Наш опрос

Да, даже нескольких
Да, это современно
Да, мне нужно общаться
Нет, мне неинтересно
Нет, без них Интернет был бы чище


На правах рекламы

История школы
В 1956 году северо-западе Москвы, недалеко от Покровского-Стрешнего, на Пехотной улице была открыта школа-интернат №11.     История школы-интерната – это история нашей страны со всеми её трудностями и достижениями.

    Прошло всего 10 лет после окончания Великой Отечественной войны. Многие семьи потеряли своих близких, жены потеряли мужей, дети – отцов. Страна поднималась после разрухи, принесённой войной. Школы-интернаты были открыты в помощь нуждающимся семьям. Правительство уделяло большое внимание организации быта и учебы детям из таких семей. Большое внимание было уделено и оснащению нашей школы. Хорошая, по тому времени, мебель, ковры в рекреациях, ковровые дорожки на лестницах, аквариумы, картины на стенах, множество цветов – воспитывали у учащихся чувство бережливости и ответственности за чистоту и порядок в школе.
    Большая роль в оснащении школы-интерната принадлежит шефствующей организации. В то время это был Институт Космических проблем, который находится на Соколе, недалеко от Гидропроекта.
    История школы, как школы с изучением китайского языка, началась в период развития и укрепления советско-китайской дружбы и сотрудничества, в период подготовки страны к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве.
    Посольство КНР получило от школы-интерната красочное приглашение на праздник, организованный в честь годовщины образования КНР – обычная школа стала школой с изучением китайского языка.
    В 1960 году интернат получил статус школы-интерната с углубленным изучением китайского языка.
    Первоначально в школе были открыты с 1 по 6 класс, к 1961 году это была уже десятилетка. К этому времени в школе насчитывалось 400 воспитанников, все 400 жили в интернате всю неделю, уходили домой лишь в воскресенье. Некоторые оставались в школе и на выходные дни, им некуда было уходить. Повара готовили для остающихся пищу, учителя по очереди работали в воскресенье - кормили детей, обеспечивали их быт.
    Воспитанников полностью одевали, кормили. В то время, когда средняя зарплата в стране была 120-150 рублей, самая высокая плата за содержание ребёнка в интернате была 54 рубля. Если доход семьи был ниже, то и оплата была ниже.
    Первым директором был Петров Александр Андреевич. Это был человек широкой натуры. Великолепный организатор, блестящий педагог. Забота о воспитанниках и в организации быта, и в организации учебного процесса была неоценима. Многим воспитанникам-сиротам он был настоящим отцом. Воспитанники платили ему безграничной любовью и уважением., откликались на любую его просьбу и считали интернат своим вторым, а некоторые и первым, родным домом. Когда он уходил на повышение в Министерство просвещения, прощаясь с ним, многие учителя и воспитанники плакали.
    С 1959 по 1969 год директором школы был Филатов Александр Павлович. Это был очень жёсткий, требовательный человек. Никакая мелочь не ускользала от его глаз. В школе стояла железная дисциплина. Наглаженная форма, белые воротнички на форме девочек и мальчиков – непременное условие. Во время приготовления уроков, во второй половине дня, в коридорах и рекреациях тишина, ни души. Идеальный порядок и чистота в спальнях. Ответственным за вторую половину дня был старший воспитатель Файман Арон Иосифович.
    Поскольку количество воспитанников было большим, штат учителей и воспитателей, естественно, тоже был большим. В то время в школе была партийная организация, во главе с партбюро из трёх человек, комсомольская учительская и ученическая организации. Администрация в своей работе опиралась на помощь и поддержку этих организаций. Молодые учителя и учащиеся работали в тесном контакте. Совместно обсуждали насущные проблемы школы. Организаторами и зачинщиками многих интересных мероприятий были учитель математики, в то время секретарь комсомольской организации, Краденова Евгения Афанасьевна и учитель химии Морозова Лилия Николаевна. Молодые учителя совместно с учащимися участвовали в самодеятельности, в спектаклях драматического кружка, в спортивных соревнованиях. Ответственной за учебно-воспитательный процесс была заместитель директора по учебной работе Шеленченко Мария Степановна, работавшая в школе с момента её открытия. Это, в противовес директору, была очень мягкая женщина, так что фактически этот участок работы был целиком на плечах директора.
    Во второй половине дня, после приготовления уроков, работало несколько кружков: шахматы, фото, изо, ритмика, инструментальный и, модный в то время , духовой оркестры, драматический кружок, кружок бального танца и др.
    Периодически каждый кружок выступал с отчётом о своей работе. Кружки фото и изо устраивали выставки.
    Большое внимание уделялось физическому воспитанию учащихся. Для работы спортивных секций приглашались высококвалифицированные тренеры. Особой популярностью пользовались секции спортивной гимнастики, волейбола и лыжная. На базе школы располагалась районная «Детская спортивная кола по спортивной гимнастике». Многие воспитанники школы-интерната занимались гимнастикой в этой школе, занимали призовые места в районных и городских соревнованиях.
    Осенью и зимой занятия по лёгкой атлетике проводились в парке, в котором находилась школа. В зимнее время воспитанники вместе с воспитателями целыми классами выходили в парк на освещённую лыжню, которую для своих сотрудников проложил, расположенный поблизости, институт им. И.В.Курчатова.
    Спортплощадка, где весной и осенью дети играли в волейбол и баскетбол, зимой превращалась в каток, который особой популярностью пользовался у детей начальной школы.
    Для воспитания трудовых навыков работали 4 мастерские: 2 швейные, слесарная, столярная. В слесарной мастерской мальчики, одетые в синие спец - халаты, на станках вытачивали втулки для шефствующей организации. В столярной мастерской мальчики мастерили столики и стульчики для детских яслей и садов. Выжигали на них рисунки, раскрашивали и покрывали лаком. К 8-му марта вырезали из дерева разделочные доски и различные сувениры в подарок учителям.
    В швейных мастерских девочки шили. В одной - белые халаты для медицинских учреждений и научно – исследовательских институтов, в другой – распашонки и ползунки для яслей.
    Деньги за труд распределялись таким образом: часть шла государству, часть в бюджет школы, часть на сберкнижку воспитанникам. Оплата была сдельная. Очень часто наиболее сложные воспитанники, а такие всегда бывают, вместо того, чтобы бесцельно слоняться по школе и озорничать, обнаруживались в мастерской у станка, что, естественно, приветствовалось.
    По окончании школы воспитанники вместе с аттестатом о среднем образовании получали сберкнижку с определенной суммой денег. Если учитывать трудное материальное положение в семье, это было существенно. Многие учащиеся обращались с просьбой выдать им деньги заранее, чтобы к выпускному вечеру сшить платье, купить костюм и туфли. Администрация шла навстречу.
    Во время летних каникул не все учащиеся расходились по домам. Были такие, которым некуда было ехать. Они вместе с воспитателями проводили лето в подсобном хозяйстве, недалеко от Внуково. Хозяйство специализировалось на выращивании свиней. Наши воспитанники ухаживали за животными, убирали свинарники и, естественно, отдыхали сами.
    Летом во Внуково они не только ухаживали за животными. Это было очень интересное время: ночные походы с кострами, палатками, рыбалкой, викторины, конкурсы, выходы с концертами в ближайший пионерский лагерь.
    Сельскохозяйственная бригада выращивала картофель, редис, лук, морковь, салат, которые разнообразили их стол.
    Начальником летнего отдыха был заместитель директора по воспитательной части Файман Арон Иосифович. Это был и воспитатель, и массовик-затейник, организатор всевозможных интересных мероприятий.
    Воспитатели брали во Внуково своих собственных детей, которые жили и работали на равных условиях с воспитанниками интерната, разделяли с ними все радости и трудности, что вызывало чувство уважения к воспитателям.
    Несколько раз часть учащихся на школьном автобусе выезжала на Кавказ, на Чёрное море. Жили в палатках. Совершали пешие походы в горы, на водопад, в форелевое хозяйство. С горы Ахун созерцали величественную панораму Большого Кавказского хребта. Выходили на корабле в открытое море. Масса впечатлений!
    В школе уделялось большое внимание воспитанию у учащихся сознательного отношения к учёбе, к труду, к окружающей природе и к социалистической собственности. На большую высоту было поднято чувство самосознания. За каждым из 12 классов ( 2 класса дублировалось) была закреплена классная комната и часть территории, за чистоту в которых они отвечали. Территория в то время была большая – 2 здания: школьное здание и спальный корпус, соединённые переходом на колоннах на уровне второго этажа.
    В дни уборки девочки мыли полы, наносили мастику, а мальчики со щётками на ногах натирали паркет до блеска. Комиссия из членов ученического самоуправления принимала работу.
    Во дворе школы участниками географического кружка, под руководством учителя географии Радько Петра Емельяновича, была сооружена географическая площадка, на которой проводились практические занятия по географии.
    В жизни бывают незабываемые дни. Одним из таких дней был 12-е апреля 1961 г. Это был ничем не отличающийся от других день. Своим чередом шли уроки. День как день. В школу приехала американская делегация, в то время в школу часто приезжали различные делегации. Директор Филатов Александр Павлович пригласил американцев к себе в кабинет, рассказывал о необычной школе с изучением китайского языка.
    И вдруг сообщение по радио: «Говорят все радиостанции Советского Союза, слушайте экстренное сообщение!» Мы все насторожились: «Что такое? Что случилось?» Известие повергло нас в шок! «Советский человек Юрий Гагарин в космосе!» Наступила тишина, все с удивлением смотрели друг на друга, не вполне осознав величие случившегося. Когда шок прошел, одна из нас, молодых учительниц, полная эмоций, вбежала в кабинет директора с этим известием. Американцы были потрясены. Каково же было наше торжество! Во-первых, наш советский человек- первый в космосе! Во-вторых, мы были свидетелями реакции американцев на это известие. В то время это было особенно значимо, это было время холодной войны, время железного занавеса, время противостояния двух сверхдержав.