Наш опрос

Да, даже нескольких
Да, это современно
Да, мне нужно общаться
Нет, мне неинтересно
Нет, без них Интернет был бы чище


На правах рекламы

Проект. Часть 1

Введение

«Здесь, вдали от Родины, мы стали детьми потерянной Атлантиды» - газета «Русский вестник» 25 апреля 1921 г.

Мы ищем неведомые страны, исчезнувшие континенты и часто забываем о тех, кто с нами рядом.

Мифическая страна Атлантида находилась по соседству с нами - в Харбине. И была она русской. Понятно, это не более чем поэтический образ. Но хотя бы тот факт, что кое-что уже делается для сохранения памяти о пребывании русских в исчезнувшей «Атлантиде», обнадеживает. Мы постепенно отходим от догм и понимаем, что людей нельзя делить на своих и врагов по политическим признакам. И есть надежда, что второй «Атлантиды» не будет.

Создавая проект «Русская Атлантида» мы планировали исследовать материал, связанный с нашими соотечественниками за рубежом.

Перед нами стояли определенные цели и задачи:

Целью работы является процесс адаптации российских эмигрантов в Китае на основе сравнительного исследования эмигрантских колоний в основных центрах локализации диаспоры.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

Рассмотреть политические, правовые и социально-экономические условия, в которых оказались русские беженцы в Китае.

Исследовать внешние и внутренние факторы, повлиявшие на процесс адаптации эмигрантов в трех названных центрах локализации диаспоры.

Выяснить степень интегрирование российских эмигрантов в принимающее общество и особенности адаптации различных социальных слоев.

Гипотеза исследования основана на следующем предположении:

В связи с тем, что российская диаспора в Китае была локализована в различных, политически неоднородных регионах страны и не имела единого органа самоуправления, история отдельных крупных эмигрантских колоний имела специфические особенности.

Предметом исследования стал процесс адаптации российских эмигрантов в Харбине.