расположением считаются оживленные места, например, вблизи остановок транспорта или в жилом массиве.

Закупить или арендовать оборудование. Потребуется кассовый аппарат, полки, стеллажи и витрины, холодильник (для напитков) и обогреватель (для зимы).

Оформить документы. Простой и удобный вариант ‑ регистрация в качестве ИП. В налоговой рекомендуется сразу оформить «упрощенку». Потребуется пройти согласование в местной администрации, в управлении (отделе) градостроительства, получить разрешение пожарных и санэпидстанции.

Подобрать персонал. Сделать это можно через средства информации, дав объявление в газете или интернете. У продавцов должны быть санитарные книжки. Чтобы их заинтересовать, можно предложить им не только оклад, но и процент от прибыли. Потребуется несколько продавцов, работающих поочередно.

Закупить товар. Ассортимент ларька может составлять 50-500 наименований. Выгоднее покупать товары оптом. Цены на разных продуктовых базах могут сильно отличаться, поэтому стоит изучить их предложения перед закупкой. Со временем ассортимент нужно откорректировать с учетом запросов покупателей.

Привлечь покупателей небольшими рекламными акциями. Для этого можно установить штендер или раздать листовки, указав расположение ларька и его преимущества.

Площадь ларька ограничена, поэтому хранить много товара негде. Придется сразу решать вопросы с поставками. При небольших объёмах услуги транспортных компаний обойдутся дорого, помощником станет личный автотранспорт.

Полезный совет и рекомендации экспертов

Один ларек – хорошо, а 2 и больше – выгодно. Чем больше точек продажи, тем на более высокий уровень прибыли можно выйти. Поэтому рекомендуется сразу вкладываться в развитие своей небольшой сети, занимая хорошие места и создавая конкуренцию.

Вопрос: Как выделиться ларьку из ряда конкурентов с минимальными затратами?
Ответ: Можно использовать простые способы. Например, открывать свою точку на час раньше, чем конкуренты, или закрывать его позже. Также в нем можно предложить товары, которых нет рядом.

Вопрос: Покупатели постоянно интересуются определенным товаром, но закупка его оптовой партии не выгодна. Что можно сделать?
Ответ: Можно объединиться с владельцем другого ларька (лучше в другом районе) и закупить партию товара вместе. В результате прибыль станет больше, и покупатели оценят заботу о них.

Вопрос: Хочу открыть продуктовый ларек в поселке. Есть ли какие-то отличия в оформлении?
Ответ: Нет, для открытия ларька потребуется совершить все те же действия, как и в большом городе. Возможно, только конкуренция будет меньше, и придется продумать вопрос поставок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *