Наш опрос

Да, даже нескольких
Да, это современно
Да, мне нужно общаться
Нет, мне неинтересно
Нет, без них Интернет был бы чище


На правах рекламы

ноября03
Сколько денег родителям давать на школу?
Категория: Новости

Несмотря на то, что в России до сих пор основное образование считается бесплатным, с каждым годом родителям приходится открывать кошелек все шире. Если раньше, ученики оплачивали только свое пропитание после начальной школы, то сейчас им предлагают платить за ремонт школы, за учебники, и даже за продленку.

С началом нового учебного года у родителей прибавляется хлопот. Мало того, что форму нужно дорогую покупать, а к ней и рюкзак, и тетради, и полностью собрать ребенка, так еще и штрафы в этом году появились. Теперь, списывая со шпаргалки или пользуясь на ЕГЭ мобильным, ученик, прежде всего подставляет родителей. Ведь это им нужно будет заплатить от трех до пяти тысяч рублей штрафа.

В одной из школ в Перми праздник первое сентября начался с того, что родителям первоклассников пришлось сброситься по 7000 рублей. Хорошо, что один из родителей решился написать в прокуратуру заявление.

Учителя в школе, подчиненные администрации, собирают с родителей деньги буквально на все, и даже на то, за что давно уже заплатило государство. А родители или не знают того, что они не обязаны сдавать на это, или боятся того, что гнев учителя выльется на ученика.

Дмитрий Ливанов, министр образования РФ уверяет, что и самим родителям необходимо знать о своих правах. Так, мало кому известно, что для старшей школы предусмотрено по 10 часов в неделю бесплатных внеурочных занятий. Так, старшеклассники могут попросить два урока после основных занятий, что бы подготовиться к ЕГЭ.

Учителя не имеют права принуждать учеников посещать дополнительные платные занятия.



 
Другие новости по теме:

 
Последние статьи: